ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ


В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

Сообщений 271 страница 300 из 378

271

Вместо сносимых пятиэтажек в Москве будут строить кварталы

13:34

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/17/754931210952172.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Столичные власти проведут международный конкурс для того, чтобы определить облик застройки кварталов вместо снесенных пятиэтажек. На голосовании жителей будут выбраны пять площадок для экспериментальной застройки

Столичные власти планируют использовать квартальный тип застройки на освободившихся после сноса пятиэтажек территориях, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главного столичного архитектора Сергея Кузнецова.

Строительство микрорайонов в Москве в настоящее время «не очень популярно», так как остается очень много неиспользованных объектов близлежащей территории, рассказал Кузнецов.

Внешний вид новой квартальной застройки вместо снесенных пятиэтажек на международном конкурсе определит Москомархитектура. В конкурсе смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро, уточнил Кузнецов. Оценивать работы конкурсантов будут представители экспертного сообщества — Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики, Союза архитекторов, а также профильных университетов и академий.

Прием заявок начинается сейчас, однако конкретные экспериментальные площадки назовут позднее по результатам голосования жителей. «Всего для конкурса будет определено пять экспериментальных площадок, безусловно, это будут те районы, в которых жители наиболее благоприятно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать», — цитирует слова главного архитектора сайт стройкомплекса Москвы.

В Москомархитектуре изучили международный опыт строительства новых кварталов на месте старых. «Как ни странно, самым авторитетным экспертом в этой программе являемся мы сами, так как у нас за плечами уже первая программа по расселению ветхих пятиэтажек», — добавил Кузнецов.

В феврале столичные власти заявили о сносе почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек. Законопроект, который регламентирует снос пятиэтажек 1950–1960 годов постройки, Госдума рассмотрела в первом чтении на прошлой неделе.

http://realty.rbc.ru/news/58ff212e9a79475ad4a1f1cf

0

272

Расселяемым жильцам пятиэтажек разрешат поменять одну квартиру на две

17:23

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/99/754931293104991.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Столичные власти готовят механизм расселения коммуналок и семей, которые не хотят проживать вместе в одной квартире. Это можно будет сделать за доплату либо при переезде в другой район

Столичные власти прорабатывают механизм размена при расселении пятиэтажек, чтобы семьи из нескольких поколений, а также жители коммуналок могли разъехаться по разным квартирам, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в Мосгордуме. Эту информацию подтвердил глава управы Черемушек Мурад Бекниязов на встрече с жителями района 19 апреля.

«Механизм расселения семей в настоящее время прорабатывается. По предварительной информации, это можно будет сделать либо при условии внесения дополнительной платы, либо за счет переезда в район с более низкой стоимостью квартир, либо при сочетании этих двух вариантов», — цитирует РБК слова глава управы, который отвечал на вопросы жильцов пятиэтажек.

Варианты расселения разных категорий жильцов активно обсуждаются властями, заявили РБК источники в Мосгордуме. Рассматривается несколько вариантов: давать за трехкомнатную квартиру «двушку» и «однушку», предоставлять жилье большей площади за доплату или за переезд в другой район, рассказал изданию другой источник. По его словам, пока эти механизмы нигде не прописаны.

«Перед встречами с населением в управы прислали «методичку» из мэрии с последней информацией, которую надо донести до москвичей. Однако множество вопросов до сих пор неясны: например, в квартиры какой площади переселять жителей коммуналок», — сказал источник.

В Кремле считают проект сноса пятиэтажного жилого фонда в Москвы обоснованным, но не исключают, что в процессе реализации в нем появятся изменения. «Ну, это же не догма. Суть проекта, безусловно, остается прежняя, как это докладывалось главе государства», — цитирует слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «РИА Недвижимость».

По его словам, ремонтировать весь жилой фонд из пятиэтажек не имеет смысла, поскольку это все равно что «кидать деньги в топку». «От этого жилого фонда нужно избавляться, потому что кидать в топку деньги граждан, которые они собирают и платят за капремонт, — это преступно. Преследуются абсолютно благие цели», — заявил Песков.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет столичное правительство широкими полномочиями для реализации программы по сносу пятиэтажек и возведению на их месте высотного жилья. Власти планируют снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек. Жителям сносимых пятиэтажек обещают предоставить равнозначное жилье в том же районе или в соседних районах того же округа.

http://realty.rbc.ru/news/58ff57aa9a7947056fea13bd

0

273

Собянин опроверг сообщения о строительстве в Москве деревянных домов вместо пятиэтажек

Мэр назвал эту информацию «уткой»

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter заявил, что никаких экспериментов с деревянными домами в столице не будет.

«Никаких экспериментов по строительству деревянных домов для переселения пятиэтажек в Москве проводиться не будет. Это информационная утка», — пояснил он.

Он отметил, что дома для переселения будут строиться из современных энергоэффективных панелей и монолита.

Напомним, что ранее ряд СМИ, ссылаясь на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сообщила о том, что вместо снесенных пятиэтажек будут построены дома с элементами из дерева.

https://www.bfm.ru/news/352884

0

274

«Деньги в топку» и «благие цели». В Кремле прокомментировали реновацию жилья в Москве

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ремонт старых пятиэтажек — это пустая трата средств, поэтому дома надо сносить и строить на их месте новые

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/25/5et.jpg
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 16:38

Пятиэтажки в Москве надо сносить и строить на их месте новые дома, убеждены в Кремле. Ремонт этих объектов — пустая трата денег, а проект реновации Москвы обоснован и целесообразен. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Не опасаются ли в Кремле роста недовольства москвичей в связи с проектом реновации и сноса пятиэтажек? Как сообщают СМИ, на встречах с главами района жители были взволнованы, они опасаются нарушений своих прав. Могут ли в связи с этим быть внесены какие-то изменения в проект реновации?

— Вы знаете, что о сути этого проекта мэр Москвы Сергей Семенович Собянин докладывал президенту. Проект абсолютно обоснованный. Он очень амбициозный, в том плане, что он не имеет аналогов в новой истории России. Но и Москва тоже велика по своим размерам. Целесообразность этого проекта, обновление старого, разрушающегося жилищного фонда, вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Вместе с тем наличие вопросов у граждан, тем более в той части, когда это связано с собственностью, абсолютно оправдано, и здесь мэрия терпеливо декларирует намерение последовательно разъяснять гражданам и, кроме того, гарантирует, что интересы граждан никоим образом не будут нарушаться. Мэрия работает слаженно, четко. Если есть какие-то шероховатости, город же огромный, сопоставимый со средней европейской страной, надо из этого исходить.

— Пока никаких изменений в проект не предполагается вносить?

— Это же не догма. Суть проекта, безусловно, остается прежняя, как это докладывалось главе государства. Суть очень простая: это огромный жилой фонд, который нет смысла капитально ремонтировать. Это просто кидать деньги в топку. От этого жилого фонда нужно избавляться. Преследуются абсолютно благие цели.

В то же время, по словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, в Москве будут пересмотрены градостроительные нормы, поскольку это необходимо для реализации программы сноса хрущевок. Корректировке могут подвергнуться нормативы отдаления школ и детских садов от жилых домов. Также главный столичный архитектор пообещал, что будет упорядочено парковочное пространство. В ходе реновации решено уйти от принципа застройки по микрорайонам в пользу кварталов. Их концепция будет определена в рамках международного конкурса. Чем отличаются эти типы застройки, объясняет исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди:

Татьяна Полиди
исполнительный директор Института экономики города

«В историческом центре Москвы старая застройка квартальная, когда есть довольно плотная улично-дорожная сеть, частые пересечения узенькими улочками, какие-то внутренние дворы, но внутри каждого такого квартала нет сквозных проходов. Цель квартальной застройки — разделение публичных и относительно частных пространств, то есть внутренняя часть квартала — это частное пространство тех, кто в этом квартальчике проживает, а внешнее окружение — это «большой город». В противовесе лежит микрорайонная застройка советского периода, когда просто в ряд или елочкой ставятся дома, пятиэтажки или девятиэтажки, не формируется замкнутых внутренних дворов, а пространства между зданиями являются как бы сквозными, проходными, то есть вы можете пройти 10 или 20 домов насквозь. Это такая бесформенная застройка. Ее минусы состоят в том, что, во-первых, нет уюта и частного пространства, которые есть в квартальной застройке, во-вторых, нет плотной улично-дорожной сети».

Ранее издание Znak.com сообщило, что в московской мэрии прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась программа реновации. По его данным, представители управ и префектур обсуждали, как изменить общественное мнение о программе сноса пятиэтажек, но так и не решили, что делать с протестами горожан против реновации.

https://www.bfm.ru/news/352862

0

275

«Москва — это большая деревня»

Мэрия Москвы провела закрытое совещание по сносу домов

Екатерина Винокурова

https://img.znak.com/1410438.jpg
В мэрии Москвы напоминают, что программа реновации идет 20 лет, но сейчас у людей впервые спрашивают, хотят ли они переезжать
Фото: Пресс-служба правительства Москвы

В московской мэрии на выходных состоялось закрытое совещание с представителями управ и префектур, на котором обсуждалось, что делать с протестом москвичей против программы реновации. Двое глав управ, присутствовавшие на совещании, рассказали корреспонденту Znak.com о содержании выступлений и предоставили свои заметки. По их словам, главным спикером от мэрии на мероприятии была вице-мэр Анастасия Ракова, курирующая в Москве внутреннюю политику.

По словам участников, мэрия считает, что лучше всего гасить недовольство личным общением. В этом году в Москве выборы в местные органы, и кандидаты в муниципальные депутаты от «Единой России» должны выходить на диалог с жителями. Такое общение должно проходить прямо во дворах.

Дискуссию вызвал вопрос, стоит ли публиковать на домах, которые согласились на снос, объявление, что они участвуют в программе реновации и «идут к мечте», чтобы сподвигнуть «красные дома» (проголосовавшие против сноса) поменять решение.

Часть протеста против реновации, по мнению глав управ, стихнет, так как 10 мая на портале мэрии опубликуют списки домов под снос, в которые не попадут самые «протестные» дома. Главам управ в районах, где есть такие дома, посоветовали вешать на подъездах письма, которые успокоят жителей, «плывущих против течения».

Глава управы Якиманка сказала, что считает успешным опыт, когда депутаты-единороссы идут во дворы и обещают протестующим жителям свою защиту.

Аплодисменты вызвало выступление представителя Северного округа, который поделился с собравшимися опытом борьбы против живущей там оппозиционерки Юлии Галяминой.

«У нас в районе много хороших кирпичных домов с трехметровыми потолками, — сказал представитель САО. —  Оппозиция хочет избраться на муниципальных выборах и искала повод для скандала. А скандал в Москве сегодня можно сделать только одним способом — выступить против программы реновации. Оппозиция начала поджигать ситуацию, ходить по хорошим домам и говорить жителям, что они попадают под реновацию. Мы приняли решение точечно пройти по этим дворам с нашими кандидатами в муниципальные депутаты. Они обещали жителям направить запросы, мы им быстро ответили официально, что эти дома точечно не попадают в программу реновации, так мы успокоили людей. Люди понимают, что победили наши кандидаты, а не оппозиция. Госпожа Галямина решила провести акцию у префектуры. В согласовании пикета мы ей отказали, и ей пришлось идти с одиночным пикетом. Мы поняли, что на ее призыв в соцсетях могут откликнуться сотни людей, и на это самое время назначили встречи во дворах наших кандидатов. На них пришли сотни людей, к Галяминой пришло 15 человек», — рассказал представитель САО. Ему горячо аплодировали.

Анастасия Ракова, согласно заметкам, переданным в распоряжение издания, выступила с длинной речью. По ее словам, программа сноса пятиэтажек идет в Москве уже 20 лет (правда, в старой программе речь шла только о сносе жилья ветхих серий — прим. корр.), но Сергей Собянин «в первый раз решил спросить у людей, кто хочет переезжать, а кто нет».

«Главное, чтобы когда будут 10 мая будут опубликованы списки сносимых домов, не было скандала. Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит», — как утверждается, говорила Ракова (в этом месте ей зааплодировали). Она предупредила также, что некоторые люди, которые согласятся на переезд, будут пытаться «злоупотребить правом», «требовать показать все варианты», «ругаться, та ли розеточка, большой ли санузел», и что поддаваться на такое давление недопустимо.

«Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит», — согласно конспекту, говорила Ракова.

Она также напомнила про выборы муниципальных депутатов, которые пройдут в Москве в единый день голосования в сентябре. По ее словам, управам надо составить поименные списки людей, которые придут голосовать за провластных кандидатов, так как придут только они и оппозиция, а неуправляемость муниципальных собраний недопустима. Сотрудница мэрии привела в пример муниципальное собрание района Щукино, где осенью 2016 года оппозиция сформировала большинство, и «теперь оттуда постоянные крики».

«Москва — это большая деревня, как только в любом районе появляются два-три оппозиционных депутата, крик слышен на всю Москву о проблемах, это сразу приобретает городской масштаб. И потом у нас будут выборы губернатора и может встать проблема муниципального фильтра. Это вопрос наших с вами будущих трудозатрат», — говорила Ракова. Она добавила, что после муниципальных выборов все бюллетени соберут из ТИКов в специальные помещения в городском избиркоме, где сразу будет проанализировано, как какой район отработал кампанию.

Один из глав управ спросил Ракову, войдут ли в программу реновации коммунальные квартиры и будут ли расселять живущих там в отдельные квартиры или в новые коммуналки.

«Решения по коммунальным квартирам пока нет, оно в стадии разработки. Если расселять коммуналки, это будет огромный объем. Пока коммуналки не в программе реновации, по ним будет принято отдельное решение», — ответила Ракова.

Она призвала глав управ не проводить собрания собственников жилья, так как это «революционная форма», а отправлять людей голосовать в МФЦ и на портал «Активный гражданин». Неактивных жителей домов надо сразу записывать в выступающих за снос, а вот дома, где 30-40% собственников активно против, из программы лучше будет исключить, так как они поднимут скандал. При этом с самими протестующими работать, считает Ракова, бесполезно: переубедить их не получится, вместо этого надо мобилизовать сторонников.

Ракова считает, что протест разжигают собственники нежилых помещений, и для них в законе о реновации ко второму чтению специально пропишут, что им дадут замену не просто равнозначную — по метражу, но и равноценную по рыночной стоимости.

Гнев у вице-мэра вызывает деятельность оппозиционных муниципальных депутатов — например, яблочницы Елены Русаковой из Юго-Западного округа, а также депутата Госдумы от «Справедливой России» Галины Хованской. По словам Раковой, она уже обещала Хованской, что если та внесет в закон поправку о предоставлении собственникам жилых помещений равнозначных не по метрам, а по рыночной стоимости, то «вся Москва узнает, что Хованская против народа».

«Выступление Раковой постоянно прерывали продолжительными аплодисментами», — отмечает глава одной из управ.

В мэрии Москвы не ответили на вопрос Znak.com о том, когда проходило такое совещание и какой статус оно имело.

Политолог Аббас Галлямов считает, что ошибки мэрии могут привести к усилению протестных настроений вокруг программы реновации в Москве.

«Проект ещё толком не стартовал, соответственно, и протест пока не раскачался. Судить о его масштабах сейчас рано. Однако очевидно, что потенциалом он обладает большим и главным фактором его усиления станут как раз ошибки мэрии. А поскольку там преобладают шапкозакидательские настроения, то ошибки неизбежны. Мэрия вполне может раскачать протест так, что и Навальному не снилось», — считает Галлямов.

https://www.znak.com/2017-04-24/meriya_ … nosu_domov

0

276

Москва не сразу сносилась

Столичные власти объясняют жителям пятиэтажек, что их дома снесут. Репортаж Znak.com

Екатерина Винокурова

20 Апреля 13:54

https://img.znak.com/1406212.jpg
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

В среду вечером во всех районах Москвы прошли встречи представителей управ с жителями по вопросу сноса пятиэтажек. Корреспондент Znak.com сама живет в пятиэтажке, но не панельной, а кирпичной. Она тоже отправилась на встречу с главой управы своего района Северное Измайлово Дмитрием Дятленко и главой муниципального округа Северное Измайлово Аллой Браматкиной. Встреча проходила в актовом зале школы на Сиреневом бульваре. Оказалось, что ответов на многие вопросы жителей нет, а голосование по сносу пятиэтажек может быть сфальсифицировано, если оно пройдет так, как анонсировала управа. Впрочем, обо всем по порядку.

Ситуация с пятиэтажками в Северном Измайлово неоднозначная. С одной стороны, тут действительно много панельных пятиэтажек, чей срок годности явно вышел, и жители таких домов будут только рады сносу. С другой стороны, есть и кирпичные пятиэтажки, построенные при позднем Сталине и раннем Хрущеве. В них высокие потолки, полнометражные квартиры, хорошая звукоизоляция, лифты и мусоропровод. Перспектива лишиться такого жилья и получить вместо него квартиру в многоэтажном панельном доме, напротив, не радует. Кроме того, встает вопрос, что будет с застройкой района в целом: Северное Измайлово — район малоэтажный и очень зеленый, с кучей парков и скверов, которые мэрия периодически пытается испортить точечной застройкой, но сталкивается с ожесточенным сопротивлением местных жителей.

Все пришедшие на встречу не поместились в актовый зал.

https://img.znak.com/1406202.jpg

Организованно пришли бюджетники. Они заранее заняли себе места поближе к сцене. В частности, один из рядов заняли представители муниципального клуба «Мы вместе», были и представители ветеранских организаций.

В начале глава управы Дмитрий Дятленко монотонно рассказал о программе реновации, а потом сказал, что уже направил в мэрию предложение снести все пятиэтажки на территории района (в том числе дом «несносимой серии», где живу я). Потом Дятленко оговорился, что, несмотря на его предложение, если жители дома проголосуют против, то сносить дом не будут. Потом он снова поменял показания и, отвечая мне на вопрос о конкретном адресе, сказал, что эти дома под снос не попадут. Я напомнила, что пять минут назад он сказал, что хочет снести все пятиэтажки, Дятленко ответил, что не будет вступать в полемику. Отказался он ответить и на вопрос, на основании каких именно расчетов он направил в мэрию предложение снести все пятиэтажки.

На протяжении встречи, длившейся около двух часов, Дятленко умудрился не дать ответа практически ни один вопрос и настроить против себя даже людей, живущих в панельных хрущевках и желающих переехать.

— Что будет с мастерскими художников, расположенными в пятиэтажке, которая наверняка попадет под снос? — поинтересовался молодой человек у Дятленко.

— Пока не знаю. Должны будут что-то предоставить, — отвечал глава.

— Как мы, жители восьмиэтажки, будем жить, когда вокруг стройка? — спросила женщина

— Я не знаю, — отвечал Дятленко.

— Каковы сроки сноса? — этот вопрос прозвучал много раз.

— Сроки неясны, программа формируется, объявим все в декабре, — объяснял Дятленко.

— Есть ли план, каким будет район после сноса пятиэтажек?

— План сейчас не существует, — отвечал Дятленко.

https://img.znak.com/1406203.jpg

В это время активные жители, которые явно выступают против сноса своих кирпичных пятиэтажек, уже обменивались телефонами и контактами. Даже у пожилых бабушек ответы главы управы вызвали возмущение. Были и такие, в каких мои вопросы про кирпичные пятиэтажки называли хамством и обещали жаловаться на меня в мэрию и главному редактору.

Несколько ответов все же прозвучало, но лучше бы глава управы их не давал.

Красивая светловолосая девушка спросила, возместят ли переселяемым стоимость недавно сделанного ремонта. Дятленко ответил, что не возместят. Прозвучал вопрос о выселении за пределы района, в том числе в новую Москву. Дятленко сперва начал уверять, что о выселении за пределы района речь не идет, если это не будет сделано... «по желанию» переселяемого (очевидно, что тут наступает простор для «черных риелторов»). На вопрос, будет ли расположен новый дом на том же расстоянии от метро, что и сносимый дом, глава управы сказал, что этот фактор, скорее всего, учесть не получится.

Наконец, прозвучали главные вопросы: как именно будет проходить голосование собственников квартир по сносу домов?

Дятленко и тут запутался в показаниях, сперва сказал, что пока ничего непонятно, а потом сообщил, что голосование будет происходить через Интернет на портале мэрии «Активный гражданин». То есть проверить факт, голосовал ли собственник на самом деле или нет,  вряд ли будет возможно, а значит, создается поле для любых вбросов и любых фальсификаций итогов. Причем голосование будет проводиться на интернет-площадке, принадлежащей заинтересованной стороне. Пожилые жители смогут проголосовать в МФЦ, то есть на опять-таки на площадке, аффилированной с мэрией. Причем происходить это будет в совершенно бесконтрольной форме, которая открывает возможность для фальсификации голосования.

https://img.znak.com/1406205.jpg

— Почему вы предлагаете не проводить собрания собственников, а заменить их голосованием в Интернете и в МФЦ? — спросила молодая девушка главу управы.

— Вы сможете посмотреть голосование по каждой квартире, — ответил глава (при этом само голосование будет проходить бесконтрольно и проверить его факт в реальности будет практически нельзя, равно как и проверить, как на самом деле проголосовали в МФЦ пожилые люди, которые не пользуются Интернетом).

Затем девушка пыталась добиться ответа от замглавы управы по строительству, но та смотрела в пол и говорила, что Госдума пропишет в законе о сносе пятиэтажек именно голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ и что несогласные с законом могут подавать в суд.

Люди шумели все громче, в итоге Дятленко в какой-то момент решил прекратить встречу. Его обступили жители, в их числе была и я. От меня глава отворачивался, демонстративно выслушивая вопросы от других людей.

— Ответьте все-таки про голосование в МФЦ. Вы понимаете, что оно будет тотально фальсифицировано? — закричала корреcпондент.

Дятленко повернулся спиной и быстрым шагом удалился.

За столом президиума осталась пожилая дама, председатель муниципального округа Северное Измайлово Алла Браматкина.

— Ну что? — спросила Браматкина, проверив мой паспорт с пропиской на территории района и снимая меня на мобильный телефон.

— Вы понимаете, что голосование в МФЦ и на портале «Активный гражданин» будет полностью сфальсифицировано? — спросила я.

— Почему вы в этом так уверены? — спросила Браматкина.

— А как вы обеспечите прозрачность и честкость голосования и подсчета?

— Если не доверять людям, то тогда вообще... Вы хотите, чтобы все не доверяли людям? — вздохнула Браматкина.

— Я знаю, что в Москве фальсификация выборов является обычной практикой, — ответила я.

— Да перестаньте вы, это было давно, еще при Царе-Горохе, — улыбнулась Браматкина.

Люди расходились. Многие обменивались контактными данными. В Северном Измайлово гражданское общество пока невелико, но оно есть.

https://www.znak.com/2017-04-20/stolich … h_znak_com

0

277

Опубликовано: 21 апр. 2017 г. Степан Демура Политика \ Финансы

Николай Усков СНОС ПЯТИЭТАЖЕК ЧЬИ БИЗНЕСИНТЕРЕСЫ? Отдельное мнение 20.04.2017

0

278

Опубликовано: 25 апр. 2017 г. Dordji Nimgirov

Депутат ГД Галина Хованская критикует закон о сносе 5-ти этажных домов в Москве

0

279

Первые встречи с властями жителей пятиэтажек не успокоили

Поспешный запуск этого проекта может вызвать новые протесты, считают эксперты

Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Протест идет под снос

20 апреля 23:55

Елена Мухаметшина,  Ольга Чуракова  / Ведомости

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/33/enqc/mobile_high-iz.jpg
На встречу жителей Пресненского района с главой управы пришли более 700 человек
Дмитрий Серебряков / ТАСС

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажных домов в Москве. Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская заявила, что идея реновации «замечательная», но ее реализация «отвратительная», и раскритиковала избыточную свободу правового регулирования, предоставляемую московским властям. Зампред Госдумы Петр Толстой уверял, что реновация – это «прежде всего новые квартиры, а не попытки лишить людей жилья, как пытаются представить некоторые деятели оппозиции», и предлагал ко второму чтению прописать правила учета мнения граждан.

На всю страну

При наличии положительного опыта реновации эту практику можно использовать и в других регионах, заявил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подтвердил, что перед вторым чтением законопроекта пройдут парламентские слушания, чтобы «обсудить все нюансы», сообщает «Интерфакс».

На 26 апреля намечены встречи жителей пятиэтажек с префектами округов, а в среду вечером прошли встречи с главами управ. Муниципальный депутат Елена Ткач рассказала, что в Пресненском районе встреча окончилась за полночь, к ее началу в зале было около 700 человек. «Люди спрашивали, куда их переселят и есть ли в районе площади под переселение. В районе таких площадей нет. В итоге пришли к тому, что у нас действует Жилищный кодекс и по нему дом вправе принять решение о переселении или отказе от него общим собранием», – говорит Ткач. По ее словам, в основном жители против сноса: «Был вопрос от жителей коммуналок, расселят ли их в отдельные квартиры. Им ответили, что если они не стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то не получат отдельной квартиры, им придется брать ипотеку». За переселение выступили жители панельных пятиэтажек, а жители блочных и кирпичных – против, говорит муниципальный депутат из Зюзина Константин Янкаускас: «Главы управ оказались в неудобном положении: им сказали провести встречи, но была плохая организация, и люди ушли недовольными, причем даже те, кто хочет попасть под расселение». Если бы проводили волновое переселение в пределах квартала, то большинство жителей поддержали бы снос, считает депутат: «Но сейчас непонятны площадки для переселения, людей пугает неопределенность. В итоге благая идея вызывает недовольство и рассматривается как пиар властей».

Человек в администрации президента ранее говорил «Ведомостям», что не видит политических рисков в ситуации со сносом пятиэтажек.

Спешка вызвана желанием как можно быстрее запустить проект и успеть продемонстрировать какой-то результат к марту 2018 г., считает политолог Аббас Галлямов: «Встречи с главами управ показали, что власти явно недооценили число недовольных и их способности к мобилизации». Но это еще не катастрофа – у проекта масса сторонников и если мэрия сумеет организовать работу с ними, то битву за общественное мнение она выиграет, уверен эксперт: «Но если власти не смогут сейчас быстро мобилизовать лоялистов, а оппозиция консолидирует пока разобщенных недовольных – это станет новым мощным ресурсом протеста».

Снос пятиэтажек стал не только хозяйственным, но и политическим приоритетом, «чуть ли не витринным проектом» мэра Сергея Собянина – не исключено, что это «строительство имиджа для более глобальных целей», говорит эксперт Центра Карнеги Андрей Колесников: «Проект настолько резонансный, что его решили протащить, чтобы никто не успел опомниться, поскольку в нем есть антиконституционные моменты. Поэтому пытаются придать легитимный смысл, изобразить общественные слушания – все второпях и формально». В итоге власть может получить бумеранг на выборах президента и мэра Москвы в 2018 г., считает эксперт: «Правда, в последние годы власть нечувствительна к общественному мнению. Мы проводили исследование по самоорганизации гражданского общества в Москве, согласно которому власти не учитывают общественное мнение и провоцируют конфликты с населением, не чувствуя негативную реакцию, причем людей неполитизированных». Такие события попытаются использовать все политические силы, полагает Колесников. Правда, системная оппозиция будет этого побаиваться, поскольку не до конца понимает, «пропутинский это проект или только собянинский», но для других сил «это как подарок – такие поводы появляются не каждый день», заключает он.

https://www.vedomosti.ru/realty/article … atietazhek

0

280

Квартирный рубеж обороны

Политические цели программы реновации вступают в конфликт с самым важным достижением капитализма

Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: От редакции: Квартирный рубеж

20 апреля 23:50

Мария Железнова  / Ведомости

Титанический проект по замене тысяч московских пятиэтажек многоэтажными собянинками может обернуться впечатляющим успехом мэра Москвы и даже вознести его на пьедестал преемника Владимира Путина, но может и похоронить его политические амбиции, настроив значительную часть 10-миллионного города против власти в целом. Результат кампании во многом будет зависеть от того, смогут ли столичные власти (и захотят ли) вступить с москвичами в реальный диалог на основе уважения права частной собственности на жилье.

В четверг Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, дающих московским властям беспрецедентные полномочия по сносу. Накануне во всех районных управах Москвы прошли встречи с жителями пятиэтажек, и, судя по отчетам участников, власти недооценили интерес москвичей к теме сноса и уровень их недовольства – на границе с паникой. В одном из районов, сообщил «Коммерсантъ», пока глава общался с сотней активистов в зале, замглавы пришлось разговаривать с не уместившимися в зал жителями прямо на улице с крыши полицейской машины – поскольку люди отказывались расходиться, пока не услышат разъяснений. Есть у мэрии и первые потери: жители Хамовников узнали, что у них сносить пятиэтажки не будут – вроде бы потому, что негде поставить новый дом для переселенцев, но куда вероятнее, что из-за возмущения грядущей стройкой соседей – владельцев дорогого жилья в престижном районе.

Скорость, с которой была запущена и развивается программа сноса, и задачи, решению которых она служит, провоцируют власть вообще исключить жителей пятиэтажек из процесса обсуждения, чтобы не тормозили государственное дело.
Ведь к выборам 2018 г. нужны уже первые ощутимые результаты. В четверг мэр внес в Мосгордуму проект поправок в бюджет-2017 – расходы вырастут на 96,5 млрд руб. Стоимость всей программы реновации оценивается в 3,5 трлн руб., она должна загрузить строителей на много лет вперед. Чтобы быстро освоить эти деньги и достичь политических результатов, началась масштабная перекройка законодательства с замахом на Конституцию. Это уже создает юридические риски, но ведь еще все делается в спешке, без детального плана и, соответственно, без качественной информационной поддержки.

Власти в России вроде бы не привыкать к таким проблемам, тем более что предыдущие программы расселения хрущевок были вполне успешны. Но они-то как раз реализовывались постепенно, по плану и в диалоге с жителями. Нынешнее сочетание факторов резко усиливает потенциал протеста москвичей и использования протестных настроений оппозицией.

Жители московских пятиэтажек вполне осознают все риски и именно потому могут грудью встать на защиту главного капиталистического достижения – права собственности на квартиру (тем более в столице!). Пусть это и сорок два квадратных метра, потолки два пятьдесят, комнаты смежные, санузел совмещенный. Если правом на свободные выборы подавляющее большинство еще, может, и готово поступиться (митинги 2011–2012 гг. были многотысячными, но не миллионными), то правом на свои сорок два квадратных метра в Москве – едва ли, просто потому, что у многих больше ничего нет.

https://www.vedomosti.ru/opinion/articl … nii-rubezh

0

281

Активный гражданин из хрущоб

Борьба за свой дом возвращает в Москву «низовую» политику

Этот материал вышел в № 42 от 21 апреля 2017

19:14 20 апреля 2017

Алексей Полухин шеф-редактор

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5966/content______.png

Петр Саруханов / «Новая»

Программа реновации жилого фонда Москвы, более известная как великое расселение хрущевок, неизбежно становится основным фактором политической жизни Москвы. Хотя бы и в силу масштаба: судя по планам правительства, она напрямую затронет жизнь более полутора миллионов человек, а если добавить к ним тех, кто сам не переезжает, но будет жить в окружении сносимых и строящихся кварталов, то получится, наверное, до трети населения города. А уж говорить о реновации будут абсолютно все.

Москва — это мегаполис с высоким уровнем социальной мобильности, но эту суету сует создают в основном приезжие. Население же спальных районов — не те, кто снимает там квартиры и комнаты, а кто их сдает или живет на собственных метрах, — весьма консервативно и настроено патерналистски. Это люди, которые не станут оспаривать стратегические решения власти: раз решили сносить и расселять — сносите и расселяйте. Но вот что касается частностей: количества метров, точного адреса, планировки, соседей по лестничной площадке и вида из окна (в смысле — на дорогу или во двор), тут москвич опытен, дотошен и непреклонен.

Правительство Москвы, конечно же, знает об этой специфике, поэтому проект закона о реновации — в той редакции, которая в настоящий момент принята Думой в первом чтении — переворачивает ситуацию с ног на голову. Власть заявила, что намерена не просто посоветоваться с гражданами, а отдать им на откуп решение именно принципиального вопроса: включать ли дом в программу реновации или нет. Зато по частностям пространство для маневра резко сужается: ни привычных трех вариантов нового жилья на выбор, ни возможности судиться по этому поводу.

Один вариант, два месяца на раздумья и выселение, опять же, независимо от твоего желания или нежелания переезжать — как решит большинство.

Для выявления мнения большинства правительство Москвы предложило модернистские методы: телефонный опрос и голосование на портале «Активный гражданин», и все это в предельно сжатые сроки прямо под майские праздники. Но политическая пассивность москвичей оказалась изрядно переоцененной. Рутинные мероприятия: встречи глав управ с жителями — вызвали ажиотаж, люди не просто пришли на них сотнями, но и задавали жесткие, острые вопросы, иногда было видно, что проект закона они изучили лучше, чем чиновники. Вспоминали даже о праве на референдум…

Так что кампания по одобрению реновации больше не обещает быть легкой прогулкой, особенно в ЦАО и приграничных с ним районах. Хамовники и Арбат, например, от нее вовсе отказались, причем этого добились муниципальные депутаты, которые написали запрос в префектуру. Оказывается, так делать можно. Ответом на фактический старт программы до принятия закона и применения норм «телефонного права» к обычным гражданам становится живое творчество масс.

Из этого не следует, конечно, что нужно разворачивать большую городскую кампанию против реновации как таковой. Для большей части жителей спальных районов переезд в новые квартиры желателен. Гораздо перспективнее и важнее обратный процесс — возвращение городской политики на низовой уровень, туда, где живут люди. Механизм одобрения реновации открывает для этого потрясающие возможности. Вот те же муниципальные депутаты: раньше большинство граждан вспоминали об их существовании раз в пять лет, получая в кабинке для голосования длинную простыню с перечнем неизвестных фамилий. Но оказывается, что именно эти мундепы, а не чиновники из управы могут защитить ваши права.

В таком контексте кампания по избранию муниципальных депутатов, которая пройдет в Москве в сентябре, из унылого ритуала превращается в серьезный вызов. Более того, ячейкой политической жизни становится каждый дом. Ведь единственный, по сути, способ сохранить его для тех, кто не хочет переезжать, — агитировать соседей, убеждать их, чтобы они проголосовали против включения в программу реновации. Кстати, в выигрышном положении оказываются те дома, где работает настоящее, а не фейковое ТСЖ. Причем в обоих случаях: и когда хочется отстоять дом, и, напротив, когда есть желание поскорее включить его в программу.

Такая низовая самоорганизация много полезнее и перспективнее общегородской протестной кампании, приуроченной, например, к федеральной повестке — к президентским выборам. Потому что многотысячные митинги не решат проблемы конкретного дома, а программа реновации в силу огромной, в том числе финансовой инерции все равно будет реализована. Но давление снизу поможет в большей степени использовать эту инерцию в интересах жителей, а не политиков или городских властей.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … z-hruschob

0

282

Расселение пятиэтажек — равнозначное, но не равноценное

Спор о сносе хрущевок продолжается. Нет пока ясности, когда снесут дома и куда переселят людей. Как нет единого мнения по вопросу равнозначности и равноценности нового жилья

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/25/hru.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Сегодня в столичных округах должна состояться встреча префектов с жителями. Это уже второй раз, когда муниципальные власти пытаются поговорить с собственниками квартир о программе реновации. Как убедить людей переселиться из старого жилья в новое, и почему власти говорят о его «равнозначности», но не о «равноценности»?

Первая встреча с главами управ районов закончилась волной недовольства жильцов возможным сносом их домов. Собственно, списка еще нет, но потенциальная угроза попасть в него взволновала многих. Одни вообще категорически не хотят куда-либо переезжать, другие — вроде не против, но их волнует вопрос — куда?

На протестные настроения отреагировали в столичном правительстве. Как писал Znak.com, в московской мэрии прошло закрытое совещание. По данным издания, на нем представители управ и префектур обсуждали, как изменить общественное мнение о программе сноса пятиэтажек. Там решили, что лучше всего гасить недовольство личным общением. В этом году в Москве выборы в местные органы, и кандидаты в муниципальные депутаты должны выходить на диалог с жителями.

Business FM решила задать депутатам конкретный вопрос: власти все время говорят о «равнозначности» жилья (то есть метр в метр), но не о его «равноценности» (рубль в рубль). А ведь как уже рассказывала радиостанция на примере района Фили-Давыдково, даже в пятиэтажке, но рядом с метро и парком, квартира может быть дороже, чем новостройка на месте бывшей промзоны.

Дмитрий Томилин
муниципальный депутат района Митино, сторонник «Единой России»

«Я бы предпочел вообще сейчас не обсуждать терминологию законопроекта, потому что этот проект — сырой документ, который готовится к выпуску, и срок его выхода — это октябрь. «Равноценное» относит нас к цене, поэтому я считаю, что «равнозначное» вопросом лучше звучит, потому что стоимость квартиры в хрущевке будет в разы меньше, чем новое жилье в новом современном доме, поэтому если мы введем понятие «равноценное жилье», то тогда мы можем загнать себя в ловушку этих слов. В пятиэтажках у метро не будет стоить дороже, чем квартира в современном доме, потому что квадратный метр стоит по-разному».

Муниципальный депутат района Аэропорт, коммунист Роман Дьячков считает, что это не так. И объясняет, почему власти не хотят использовать термин «равноценное жилье». Хотя и сам сомневается, что даже если принять за основу такое определение, оно будет работать.

Роман Дьячков
муниципальный депутат района Аэропорт, коммунист

«Причина, безусловно, в том, чтобы у властей были более свободными руки в принятии решений. Когда ты предоставляешь равнозначное жилье, ты можешь играть на месте расположения. Меньше требуется экспертиз, сколько стоит та квартира, которую снесли. Я при этом, конечно, не могу быть уверен, что принятие термина «равноценное жилье» реализуемо. К сожалению, все плохо с возможностями оценить правильно и правильно рассчитать возможности возмещения жителям снесенных домов, поэтому принятие термина «равноценное» возможно, но в реальности, на местах, все будет происходить, к сожалению, как обычно, с большими проблемами и большими скандалами».

Но этого можно избежать. Было бы желание. В принципе, понятие равнозначности и равноценности трактует толковый словарь. Но в законе необходимо с предельной точностью юридически прописать, что такое равноценность. Чтобы не было никакого люфта в ту или иную сторону, говорит депутат Тверского района Москвы Александр Алексеев.

Александр Алексеев
депутат Тверского района Москвы

«Если люди хотят снести свое жилье и получить равноценное жилье, но вопрос, где его получить? Если в этом же микрорайоне, я думаю, что все сойдутся мнением, что это интересно для них. Я считаю, необходимо детализировать, собственно, термин. Достаточно прописать его побуквенно и абсолютно четко сделать формулировку ясной и прозрачной. Что подразумевает законодатель под равноценным и равнозначным? Я сказал: обратитесь к толковому словарю, но толковый словарь — ведь это позиция автора, а позиция законодателя может отличаться».

Ну а пока идут споры о равноценности, столичные власти разрабатывают механизм расселения квартир в сносимых пятиэтажках, который позволит семьям разъехаться или улучшить условия.

Как сообщил источник РБК в Мосгордуме, обсуждается несколько вариантов, в том числе: давать за трехкомнатную квартиру двухкомнатную и однокомнатную, предоставлять жилье большей площади, но за доплату, или за переезд в другой, менее престижный район. Однако это только предложения. Окончательный механизм расселения пока не разработан.

https://www.bfm.ru/news/352887

0

283

Неразбериха с пятиэтажками: исчезнувшая информация и перенесенные встречи

В частности, предполагалось, что встречи состоятся в среду, 26 апреля. Однако даты сместились, а в ряде округов пройдут три встречи вместо одной запланированной. Мэр Москвы пообещал исправить законопроект. Путин сказал, что расселение может быть только добровольным

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/26/tass_20997427_1.jpg
Встреча главы управы А.Михайлова с жителями Пресненского района Москвы на тему реновации жилых кварталов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 13:58

Многие столичные префекты перенесли встречи с жителями с сегодняшнего дня на другие даты уже после майских праздников. В префектуре ЦАО перенос встречи объяснили занятостью префекта и необходимостью в большем количестве времени, чтобы обработать информацию, собранную в ходе встреч глав управ с жителями, которые проходили в предыдущую неделю.

Даты, время и места новых встреч не называются или известны только дни. В Южном округе вместо встречи 26 апреля там пройдут сразу три собрания — 17, 22, и 31 мая. Все они начнутся в семь часов вечера. В префектуре Восточного административного округа, по данным сайта мэрии, вместо 26 апреля пройдут две встречи — 18 и 24 мая. В Юго-Восточном и Юго-Западном также вместо сегодняшнего дня пройдут три встречи 17, 24 и 31 мая. В Северном административном округе встреча с префектом перенесена на эти же три даты, только на сайте этой информации Business FM найти не удалось.

Вот что рассказала Business FM жительница Москвы Анна:

Анна
москвичка

«Поскольку мы недавно являемся собственниками пятиэтажки в кирпичном доме в Северном округе, то для нас вопрос реновации сейчас является очень острым. До этого была информация о том, что 26 апреля где-то в районе улицы Флотской должна быть встреча с префектом. И когда я хотела узнать вчера, в какое время, уточнить адрес встречи, выяснила на сайте mos.ru, что встреча переносится на май, на три разных даты. Потом я позвонила в префектуру округа, чтобы узнать поконкретнее о времени, месте, мне сказали: да, поскольку к этой теме сейчас очень острый интерес, то вместо одной встречи 26 апреля решено провести три встречи в мае. То есть, поскольку очень много желающих прийти, они поняли, что зал, который планировался до этого под эту встречу, просто не вместит такое количество желающих. Поэтому они решили сделать три встречи. Я так понимаю, что на каждой из этих встреч будет абсолютно одна и та же повестка, будут говорить все то же самое, но чтобы все успели пройти. Какой-то информации на доме, в подъезде не было».

Никаких упоминаний про Западный административный округ на сайте мэрии нет. После почти десятиминутных переключений и музыкальных пауз продюсер Business FM попыталась выяснить, пройдет ли сегодня встреча с префектом в этом округе.

— Специалист Сергей, доброе утро. Как я могу к вам обращаться?

— Здравствуйте, Екатерина. Я по поводу встречи по пятиэтажкам, ЗАО, улица Сеславинская, будет сегодня проходить и где?

— Оставайтесь, пожалуйста, на линии. Я уточню информацию. <...> Спасибо за ожидание. Уточните, пожалуйста, это встреча с главой управы или с главой административного округа?

— С префектом.

— Оставайтесь, пожалуйста, на линии. Я соединяю вас с префектурой Западного административного округа.

— Так будет эта встреча или нет?

— По данному вопросу могу вас только попробовать соединить с управой или префектурой.

Звонок перевели на управу района «Филевский парк»

— Когда состоится встреча, будет ли?

— Где вы узнали про это?

— В Интернете информация — график встреч префектов административных округов с населением на апрель 2017 года. Вот на 26-е...

— Что, именно «Филевский парк» там написано?

— Там написано — ЗАО.

— Там у нас 13 управ относится к этому округу. Сегодня будет Солнцево, Богданова, 50. Это я знаю точно.

— Но если у меня Филевский парк, то все равно идти?

— Нет. Ну как вы пойдете, если это не наш район.

— А когда наш будет? Когда Филевский парк будет?

— Я не могу вам сказать, это не я назначаю. Если это происходит по средам, значит, только в следующую среду будет где-то еще.

— Информация где размещена?

— Я вас понимаю. У меня такого списка нет. Я знаю, что сегодня он принимает Солнцево.

— То есть сегодня принимается район Солнцево, и встреча по нему?

— Да.

Радиостанция позвонила в префектуру Солнцево, там ожидало новое открытие. Оказалось, что встреча на улице Богданова предназначается для всех жителей сносимых пятиэтажек, которые живут в Западном административном округе, но почему она исчезла с сайта столичной мэрии, так и осталось загадкой.

— Я по поводу встречи с префектом касательно сноса пятиэтажек. Она сегодня состоится в 19:00?

— Да, конечно.

— Дело в том, что с сайта мэрии пропала информация об этой встрече, но встреча будет?

— Да, обязательно.

— Что там решаться будет?

— Вопрос по реновации.

— Будет голосование какое-то?

— Честно говоря, нет, про голосование я не знаю. Я так думала, что это будут разъяснения по реновации, вот по этой программе.

— Это конкретно для района Солнцево, а не для всего ЗАО?

— Нет, почему же. По ЗАО, просто мы проводим на территории своего района встречу префекта. Это же не встреча главы.

— То есть весь ЗАО придет на встречу?

— Да, конечно.

Муниципальные власти уже второй раз пытаются поговорить с собственниками квартир о программе реновации. 19 апреля все желающие поговорить с префектом просто не поместились в выделенные для этого мероприятия залы.

Списки сносимых пятиэтажек должны появиться после 10 мая, и назначенные на 26 апреля встречи по большей части бессмысленные. После 17 мая властям, возможно, удастся подготовиться как информационно, так и создать условия для проведения таких собраний. По крайней мере, идея разнести их на три дня вместо одного уже позволит услышать префекта большему количеству заинтересованных в этом жителей.

Скорее всего, реновация пятиэтажек — это больше политика, чем улучшение условий проживания москвичей, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Московская власть отчасти взяла паузу, потому что встречи в управах дали довольно различимый результат, а главное, показали: главы управ не слишком готовы выступать драйверами процесса реновации, им самим не ясно множество деталей. У них нет ответов на вопросы, которые задают граждане, а как следствие перенесли почти все назначенные, кроме двух, встречи префектов. А за это время есть два варианта у правительства Москвы: либо оно будет осмыслять, что произошло, идти на уступки, может быть, по тем районам, где позиции критиков наиболее жесткие, и запускать проект там, где население относится к этому более лояльно, либо просто взять паузу ради паузы, ради того, чтобы всех как-то немножко удивить, озадачить, сделать вид, что чуть-чуть снижается темп в продвижении этого проекта. А потом, когда все расслабятся, нанести еще один удар, показав, что как и с темой сноса магазинов или плиткой никаких компромиссов или уступок здесь не будет. Колоссальная динамика, которая набрана московской властью и Собяниным, — важно показать, что ими получена колоссальная политическая поддержка и, по сути, финансовая поддержка, а пятиэтажки для этого, скорее, подвернулись. Жители разных районов оказались такой площадкой для усиления политического и лоббистского веса Собянина, с очевидной передозировкой и той динамикой, которую не в состоянии были проконтролировать сами московские власти».

Расселение пятиэтажек в Москве может быть только добровольным, силой ничего навязываться не должно, заявил российский президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что не подпишет закон о расселении пятиэтажек, если будут нарушены права граждан.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что законопроект о расселении исправят. По его словам, жителей будут переселять только в квартиры, которые находятся в тех же районах, а в другие отправят лишь согласных на это граждан. Если следовать заявлению градоначальника, власти гарантирует переселение в тот же район 100% жителей. Поправки планируется внести ко второму чтению, передает ТАСС. В ходе встречи с жителями города по вопросам реновации жилфонда в Московском доме общественных организаций Собянин пообещал, что расселение пятиэтажек в границах района будет закреплено юридически.

Сергей Собянин
мэр Москвы

«Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, они останутся в районе — 100%. Поэтому в закон ко второму чтению мы внесем такую поправку, где пропишем, что граждане получают жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район. Потому что есть же пограничные районы. И иногда через дорогу уже следующий район, иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который рядом с вами стоит, но административно находится в другом районе. Это очень важно: люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям Не менее половины домов, а то и больше, будут монолитными. Новые дома не будут однообразными, их планируется возводить по индивидуальным проектам. При строительстве же панельных домов будут использоваться только новые, модернизированные серии с магазинами на первых этажах. Сегодня по действующему законодательству от начала строительства до переселения, если соблюдать все сроки и процедуры, проходит до трех лет. Мы внесли проект закона, который позволит сократить какие-то сроки, чтобы этот цикл сократить с трех лет хотя бы до полутора лет. Сколько времени понадобится на всю программу, сегодня сказать точно невозможно. Если у города есть построенный в этом же районе жилой фонд, уже осенью первые переселения будут произведены. Конечно, можно будет использовать материнский капитал, ограничений нет, можно будет взять ипотеку. Мы со своей стороны будем предоставлять определенные скидки, рассрочку платежа, и ипотеку, с коллегами из Агентства ипотечно-жилищного кредитования отработаем несколько вариантов».

Муниципальные власти уже второй раз пытаются поговорить с собственниками квартир о программе реновации. При этом речь идет о равнозначном жилье, а не о равноценном.

https://www.bfm.ru/news/352926

0

284

В Москве нашли 150 площадок под строительство домов для переселенцев

26 апр, 10:50

Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/32/754931928579324.jpg
Фото: пользователь Michael ChUv с сайта Flickr.com

Городские власти сформировали список участков, на которых можно будет возвести новые дома для жителей хрущевок. Земли находятся в промзонах на востоке города

Московские власти составили перечень из 150 земельных участков, на которых можно будет возвести дома для переселенцев из хрущевок, выяснил «Коммерсантъ». Площадки расположены во всех административных округах Старой Москвы, однако значительная часть участков находится в промзонах на востоке и юго-востоке столицы, сказано в публикации.

Городу принадлежат 100 площадок из 150, остальные находятся в федеральной собственности, а также у частных владельцев, пишет издание. Чтобы заполучить участки под застройку, столичные власти могут воспользоваться механизмом изъятия земли для государственных нужд в соответствии с Земельным кодексом России, указывает «Коммерсантъ».

Строительство домов для переселенцев займет не менее полутора лет, однако первые жители хрущевок получат новое жилье уже осенью 2017 года, говорится в статье. Московские власти смогут предоставить людям квартиры, которые находятся на балансе департамента городского имущества. Сейчас департаменту принадлежит не менее 450 тыс. кв. м жилой недвижимости, полученной от застройщиков по инвестконтрактам, утверждает «Коммерсантъ».

Вторым источником жилья для переселенцев станут квартиры в домах, построенных казенным предприятием Москвы «Управление гражданского строительства» (УГС), написано в заметке. Сейчас УГС продает на рынке 797 квартир общей площадью более 50 тыс. кв. м, говорится на сайте казенного предприятия. Среди лотов есть дома в Северном районе на границе с городом Долгопрудный и на Рождественской улице в Некрасовке (оба жилых комплекса за МКАД), обнаружил «Коммерсантъ».

Третьим способом быстро найти жилье для переселенцев станет срочный выкуп невостребованных квартир у компаний-застройщиков, сообщает газета. В настоящий момент у девелоперов накопилось более 200 тыс. кв. м готовых квартир, рыночная стоимость которых превышает 35 млрд руб., сказано в материале. Из них к экономклассу относятся 1158 квартир, к комфорт-классу — 3,2 тыс., подсчитали в риелторском агентстве «Миэль-Новостройки».

http://realty.rbc.ru/news/59004f3c9a7947782e3ea351

0

285

Банки потребовали принудительно переоформлять ипотеку при сносе хрущевок

26 апр, 10:00

Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/97/754931900043971.jpg
Кирпичная пятиэтажка серии 1-511 на Нижней улице в Москве
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В законопроект о массовом разрушении пятиэтажек предложено внести поправку, которая позволит автоматически заменять квартиру в старом доме на новое жилье в качестве объекта залога

Крупнейшие игроки российского ипотечного рынка, среди которых Сбербанк, ВТБ24 и другие, выставили собственные требования к закону о массовом сносе пятиэтажек в Москве, сообщает «Коммерсантъ». Банки потребовали внести в законопроект уточнения, которые позволят автоматически переоформлять ипотеку в случае сноса хрущевки.

Депутаты Государственной думы приняли законопроект о разрушении всех пятиэтажек в Старой Москве 20 апреля 2017 года. В существующей редакции, которую одобрили депутаты, не прописан механизм переоформления ипотеки в случае сноса хрущевки, говорится в статье. «Вы думаете, у нас есть ипотечники в пятиэтажках? Дома-то древние!» — цитирует «Коммерсантъ» одного из авторов законопроекта Елену Панину, депутата Госдумы из партии «Единая Россия».

Второе чтение законопроекта намечено на май 2017 года. К этому времени банки рассчитывают подготовить комплект поправок, который позволит урегулировать ситуацию с ипотечными квартирами в сносимых домах, сказано в публикации. По мнению банкиров, нынешняя версия документа ущемляет права кредиторов, так как закон не предполагает автоматического перехода всех залогов и обременений с разрушенной квартиры на новую. В результате во время сноса пятиэтажек банки просто потеряют предмет залога, утверждает «Коммерсантъ».

Еще одним спорным моментом оказалось желание депутатов предоставлять переселенцам равнозначные, а не равноценные квартиры. Под равнозначными квартирами обычно понимают помещения, аналогичные по площади. В зависимости от местоположения и характеристик дома такие квартиры могут оказаться дороже или дешевле снесенных. Равноценными называют квартиры, идентичные по цене. Такие объекты могут существенно отличаться по площади и другим характеристикам.

Сбербанк, ВТБ24 и другие участники дискуссии со стороны банковской сферы настаивают на том, чтобы заменить пункт о равнозначных квартирах на норму о равноценных квартирах. «Это важно, потому что замена квартиры на другую в пределах округа совсем не гарантирует того, что ее стоимость не будет ниже», — приводит «Коммерсантъ» слова одного из топ-менеджеров крупного игрока на ипотечном рынке. Эту идею раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин. В начале апреля политик заявил, что предоставление равноценных, а не равнозначных квартир «ухудшит права граждан».

Депутаты Госдумы отрицательно отреагировали на предложение банков, следует из публикации. «Пятиэтажки в ипотеку не берут, это же дома 1950-х годов постройки, тогда такого понятия даже не было. Если такие квартиры дают в ипотеку, то это мелочь, о которой нельзя серьезные разговоры вести», — цитирует «Коммерсантъ» главу думского комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева. По его словам, ипотечные вопросы вообще не должны фигурировать в законопроекте о сносе пятиэтажек, пишет издание.

http://realty.rbc.ru/news/590045279a794774522f2761

0

286

Расселение пятиэтажек: ипотечный вопрос не учтен?

Одна из проблем: за переоформление залога по ипотеке, скорее всего, придется платить самим заемщикам, отмечают эксперты

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/26/pyat.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти Москвы нашли примерно 150 площадок, где возможно строительство домов для переселенцев из хрущевок.

Но для первой волны переселенцев, которым чиновники рассчитывают выдать ключи от новых квартир уже осенью, начнут искать уже построенное жилье, находящееся в собственности мэрии и подконтрольных ей застройщиков, либо выкупать площади в новостройках у девелоперов.

Как выкуп правительством Москвы квартир у застройщиков повлияет на стоимость жилья?

Валерия Мозганова
глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»

«Объем предложения в сегменте так называемого жилья массового спроса в Москве сегодня огромен и продолжает пополняться. Можно точные цифры посмотреть по статистике различных агентств, но это действительно просто очень большой объем, рекордный, как говорят аналитики, за все новейшее время существования рынка. Поэтому действительно, если московские власти решат для первой волны новой программы переселения выкупать жилье у девелоперов, наверно, у них будет, из чего выбрать. Более того, девелоперы, скорее всего, согласятся продавать по не самой дорогой цене. По крайней мере, опыт покупки АИЖК жилья в двух комплексах, которые стали стартовыми для программы развития арендного жилья, показывают, что девелоперы сегодня не настроены жадничать и вполне себе цену опускают до разумного для властей минимума. Скажется ли это на рыночной стоимости жилья, думаю, что не особо. Во-первых, в общем объеме предложения этот выкуп сегодня будет крайне небольшим по квадратным метрам и общей стоимости, все остальное девелоперам все равно надо будет продавать, поэтому я думаю, что никак это на самом деле особо не скажется. Если даже и будут колебания, в сторону, предположим, повышения, из-за того, что вымоется какой-то определенный объем, то они будут крайне незначительными».

Кроме того, ко второму чтению законопроекта по реновации пятиэтажек выяснилось, что в документе никак не учтен ипотечный вопрос. Экспертная группа с участием крупнейших банков готовит поправки, которые определят, как быть с залогами по ипотечным ссудам, если ими оказались квартиры в домах «под снос». В рамках этих поправок поднят принципиально важный для всех собственников квартир в пятиэтажках вопрос равноценной замены жилья — не по метражу, а по цене, пишет «Коммерсантъ». Есть еще одна проблема: за переоформление залога по ипотеке, скорее всего, придется платить самим заемщикам.

Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков

«Они бы могли, по крайней мере, прописать некоторые процедуры замены одного залога на другой и переоформление ипотечного договора. Но я полагаю, даже если этих поправок специальных, упоминаний в законе не будет, в рамках действующего гражданского законодательства особой сложности замены одного обеспечения на другое возникать в принципе не должно, хотя это процесс, это некая процедура, это некоторая трудоемкость, и, конечно, затраты возникнут. И вот на кого они лягут... Понятно, что затраты обычно ложатся на заемщика, и готово ли государство, которое эту реновацию инициировало, взять их на себя? Вот этот момент мог бы быть урегулирован в самом законопроекте: дескать, с учетом того, что есть люди, которые вынуждены будут из-за программы реновации менять свой ипотечный договор и тратить на это деньги, тут затраты государство берет на себя. Как-то мне слабо верится, что подобного рода поправки у нас могут быть инициированы и учтены».

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что не подпишет закон, нарушающий права граждан.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«По замыслу мэра Москвы, о котором он мне докладывал, цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века. Безусловно, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, право на собственность. И все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые услуги. Повторю еще раз, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены. Поэтому я прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Государственной думы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил. Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает закона действующего на сегодняшний день и права граждан подписано мною быть не могут».

В мэрии Москвы пообещали, что внесут поправки ко второму чтению законопроекта, жилфонд будет новым и монолитным, а граждане смогут не переезжать в другие районы.

https://www.bfm.ru/news/352955

0

287

Ипотеке не нашлось места в проекте реновации пятиэтажек

По мере обсуждения темы расселения хрущевок всплыл немаловажный вопрос — что делать ипотечникам и банкам, выдавшим им ссуду для покупки жилья в этих домах? Власти, как оказалось, об этом не задумывались

Текст: Михаил Задорожный

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/26/ippp.jpg
Фото: depositphotos.com

Ко второму чтению законопроекта о программе реновации московского жилья выяснилось, что в документе вопрос ипотеки не отражен, сообщила газета «Коммерсантъ». Какие проблемы могут возникнуть у ипотечников, которые купили в кредит квартиру в пятиэтажке?

Оказывается, депутаты Госдумы даже и не подозревали о том, что проблема существует. «Вы думаете, у нас есть ипотечники в пятиэтажках? Дома-то древние!», — заявила изданию депутат Госдумы от Москвы, соавтор законопроекта о реновации Елена Панина.

По оценкам риелторов, до 80% квартир в хрущевках куплено в ипотеку. Более того, банки продолжают выдавать такие кредиты. Сотрудница редакции Business FM позвонила под видом потенциального заемщика в колл-центр ВТБ24. Там ей рассказали, что, если пятиэтажки нет в списке на снос, то банк рассмотрит заявку на ипотечный кредит для покупки жилья в этом доме. А списки, как известно, начнут публиковать после 10 мая. То есть сейчас препятствий для оформления ипотеки на квартиру в пятиэтажке нет. Также в колл-центре объяснили, что будет, когда хрущевка все-таки пойдет под снос:

— Замена предмета залога будет
— А сколько это будет стоить?
— К сожалению, у нас нет информации, будет ли взиматься комиссия в таком случае.
— Что делать, если новое жилье будет отличаться по стоимости от того, на которое был ипотечный договор с банком? Что тогда?
— Если сумма оформленного кредита окажется меньше, чем стоит квартира?
— Да!
— Тогда перезаводить нужно будет заявку, уже указав новую сумму кредита, то есть больше.

Переоформление ипотечного кредита на квартиру в новостройке потребует проведения еще одной оценки стоимости жилья. Обозреватель Business FM Михаил Баженов попытался оценить затраты на это и на другие расходы, связанные с переселением.

Михаил Баженов
обозреватель Business FM

«В 2013 году я за это заплатил около 5 тысяч. Сейчас оценочные компании просят за ту же самую работу от 3 до 4 тысяч. Единственные дополнительные расходы, которые могут возникнуть, но они возникнут не только у меня, но, собственно говоря, у всех переселенцев. Это расходы на переоформление права собственности на жилье, то есть госпошлина, которую придется, в любом случае, заплатить, чтобы получить новые бумаги. Госпошлина в 2013 году, если я не ошибаюсь, была что-то около полутора тысяч. Примерно так, точно я не помню».

Другими словами, если банк не будет брать комиссию за переоформление ипотечного кредита, то вся процедура обойдется заемщику примерно в 6 тысяч рублей.

Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков

«Понятно, что затраты обычно ложатся на заемщика. И готово ли государство, которое эту реновацию инициировало, взять на себя эти затраты? Вот этот момент мог бы быть урегулирован в самом законопроекте, что, дескать, с учетом того, что те люди, которые вынуждены будут из-за программы реновации менять свой ипотечный договор и тратить на это деньги, эти затраты государство берет на себя. Как-то мне слабо верится, что подобного рода поправки у нас могут быть инициированы и учтены».

Ключевым вопросом программы реновации является формулировка о «равнозначности» жилья. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что переселенцам дадут квартиру с тем же размером жилой площади и количеством комнат, которые были в хрущевке. Но это вовсе не означает, что цена новой квартиры будет ровно такой же, что и старой. Стоимость жилья в новостройке, по словам экспертов, может быть как выше, так и ниже, чем в хрущевке. И в том, и в другом случае это проблемы как для ипотечников, так и для самих банков. Остается только надеяться, что ко второму чтению законопроекта о реновации подготовят поправки о том, как решать вопросы с ипотечными квартирами в хрущевках.

https://www.bfm.ru/news/352980

0

288

Собянин отказался от выселения жителей пятиэтажек в другие районы

26 апр, 12:32

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/77/754931985943777.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти уверены в том, что смогут обеспечить квартирами всех жителей, которые не хотят уезжать из своего района

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался от идеи переселять жителей сносимых пятиэтажек в другие районы, сообщает Интерфакс. «Мы видим, что сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают», — заявил Собянин на встрече с горожанами в среду в Московском доме общественных организаций.

Мэр указал, что в каждом районе Старой Москвы есть стартовые площадки для строительства нового жилья и волнового переселения. По мнению Собянина, ему поможет «богатый опыт» переселения горожан из хрущевок.

«С учетом этого опыта мы понимали, что процентов 90 жителей останутся в тех районах, где проживают. Тем не менее жители начали волноваться», — сказал политик. Мэр заверил: если человек при переселении из пятиэтажки захочет выбрать не свой, а другой район, власти согласятся с такими требованиями.

Столичные власти планируют снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек. Всю информацию информацию о новой программе сноса пятиэтажек москвичи могут получить в специальных информационных центрах в районных управах.

http://realty.rbc.ru/news/5900656f9a79478875f402ea

0

289

Правда или нет: проверяем 5 самых популярных стереотипов о хрущевках

26 апр, 12:37

Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/46/754931993720467.jpg
Пятиэтажный дом на Каширском шоссе в Москве Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Существуют ли хрущевки с лифтами и каков на самом деле срок эксплуатации советских пятиэтажек

Скорый запуск программы сноса московских хрущевок спровоцировал широкую дискуссию о пятиэтажных домах в России. Чиновники, девелоперы, риелторы и общественные активисты сделали множество заявлений, которые кажутся спорными.

Чтобы проверить наиболее резонансные утверждения о советских хрущевках, «РБК-Недвижимость» обратилась к историку архитектуры, заместителю заведующего лаборатории градостроительных исследований Московского архитектурного института (МАРХИ) Николаю Васильеву. Оказалось, что некоторые стереотипы о хрущевках вполне правдивы, однако большая часть устоявшихся суждений о пятиэтажках не выдерживает критики.

Стереотип: все хрущевки пятиэтажные

Проверено: неправда

Хрущевками принято называть дома первого периода индустриального домостроения, возводившиеся с 1957 года, рассказал Васильев. Самые первые хрущевки были четырехэтажными: речь идет об экспериментальных кварталах на улице Гримау в Академическом районе Москвы. Четырехэтажные хрущевки встречаются и в других городах. Иногда в небольших населенных пунктах просто не было необходимости в пятиэтажных домах, и строители оптимизировали габариты зданий, «уменьшая» их на один этаж.

Менее известны примеры шестиэтажных хрущевок, которые можно найти в городах бывшего СССР с холмистой местностью. При неровном городском рельефе такие дома возводили на склонах, в результате чего с более высокой стороны у дома было пять этажей, а с более низкой — шесть. В этом случае нижний этаж можно назвать цокольным или полуподвальным: зачастую там было всего две квартиры, а окна выходили на одну сторону. При этом обязательная норма о пяти наземных уровнях сохранялась — жильцы нижнего этажа шестиэтажных хрущевок не поднимались, а спускались по лестнице, чтобы попасть к себе на площадку.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/16/754931985558169.jpg
Жилой четырехэтажный дом на улице Гримау в Академическом районе (Москва) Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Стереотип: у хрущевок есть максимальный срок эксплуатации

Проверено: неправда

Очень распространенный миф о предельном сроке эксплуатации хрущевок активно культивируется московскими чиновниками. О том, что пятиэтажки строили не навсегда, а только на 50 лет, говорили мэр Москвы Сергей Собянин и другие представители московского правительства. Между тем единого документа, который регламентирует предельное время эксплуатации целой хрущевки, просто не существует, следует из комментариев Николая Васильева. Вместо этого отдельные сроки эксплуатации установлены для каждого отдельного компонента готового дома.

«Существует приказ Госстроя СССР от 08.09.1964 за номером 147 о введении в действие положения о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, — рассказал Васильев. — Там очень простая таблица, где срок службы ранжируется по типу строительных материалов стен, фундаментов, перекрытий, перегородок и так далее. Тогда было понятно, что какие-то материалы деградируют быстрее, а какие-то медленнее». «Все зависит от ухода за зданием, — подтвердил в интервью журналу «Деньги» заместитель начальника городского БТИ Виктор Марцинковский. — Если поддерживать хрущевки в должном состоянии, то они простоят еще сто лет».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/47/754931987528470.jpg
Пятиэтажный дом на Каширском шоссе в Москве Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Стереотип: у хрущевок нет лифтов и мусоропроводов

Проверено: неправда

У наиболее распространенных серий пятиэтажек действительно не было лифтов и мусоропроводов, но говорить так обо всех хрущевках будет некорректно. «В советское время пятиэтажным домам не требовались лифты, однако есть много примеров пристройки лифтов к пятиэтажкам пятидесятых годов. В шестидесятые уже делали стеклянный «стакан» лифта. Сейчас лифты добавляют к хрущевкам при полной реконструкции», — разъяснил Николай Васильев. Широкую известность получил надстроенный дом на улице Мишина, где после реконструкции появились лифты.

Что касается мусоропроводов, то они были в типовых хрущевках еще на стадии проектирования и строительства — например, в третьем поколении серии К-7. «Сейчас дома этой серии доламывают на проезде Дежнева, — указал историк. — В них были потолки высотой 2,8 м вместо стандартных 2,48 м. Также там были мусоропроводы».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/66/754931984036668.jpg
Пятиэтажный жилой дом на улице Верхняя Масловка в районе Аэропорт (Москва) Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Стереотип: хрущевки больше не строят

Проверено: правда

Редкий пример корректного стереотипа. По словам эксперта из МАРХИ, дома по тем же самым проектам, что использовались в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века, больше не строят — однако это не значит, что строители полностью отказались от наработок хрущевского периода. К примеру, в России и СНГ до сих пор возводят панельные дома, которые прочно ассоциируются с технологиями середины прошлого века. Также в городах появляются многоквартирные дома без лифтов и мусоропроводов.

«Есть похожие по планировкам дома, но сильно большей этажности, — рассказал Васильев. — Ранние девятиэтажки мало отличались от поздних версий хрущевок К-7: там были похожие планировки, просто добавился лифт. В Поволжье встречаются частные проекты трех- и четырехэтажных домов без лифтов — но они проектировались независимо от хрущевок и не имеют прямого отношения к типовым домам».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/20/754931989507206.jpg
Реконструированный пятиэтажный жилой дом с мансардной надстройкой в Чите Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Стереотип: в хрущевках не бывает многокомнатных квартир

Проверено: неправда

Принято считать, что самыми просторными квартирами в хрущевках были «трешки» — якобы более крупных квартир в пятиэтажках просто не строили. На самом деле в советских хрущевках существуют четырехкомнатные квартиры, утверждает Николай Васильев. Такое жилье можно найти в кирпичных домах поздних серий. Если говорить о Москве, то в столице «четырешки» в хрущевках встречаются в серии панельных домов 1-МГ-300.

За последние 20 лет в хрущевках появились даже пятикомнатные квартиры — правда, здесь речь идет не о типовых, а об индивидуальных планировках. Существуют владельцы, которые объединили несколько соседних квартир, чтобы получить одну просторную жилплощадь в хрущевке. Назвать такие примеры повсеместными нельзя, однако самого наличия таких квартир достаточно, чтобы опровергнуть устоявшийся стереотип о том, что в пятиэтажках якобы не бывает многокомнатного жилья.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/99/754931991703998.jpg
Культурно-развлекательной комплекс «Квартира времени» на Арбате, состоящем из комнат в стиле 1960-х, 1980-х и 1990-х годов Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

http://realty.rbc.ru/news/590064c99a794 … 88cd27b674

0

290

Мэр дал гарантии расселения пятиэтажек в границах района

26.04.2017 12:50

Текст: Сергей Бабкин

Российская газета - Столичный выпуск №7256 (90)

Задолго до старта новой волны сноса ветхих пятиэтажек мэр Москвы Сергей Собянин лично встретился с горожанами, проживающими в старых хрущевках. Невероятный ажиотаж программа вызвала в крупном районе Кузьминки: москвичи буквально завалили градоначальника вопросами о судьбе собственного жилья.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/139/63/37/sob_d_850.jpg
Сергей Собянин: У города есть ресурсы, чтобы расселить первых желающих уже этой осенью. Фото: Евгений Самарин/ пресс-служба мэра и правительства Москвы

- Порядка 100 пятиэтажек в Кузьминках попали в первую программу сноса, - напомнил мэр. - Но хрущевки других серий еще остались. Состояние домов разное: одни способны простоять еще долго, а другие просто не переживут капитального ремонта. Настало время принимать важное решение, иначе Москва получит огромный массив ветхого жилфонда, самый большой в России. Сталинки, другие добротные дома трогать никто не будет. Речь пойдет именно об аварийном жилфонде.

Чтобы запустить программу, сказал Собянин, власти пойдут тремя путями. Во-первых, нужно будет получить официальное экспертное заключение о состоянии зданий. Затем - провести предварительный опрос населения, далее - полноценное голосование. И лишь по итогам этой подготовки составлять программу. Пока у москвичи испытывают смешанные чувства к программе по второй волне сноса.

- Я в свою пятиэтажку заселилась в 1962 году, - вспоминает Ирина Парфенова. - До этого мы жили у Ваганьковского кладбища: ни ванны, ни туалета! С невероятной радостью получали ордер на отдельное жилье. Но дом стареет вместе с нами. Поставлю чайник - плавится проводка, постоянно вызываю "аварийку". И прорывы трубы с горячей водой замучили. У нас все хотят переехать в новые квартиры!

Жители "хрущевок" делегировали на встречу с Собяниным своих старших по дому, и почти все они по наказам соседей просили включить их в программу реновации. Историю с косметическим ремонтом проходили все: штукатурка все равно сыплется, а по стенам ползет грибок. "Мы даже балкон застеклить не можем, - пожаловалась жительница дома № 62/2 Марина Волкова. - Старые балконы при этом начинают проседать, соседи между собой постоянно ссорятся, а виновата - ветхость".

А вот население "сталинок" в Кузьминках новостям о реновации не радо: там только кухни по 9 квадратных метров, высота потолков - почти 4 метра, толстые добротные стены. Во дворе - скверик, удобная парковка, въезд чужакам закрыт шлагбаумом. Глава города еще раз напомнил, что такие дома сносить ни в коем случае не будут. Развеял и другие опасения: аналитика показала, что в границах старой Москвы достаточно места, чтобы переселить "хрущевцев" в свои районы. Вблизи новых домов построят школы, детские сады и поликлиники.

Еще одна проблема - ипотека. Как рассказали жители Кузьминок, многие их соседи взяли кредит и приобрели залоговую квартиру. А как изменятся отношения с банком, если дом снесут? Эта проблема, отметил Собянин, не нова. Ипотечные квартиры в хрущевках встречались и в первой волне. "Свидетельство о собственности на старое жилье гасится и одновременно выдается документ на новое, - рассказал градоначальник. - Банки без проблем переоформляют документы в связи с переселением".

А когда же жителей "хрущевок" получат новое жилье? Этот вопрос на встрече в Кузьминках звучал не раз. Законодательство, говорит Собянин, предусматривает отселение в течение трех лет с момента начала строительства нового дома. Но есть перспективы снизить этот срок до 1-1,5 года. У города есть ресурсы, чтобы расселить первых желающих уже этой осенью. Тем, кто захочет приобрести после реновации квартиру большей площади, власти рассчитывают дать льготы по ипотеке.

https://rg.ru/2017/04/26/mer-dal-garant … ajona.html

0

291

Власти оценили влияние сноса пятиэтажек на дорожное движение в Москве

26 апр, 13:13

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/43/754932011916435.jpg
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Чиновники заявили, что снос домов и масштабное строительство новых зданий никак не повлияют на комфорт пассажиров и транспортную доступность в городе

Власти Москвы пообещали, что снос пятиэтажек и строительство на их месте нового жилья не повлияют на передвижение жителей столицы по автомобильным дорогам, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадима Юрьева.

«Руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов дал прямое и однозначное указание обеспечивать максимальный комфорт пассажиров и транспортную доступность. Город к этому готов и совершенно четко поддерживает позицию, что должно быть хорошее оснащение транспортной инфраструктуры», — приводятся слова Юрьева в заметке.

Руководитель ЦОДД подчеркнул, что в случае если потребуются какие-то изменения в транспортной сети, город их проведет.

Ранее о том, что проект сноса пятиэтажек приведет к перегрузке всех систем столицы, предупредил Союз московских архитекторов. По подсчетам, чтобы покрыть убытки в случае реализации такого масштабного проекта, необходимо построить в полтора-три раза больше жилья вместо снесенного. Это приведет к увеличению плотности населения, что скажется на инженерно-технической, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурах, считают архитекторы.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, было объявлено в конце февраля 2017 года на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживает 1,6 млн человек.

http://realty.rbc.ru/news/590070629a79478f57da0b5c

0

292

Путин потребовал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек в Москве

26.04.2017 | 14:11

Президент России Владимир Путин заявил, что при расселении пятиэтажных зданий в Москве права граждан должны быть соблюдены. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что целью законопроекта является улучшение жилищных условий людей, проживающих в разваливающихся домах.

«Но, безусловно, это должно быть сделано таким способом, такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, права на собственность», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

По словам президента, все предложения нужно реализовывать на основе добровольного согласия граждан и «и ничего не может быть навязано силой».

«И права граждан должны быть полностью соблюдены, поэтому я прошу правительство принять во внимание и, работая с депутатами Государственной думы, обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечивал», — сказал он.

Он добавил, что «хочет сразу сказать», что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, «подписано им быть не может».

«Прошу эту тему проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью», — поручил президент.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «преступным» сбор денег на капремонт у граждан сносимых пятиэтажек.

https://www.gazeta.ru/social/news/2017/ … 3511.shtml

0

293

Путин запретил расселять пятиэтажки силой

26 апр, 14:22

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/95/754932056082954.jpg
Президент России Владимир Путин Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России поручил правительству разработать законодательную базу для соблюдения прав жителей расселяемых пятиэтажек

Переселение из пятиэтажек не должно происходить силой, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, сообщает РБК.

Все предложения по переселению должны предусматривать «добровольное согласие» на новые условия, отметил президент. «Повторю еще раз — ничего не нужно навязывать силой, права граждан должны быть полностью соблюдены», — сказал Владимир Путин.

Глава государства поручил правительству обеспечить прохождение закона, который это предусмотрит, и подчеркнул, что иного документа не подпишет. Документ должен быть разработан «в том числе в диалоге с общественностью», заключил Путин.

«Цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века. Безусловно, это должно быть сделано таким способом, такими инструментами и средствами, которые не нарушают права граждан», — цитирует РБК слова президента.

Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект, который наделяет столичное правительство широкими полномочиями для реализации программы по сносу пятиэтажек и возведению на их месте высотного жилья. Второе чтение законопроекта намечено на май 2017 года, третье — на июнь.

http://realty.rbc.ru/news/590081f09a79479acec225ed

0

294

Мосгордума выделила 100 млрд рублей на снос пятиэтажек

26 апр, 15:10

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/40/754932079843408.jpg
Заседание Мосгордумы Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Новая программа обновления жилищного фонда сделает бюджет столицы дефицитным на пятую часть

Мосгордума одобрила поправки в бюджет города, в рамках которых на снос пятиэтажек в Москве будет выделено 96,5 млрд руб., сообщает ТАСС.

«Законопроект подготовлен в целях начала реализации в Москве программы реновации жилья. Представленный на рассмотрение законопроект предусматривает увеличение расходов бюджета на указанные цели в 2017 году на 96,5 млрд руб.», — цитирует агентство слова руководителя департамента финансов столицы Елены Зяббаровой.

Учитывая изменения, расходы бюджета Москвы на 2017 год составят 2,073 трлн руб. Доходная часть не изменилась и составляет 1,75 трлн руб. Дефицит бюджета в текущем году увеличится с 217,9 млрд до 314,4 млрд руб. и составит 17,9%, говорится в пояснительной записке.

«Но учитывая, что в качестве источника финансирования дефицита используются собственные средства, а именно остатки бюджетных средств на начало года, размер дефицита соответствует параметрам, установленным Бюджетным кодексом РФ, а бюджет Москвы сохранит свою устойчивость», — отметила Зяббарова.

Мэр Москвы Сергей Собянин 20 апреля внес в Мосгордуму законопроект о корректировке бюджета столицы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, в рамках которого просил депутатов одобрить выделение дополнительных бюджетных средств на программу по сносу пятиэтажек.

Ранее один из авторов законопроекта о сносе пятиэтажек депутат Госдумы Николай Гончар оценил совокупную стоимость программы сноса хрущевок в Москве в 3,5 трлн руб. Московские власти в рамках программы обновления жилищного фонда собираются снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек.

http://realty.rbc.ru/news/59008ae49a7947a1e5d5f63e

0

295

Собянин провел закрытую встречу с жителями пятиэтажек

Что говорят жители, которые остались за забором

21:05 26 апреля 2017

«Новая газета» редакция

26 апреля Сергей Собянин провел закрытую встречу с жителями пятиэтажек Рязанского района и Кузьминок, но некоторые (не специально приглашенные) жители остались за забором. Обсудить вопросы сноса за круглым столом с мэром смогли только участники из списка приглашенных.

Как и когда составляли список на вход, зампрефекта Александр Найданов и глава управы Вадим Чернышев не уточнили. Они вышли к жителям и пообщались с ними у забора здания Московского дома общественных организаций. По итогам полуторачасового стояния жителям пообещали устроить районное собрание. Узнать о повестке у участников встречи так и удалось, их быстро и в суете уводили представительницы префектуры, запрещая общаться с журналистами.

Мы побывали у забора и пообщались с жителями, смотрите в нашем видео:


Видео: Надежда Мироненко, Глеб Лиманский

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … za-zaborom

0

296

«Настоящие москвичи уже внутри»

Репортаж с секретного чаепития с мэром. Что говорили участники встречи и что — граждане, оставшиеся за железным забором

21:19 26 апреля 2017

Елена Костюченко спецкор

— Метелки пошли! — женщина в синей жилетке командовала двумя мужиками в разноцветной форме. Мужики мели чистый тротуар.

По 4-му Вешняковскому проезду медленно проехала машина со щетками. С другой стороны ограды дворники быстро красили бордюр свежей желто-зеленой краской. За их работой наблюдала полицейская машина.

— Хорошо, хоть траву не покрасили, — фыркает парикмахерша, курящая на крыльце.

Ресурсный центр НКО ожидал приезда мэра. Сергей Собянин решил устроить чаепитие с жителями Кузьминок и Рязанского района — и обсудить самый насущный вопрос. Реновацию.

Об этой встрече нигде не было объявлено — но уже с вечера в протестных группах создавались секретные чаты: информация просочилась. Открыто списываться жильцы боялись: «Соцсети читаются, еще не приедет». Народ рвался к мэру, всем было что сказать. Самые упертые пришли к 8 утра.

Но на территорию Центра попасть не удалось вообще никому. Створки чугунных ворот — закрыты, в узком проеме — крепкая женщина в красном пальто и ФСОшник. Женщина отсекала журналистов, ФСОшник загораживал проход жителям, периодически дотрагиваясь до уха. «Пусти меня к Собянину», — просила бабушка в красном платке. — Он мэр, я житель, я москвичка». «Ну, бабушка, ты тоже меня пойми, — говорил ФСОшник. — Все настоящие москвичи уже внутри».

На входе в само здание — тоже списки, уже с фотографиями. Вышедшая пресс-служба сообщила: мероприятие камерное, аккредитовали только мэрский «пул». Журналиста «Дождя» Василия Полонского — он пришел чуть раньше меня — уже выталкивали сотрудники ФСО. Во дворе офицер пообещал Полонскому «открутить яйца». Корреспондент окружной газеты ЮВАО — он не попал в список по ошибке — просил у ФСОшника отметить где-нибудь, что был, «начальство же сожрет». У ворот уже скучало шесть СМИ в окружении жителей. Поднимался ветер.

Каждого заходящего в ворота подробно рассматривали и обсуждали. В основном «Настоящие москвичи» через ворота так и не прошли. Позже вспоминали въезжающую и выезжающую машину ТВЦ — видимо, проехали внутри. Сам мэр приехал только к 11 — на «Гелендвагене». ФСОшники снова набросились на Поланского, который снимал заезд кортежа.

— Чтобы на всех уровнях управления поняли! Мы не люмпены, не маргиналы, не купленные люди. Депутаты Толстой, Гончар такое говорят! Может, и есть такие. Навальный там... Но я вообще аполитичный. Я готов стать под любой флаг, который меня защитит от реновации.

Жителей, узнавших о секретном чаепитии мэра и пришедших стоять под ворота, было немного — человек 15. Текстильщики, Кузьминки, Рязанский район. Оставив надежды прорваться к мэру, люди набросились на зампрефекта ЮВАО Александра Найданова, дежурившего у ворот. Рядом с Найдановым мерзли сотрудники управ. Уйти они не могли, пока внутри находился мэр. Внутрь тоже было нельзя — не пускало ФСО. Ветер усиливался.

— Я купил квартиру три года назад. Ремонт сделал,  — говорит Михаил (экономист, Волгоградский, 74). —  Вот вы потом оцените — за последние два месяца производительность труда москвичей резко упала. Не тактический, а стратегический характер носит. Ну реально! Голова занята совершенно другим. Сохранением своей собственности.

Найданов ежился. Сотрудница управы Рязанского района предлагала переместиться в управу или в школу поблизости.

— Вы нас не отвлечете! — говорили люди и продолжали стоять.

Прохожая — женщина в крупных серьгах — безошибочно вычислила главу управы Рязанского района Чернышова (он мерз вместе со всеми) и закричала:

— Да не верьте ему! Вон высотка синяя — видите! ГК ТЭН дом построил, нас по суду туда переселяют. Из клетушки — в клетушку. А обещали, как вам — 18 квадратных метров на человека! Я лично 2 миллиона потеряла!

— Это коммерческая история, это отношения не имеет, — защищался Чернышов.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6115/content_8-int.jpg
Фото: Светлана Виданова, для "Новой газеты"

Пользуясь безвыходным положением зампрефекта, начали выяснять, как это так: голосование  за снос начинается 15 мая, а закон еще не принят. Найданов начал говорить, что это еще не голосование, а опрос мнения, но быстро запутался.

— По сути, вы требуете от людей сказать да — а потом объясните, на что они согласились, — твердила юная жительница Текстильщиков. — Вы не чувствуете коллизии?

— Нет! — уверял Найданов. — Мы же можем в принципе сказать реновации — да. Вот если я к вам подойду и спрошу: вы за мир во всем мире — вы же согласитесь без вопросов!

— Ну хорошо, — девушка прищурилась. — Я вам дам пустой лист, вы распишитесь...

— Но от вас же не требуют физической подписи! — отвечал префект. — Вы проголосуете электронно!

Ветер стал еще сильнее. Толпа качнулась к воротам — заходили крепкие парни, кому-то померещилась «массовка» — но это были танцоры брейк-данса, собранные на форум «Путь развития». Они не знали, что внутри мэр, и теперь растерянно разглядывая сотрудников ФСО, журналистов, разъяренных жителей и синих от холода чиновников.

— И замглавы управы сказал — у вас в доме инициативная группа, 100% жителей — за, в первую очередь идете на снос. А у нас только 3 квартиры за снос, остальные хотят остаться, — говорила Настя (дизайнер одежды, Артюхина 29/7) — Я же понимаю — в Некрасовку поедем.

— Да зачем в Некрасовку-то? Ну, может, в Грайвороново. И никакая там не промзона, там клубнику растили. Вот мы с вами встретимся через год, — говорил Найданов. — Я же тоже в Текстильщиках живу.

Выяснилось, что зампрефекта — житель пятиэтажной сталинки (тоже в списке на снос).

— А вы сами хотите, чтобы ваш дом снесли?

Зампрефекта замялся.

— Я буду смотреть на общественность в моем доме. Я поддержу. Как они — так и я. Так-то я с вами абсолютно согласен: мне пока ничего конкретного не предложили. Никто не сказал, куда я попаду. Я пока даже не дискутирую на эту тему ни с кем… Но в принципе — я за программу реновации однозначно. Потому что в наше время единственный шанс…

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6116/content_7-int.jpg
Фото: Светлана Виданова, "Новая газета"

Через час после начала чаепития «Геленваген» с мэром выехал из ворот. ФСО уехало следом. Журналистам удалось попасть в здание.

Сотрудники Центра мэра не видели — «загнали в кабинеты и сказали наружу носа не совать». «Хоть не заперли, — говорит техник. — Так-то мы неопасные».

Журналисты мэра тоже не видели — их поместили в маленькую комнату, где по видеотрансляции можно было посмотреть, как «Собянин пьет чай с бабушками».

Жителей, которые действительно видели мэра, караулить пришлось долго. Они спускались небольшими группами — и их тут же уводили за руки сотрудники управ. Некоторых пришлось тянуть и даже незаметно (как казалось сотрудникам управ) щипать. Никто из жителей не представился, никто не рассказал, как узнал о чаепитии с мэром.

— Всех нас сносят, весь район. Мы рады, что наш командир позаботился.

— Собянин все вот эти слухи просто развеял.  И что в новые районы поедем, и что плохие дома. Всей своей деятельностью те годы, что он в Москве — слова не расходятся с делом. Очень сноса хочу! Я живу в пятиэтажке, которая сыплется. 55 лет в этом году — ни одного капитального ремонта. И еще — что президент делает в стране, то, что услышал наши стоны жителей пятиэтажек — мы благодарны и за то распоряжение, которое он дал Собянину. Мы очень благодарны, что Сергей Семенович находит деньги. Вы же знаете — и Украина, и Сирия, и свои наводнения — и все-таки город находит деньги, страна находит деньги.

— Моя позиция — старое жилье надо сносить. Это дешевле, чем его ремонтировать. Слава богу, что у нас в государстве есть люди, которые умеют считать деньги.

— Нет, мы обедать сюда ходили! Очень хорошее кафе.

— Дешевое!

— Ну, видели его! Мы добились наконец-то, что нас снесут. 55 лет дому, все прогнило.

— Мэр чудо наш!

— Впечатления великолепные. Собянин — я просто в восторге от него была. Волновое переселение, высокого качества отделка, все — выше среднего. Даже недалеко от дома расселят — по мере возможности. Все пообещал! Мы ему верим. Начинает все портиться — конечно, надо переезжать. У нас дом кооперативный дом был, но без ремонта все приходит в негодность. Он нам обещал — и мы только за него будем, поняли? Большинство народу хочет качественное переселение, качественные дома — так все и будет. Я вам хочу сказать, что «Новая» нам не нравится, «Эхо Москвы» терпеть не могу, «Дождь» вообще не выношу — за деньги Соединенным Штатам продались. Такую чушь несете — это ж только за деньги. (сотруднице префектуры) Я вот человек с высшим образованием, проработала в оборонке, я соображаю, что говорить. Че «пойдем»-то?

— Ничего не надо говорить. Ничего не надо говорить, — убеждала замглавы управы Кузьминок Елена Анатольевна Осадчук, девушка в модном синем пальто. Она повела женщин через дворы и спрятала в продуктовом магазине — в ожидании, что журналисты разойдутся.

Мы не стали их преследовать.

P.S.

Журналисты, которые были аккредитованы на встречу с мэром, сообщили днем, что мэр обещал москвичам переселять их только в рамках своего района в высококачественные дома.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … zhe-vnutri

0

297

Business FM побывала на встрече с префектом: «В новом законе дадут возможность всем домам попасть под снос»

27 апреля 2017, 01:23

В Солнцево прошла встреча префекта и жителей пятиэтажек. Сам префект не стал выступать с речью, предоставив слово жителям хрущевок. Какая атмосфера царила на встрече, и чего ожидать от нового закона о реновации?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/26/patiet.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В Солнцево прошла встреча префекта с жителями Западного административного округа Москвы. Обсуждали снос пятиэтажек. Специально выбрали большой зал, чтобы можно было вместить всех желающих. Людей было очень много. На встрече побывала продюсер Business FM Екатерина Шалмина.

Екатерина Шалмина
продюсер Business FM

«Вся встреча проходила в следующем формате: люди задавил вопросы из зала, сам от себя префект никаких речей не озвучивал, никаких заявлений не делал, то есть просто отвечал на вопросы, вопросы в основном касались конкретных домов, то есть люди поднимали руку, называли свой адрес, свой дом, префект смотрел по спискам и сообщал, попадает ли дом под снос или нет. Он сказал, что голосуют только собственники жилья или официальный найм. Могут голосовать все собственники квартиры и даже несовершеннолетние дети, если они являются собственниками. За них могут голосовать родители. При этом чьи дома не попали в голосование, но все равно не хотят, чтобы их дома снесли, у них есть два пути: создать инициативную группу и пойти в управу с требованием, чтобы их дом внесли в голосование, или на том же сайте, где будет проходить голосование, как сказал президент, будет такая графа, что если мой дом не попал, то указывается улица и дом, и человек голосует за то, чтобы его дом в голосование внесли. То есть не под снос, а еще только в голосование. Было еще много вопросов по закону, что его еще не приняли, зачем принимать новый закон, люди стояли с плакатами — мы против закона о реновации, кто-то стоял с плакатами — я за снос. В общем, достаточно напряженная атмосфера была на встрече. И по поводу закона префект отсылал к Путину, говорил, что сегодня президент высказался, что никого ущемлять не будут, и про закон говорил очень неохотно, объяснял, что по старому закону только дома, которые были в аварийном состоянии, попадали под снос, теперь в новом законе дадут возможность всем домам попасть под снос».

Ключевым вопросом программы реновации является формулировка о «равнозначности» жилья. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что переселенцам дадут квартиру с тем же размером жилой площади и количеством комнат, которые были в хрущевке.

https://www.bfm.ru/news/352993

0

298

«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе

13:59

Дарина Шубина

К 1 мая будет сформирован предварительный список домов, которые включат в программу сноса пятиэтажек на основе предложений муниципальных депутатов, префектур и жителей домов. 26 апреля на встрече с жителями префект Северо-Западного округа столицы Алексей Пашков рассказал, что в первую волну сноса попадут только те пятиэтажки, где инициативу властей Москвы поддержат 100% жителей дома.

Последние несколько недель продолжаются встречи местных жителей с депутатами. Корреспондент РБК побывал на одной из таких встреч в СВАО и поговорил с владельцами квартир о том, что они думают о реновации и готовы ли к переезду.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/53/754932816077533.jpg
Фото: Олег Яковлев / РБК

Татьяна Соколова, преподаватель русского языка и литературы

«Я живу в пятиэтажном доме 1963 года постройки на улице Яблочкова. Мы стоим на грунтовых водах — это первая причина [попадания дома в программу реновации]. Вторая причина — большая изношенность нашей пятиэтажки. Я живу в угловой квартире, у меня очень плохо с отоплением, на кухне например. Сколько ни промывали, сколько ни делали — нет никаких результатов. Сказали, для того чтобы решить этот вопрос, надо ставить новые трубы, а трубы находятся в стене, я от этого отказалась. На балкон выходить уже весьма страшновато, он уже косит в сторону. Кухня у нас 5,4 метра, на ней мы собраться всей семьей не можем. Хотелось бы, конечно, уже улучшить условия, потому что живем здесь уже очень давно (я представитель третьего поколения). Сколько уже было разных программ, обещаний — ничего не получилось и не вышло, поэтому сейчас мы надеемся на эту программу, что нам повезет и что нам еще удастся пожить в новых, современных условиях».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/49/754932816077497.jpg

Татьяна Астапова, инженер-проектировщик

«Я не хочу состариться вместе со своим домом, хочу передать своему сыну более новое и современное жилье с хорошими условиями, которое я не смогу ему по финансовым причинам обеспечить. Я в состоянии доплатить, например, и увеличить площадь своей квартиры при реновации, но не смогу купить что-нибудь новое в хорошем районе.

Меня устраивает район, устраивают условия, объявленные сегодня, что новый дом будет в моем районе. Я вижу, как передо мною люди получали жилье, они переезжали в соседние дома, видели из окон свои старые дома. Я хочу так же.

Что касается плотности, я знаю, что это самый напряженный момент. Я понимаю, что жизнь остановить нельзя, что Москва большой город и он неизбежно будет идти по пути увеличения плотности. Я понимаю, что, если людям хочется жить в малоэтажной застройке, очень комфортной, с маленькими садиками, наверное, сейчас это возможно, только расширяя Москву по периметру. В центре это осуществить очень сложно. Я с этим соглашаюсь. Посмотрите центры больших городов мира — везде идут по этому пути».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/02/754932816077029.jpg

Иван Лясников, руководитель отдела маркетинга строительной компании

«Мы, конечно, выступаем против закона о реновации, против уничтожения нашего района и против расселения и сноса нашего дома, который находится по адресу улица Малая Ботаническая, 7. Я живу в этом доме с 2011 года, это хороший кирпичный дом — с потолками 2,8, с хорошей планировкой квартир, кухня у нас минимум восемь метров. Мы целенаправленно выбирали наш район, наш дом для покупки квартиры, сделали хороший, качественный ремонт. Здесь живу я, моя жена, моя дочь, и мы не хотим переезжать в другой район, менять качество в жизни в малоэтажной среде на панельную застройку непонятно где. К тому же город купит у девелоперов самые дешевые квартиры, которые сейчас не продаются.

Есть много районов — в Отрадном сейчас строится на месте промзон, и они не продаются на открытом рынке. Туда мы ехать не хотим, мы хотим остаться в нашем районе, хотим, чтобы наш район сохранился в том виде, в котором он есть сейчас. Приходите к нам в гости, походите по нашим улицам: у нас между домов бегают белки, снегири живут, у нас пять минут до Ботанического сада — вы можете каждое утро бегать; у нас мало людей — все то, что вы не найдете в обычной современной московской застройке. Мы этим очень дорожим.

Помимо этого у нас есть еще дополнительная проблема: в двух дворах по нашей улице (Малая Ботаническая, 7, и Малая Ботаническая, 17) планируется точечная застройка. Мы абсолютно случайно на сайте госзакупок обнаружили тендерную документацию на два дома. Она включала в себя ГПЗУ [градостроительный план земельного участка] на строительство двух жилых домов высотой 70 метров. Для сравнения, высота моего дома — 18 метров. Волей-неволей приходится объединяться, потому что новый закон ограничивает наши права, никто не хочет попасть под ковш.

Мы не знаем, стоит ли наш дом в списке под снос, никто ничего не знает. Закон позволяет включить туда любой дом на территории Москвы, никто не может быть от этого застрахованным».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/61/754932816077618.jpg

Лариса Анисимова, пенсионер

«Мы против реновации в нашем районе. Мне непонятно, почему правительство принимает такие грабительские законы. Вместо того чтобы расселять коммуналки, вместо того чтобы улучшать жилищные условия людей, которые давно стоят на очереди, — куда делись все эти программы? Вместо этого наши прекрасные кирпичные дома хотят сносить! Что у них, денег очень много, у правительства?

Я живу в своем доме 30 лет, у нас отличная квартира: трехметровые потолки, кухня больше 8,5 метра, большие комнаты, толстые стены — такого жилья мы больше не получим. И сейчас все на нервах. Голосованию, про которое все говорят, мы не верим, потому что боимся, что результаты подтасуют. Мы написали коллективное письмо от дома — может, это примут, чтобы нас не нервировали и от нас отстали. По поводу «морально устаревших домов» [по словам префекта СВАО на встрече с жителями округа]: у тех людей, которые подвергают нас нервозу, у них что-то не в порядке с моралью. А у нас прекрасные дома, морально устаревшими их не называйте».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/45/754932816077458.jpg

Юлия Хованская, руководитель отдела ценообразования

«Я за реновацию, потому что мы проживаем с семьей — я, муж и двое детей — в доме серии 510. Это старый дом со всеми вытекающими: у нас прорывает канализацию, мы живем, как в общественном туалете, подвал у нас всегда затоплен канализацией. Поэтому мы, конечно, очень за.

Я, честно сказать, была очень удивлена, увидев, сколько оказалось противников. Мы дома очень порадовались, что наконец принимают такой закон. И когда началось собрание, все с этими плакатами, какие-то листовки пускают по рядам… Я даже написала мужу, что, ты не поверишь, но здесь все против. Может быть, они опасаются, что действительно снесут какие-то сталинки, но я считаю, что если и не проголосуют все жители, то и не снесут. Мы свою инициативную группу уже создали, будем ходить, опрашивать жителей нашего дома, потому что дом уже в очень плохом состоянии».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/47/754932816077472.jpg

Лариса Ушакова, тренер по гимнастике

«Почему люди, которые выбирали жилье именно в этом районе, должны куда-то ехать? Мы переселялись специально сюда, мы делали ремонт, выбирали самое благоприятное место для проживания именно для нас. На основании какого права московское правительство вообще посмело запустить вот эту программу? Это нарушение прав человека, личной собственности и всего остального.

Прежде чем запускать эту программу, им нужно было вообще-то поинтересоваться мнением людей, нужно ли нам вообще здесь что-то улучшать. Я родилась в пятиэтажке, живу очень долго и считаю, что это преступное решение. Да, я не спорю, есть пятиэтажные панельные дома с плохой планировкой, низкими потолками и маленькими кухнями — так вы решайте проблемы этих домов, зачем трогать те дома, которые достаточно благоустроенны и благополучны, а также стоят достаточно дорого? Переезжать в бетонный муравейник не хочется совсем».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/42/754932819938425.jpg

Марина Перелешина, педагог сценической речи, радиоведущая, пенсионер

«Я не противница сноса вообще — старого закона было вполне достаточно для того, чтобы решать вопросы аварийного, ветхого жилья. Панельные пятиэтажки, поздние хрущевки — они очень плохие. Наш дом вообще-то от марфинской шарашки так называемой, где сидел Солженицын. Герои войны, ветераны войны, папы, мамы, бабушки, дедушки наших жителей работали по 75 часов на этом доме, чтобы туда переехать. Сейчас у нас эти пожилые люди не понимают, что происходит, они в ужасе. Они не хотят переезжать в новый дом, они хотят жить в этом.

Знаете, раньше была популярна пьеса Виктора Мережко «Пролетарская мельница счастья» — в конце первого акта выходит комиссар с автоматом: «Кто здесь еще не хочет всеобщего пролетарского счастья?» — то же самое. Почему у нас хотят забрать то, что у нас есть, что мы заработали, это совершенно не понятно.

У нас зеленый хороший район, нет аварийных домов, совсем нет панельных домов. Мы понимаем, что надо аварийные дома расселять. Нельзя зайти к бабушке и договориться? Ну давайте я пойду, если префект не может договориться! Нельзя поменять трубу? Конечно, лучшее лекарство от головной боли — гильотина. Но все-таки можно попробовать до гильотины еще кое-что. Поэтому в нашем районе мы приняли решение: мы идем в политику. Мы идем самовыдвиженцами на муниципальные выборы и не позволим больше издеваться над нами. Мы терпели очень долго. Вы хотели политику — вы ее получите. Да, муниципальные депутаты, они, конечно, не очень сильны, но у них есть одно важное право: они выдвигают мэра. Они плитку положить не могут на Тверской, они дома делают с какими-то дикими нарушениями. Мы будем защищать каждый дом».

http://www.rbc.ru/photoreport/27/04/201 … m=detailed

0

299

Хамовники, Арбат и Якиманка не войдут в программу сноса пятиэтажек

13:08

Сергей Велесевич

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/26/754932876331268.jpg
Местные жители на акции против снова пятиэтажек в САО
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Жители этих районов не высказывают желания переселиться, заявил префект Центрального административного округа Москвы

Три района Центрального административного округа Москвы — Хамовники, Арбат и Якиманка — не войдут в программу реновации, заявил агентству «РИА Новости» префект Центрального административного округа Владимир Говердовский. По его словам, жители этих районов не высказывают желания переселиться.

Владимир Говердовский подчеркнул, что для включения в программу должно быть два основания: неудовлетворительное состояние жилого фонда и согласие жителей на переселение. В интервью «РИА Новости» префект также отметил, что в случае если люди захотят вступить в программу, власти готовы вернуться к обсуждению вопроса.

«Мы по району Хамовники работали, и в ходе обсуждения с жителями ни один из домов пожеланий вступить в эту программу не высказал. Исходя из этого, мы сделали заключение, что Хамовники не участвуют в программе. На данный момент в районах Якиманка и Арбат также нет объектов для переселения», — цитирует агентство слова Владимира Говердовского.

Накануне президент Владимир Путин запретил расселять пятиэтажки силой. Все предложения по переселению должны предусматривать «добровольное согласие» на новые условия, отметил он. Глава государства поручил правительству обеспечить прохождение закона, который это предусмотрит, и подчеркнул, что иного документа не подпишет. Документ должен быть разработан «в том числе в диалоге с общественностью», заключил Путин.

Вчера мэр Москвы в своем блоге в «ВКонтакте» написал, что полностью поддерживает поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении, и пообещал, что закон о реновации доработают с учетом мнения горожан и общественности. «Включение в программу реновации домов будет добровольным, с учетом мнения большинства их жителей. Все, естественно, должно быть по закону, так как программа крайне необходима и позитивна для огромного количества москвичей», — написал он в соцсети.

Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект, который наделяет столичное правительство широкими полномочиями для реализации программы по сносу пятиэтажек и возведению на их месте высотного жилья. Второе чтение законопроекта намечено на май 2017 года, третье — на июнь.

http://realty.rbc.ru/news/5901c1d79a79475c87e3cf6c

0

300

Неравноценные квартиры и тайные встречи. Реновация расколола Москву

27 апреля 2017, 11:30

С информированием граждан по-прежнему проблемы: данные о встречах с властями то публикуются, то пропадают. Продюсеру Business FM Екатерине Шалминой удалось попасть на мероприятие в Солнцеве

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/27/tass_21107599_.jpg
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Префект Западного административного округа столицы Алексей Александров встретился с жителями. Снос пятиэтажек привел всех заинтересованных в Солнцево. Именно там специально выбрали большой зал, чтобы вместить всех желающих. Причем ранее появилась информация о том, что московские власти отменили назначенные на среду встречи жителей с префектами. Однако сами жители узнавали об этом случайно.

Информация о переносе встреч появилась на сайте московской мэрии буквально в последний момент. Никаких упоминаний про Западный административный округ там не было. Но, как удалось выяснить Business FM, встреча все же состоялась. На ней побывала продюсер радиостанции Екатерина Шалмина, которая сама живет в пятиэтажке в районе Филевский парк.

Еще утром никто не знал, состоится ли встреча, так как на сайте мэрии опубликовали информацию о переносе общения префектов с жителями на середину мая. Дежурные в управах не могли прояснить ситуацию, но в итоге приехало очень много людей. Зал был переполнен. Для тех, кому не нашлось места, была организована телетрансляция на первом этаже префектуры.

Взволнованные жители пятиэтажек прорывались к микрофону, пытаясь выскочить даже через оцепление людей в форме, охранявших команду префекта. Обстановка была напряженной.

Основное, что волновало, — попадает ли дом под снос. Префекту выкрикивали адреса, его помощники смотрели по спискам. Как выяснилось позднее, списки попавших на голосование домов можно будет посмотреть на сайте управ, но каждый хотел спросить про свой адрес лично. У микрофона образовалась давка.

Поднимался вопрос о равнозначности и равноценности квартир. Префект утверждал, что квартира в новом доме не может быть дешевле чем в пятиэтажке. Люди ответили возмущенным гулом.

Несмотря на попытки администрации успокоить зал, самых возмущенных ораторов встречали бурными аплодисментами. Мнения относительно сноса разделились примерно 50 на 50, но недовольных было большинство. Один житель представился главой инициативной группы от трех домов и требовал, чтобы эти дома исключили из голосования. Группа женщин пришла с распечатанными фотографиями своей пятиэтажки и требовали, чтобы ее включили в список на голосование. Группа из 20 человек на задних рядах подготовила даже два варианта плакатов: на одних было название улицы, на которой находились их дома, на других «Мы против закона о реновации». Как только выяснилось, что их дома под снос не попадают, первую партию плакатов они свернули.

О новом законе префект говорил неохотно, отсылал к президенту и его недавним словам, что ущемлять никого не будут. Назвал, какая часть дома должна проголосовать за снос, чтобы дом снесли. Но подчеркнул, что вопрос стоит даже не о согласии конкретного дома — за снос должен выступить весь квартал. Если один дом проголосовал против сноса, а вокруг все дома за снос, то решение по этому участку откладывается.

«Считаете нужным включаться в программу реновации — голосуйте на «Активном гражданине» или в МФЦ, кому удобнее. По итогам будем смотреть. Если большинство против, значит, ни о какой реновации речи не будет. Нет желания, в «красной» зоне — живите спокойно, никто вас никуда не включит. (Нужно) 80-90% «за», мы говорим об этом. Во всяком случае, это не 50% и не 51%, чтобы вы правильно понимали».

В общем, встречу можно назвать успешной: даже если люди и не смогли полностью прояснить ситуацию, то смогли хотя бы высказать претензии. Иногда просто излить душу, как например, группы обманутых дольщиков или выступающих за детскую площадку. Кто-то брал микрофон и благодарил префекта. Таких встречали скептическими смешками. Но из зала никого не вывели, даже самых агрессивных.

Голосование по программе реновации на сайте «Активный гражданин» начнется 15 мая. Мэр Москвы накануне пообещал, что власти сделают все для того, чтобы жители пятиэтажек, получая новые квартиры, оставались в том же районе или квартале. Ранее сообщалось, что три района Центрального административного округа Москвы — Хамовники, Арбат и Якиманка — не войдут в программу реновации, поскольку их жители не высказывают желания переселиться

https://www.bfm.ru/news/353034

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ