ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ


В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

Сообщений 331 страница 360 из 378

331

Какие поправки предлагается внести в закон о реновации

01.05.2017 12:23

Текст: Любовь Проценко

Работа над законом о реновации пятиэтажного жилого фонда, в апреле принятом Госдумой в первом чтении, активно продолжается на всех уровнях власти. И это понятно, ведь только в Москве, по инициативе которой был внесен его проект, документ касается 1,6 миллиона людей. Миллионы россиян проживают в пятиэтажках, еще не аварийных, но которые могут стать такими в ближайшие годы, и в других регионах.

Новый закон, однозначно высказал свою позицию президент страны Владимир Путин, должен защищать интересы всех этих людей, в противном случае он просто не подпишет его.

Район - тот же

Только мэр Москвы в канун майских праздников сообщил в своем микроблоге Twitter и на странице "ВКонтакте" о восьми поправках, которые правительство столицы планирует в ближайшее время направить в Госдуму. Одна из них, в частности, отвечает на самый волнующий москвичей вопрос: куда же власти планируют переселить их из снесенных домов? "Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей Центрального административного округа, будет гарантировано представление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах округа. По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки", - написал мэр.

Со стороны столичных властей такой подход - во многом принципиально новый. В первую волну сноса жителям центра гарантировали переезд только в пределах своего округа. На то есть вполне объективные причины. Пятиэтажек в центре столицы немного и волновое переселение когда одни дома сносят и тут же на их месте строят другие, организовать весьма сложно. Тем более, что вокруг полно памятников архитектуры и их охранных зон, запретных для любой новостройки. Тем не менее, более внимательно изучив возможности, власти пришли к выводу, что смогут предоставить переселенцам новое жилье неподалеку от прежнего. На это же нацелено так же впервые прозвучавшее обещание всем москвичам, помимо Зеленограда и Новой Москвы, постараться предоставить новую квартиру даже в том же квартале, в шаговой доступности от старой. В таком мегаполисе как Москва, где 12 округов - это по сути 12 городов-миллионников, соединенных воедино, это крайне важно. Переезд из одного из них в другой это почти тоже самое, что из Воронежа, скажем, в Липецк, где у человека останутся все родные и друзья. А еще - школа, детский сад, поликлиника. Словом, весь сложивший уклад жизни. Вот его-то правительство Москвы и старается сохранить в процессе реализации даже такого мегапроекта как снос 25 млн кв. м. хрущевок и замена их на современное жилье.

Отделка комфорт-класса

Известно, что в большей части пятиэтажек хрущевской поры живут в основном пенсионеры. Они получали эти квартиры, переезжая из коммуналок и бараков. Люди небогатые, они конечно же, с ужасом думают, на какие деньги мы доведем новую квартиру до ума, чтобы в ней можно было нормально жить? Тем более, что ни для кого не секрет, что квартира в новостройке в наши дни это, как правило, лишь четыре стены. Все остальное - ванную, туалет, краны, электропроводку, а нередко и перегородки между комнатами новосел должен ставить сам, за свой счет. Переселенцам пятиэтажек этого можно не опасаться.

Еще одна поправка в закон, внесенная Собяниным, гарантирует им: "Новые квартиры будут предоставлены с отделкой. Качество ее будет значительно выше "муниципального ремонта" и соответствовать комфорт-классу". Значит, есть надежда, что и плитку в ванной, и обои в комнатах наклеят не самые дешевые.

"Мы не будем на этом экономить, а представим людям качественное красивое жилье", - подтвердил москвичам Собянин еще раньше, в прямом эфире ТВЦ.

Появится у многих семей и возможность улучшить жилищные условия. Бесплатно будет представлена, как уже не раз говорилось, квартира равнозначная - то есть по жилому метражу и количеству комнат не меньше прежней. Но помимо этого столичные власти продумывают систему льгот для тех, кто захочет купить площадь больше по размеру. Для этого сейчас отрабатывается система льгот в виде предоставления скидок, отсрочки платежа, использования ипотеки и материнского капитала.

Оформить же новую квартиру в собственность или в социальный найм - решать новоселам. В любом случае бегать для этого им по конторам не придется - правительство Москвы берет на себя помощь и в этом. Это тоже оговорено в отдельной поправке в законопроект. И даже переезд обещают оплатить: "Нуждающимся категориям граждан будет оказана помощь при переезде", - пишет Собянин.

На таких условиях, как показала встреча мэра с жителями Кузьминок, обитатели ветхих домов готовы переехать хоть завтра. "Сколько же можно жить так? - говорила жительница этого района Ирина Парфенова. - Ставлю чайник - плавится проводка, каждый раз вызываю аварийку в страхе перед пожаром! А рвущиеся трубы с горячей водой? Сил нет терпеть все это!"

Что еще немаловажно: никаких промежуточных этапов, когда в старой квартире уже отключены свет-вода, а новый дом еще не сдан в эксплуатацию, не должно быть. По словам Собянина, это тоже будет однозначно прописано в законе: "Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье, - говорится еще в одной поправке. - Вывод пятиэтажки из эксплуатации ( после которого и возможно отключение коммуникаций) будет осуществляться только после подписания всеми гражданами акта приема-передачи старых-новых квартир".

У людей более состоятельных сомнений больше. Например, семья только что купила квартиру по ипотеке. Выбрала сознательно эконом-класс, исходя из своих материальных возможностей. А дом попал под снос. Квартира же в новостройке, которую дадут взамен, как известно, на 25-35 % дороже. Так что нам, и ипотеку пересчитают, волнуются горожане, исходя из новой цены? Чтобы этого не случилось, Москва предлагает внести поправку: "Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) сохранением условий и обязательство, ранее установленных договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет". Такая практика у Москвы уже отработана в ходе сноса пятиэтажек первых серий индустриального домостроения, работу над которой столица заканчивает в 2018-м году.

А специально адресованная поправка собственникам нежилых помещений (на первых этажах пятиэтажек в Москве в последние годы появляется все больше кафе, кофеен, салонов красоты и прочих предприятий сферы услуг) дает право выбора: получить взамен равнозначное помещение в другом доме или денежную компенсацию по рыночной стоимости изъятой у них площади.

Я - против!

Немало у программы обнаружилось и противников сноса пятиэтажек, что не удивительно. Москва - город большой, все "за" быть не могут.

Голоса протеста звучат в основном от жителей добротных кирпичных пятиэтажек. Их устраивает в имеющемся жилье все: дом, двор, район и они не понимают, куда и зачем им нужно переезжать. Некоторые из них даже готовы выйти в знак протеста на митинги. Как стало известно "РГ", мэрия получила уже четыре таких  заявки. "Мы сразу их согласовали, - рассказал "РГ" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Владимир Черников. - Москва - открытый город для выражения всех мнений. Правда, мы предложили представителям этих групп выйти не по отдельности, а на единую акцию, 14 мая. Организаторы согласились, как и с местом для проведения - на проспекте Сахарова".

Но, судя по всему, организаторы митингов ломятся, что называется, в открытую дверь. Дело в том, что мэр уже неоднократно говорил о том, что сталинки, как и любые другие добротные дома никто сносить и не собирается. И вообще состояние любого дома, прежде чем он попадет в число сносимых, сначала оценят эксперты. Но чтобы они не написали в своем заключении, еще одна поправка в законопроект, предложенная мэром, прямо говорит: "Жители могут принять решение об отказе от участия в программе реновации". Правда, сделано это должно быть на общем собрании собственников жилья. Договариваться же с соседями мы, как показывает жизнь, в наше время разучились. Но если желание сохранить дом действительно велико, придется, наверное, овладевать и этим искусством.

Власти же со своей стороны делают все для того, чтобы под снос попали дома именно тех горожан, кто нуждается в этом и ждет не дождется новоселья. С этой целью с апреля в городе проходит телефонный опрос об отношении к программе реновации жителей всех 8875 пятиэтажек, которые могут попасть в программу. А с 15 мая стартует поименное голосование по вопросу, уже касающемуся каждого конкретного дома. Чтобы голосование было открытым и прозрачным, его участникам придется пройти тройной контроль: указать не только ФИО и год рождения, но и данные паспорта, а так же СНИЛС. И только после подведения итогов всеобщего голосования будет сформирована окончательная программа реновации, в основе которой будут лежать мнение жителей людей, их желание переехать. Но никакого принуждения!

И напоследок. Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры на вопрос, как он относится к программе реновации, ответил "РГ" целой серией вопросов: "Давайте подумаем, что будет если эту программу не выполнить? Как будут жить эти полтора миллиона человек, если восемь тысяч их домов останутся на своем месте и будут медленно, но верно превращаться в аварийные халупы? Как быстро их жилье потеряет в цене, превращая владельцев еще приличных квартир в собственников аварийного жилья? Какую социальную среду они будут создавать в городе и как город будет переваривать эту среду?

Какими средствами город будет поддерживать целые кварталы убогих трущоб?" И сам себе ответил: "Чем раньше государство и московские власти смогут начать программу переселения - тем лучше, и для города, и для зданий. Но самое важное - для людей".

Впрочем, реально убедиться в этом москвичи смогут уже совсем скоро: к лету закон должен быть готов. Причем, все нормы в нем, будут, как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, прямого действия - многих смущал в законопроекте отсыл к столичному законодательству, которое городские власти в любой момент могут поменять. А первый предварительный список домов, попавших под снос, появится еще раньше: по данным "РГ" правительство Москвы планирует обнародовать его 10-11 мая. Но лично для меня лучшим аргументом в пользу того, что все будет сделано именно в интересах москвичей, служат уже снесенные в городе почти 1700 "хрущоб". Видели ли вы хотя бы одного недовольного переселенца из них? Лично я - не видела, хотя за эти двадцать лет неоднократно писала о переезде горожан в новые дома. 160 тысяч новоселов живут уже вполне счастливо в новых домах, где не течет крыша, не дует в окна, не рвутся в мороз батареи. Будем надеяться, что таких счастливчиков будет день ото дня все больше.

https://rg.ru/2017/05/01/reg-cfo/kakie- … vacii.html

0

332

Московский стандарт реновации жилья: какие дома придут на смену пятиэтажкам

01.05.2017 17:10

На смену ветхим пятиэтажкам придут монолитные и панельные дома нового поколения. Это будет качественное жилье, построенное по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий. Об этом говорится на официальном портале мэра и правительства Москвы, разместившем 1 мая фотографии домов, которые будут построены на месте снесенных домов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/139/81/47/23232_d_850.jpg
Фото: mos.ru

Новые проекты позволяют сейчас возводить дома разных уровней, этажности и конфигураций, напоминает портал. Современные панели - трехслойные, энергоэффективные, с возможностью внутренней свободной планировки. В каждом доме будут просторные комфортные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей, а также лифты, которые опускаются до уровня входной группы так, что до них не надо добираться по лестницам.

Во всех домах учтены повышенные меры безопасности. В них устанавливаются видеокамеры, круглосуточно фиксирующие все происходящее.Подъезды оснащаются низкими порогами и заездными пандусами. Керамическая плитка на полу холлов обеспечивает чистоту подъездов, а энергосберегающее освещение - экономию при пользовании коммунальными услугами.В подъездах домов -  современные почтовые ящики, домофон, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты. Каждое здание оборудовано современными инженерными системами, которые гарантируют бесперебойную подачу воды, света и электричества.В помещениях будут установлены пластиковые она, защищающие от пыли и шума. В каждой квартире предусмотрены балкон или лоджия, также фасадные корзины для установки кондиционеров. Балконы оборудуют стеклопакетами, а на полу положат керамическую плитку.

Особенно подчеркивается, что во всех квартирах для переселенцев выполнен  современный ремонт. В каждой из них - просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. Двери между ними оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах проложат кабель-каналы. Электрическая разводка - с безопасными выключателями и розетками.

Кухни - с обоями светлых тонов с возможностью окрашивания. Благодаря количеству розеток у жителей не возникнет проблем с размещением бытовой техники и кухонного гарнитура. Электрические плиты также отличаются энергоэффективностью и повышенной безопасностью. В новых домах будут раздельные санузлы. Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам. В них также будут установлены раковина со смесителем и металлическая ванна с защитным экраном и качественными смесителями для душа.

Дворы и территория вокруг домов будут благоустроены по новым стандартам, которые предусматривают создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры. В кварталах появятся прогулочные зоны с освещением, клумбами лавочками и современными детскими площадками с безопасным резиновым покрытием, где есть качели, горки и спортивные снаряды.

https://rg.ru/2017/05/01/reg-cfo/moskov … zhkam.html

0

333

Московский стандарт реновации жилья: какие дома придут на смену пятиэтажкам

https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/gl(36750).jpg

1 МАЯ 2017, 14:58

В каждом из них будут просторные комфортные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей, а также лифты, которые опускаются до уровня входной группы так, что до них не надо добираться по лестницам.

На смену ветхим пятиэтажкам придут монолитные и панельные дома нового поколения. Это будет качественное жилье, построенное по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий.

http://i88.fastpic.ru/big/2017/0501/11/1812f9e3bb85a0e82362375c2c3b9f11.jpg http://i88.fastpic.ru/big/2017/0501/17/aa85d3eb87d4bb26c53825987e2a6517.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0501/8f/b421cec4b0263217453efd856965ad8f.jpg

Новые проекты позволяют сейчас возводить дома разных уровней, этажности и конфигураций. Современные панели — трехслойные, энергоэффективные, с возможностью внутренней свободной планировки, с лифтами, которые опускаются до уровня входной группы так, чтобы до них не надо было добираться по лестницам.

В домах учтены повышенные меры безопасности. В них устанавливаются видеокамеры, круглосуточно фиксирующие все происходящее.

https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/014_0473.jpg

Подъезды оснащаются низкими порогами и заездными пандусами. Керамическая плитка на полу холлов обеспечивает чистоту подъездов, а энергосберегающее освещение — экономию при пользовании коммунальными услугами.

В домах устанавливают современные почтовые ящики, домофон, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты. Каждое здание оборудовано современными инженерными системами, которые гарантируют бесперебойную подачу воды, света и электричества.

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0501/96/d82c43c1c2da527e066040e94113d496.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/0e/fa1275a64b78d23b456ddbb06e74600e.jpg http://i87.fastpic.ru/big/2017/0501/31/8b711dd77f7ea4d803b4f8717dbc9031.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/dd/b5e2142441163ab500dc894174d4afdd.jpg http://i86.fastpic.ru/big/2017/0501/e3/319a6f16010922ff1d251eafc7b5f4e3.jpg http://i86.fastpic.ru/big/2017/0501/1d/8d3ff17d34dcb5ee0a8a4ae41effdf1d.jpg

В новых домах установят систему, которая автоматически сможет контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий. Тепло будет регулироваться с помощью энергоэффективных батарей.

Показания с приборов учета воды и электроэнергии будут передаваться автоматически с индивидуальных приборов в квартирах.

В помещениях будут установлены пластиковые она, защищающие от пыли и шума. В каждой квартире предусмотрены балкон или лоджия, также фасадные корзины для установки кондиционеров. Балконы оборудуют стеклопакетами, а на полу положат керамическую плитку.

В квартирах выполнят современный ремонт. В каждой из них будет просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. Двери между ними оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах проложат кабель-каналы. Электрическая разводка — с безопасными выключателями и розетками.

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/e7/a035df57f1b7bf28f7cc87fcf11032e7.jpg http://i86.fastpic.ru/big/2017/0501/1b/d58432c018c4eec5be0afdf3fddb011b.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/e6/d2983395752e502d699d5a65f0793be6.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0501/73/c08a9412aa819c63f0d1e29ccba5ad73.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/e1/3dcff30887e2cc83c7fbbe14b0daf3e1.jpg

Кухни отделают обоями светлых тонов с возможностью окрашивания. Благодаря количеству розеток у жителей не возникнет проблем с размещением бытовой техники и кухонного гарнитура. Электрические плиты также отличаются энергоэффективностью и повышенной безопасностью.

В новых домах будут раздельные санузлы. Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам. В них также будут установлены раковина со смесителем и металлическая ванна с защитным экраном и качественными смесителями для душа.

https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/185_2676_1.jpg

Дворы и территория вокруг домов будут благоустроены по новым стандартам, которые предусматривают создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

В кварталах появятся прогулочные зоны с освещением, клумбами лавочками и современными детскими площадками с безопасным резиновым покрытием, где есть качели, горки и спортивные снаряды.

http://i88.fastpic.ru/big/2017/0501/ef/25a1295e2fc5267147b9b97b7f6ae2ef.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0501/76/7c556e332c139765f20a01c6d62b3876.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0501/61/ee3dea659b0b0059b36db1ee15595661.jpg

https://www.mos.ru/news/item/23549073/

0

334

Московский стандарт реновации – это:

1. ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Что представляет собой реновация пятиэтажного жилищного фонда?

Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажных домов и строительство современных жилых кварталов.

В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.

Где можно получить информацию о программе реновации?

Информацию о программе реновации можно будет получить:

— на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru;

— в информационных центрах управ районов и префектур административных округов;

— в центрах госуслуг «Мои документы»;

— по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Время работы информационных центров управ районов и префектур административных округов:

понедельник — пятница: c 10:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 15:00);

суббота: с 10:00 до 14:00.

Какие задачи по взаимодействию с населением решают информационные центры управ районов и префектур административных округов?

Информационные центры управ районов и префектур административных округов должны обеспечить максимально широкое информирование граждан о программе реновации, включая предоставление информации о планах в отношении конкретных домов и кварталов.

В их задачу входит создание условий для того, чтобы жители пятиэтажек могли сделать осознанный выбор о включении либо невключении своих домов в программу реновации.
Зачем нужна программа реновации?
Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год.

Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой два — четыре этажа, технические характеристики которых аналогичны пятиэтажкам.

Большинство этих домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы.

Начиная с 1988 года Правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей. Полное завершение программы ожидается в 2018 году.

Вместе с тем в Москве остается еще порядка восьми тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.

Новая программа реновации призвана обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.

В какие сроки будет начата реализация программы реновации пятиэтажек?

Для начала реализации программы необходимо:

— принять федеральный закон о реновации и развивающие его городские нормы и правила;

— выяснить мнение жителей, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу реновации, и на основе их мнения определить перечни пятиэтажных домов, подлежащих сносу;

— подобрать свободные площадки для строительства стартовых домов;

— выделить бюджетные средства для запуска программы;

— определить механизмы привлечения инвестиций, так как одних бюджетных средств для реализации программы реновации будет недостаточно.

Начиная с февраля 2017 года Правительство Москвы занимается решением этих задач.

Планируется, что до конца 2017 года программа реновации будет утверждена и начнется ее практическая реализация.

2. МОСКОВCКИЙ СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НОВЫХ КВАРТИР ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

Каковы основные условия предоставления новых квартир?

Московский стандарт предоставления новых квартир по программе реновации включает следующие основные условия:

— предоставление равнозначной квартиры в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в квартире в пятиэтажке, более просторные помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет);

— предоставление новой квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа);

— предоставление новых квартир бесплатно в собственность; по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках новая квартира также может быть предоставлена по договору социального найма;

— предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади;

— новые квартиры предоставляются с отделкой комфорткласса;

— в кварталах реновации проводится качественное благоустройство.

Новая квартира по площади будет больше старой? Потребуется ли доплачивать за лишние метры?

Да, площадь новых квартир будет больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов. Доплачивать за увеличение площади не потребуется.

Какие дома будут построены для переселения жителей пятиэтажек?

Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам — с лифтами и просторными подъездами.

Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных пятиэтажках.

В квартирах и подъездах будут установлены стеклопакеты.

Как правило, в квартирах будет возможность провести перепланировку.

Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заходить в дом и подниматься на любой этаж.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые дома улучшат внешний вид Москвы.

Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат как минимум 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте — гораздо дольше.

Гарантируется ли сохранение прежнего места проживания?

Да. Новая квартира будет предоставлена в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).

Можно ли при желании переехать в другой район?

Да, но только по письменному согласию и при наличии в желаемом районе свободных квартир, предоставляемых по программе реновации.

Приоритет при получении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.

В каких районах будут строить стартовые дома для переселения? Есть ли стартовые площадки для строительства новых домов?

Стартовые дома будут строиться в тех же районах, где расположены пятиэтажки, предназначенные для расселения и сноса.

В настоящее время Москомархитектура и префектуры административных округов ведут активную работу по подбору стартовых площадок во всех районах, где планируется реализовать программу реновации. Конкретный перечень будет утвержден после принятия программы.

В каких районах города будут сносить дома точечно?

Программа реновации предусматривает, что снос пятиэтажек и строительство новых домов будет осуществляться поквартально.

Точечный снос возможен как исключение — только для отдельно стоящих пятиэтажек.

Можно ли за дополнительную плату приобрести квартиру с большим числом комнат и большей площадью, чем та, которую предоставят бесплатно?

Да, возможность приобрести квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры будет предусмотрена программой реновации.

Сколько будет стоить квадратный метр в случае, если есть желание приобрести квартиру большей площади?

Стоимость будет рыночной, но при этом будут предусмотрены различные варианты скидок и рассрочки платежей.

Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Будет ли учтено это обстоятельство?

Да. В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Будет ли в рамках программы реновации проводиться расселение семей, особенно в неприватизированных квартирах (разведенные супруги, выросшие дети)?

Бесплатно в рамках программы реновации вместо одной квартиры в пятиэтажке будет предоставлена только одна равнозначная квартира в новом доме.

Механизмы расселения семей в настоящее время прорабатываются. По предварительной информации, это можно будет сделать либо при условии внесения дополнительной платы, либо за счет переезда в район с более низкой стоимостью квартир, либо сочетая оба эти варианта.

Как будет решаться вопрос с расселением коммунальных квартир?

Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» запрещает предоставление гражданам комнат в коммунальных квартирах.

Соответственно, в рамках программы реновации будет проводиться расселение коммунальных квартир.

Будет ли предоставлена квартира по программе реновации собственникам жилья в пятиэтажке, но зарегистрированным в другой квартире?

Да, будет. Наличие/отсутствие регистрации не влияет на право собственников квартиры в пятиэтажке на получение равнозначной квартиры.

Возможно ли получить компенсацию взамен квартиры? По какой стоимости будет рассчитана компенсация — рыночной или кадастровой?

Вопрос о выплате денежной компенсации взамен предоставления квартиры в натуральной форме в настоящее время прорабатывается.

Предварительно можно сказать, что размер компенсации будет рассчитан исходя из рыночной стоимости старой квартиры. Однако с учетом того, что стоимость новой квартиры будет на 20–30 процентов выше старой, получение компенсации экономически невыгодно для жителей пятиэтажек.

Кроме того, правила получения компенсации должны будут гарантировать соблюдение жилищных прав социально уязвимых категорий граждан — прежде всего несовершеннолетних детей и недееспособных лиц.

Как будет проводиться работа с одинокими пенсионерами / семьями пенсионеров? Будут ли их как-то подготавливать к переезду? Возьмут ли их обустройство на новом месте под особый контроль?

Одиноким пенсионерам и другим льготным категориям граждан будет оказана помощь в переезде и обустройстве в новой квартире.

Что будет с ранее уплаченными взносами на капитальный ремонт?

После включения пятиэтажки в программу реновации ее жители будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт. Ранее уплаченные взносы будут направлены на строительство новых домов.

Каким образом будет решаться вопрос по долгам за ЖКУ? Какие меры будут приняты к должникам?

Реновация не имеет отношения к данной проблеме. Переселение жителей в новые квартиры будет осуществляться вне зависимости от наличия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в старых квартирах. Переезд в новую квартиру не освободит должника от обязанности выплатить свой долг.

Никаких специальных мер к должникам в связи с реализацией программы реновации приниматься не будет. Для переезда им будут предоставлены точно такие же квартиры, как и жителям, которые не имеют задолженности по ЖКУ.

Квартира в пятиэтажке находится в залоге у банка (ипотечная квартира). Станет ли это препятствием для участия в программе реновации? Вправе ли будет банк потребовать в случае сноса дома досрочного погашения кредита?

Нет. После сноса пятиэтажки, в которой была расположена ипотечная квартира, заемщик будет обязан передать в залог банку свою новую квартиру. Поскольку рыночная стоимость новой квартиры будет выше старой, банк будет обязан принять ее в залог. В этом случае права требовать досрочного возврата кредита у банка не возникнет.

Новые квартиры будут предоставляться с отделкой?

Да. В новых квартирах будет выполнена чистовая отделка комфорт-класса и установлены необходимые сантехнические приборы.

В чем различие терминов «равнозначная квартира» и «равноценная квартира»?

Равноценная квартира — новая квартира, рыночная стоимость которой равна рыночной стоимости старой квартиры.

Равнозначная квартира — новая квартира, которая по своим потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) является такой же (или лучшей) по сравнению со старой.

Получение равнозначной квартиры для жителей гораздо выгоднее, чем получение равноценной, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках.

Будет ли в рамках программы реновации компенсирована стоимость ремонта, сделанного в старой квартире в пятиэтажке?

Нет, компенсация стоимости ремонта не предусмотрена. Жителям будут предоставлены новые квартиры с чистовой отделкой комфорткласса.

Однако необходимо заметить, что за счет большей общей площади квартир и лучшего качества дома рыночная стоимость новой квартиры будет на 20–30 процентов выше стоимости квартиры в пятиэтажке.

Будут ли новые кварталы, построенные на месте снесенных пятиэтажек, обеспечены социальной инфраструктурой?

Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение дополнительных социальных объектов, если в данном районе имеется такая необходимость.

Какие стандарты благоустройства будут применяться в новых кварталах?

В кварталах реновации будут применены современные стандарты благоустройства: создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

Площадь зеленых насаждений будет сохранена или увеличена.

Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.

Сохранятся ли при переезде места в школах, детских садах для детей, уже их посещающих, в случае, если новый дом будет в другом микрорайоне?

Смена места жительства не влечет за собой обязательную смену школы или детского сада посещающими их детьми.

Родители вправе сами решать, оставить ребенка учиться в прежнем образовательном учреждении или перевести в новое.

Планируется ли строительство паркингов в новых кварталах?

Да, планируется.

3. ФОРМИРОВАНИЕ СПИСКА ДОМОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ.

ПРОВЕДЕНИЕ ГОЛОСОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПЯТИЭТАЖЕК

Все ли пятиэтажные дома будут включены в программу реновации и предназначены к сносу?

Нет. Чтобы дом был включен в программу реновации, он должен отвечать двум основным условиям:

— пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии;

— большинство жителей (собственников, нанимателей квартир по договору социального найма, постоянно зарегистрированных граждан) должны поддержать включение своего дома в программу.

Таким образом, в программу реновации не войдут добротные комфортные пятиэтажные дома, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Проблемы таких домов будут решаться в рамках программы капитального ремонта.

Также в программу реновации не войдут пятиэтажки, большинство жителей которых выскажутся против сноса их домов.

Будут ли сносить дома, которые были построены до 1957 года, но с такими же характеристиками?

Такие дома могут войти в программу реновации. Разумеется, с согласия их жителей.

Как был составлен предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации? Где можно с ним ознакомиться?

Предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации, был составлен Правительством Москвы на основе следующих данных:

— был проведен анализ более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, направленных в органы власти города за последние годы;

— в марте — апреле 2017 года префектуры административных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в программу реновации;

— во второй половине апреля 2017 года был проведен телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью предварительного выяснения их мнения о желательности/нежелательности участия в программе реновации.

Также была изучена информация о техническом состоянии домов.

Предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации, будет опубликован на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.

Кроме того, с предварительным перечнем домов можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в центрах госуслуг «Мои документы».

Узнать, включен ли конкретный дом в предварительный перечень, можно будет по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Как будет составлен окончательный список домов, включенных в программу реновации?

Окончательный список домов, включенных в программу реновации, будет определен по итогам голосования жителей пятиэтажек.

Он будет опубликован на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Также с ним можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов.

Узнать, включен ли конкретный дом в окончательный перечень, можно будет по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Когда будет проведено голосование жителей пятиэтажек?

Как жители пятиэтажек узнают о времени и способах проведения голосования?

Голосование будет проведено с 15 мая по 1 июля 2017 года.

Жители пятиэтажек, включенных в предварительный перечень домов, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании.

Уведомления появятся на информационных досках подъездов, будут направлены на электронную почту жителей пятиэтажек. Некоторых жителей оповестят путем СМС-рассылки.

Также сообщение о проведении голосования будет размещено на портале mos.ru и в системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru).

Кто сможет принять участие в голосовании?

Принять участие в голосовании смогут следующие жители пятиэтажных домов, включенных в предварительный перечень:

— собственники квартир, включая всех собственников долей;

— наниматели квартир по договорам социального найма;

— граждане, имеющие постоянную регистрацию.

Каждый житель имеет только один голос. При этом от каждой квартиры смогут голосовать несколько человек.

Не вправе принимать участие в голосовании:

— арендаторы квартир;

— граждане, имеющие временную регистрацию;

— наследники и родственники жителей пятиэтажек, проживающие отдельно;

— иные посторонние лица.

Могут ли участвовать в голосовании несовершеннолетние дети?

Нет. Однако родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

А если я являюсь собственником либо нанимателем квартиры или проживаю в пятиэтажке, которая не была включена в предварительный перечень, могу ли я оставить заявку на включение дома в программу реновации жилья?

В ходе голосования жители пятиэтажных домов, не включенных в предварительный перечень, смогут оставить заявку на участие их дома в программе реновации в системе «Активный гражданин» или в центре госуслуг «Мои документы».

Оставить заявку вправе:

— собственники квартир, включая всех собственников долей;

— наниматели квартир по договорам социального найма;

— граждане, имеющие постоянную регистрацию.

Если от конкретного дома поступит значительное количество заявок, то по нему будет проведено дополнительное голосование с участием всех жителей.

В случае положительного результата голосования дом будет включен в программу реновации.

Где и как будет проводиться голосование жителей?

Проголосовать можно будет по двум каналам:

— дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru);

— в любом центре госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства.

Как можно зарегистрироваться в системе «Активный гражданин»?

Для регистрации в системе «Активный гражданин» необходимо скачать на смартфон или планшет соответствующее мобильное приложение (бесплатно в Google Play, App Store, Windows Phone) либо воспользоваться интернет-сайтом ag.mos.ru.

Помочь зарегистрироваться в системе «Активный гражданин» могут сотрудники центров госуслуг «Мои документы».

Какие документы необходимы для участия в голосовании?

При голосовании в системе «Активный гражданин» необходимо будет ввести следующие личные данные: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в едином платежном документе).

Для голосования в центрах «Мои документы» необходимы:

— собственникам квартир — паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН;

— нанимателям по договору социального найма — паспорт, договор социального найма;

— гражданам, имеющим постоянную регистрацию, — паспорт.

Предоставление указанных документов и сведений гарантирует корректность состава участников голосования и позволяет исключить участие в нем посторонних лиц.

При желании в центрах госуслуг «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не предъявляя документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае специалисты центра «Мои документы» проведут дополнительную верификацию права гражданина на участие в голосовании. Его голос будет учтен только после успешного прохождения проверки.

Разрешена ли агитация за или против включения пятиэтажек в программу реновации?

Да. Конкретные дома будут включены в программу реновации только с учетом мнения жителей. Если вам небезразлична судьба вашего дома, вы можете убеждать своих соседей принять то или иное решение любыми честными способами, не нарушая общепринятых правил поведения.

Какую информацию о результатах голосования можно будет получить?

Результаты голосования будут подведены в разрезе каждой квартиры, дома, района, административного округа и города в целом.

Проголосовавшие в системе «Активный гражданин» жители пятиэтажек смогут получить информацию о том, как был учтен их собственный голос, а также информацию о результатах голосования жителей других квартир своего дома.

Можно ли будет узнать, как проголосовали соседи?

Да, проголосовавшие в системе «Активный гражданин» жители пятиэтажек смогут получить информацию о результатах голосования жителей других квартир своего дома.

Повлияют ли результаты голосования на очередность расселения пятиэтажек? Какие дома снесут в первую очередь?

При наличии градостроительной возможности в первую очередь расселения войдут те дома, жители которых наиболее активно участвовали в голосовании и собрали максимальное число голосов за участие в программе реновации.

Могут ли быть включены в программу реновации другие дома, например панельные девятиэтажки?

Да, но при соблюдении ряда условий:

— по техническим и конструктивным характеристикам девятиэтажный или любой другой дом должен быть таким же, как дома первого периода индустриального домостроения;

— техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным;

— дом должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками);

— жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

Если дом отвечает первым трем условиям, то его жители могут оставить заявку на участие в программе реновации в центре госуслуг «Мои документы» или в системе «Активный гражданин».

Что произойдет с домом, жители которого проголосуют против переселения? Будут ли предприняты какие-то меры со стороны власти?

Если жители проголосуют против, дом не будет включен в программу реновации. Никаких уговоров передумать или других мер воздействия на жителей со стороны городских органов власти предприниматься не будет.

4. ДЕТАЛИ

Почему для реализации программы реновации требуется принимать федеральный закон?

Прежде всего федеральный закон обеспечит надежные гарантии выполнения обязательств перед гражданами — участниками программы реновации.

Кроме того, в настоящее время отсутствуют правовые нормы, которые позволят реализовать программу реновации в разумные сроки.

В частности, действующие нормы не предусматривают снос ветхого жилья (вроде пятиэтажек), только аварийного.

Существующие нормы градостроительного, земельного и бюджетного законодательства плохо подходят для реновации существующей городской застройки. В результате снос каждого микрорайона пятиэтажек затягивается на годы, а сама программа — на десятилетия.

Московский городской закон о программе сноса пятиэтажек был принят еще в 1998 году и в настоящее время полностью исчерпал себя. За прошедшие годы было принято большое количество федеральных норм, с которыми он вошел в противоречие.

Для решения этих проблем и будет принят специальный федеральный закон.

Есть опасения, что в первую очередь программа будет реализована в престижных и перспективных районах. А менее престижные районы оставят на потом.

Так ни в коем случае не будет. Реновация будет проводиться одновременно по всей территории города. Очередность расселения и сноса будет зависеть от готовности жителей пятиэтажек участвовать в программе реновации, наличия свободных площадок для застройки, но не от местоположения района.

Как будут учтены интересы собственников нежилых помещений в пятиэтажках?

Собственники нежилых помещений в пятиэтажках по собственному выбору смогут получить либо возмещение рыночной стоимости изымаемой недвижимости, либо равнозначные нежилые помещения.

Будут ли производиться отключения воды, отопления на время проведения строительных или сносных работ в домах, расположенных в одном квартале, но не попадающих под программу реновации?

Разумеется, нет. Проекты организации строительства будут составлены с таким расчетом, чтобы причинить как можно меньше неудобств жителям близлежащих домов. Сроки строительства будут максимально сокращены.

Как город собирается контролировать ведение строительных работ? Будет ли контролироваться режим работы строителей, соблюдение закона о тишине?

На программу реновации в полной мере распространяются федеральные и городские законы о контроле качества строительных работ и соблюдения тишины в ночное время и по выходным дням.

Будут ли проводиться укрепление фундаментов и прочие профилактические мероприятия для домов, граничащих со строящимися кварталами, в рамках программы реновации? Полагается ли жителям домов, попавших в «зону риска», какая либо компенсация? Запланирован ли ремонт старых домов, прилегающих к району реновации?

Проекты организации строительства новых домов будут составлены с таким расчетом, чтобы исключить какой-либо ущерб близлежащей застройке.

В домах, прилегающих к кварталам реновации, будет проводиться капитальный ремонт в соответствии с программой капитального ремонта города Москвы.

https://www.mos.ru/city/projects/noviydom/

0

335

Мэрия показала, куда планирует переселить москвичей

Как утверждают чиновники, жителям сносимых пятиэтажек предоставят жилье с раздельными санузлами, керамической плиткой в холлах и энергосберегающим освещением

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/02/novostroiki.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 15:33

Московские власти показали, какие новостройки появятся на месте снесенных пятиэтажек. На сайте мэрии опубликован стандарт реновации жилья. В каждом из новых домов обещают просторные комфортные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей, а также лифты, до которых не надо добираться по лестницам. И это еще не все плюсы, которые обещают жителям домов, которые согласятся на снос.

Если следовать обещаниям властей, на смену ветхим пятиэтажкам придут монолитные и панельные дома нового поколения. Они уверяют, что речь будет идти о повышенных мерах безопасности, видеокамерах. Керамическая плитка на полу холлов, рассказывают чиновники, обеспечит чистоту подъездов, а энергосберегающее освещение — экономию при пользовании коммунальными услугами.

В домах установят современные почтовые ящики, домофон, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты. Также в них появится система, которая автоматически сможет контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий. Тепло будет регулироваться с помощью энергоэффективных батарей. Показания с приборов учета воды и электроэнергии будут передаваться автоматически с индивидуальных приборов в квартирах. В помещениях — пластиковые окна. В каждой квартире — балкон или лоджия, фасадные корзины для установки кондиционеров.

В квартирах выполнят современный ремонт. Сообщается даже о таких мелочах, как оснащение межкомнатных дверей ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. Кухни обещают отделать обоями светлых тонов с возможностью окрашивания. Розеток будет много, чтобы не возникло проблем с размещением бытовой техники.

Обещают также раздельные санузлы, ванные комнаты с хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам. В них также будут установлены раковина со смесителем и металлическая ванна с защитным экраном и качественными смесителями для душа.

Дворы и территорию вокруг новых домов власти намереваются благоустроить по последним стандартам. Предусмотрены парковки, велодорожки, спортивные и детские площадки. Как следует из сообщения на сайте правительства города, в кварталах оборудуют прогулочные зоны с освещением, клумбами, лавочками и современными детскими площадками с безопасным резиновым покрытием.

Насколько эта красивая картинка будет расходиться с реальностью, неизвестно, поскольку готового проекта еще нет, и вряд ли эта информация повлияет на мнение жильцов, считает управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем Цогоев
управляющий партнер компании «Квартур»

«Дело в том, что нет такого заказа — сделать проект именно под реновацию. Видимо, были выбраны изображения, рендеры каких-то будущих жилых комплексов. Комплексом градостроительства подается достаточно большой объем информации, много проектов и так далее, и, конечно же, есть из чего выбрать. Выбрали то, что наиболее понравилось, выложили перед голосованием. Конечно, это один из маневров. Естественно, что заинтересованная сторона — это правительство Москвы, и они используют все возможности, чтобы этот вопрос продвинуть. Что касается того, как эти картинки или рендеры могут оказать влияние на стороны, я уверен, противники реновации, увидев эти изображения, скажут, что это просто какие-то картинки, к ним никакого отношения не имеют и вообще неизвестно, что в итоге построят. А сторонники скажут: да, замечательно, все круто, здорово и так далее».

Представленное мэрией описание новостроек, которые вырастут на месте снесенных пятиэтажек, не будет расходиться с реальностью, уверена глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова.

Валерия Мозганова
глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»

«Второй, если не третий год и в Москве, и в Подмосковье идет серьезное переосмысление, переоценка архитектурных и прочих правил и норм, которые определяют, как должны выглядеть чисто внешне, с точки зрения фасада наши дома. Очень много старых панельных серий, которые никак не соответствуют восприятию правильного дома, просто попали, что называется, под сокращение. Так строить больше нельзя ни в Москве, ни в Подмосковье. Очень много работали над фасадами, чтобы даже это панельное жилье выглядело не так убого и прямолинейно, как раньше. Кроме того, очень много работали над системами энергоэффективности, повышением теплоизоляции и так далее. Так что те панельные дома, которые строятся сегодня, никоим образом уже не напоминают промышленную панельную застройку, которую мы наблюдали, скажем, в 70-х годах в столице, и совершенно по-другому уже выглядят и отдельные дома, и кварталы, и микрорайоны. От того, что девелоперы будут строить эти дома для переселения людей из «хрущевок», эти нормы для них никто не отменит, они будут строить ровно так же, как если бы они просто получили площадку для коммерческой застройки, ровно по тем же самым нормам, тем же самым подходам и с теми же самыми стандартами, нормами и правилами. Так что действительно это плюс-минус так и будет выглядеть».

Мэрия подчеркивает, что переселять и сносить планируется только те пятиэтажные кварталы, где большинство граждан на это согласятся. Голосование будет проходить с 15 мая по 1 июля 2017 года.

https://www.bfm.ru/news/353428

0

336

Москва выставит на голосование почти 4500 пятиэтажек

Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

02 мая 18:19

Бэла Ляув  / Ведомости

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/3e/w3ch6/mobile_high-15lc.jpg
Сергей Фадеичев / ТАСС

Москва выставит на голосование почти 4500 пятиэтажек, заявил на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, был сделан поквартирный опрос жителей пятиэтажек. Результаты опроса были наложены на экспертные исследования.

Изначально московские власти говорили о возможном сносе порядка 8 000 домов, где проживают 1,6 млн человек. Но результате опроса населения, общения на встречах порядка 3500 домов не вошли в списки: в этих домах большая часть людей против, либо идёт бурная дискуссия вокруг этого вопроса, говорит источник в мэрии.

Кто в списках

Теперь в перечне порядка 4566 домов в 85 районах «старой» Москвы и 6 поселениях в ТиНАО. В них проживает порядка 1 млн человек. Это в основном панельные дома, а также кирпичные с деревянными перекрытиями, и высокой степенью износа, говорит источник в мэрии. В перечень включены дома, в которых значительная часть жителей (около 70%) поддерживают реновацию.

Списки домов будут опубликованы на mos.ru, голосование пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 г.

Не вошли в перечень кирпичные «сталинки». В целом реновации не коснётся 40 районов «старой» Москвы и 15 поселениях ТиНАО. Это Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, мещанский, Тверской, Гагаринский, тёплый стан, Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское, Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино, Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский, Бибирево, Лианозово, Северное Медведково, Куркино, Строгино, Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево, Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники, Матушкино и Савелки.

Как голосовать

На заседании также принято постановление, определяющее порядок голосования населения по программе реновации. Проголосовать можно двумя путями - на Активном гражданине и любом центре госуслуг «Мои документы». Также собственники помещений могут провести общее собрание для принятия решения о включении дома в программу реновации.

В голосовании смогут принять участие собственники квартир и наниматели. Итога голосования будут подведены в 2 этапа. Первый этап - по отдельным квартирам. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них сможет принять участие в голосовании. Если собственники/наниматели не приняли участие в голосовании, их голоса учитываются, как «за».

Второй этап - подведение итогов. Дом будет включён в программу реновации, если число квартир, проголосовавших «за», включая молчунов, превышает 2/3 от общего числа квартир в доме.

Собственники и наниматели квартир в пятиэтажках получат уведомление с предложением принять участие в голосовании. Они появятся на информационных досках подъездов, будут направлены на электронную почту и посредством смс. Также сообщение будет опубликовано на сайте «Активного гражданина». А после принятия федерального закона о реновации пятиэтажек программа будет дальше разрабатываться программа, сообщил Сергей Собянин.

Что нужно сделать, если вы не хотите, чтобы ваш дом снесли по программе реновации

Какие гарантии?

Московские власти разработали стандарт предоставления новых квартир, говорит источник в мэрии. Это: предоставление равнозначной квартиры в новом доме, в том же районе (за исключением Зеленограда и ТиНАО), отделка комфорткласса, улучшение жилищных условий для очередников.

При желании собственник может переехать в другой район - по письменной просьбе и при наличии свободных квартир по этой программе. Кроме того, предусмотрена возможность улучшить жилищные условия за дополнительную плату - доплата будет по рыночной стоимости, но возможны варианты скидок и рассрочки платежей, говорит источник в мэрии. Также прорабатывается вопрос денежной компенсации - при желании собственника квартиры, она будет рыночной.

Одиноким пенсионерам и льготным категориям граждан город будет помогать в переезде, продолжает собеседник «Ведомостей».

Реновация будет поводиться одновременно по всей территории города- вне зависимости от престижности района, утверждает он. А очередность расселения и сноса будет зависеть от готовности собственников и нанимателей участвовать в программе, нашими свободных площадок для застройки. Собственники нежилых помещений могут получить либо возмещение рыночной стоимости, либо равноценную недвижимость.

Изначально в мэрии говорили, что первые списки домов под снос появятся к сентябрю, затем называлась дата 10-15 мая. Голосование по программе реновации начнется 15 мая, в том числе на платформе «Активного гражданина» и МФЦ.

Столица уже вписала в бюджет-2017 96,5 млрд руб. на подготовительные мероприятия по реновации жилищного фонда. Всего по программе, распланированной на десятилетия, планируется снести примерно 8 000 устаревших домов суммарной площадью 25 млн кв. м, переселив 1,6 млн человек.

Обещания

Накануне сайт мэрии опубликовал информацию о типах домов, которые придут на смену пятиэтажкам. Москва обещает «качественное жилье, построенное по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий». По мнению наблюдателей, в публикации обойдены вниманием вопросы этажности, плотности застройки, инфраструктуры, парковки и, главное, цены приведенных в качестве иллюстрации сравнительно дорогих проектов жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце апреля пообещал, что при расселении сносимого жилья власти города обеспечат жильем в своем районе 100% «всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают». Сноситься будут не все пятиэтажки Москвы, отметил мэр. «Часть кирпичных домов, сталинок, находятся в нормальном состоянии, с хорошим фундаментом, хорошими стенами. Их никто сносить не собирается», - заверил Собянин.
В Сочи переселение сопровождалось протестами, но пострадавших было немного, их крики не долетали до Москвы

Претензии

Законопроект о реновации в варианте первого чтения вызвал протесты у москвичей и массу нареканий у экспертов, считающих, что документ противоречит конституции, нормам земельного и гражданского права. К примеру, в нем нет ограничений по возрасту, этажности и состоянию дома, нет гарантий переселения в свой район, неудовлетворительно учтены интересы жителей коммуналок и ипотечников.

Согласно законопроекту, новое жилье будет лишь равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). Новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать адекватной инфраструктурой и озеленением. Кроме того, в тексте прописано, что Москва имеет право выдавать «специальные технические условия», по которым можно строить новое жилье в зоне реновации. Каким образом эти условия соотносятся со СНИПами и прочими правилами строительства, зонирования и районной планировки, неясно.

Согласно законопроекту, нормативы по плотности и высотности застройки, количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади озеленения дворов отнесены к компетенции застройщика. Особое опасение вызвала норма о передаче права собственности на квартиру «фонду содействия реновации жилищного фонда в городе Москве», в обмен на обязательство фонда передать в собственность другое жилье.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 26 апреля поручил доработать законопроект о сносе пятиэтажек, чтобы он гарантировал права граждан и «ничего не навязывал силой». «Это должно быть сделано такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан – прежде всего право на собственность, – подчеркнул президент. – Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия». Собянин поддержал поручение президента и заверил, что включение домов в программу реновации будет добровольным и с учетом мнения большинства жителей.

20 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. 20 мая заканчивается сбор поправок, а в июне проект уже могут принять во втором чтении.

Что уже снесли

Значительная часть построенных на первом этапе индустриального домостроения (1957-1975 гг) домов было рассчитано на срок эксплуатации не более 50 лет, поэтому уже в 1985 г. Московский исполком утвердил решение, закрепляющее необходимость поэтапного сноса пятиэтажек. В 1999 г. в реальности началась программа по сносу хрущевок самых «отсталых» серий, в которую попало 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м. Последние пятиэтажки по этой программе должны снести в ближайший год.

Московские власти сделали все, чтобы «не входить во второй этап сноса», полагая поддерживать техническое состояние оставшихся в городе хрущевок с помощью капитального ремонта, уверял Собянин депутатов Госдумы. «Тем не менее мы убедились, что сделать это в большинстве случаев практически невозможно: на балконах коррозия цемента, металлоконструкций, системы водоснабжения вмонтированы в стены, значит, чтобы заменить, надо стены разбить <...> монтировать не в стенах – занять оставшееся крохотное пространство квартир <...> Фундамент большинства домов в таком состоянии, что там надстраивать и пристраивать ничего невозможно. Состояние швов, плотность стыков, состояние самих панелей – удручающее. Около 10% этого жилья уже сейчас можно признавать аварийным, и каждые 5–10 лет объем будет нарастать, через 15–20 лет получим 60% этих домов аварийными, даже затратив деньги на их капремонт», – объяснял Собянин решение снести все хрущевки на заседании Совета Госдумы.

https://www.vedomosti.ru/realty/article … tification

0

337

Что нужно сделать, если вы не хотите, чтобы ваш дом снесли по программе реновации

Пошаговая инструкция для тех, кто считает, что его дом не нужно включать в списки под снос

Мария Соловиченко, редактор рубрики «Недвижимость» vedomosti.ru

28.04.2017

Ведомости

Если вас не устраивает законопроект о сносе пятиэтажек и вы не хотите, чтобы ваш дом включили в список сноса по программе реновации, можно предпринять следующие шаги.

Шаг первый – самый простой. Собрать общее неорганизованное собрание жителей, расклеив объявления в подъездах. Готовьтесь, что будет галдеж и масса сторонних вопросов, но через это надо пройти. На этом собрании нужно сформировать группу, готовую заняться реальным делом – составлять тексты писем в различные инстанции, опросные листы, организовать собрание собственников.

Шаг второй – необходимый. Сделать опросный лист. Обойти с ним жителей дома и собрать подписи против сноса у собственников и тех, кто прописан в доме. Сделать опросный лист можно в произвольной форме, но на каждом листе должна быть шапка с адресом и описанием, о чем опросный лист.

После сбора подписей копии опросного листа (оригиналы активисты оставляют у себя) необходимо передать в управу и префектуру. Это поможет предотвратить (или ограничить) фальсификацию в подсчете голосов «за» и «против» в ходе голосования.

Шаг третий - самый важный. Собрать внеочередное собрание собственников. И здесь придется потрудиться. Согласно Жилищному кодексу России (ч. 2 ст. 45) внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников.

Для начала получите реестр собственников в ГКУ «Инженерная служба» своего района – его обязаны вам выдать при предъявлении паспорта с пропиской. Возможно, данные выданного вам реестра частично не совпадут с реальностью. В этом случае придется дополнить их самим и обойти квартиры еще раз.

Далее необходимо уведомить всех собственников не позднее чем за 10 дней до очного собрания. Во многих домах есть квартиры, собственник которых - департамент городского имущества. Он должен быть уведомлен. Подготовьте к собранию бюллетени для голосования по вопросу сноса вашего дома. Помните, что общее собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Количество голосов у собственника зависит от площади помещения в его собственности. Иными словами, у владельца квартиры в 60 кв. м будет 60 голосов, а у владельца квартиры в 30 кв. м – соответственно 30 голосов. В Жилищном кодексе есть четкие требования к оформлению бюллетеней. С ними лучше ознакомиться заранее.

После собрания инициатор не позднее чем через 10 дней обязан передать копии решений и протокола в управляющую компанию (ч. 2 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Образцы оформления всех документов, необходимых для проведения собрания собственников, можно скачать в интернете

Решение собственников – это официальная форма волеизъявления, имеющая юридическую силу. Такое решения властям сложно будет проигнорировать.

В заключение – все письма и решения с подписями передавайте в приемные адресатов только под номер и печать на копии. Защита своих интересов – дело непростое и потребует много усилий.

https://www.vedomosti.ru/realty/blogs/2 … renovatsii

0

338

Мэрия Москвы опубликовала список попавших в программу сноса домов

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/75/754937392867755.jpg
Фото: Олег Яковлев / РБК

На сайте правительства Москвы появился список из 4,5 тыс. домов, которые столичные власти планируют включить в программу сноса пятиэтажек

Власти Москвы опубликовали список домов, которые должны попасть под снос. Всего в нем оказались 4,5 тыс. домов в 85 районах столицы. Власти предлагают провести по ним голосование.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что голосование пройдет с 15 мая по 15 июня.

Изначально планировалось снести почти 8 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек.

http://www.rbc.ru/society/02/05/2017/59 … ?from=main

0

339

Опубликован список пятиэтажек, которые могут пойти под снос

Московские власти «поставили на голосование» 4,5 тыс. жилых строений

02.05.2017, 18:25

Мэрия Москвы опубликовала список из 4,5 тыс. пятиэтажек, которые могут пойти под снос в рамках будущей программы реновации кварталов. Для того чтобы дом гарантированно попал в эту программу, жители должны будут проголосовать за снос — через систему «Активный гражданин», в МФЦ или через собрание собственников квартир. Голосование продлится с 15 мая по 15 июня. В мэрии говорят, что всего на снос такого количества домов потребуется примерно 10–15 лет.

Правительство Москвы опубликовало у себя на сайте предварительный список из 4,56 тыс. домов в 85 районах «старой Москвы», которые потенциально могут попасть в программу реновации. С 15 мая по 15 июня среди жителей этих домов будет проводиться голосование о включении строения в предварительный план по сносу, который преобразуется в окончательный после принятия федерального закона о реновации, ориентировочно, осенью 2017 года. Только после этого будут определяться сроки, очередность сноса и источники финансирования, поясняют в мэрии: по предварительным оценкам, всего на строительство и переселение понадобится примерно 10–15 лет.

Проголосовать за или против участия своего дома в программе реновации можно будет несколькими способами. К голосованию допускаются владельцы квартир и проживающие в квартирах по соцнайму. Всех этих граждан известят одновременно через почтовый ящик, с помощью объявлений на подъездах, телефонных звонков и т. д.). Первый способ голосования — через сервис «Активный гражданин» (им можно воспользоваться и дистанционно, в том числе находясь за границей). Второй — путем личной явки в ближайший офис МФЦ (центр «Мои документы»). Третий способ — наиболее трудоемкий — путем сбора подписей на общем собрании собственников жилья (порядок регулируется Жилищным кодексом, в нем должно участвовать более 50% собственников жилья в доме, решение принимается большинством голосом). Как пояснили в мэрии, результаты голосования на официально проведенном общедомовом собрании собственников будут иметь большую силу, чем голосование в «Активном гражданине» или в МФЦ.

Итоги голосования будут подводиться в течение одной-трех недель после 15 июня по следующей схеме: за включение дома в «сносный» список должны проголосовать более двух третей общего числа квартир. У каждой квартиры независимо от числа собственников один голос. Квартиры, собственники которых не участвовали в голосовании ни по одной из предлагаемых процедур, так называемые «молчуны», будут учтены как проголосовавшие за снос. В мэрии подчеркивают: учет мнения «молчунов» является распространенной практикой при формировании накопительной части пенсии или фондов капремонта. Если у квартиры пять собственников и трое из них проголосовали за снос, а двое против, учитывается мнение большинства. Если голоса собственников разделились поровну, голос квартиры не учитывается в голосовании. При этом, если проголосовал только один собственник из нескольких, учитывается только его мнение. В мэрии подчеркивают, что если всего треть квартир в доме проголосовали против сноса, то дом в программу не включат.

Как пояснили в мэрии Москвы, изначально был сформирован перечень из 8 тыс. домов, которые предполагалось включить в программу реновации. Этот перечень сократился почти вдвое после анализа технического состояния, жалоб жителей, поквартирных телефонных опросов (по данным городских властей, опрошено 56% жителей, в мэрии называют это «репрезентативной выборкой»), консультации с муниципальными депутатами. В результате около 40 районов по всему городу в перечень не попали, среди них — Тверской, Мещанский, Гагаринский, Арбат, Гагаринский, Аэропорт, Беговой, Капотня, Строгино и другие. При этом, поясняют в мэрии, это не значит, что дома в этих районах потеряли шанс попасть в программу реновации: их жители также могут провести общее собрание собственников дома в промежутке между 15 мая и 15 июня и оформить заявку через управу на включение дома в программу реновации. «Крепкие добротные дома», а также «сталинки», заверили в мэрии Москвы, в программу реновации не включат. В правительстве Москвы предполагают, что по результатам всех голосований объем списка домов под снос сохранится на уровне 4–4,5 тыс.

Список исключенных из проекта реновации районов Москвы

Не вошли в перечень дома, расположенные в 40 районах «старой» Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях.

ЦАО — Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской;

ЮЗАО — Гагаринский, Теплый Стан;

ВАО — Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское;

ЗАО — Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино;

САО — Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский;

СВАО — Бибирево, Лианозово, Северное Медведково;

СЗАО — Куркино, Строгино;

ЮАО — Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево;

ЮВАО — Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники;

ЗелАО (Зеленоград) — Матушкино, Савелки;

ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) — Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.

"Коммерсантъ" от 02.05.2017, 18:25

http://kommersant.ru/doc/3288035?utm_ca … kommersant

0

340

Юристы считают общее собрание собственников приоритетной формой волеизъявления

02.05.2017, 18:36

Опрошенные “Ъ” юристы рекомендуют жителям проводить общие собрания собственников (ОСС) независимо от того, находится их дом в списке программы реновации или только может быть в него включен. С их точки зрения, не стоит уклоняться и от голосования на платформе «Активный гражданин» или в офисе МФЦ, но оно имеет скорее значение опроса, тогда как на результаты ОСС можно будет ссылаться в суде. Кроме того, собственникам помещений целесообразно проверить, оформлены ли кадастровые документы на участок земли под домом, являющийся их долевой собственностью и, если нет, оформить их в ближайшее время.

Адвокат, партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов посоветовал горожанам использовать все возможные способы выражения мнения: «В первую очередь, это волеизъявление от имени дома. Нужно провести общее собрание собственников, на котором принять решение, оформить протокол и подать соответствующий документ в управу и мэрию». Господин Боломатов полагает, что городские власти должны обратить больше внимания на прозрачность и доступность любой информации о программе реновации, ходе голосования и формирования списков: по его мнению, кроме открывшихся в московских управах информационно-консультативных центров, необходим специальный единый ресурс, «специальная коммуникативная платформа».

Юлия Галямина, баллотировавшаяся в Мосгордуму от «Яблока» и выступившая инициатором ряда акций протеста против программы реновации, считает, что для волеизъявления жителей домов пока «нельзя выработать юридически точные решения», так как нет финального варианта законопроекта о реновации: пока он прошел лишь первое чтение в Госдуме. Госпожа Галямина считает, что, если жители не согласны с планами по сносу их дома, им нужно объединяться «поквартально», так как в законопроекте идет речь именно о сносе кварталов. Она также считает, что необходимо провести ОСС, поставив вопрос о вхождении дома в программу реновации, и подкрепить его собранными подписями жильцов под обращениями во все инстанции от управы до администрации президента РФ, независимо от того, хотят ли жильцы избежать сноса или наоборот включить дом в программу.

Адвокат, ассоциированный партнер юридической компании SILA International Lawyers Екатерина Яковлева также подчеркивает важность ОСС. Госпожа Яковлева подчеркивает, что ОСС правомочно в том числе оспорить заключение городской экспертизы об аварийном состоянии дома — путем проведения собственной экспертизы и жалобы в мэрию либо обращения в суд: «Проще сделать это через суд. Только суд может окончательно принять решение». Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин подтверждает, что суд правомочен подтвердить решение ОСС. «Право собственности неприкосновенно. Его нельзя нарушать, даже если какое-то там большинство приняло решение о реновации»,— напоминает управляющий партнер «Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова» Олег Кузнецов. Он также предлагает собственникам защищать свое право в суде: «Но как будет происходить в московских судах, это уже вопрос другой».

Одним из аргументов жильцов пятиэтажек, как желающих избежать сноса, так и стремящихся попасть в программу реновации, госпожа Галямина считает оформление кадастровых документов на землю под домом, если таковые еще не оформлены. Олег Кузнецов напоминает, что согласно Жилищному кодексу РФ, земельные участки под жилыми домами являются долевой собственностью владельцев квартир: «Если участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, то его изъятие — это лишение права собственности, а по закону лишение права собственности возможно только «при обосновании государственных или муниципальных нужд». Господин Кузнецов пояснил, что к таким нуждам относятся, например, строительство дорог или военных баз, но «никак не строительство жилых домов или даже детских садов». «В Москве есть проблема: большая часть старой жилой застройки не поставлена на кадастровый учет»,— отмечает эксперт. Господин Боломатов полагает, что в таких случаях собственникам квартир «имеет смысл» провести межевание и оформить участок земли под домом: «Это можно делать безотносительно к программе реновации. Это бывает необходимо даже для того, чтобы принять решение на общем собрании, например, об ограничении въезда на территорию дома, поставив шлагбаум». «Теоретически межевание может помочь,— согласен адвокат, руководитель практики “Недвижимость. Земля. Строительство” юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко.— На собрании собственников квартир и других помещений в доме, где на первом этаже могут быть и нежилые помещения, могут решить, что делать на этом участке: реконструировать дом, снести его, построить на его месте другой».

Напомним, на прошлой неделе несколько инициативных групп подали уведомления о проведении митингов 14 мая против закона о реновации. Мэрия согласовала один общий митинг, который запланирован на 14 мая на проспекте Сахарова.

Валерия Мишина, Иван Тяжлов

"Коммерсантъ" от 02.05.2017, 18:36

http://kommersant.ru/doc/3288072?utm_so … paign=vrez

0

341

Первые под слом. Столичная мэрия утвердила список сносимых пятиэтажек

Пока он предварительный. Под снос пойдут 4566 домов в 85 районах «старой Москвы» и шести поселениях на присоединенных территориях

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/02/5et.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Первые под слом. Президиум московского правительства утвердил предварительный перечень программы реновации.

Под снос пойдут 4566 домов в 85 районах «старой Москвы» и шести поселениях на присоединенных территориях. Вне программы останутся пятиэтажки в 40 районах и 15-ти поселениях.

В Центральном административном округе сохранятся пятиэтажки в районах Хамовники, Арбат, Замоскворечье, Мещанский и Тверской.

В Юго-западном округе не тронут пятиэтажки в Теплом Стане и Гагаринском районе.

Восточный округ — без Вешняков, Новокосино, Преображенского.

В Западном — сноса не будет в Дорогомилово, Крылатском, Тропарево-Никулино.

Северный округ: в программу реновации не попадают Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино и Хорошевский.

В СВАО под снос не пошли — Бибирево, Лианозово и Северное Медведково. На Северо-западе не тронут Куркино и Строгино.

В Южном и Юго-восточном — пятиэтажки сохранят в Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево; Капотне, Марьино, Некрасовке, Печатниках.

В Зеленограде не тронут районы Матушкино и Савелки.

Голосование о включении домов в проект реновации будет происходить с 15 мая по 15 июня. Решение о включении домов в проект реновации будет приниматься двумя третями голосов их жителей.

https://www.bfm.ru/news/353462

0

342

Программу реновации хрущевок сократили почти в два раза

19:26

Алексей Пастушин

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/74/754937426845748.jpg
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Список реновации пятиэтажек решено сократить почти в два раза — до 4,5 тыс. домов вместо первоначальных 8 тыс. Окончательное голосование об их включении в программу пройдет с 15 мая по 15 июня

Наибольшее число зданий, которые могут попасть в столичную программу реновации советских хрущевок, находится в Восточном административном округе. Как следует из перечня, опубликованном на сайте московской мэрии, здесь расположены 1064 дома. Следом идет Юго-Восточный административный округ (673 дома). Меньше всего пятиэтажек, которые власти предлагают снести, в Зеленоградском административном округе — здесь всего 34 дома, снос которых потенциально возможен.

Ранее столичные власти говорили, что программа сноса пятиэтажек включает 25 млн кв. м пятиэтажных хрущевок (почти 8 тыс. домов), где живут 1,6 млн человек. С учетом новых заявленных объемов сноса (4,5 тыс. домов) программа реновации сократится примерно на 44%. Городские власти прогнозировали, что на месте снесенных домов будут построены 35,1 млн кв. м с учетом очередников, а объем необходимых инвестиций оценивался в 3,5 трлн руб. Сократится ли требуемая сумма финансирования и объем нового жилья к возведению — пока столичные власти не уточняют. 

Сокращение перечня домов, которые могут быть включены в программу реновации, почти в два раза – это достаточно объективное следствие проведенного чиновниками анализа, уверен партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов. «Изначально было понятно, что снести 25 млн кв. м в перспективе ближайших лет – нереализуемая задача, - отмечает он. – Первоначально названный объем – это целевой показатель, который естественно сократился после более тщательного анализа». При этом в перспективе 20-30 лет список на реновацию может дополняться новыми домами по мере их износа, добавил эксперт.

На  проходивших в апреле встречах жителей с префектами столичных округов было сказано, что для включения дома в программу реновации пятиэтажек 100% жителей должны одобрить планы мэрии. В том случае, если дом не включен в программу, для этого необходимо собрать 80% голосов собственников квартир.

О запуске программы реновации жилого фонда столицы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным.

http://www.rbc.ru/business/02/05/2017/5 … ?from=main

0

343

http://i87.fastpic.ru/big/2017/0502/6e/11b7d0ae98a26965793ee7929a35976e.jpg
http://i88.fastpic.ru/big/2017/0502/b2/67c5e26261249ef262b4c3ecbe167db2.jpg
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0502/e7/4f586944b0791d90122d89b64bc3f1e7.jpg
http://i86.fastpic.ru/big/2017/0502/d6/ed4c290b8c5b7bce04ae9cfc94adcad6.jpg

https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

0

344

Опубликовано: 2 мая 2017 г. Злой Ютуб 2.0 Evil Youtube 2.0

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в список домов под снос попали 4566 пятиэтажек, 70% жителей которых поддерживают программу реновации жилья в Москве

Власти Москвы готовят крупномасштабную реновацию столичного жилфонда. В программу сноса предполагается включить в первую очередь пятиэтажные "хрущевки" — 25 миллионов квадратных метров (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек.

Собянин отметил, что в ходе реализации программы не предполагается ущемить ничьих интересов. Он рассказал, что жителям будет дана возможность путем голосования выбрать, будет ли их дом вноситься в "сносные" списки. Составление точного перечня домов планируется начать после проведения голосования.

0

345

Опубликовано: 2 мая 2017 г. снос пятиэтажек

Против сноса пятиэтажек в Москве или за? Нужно делать выбор.

Опубликовано: 1 мая 2017 г. АОС ТВ-1

0

346

Вот этот дом

02.05.2017 18:50

Текст: Любовь Проценко

Российская газета - Столичный выпуск №7260 (94)

Обнародован перечень 4,5 тысячи пятиэтажек, которые могут пойти под снос

Новый этап над программой реновации пятиэтажного жилого фонда начался в Москве. На официальном портале мэра mos.ru опубликован предварительный перечень домов, которые правительство Москвы предлагает горожанам включить в эту программу. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин. Как родился этот перечень?

https://cdnimg.rg.ru/img/content/139/85/79/15p_dom_d_850.jpg
Таких домов в Москве нет. Цель программы реновации, чтобы и через 10-15 лет не появилось. Фото: РИА Новости

- В марте-апреле эксперты обследовали техническое состояние около 8 тысяч пятиэтажек, - рассказал мэр. - Затем префектуры изучили поступавшие жалобы из жилого фонда, провели консультации с муниципальными депутатами и главами райуправ. В итоге получился список из примерно 4,5 тысячи домов, которые могли бы войти в программу. Но для того, чтобы перепроверить себя, насколько он достоверен, я дал еще поручение провести дополнительно телефонный опрос квартир в этих пятиэтажках. В 90 процентах случаев результаты опроса и заключения экспертов совпали. Так появился перечень из 4566 домов.

Расположены эти дома, которые могут пойти под снос, в 85 районах "старой" Москвы и на присоединенных территориях. "Вошли в него дома, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и не менее 70 процентов жителей которых высказались за включение их в программу.

Не вошли в перечень пятиэтажки, расположенные в 40 районах исторической Москвы и 15 поселениях Новой Москвы. В частности, в Центральном округе снос не коснется (по крайней мере на первом этапе) Хамовников, Якиманки, Арбата, Замоскворечья, Мещанского и Тверского районов, в Юго-Западном - Гагаринского и Теплого стана, Западном - Дорогомилова, Крылатского, Тропарева-Никулина, Северном - Аэропорта, Бегового, Восточного Дегунина, Молжаниновского, Савеловского, Сокола, Ховрино, Хорошевского, Северо-Восточном - Бибирева, Лианозова и Северного Медведкова, Северо-Западном - Куркино и Строгино, Южном - Зябликово, Чертаново Центрального и Чертанова-Северного, Орехово-Борисово Северного и Орехова-Борисова Южного, а так же Братеево, Юго-Восточном - Капотни, Марьино, Некрасовки, Печатников, Зеленоградском - Матушки и Савелки районов, ТиНАО - Роговского, Киевского, Новофедоровского, Вороновского, Краснопахорского, Внуковского, Кленовского, Филимонковского, Щаповского, Десеновского, Марушкинского, Воскресенского, Троицка, Московского и Сосенского поселений.

Голосование за включение дома в программу реновации пройдет с 15 мая до 15 июня

Причин, по которым пятиэтажки в этих районах не попали в предварительный перечень, две. Во-первых, дома там находятся еще в удовлетворительном состоянии. Во-вторых, жители их либо возражают против программы, либо просто пока сомневаются, нужна ли она им. "Никто силком затягивать в эту программу никого не собирается, - объяснил журналистам Сергей Собянин. - Нам и с 4,5 тысячами домов работы хватит".

Но снос хрущевок и застройка - это следующий этап работы над программой, который может начаться лишь после принятия Госдумой закона о реновации в окончательном виде. Пока же в него вносятся многочисленные поправки, но это, по мнению Собянина, нормальный законотворческий процесс. Нерешаемых вопросов в ходе его мэр не видит.

Москвичей же, чьи дома попали в предварительный перечень, ждет голосование, в ходе которого они должны сказать, хотят ли они попасть в программу реновации или не хотят. По итогам этого голосования и будет решено окончательно, ждать ли его жителям новоселья или они останутся и дальше жить в своем доме.

Начнется голосование 15 мая и продолжится до 15 июня. Проходить оно будет по 2 каналам: дистанционно по электронной системе "Активный гражданин" или в любом МФЦ, независимо от места жительства. Как показал онлайн-опрос, проведенный Высшей школой экономики, 64 процента сторонников программы реновации намерены голосовать в электронном виде. Это, как правило, молодые люди, в возрасте 17-40 лет. Способ этот особенно хорош для тех, кто в это время может оказаться вдалеке от Москвы - время-то начинается отпускное. На "Активном гражданине" можно проголосовать хоть с Лазурного берега, хоть из Лондона или даже с Луны", - пошутил Собянин. Люди среднего и старшего возраста, судя по опросу, готовы отправиться на голосование в МФЦ.

Право голоса имеют собственники жилья и те, кто проживают в нем по договорам соцнайма. Родители или законные представители несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени. Тем, кто голосует на "Активном гражданине", необходимо ввести в систему личные данные: ФИО, номер и серию паспорта, дату рождения, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в платежке). В Центрах "Мои документы" - паспорт и свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, нанимателям - паспорт и договор соцнайма. Такие строгости предусмотрены для того, чтобы получить реальную картину голосования, безо всяких подтасовок. С этой же целью каждый москвич может в любой момент проверить, как именно зачтен его голос в процессе голосования. Кроме того, городские власти намерены обратиться с просьбой к Общественной палате Москвы взять под контроль весь процесс голосования и подведение его итогов.

"Если жители дома проведут общее собрание и примут на нем решение, протокол с которого представят в свою райуправу, то именно это решение будет определять судьбу дома", - подчеркнул мэр. И заверил: "Если же результаты голосования покажут, что дом попал в предварительный перечень по ошибке или вопреки воле проживающих в нем жильцов, то его из списка исключат".

"Молчунов" - тех, кто не проголосует, засчитают как выступивших за программу реновации

На подсчет голосов, по мнению мэра, уйдут одна-две недели. Реальная же работа по сносу домов и расселению москвичей в новые квартиры начнется лишь после того, как будет принят закон о реновации. Пока же Сергей Собянин сказал две важные вещи. Во-первых, стартовые площадки, с которых может начаться волна сноса, есть во всех районах города, чьи дома вошли в предварительный перечень. И во-вторых, работа на них начнется одновременно по всему городу.

Сталинские дома, как и другие добротные кирпичные пятиэтажки, неоднократно подчеркнул Собянин, в перечень сноса не вошли. На них никто не посягает, сказал он и сообщил, что таких пятиэтажек в процессе подготовки программы эксперты насчитали примерно 3 тысячи. Жители районов, не вошедших в предварительный перечень, имеют право передумать: для этого они должны провести общее собрание и протокол с просьбой включить их в программу, направить в свою райуправу.

ДЛЯ ПРОСМОТРА КАРТЫ ПЕРЕЧНЯ ПЯТИЭТАЖЕК ДЛЯ СНОСА (НАЖАТЬ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

https://rg.ru/2017/05/02/reg-cfo/sobian … azhek.html

0

347

Москва опубликовала список пятиэтажек под снос

2 мая, 18:51

Игнат Бушухин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/41/754937404910412.jpg
Жилой пятиэтажный дом на Дружинниковской улице в Пресненском районе Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Больше всего домов под снос расположено в Восточном административном округе столицы. В центре Москвы к сносу предлагается 77 пятиэтажек

В Москве опубликован перечень пятиэтажек, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации жилья. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«В перечень включены пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, а также некоторые другие аналогичные дома», — уточнил мэр Москвы.

В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большая доля жителей (свыше 70%) желает участвовать в программе реновации. Соответствующий телефонный опрос был проведен в апреле этого года.

Сергей Собянин
Вчера в 18:24

Уважаемые горожане!
На портале Правительства Москвы (http://mos.ru/renovation) опубликован перечень пятиэтажек, по которым будет проведено голосование жителей о включении в проект программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.
В перечень включены пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, а также некоторые другие аналогичные дома.
Чем мы руководствовались при составлении перечня? Во-первых, мнением жителей, во-вторых, сведениями о техническом состоянии домов.
В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большая доля жителей (как правило, свыше 70%) желает участвовать в программе реновации. Мнение жителей выяснялось в ходе специальных поквартирных телефонных опросов, проведенных Правительством Москвы в апреле 2017 г.
Дома, в которых значительное количество жителей сомневается или выступает против, не включены в перечень, даже при том, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Тем не менее, жители таких домов могут на общем собрании собственников квартир одобрить заявку на включение дома в проект программы реновации. Эти заявки обязательно будут рассмотрены самым внимательным образом.
В перечень домов, предложенных для голосования, также не включены дома, которые находятся в хорошем техническом состоянии.
Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня 2017 г. в электронной системе Активный гражданин и центрах государственных услуг Мои документы. При желании жители могут принять решение по данному вопросу на общем собрании собственников квартир своего дома.
По окончании голосования те дома, жители которых подтвердят свое желание участвовать в программе реновации, будут включены в проект программы.
Дома, жители которых выскажутся против, не будут участвовать в программе реновации.
Окончательно программа реновации пятиэтажек будет утверждена после принятия специального закона.

https://cs7062.userapi.com/c637525/v637525743/427ea/85qA2wM2IAA.jpg

В перечне — около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

Наибольшее число пятиэтажек, попавших в проект программы реновации, расположено в Восточном административном округе (ВАО) — 1064 дома. Наименьшее число домов, предлагаемых к сносу, находится в Зеленоградском административном округе (ЗелАО) — 34 дома, в ТиНАО — 50 домов.

К сносу в центре Москвы (ЦАО) запланировано 77 домов. В частности, в Таганском районе снести предлагается четыре дома, в Красносельском районе — восемь, в Басманном — девять и в Пресненском — 56 домов.

На юго-востоке столицы (ЮВАО) планируется снести 673 дома, на западе (ЗАО) — 535 дома, в Северо-Восточном округе (СВАО) — 524 дома, в Юго-Западном (ЮЗАО) — 460, в Северном (САО) — 426, в Южном (ЮАО) — 363, в Северо-Западном округе (СЗАО) — 340 домов.

Дома, в которых значительное количество жителей сомневается или выступает против, не включены в перечень, даже притом что их техническое состояние оставляет желать лучшего, уточнил градоначальник.

В перечень домов, предложенных для голосования, не включены здания, которые находятся в хорошем техническом состоянии, говорится на сайте мэрии в справочном разделе программы реновации.

Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня 2017 года в электронной системе «Активный гражданин» и центрах государственных услуг «Мои документы», отмечается в сообщении.

Дома, жители которых выскажутся против, не будут участвовать в программе реновации, заключил Сергей Собянин.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, было объявлено в конце февраля 2017 года на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Тогда сообщалось, что программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживает 1,6 млн человек.

https://realty.rbc.ru/news/5908aaf09a7947faed665952

0

348

Первые под слом. Что думают жители о списке сносимых пятиэтажек

2 мая 2017, 19:26

Пока он предварительный. Под снос пойдут 4566 домов в 85 районах «старой Москвы» и шести поселениях на присоединенных территориях. Мнения москвичей, чьи жилища попали в программу реновации, разделились

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/02/5et.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено 3 мая 12:31

Первые под слом. Президиум московского правительства утвердил предварительный перечень программы реновации.

Под снос пойдут 4566 домов в 85 районах «старой Москвы» и шести поселениях на присоединенных территориях. Вне программы останутся пятиэтажки в 40 районах и 15-ти поселениях.

В Центральном административном округе сохранятся пятиэтажки в районах Хамовники, Арбат, Замоскворечье, Мещанский и Тверской.
В Юго-Западном округе не тронут пятиэтажки в Теплом Стане и Гагаринском районе.

Восточный округ — без Вешняков, Новокосино, Преображенского. В Западном — сноса не будет в Дорогомилово, Крылатском, Тропарево-Никулино. Северный округ: в программу реновации не попадают Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино и Хорошевский.

В СВАО под снос не пошли — Бибирево, Лианозово и Северное Медведково. На Северо-Западе не тронут Куркино и Строгино.

В Южном и Юго-Восточном — пятиэтажки сохранят в Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево; Капотне, Марьино, Некрасовке, Печатниках. В Зеленограде не тронут районы Матушкино и Савелки.

В списке под снос в Бутырском районе (СВАО) оказался 21 дом. Среди них 9 блочных пятиэтажек и аварийные «сталинки». Жительница одного из таких домов, Людмила, рассказала, что рада предстоящему сносу своей трехэтажки:

— У нас очень старый дом. У нас деревянные перекрытия, у нас грунтовые воды в магазине, как директор говорит, стоят постоянно. И стены плохие, и полы плохие. В общем, все плохое у нас. Ему 70 лет в этом году, он 1947 года.

— Куда переселят? Вроде обещали район в район. Для вас это значимый вопрос?

— Конечно. Мы хотим остаться в этом районе, в Бутырском. Я тут всю жизнь прожила в этом Бутырском, на улице Руставели. Ну, если где-то дадут на Фонвизина, Милашенкова, мы будем не против.

Кстати, во дворах домов по улице Руставели, построенных пленными немцами, часто организуют киносъемки. Дома хоть и старые, но становятся удачными декорациями к сериалам и фильмам о послевоенной Москве. Теперь, видимо, киношникам придется строить декорации на Мосфильме.

Житель Кунцева Владимир не хочет уезжать из своей пятиэтажки, но жителям удалось отстоять свой дом. При этом они до сих пор опасаются, что попадут во вторую очередь проекта реновации.

Владимир
житель района Кунцево

«Мы свой дом сегодня в списке не обнаружили, но это, видимо, было связано с тем, что мы развели бурную общественную деятельность, защищали свою пятиэтажную сталинку, собирали подписи, писали во все инстанции, мы живем в 31-м квартале Кунцева. Но мы обнаружили дома наших знакомых, мы обнаружили дома, которые расположены на соседней Кунцевской улице, которые формировали собой центр старого города Кунцево еще до присоединения его к Москве, и это очень печально. Планируем идти на митинг, потому что вопрос не в том, что мы сегодня не обнаружили свой дом, а вопрос в том, чтобы в данный законопроект были внесены либо какие-то кардинальные изменения, которые привели бы его в соответствие хотя бы с Конституцией РФ, либо он был вообще отклонен. Собственно говоря, то, что мы сегодня свой дом не обнаружили, это не гарантия того, что мы не обнаружим его через год, через два, через три, и постоянно жить в таком режиме ожидания как-то не очень хочется».

Жительница изношенного дома в районе Текстильщики Зинаида говорит: соседи очень ждали, что дом попадет под снос. Но он не оказался даже в предварительных списках для голосования.

Зинаида
жительница Москвы

«Я и мои соседи были очень рады, когда мы услышали, что наш дом, пятиэтажка-гнилушка самая настоящая идет под снос, и я очень огорчилась, когда я сегодня утром услышала, что наш дом никуда не входит, и вообще уполовинили эту программу, наполовину сделали. Зачем людей было так радовать — и теперь вот по мозгам шарахнули, что никуда наш дом не входит. Ведь настолько плохой дом, здесь жить невозможно, фанерная стенка идет, все слышно, как человек, сосед лежит рядом, храпит, естественно, и меня там же слышно. Но ведь нам жить уже хочется по-человечески. Люди, соседи — все рады были, подписывали документ, старшая по дому ходила, все с удовольствием подписывали. Теперь все мы огорчены».

Надежда Славуцкая из Дмитровского района говорит, что в ее доме за снос проголосуют 99% жителей:

Надежда Славуцкая
москвичка

«Собственно говоря, дом уже не подлежит капитальному ремонту. Благодаря фонду капремонта мы поставили даже метки в трещины дома, которые отслеживали возможность частичного разрушения дома. Поэтому то, что сейчас происходит, оно такое чудо для нас и, в общем, мы все довольны. У меня списки — 99% нашего дома проголосуют за снос, естественно, потому что дом уже в любом случае не может стоять. 1% — это два человека, которые находятся на сегодняшний день в Италии, и просто нет их голосов. Пока мы голосуем за снос, а там будем смотреть по предложениям. Надо еще посмотреть, какие правки внесены в законодательство. У некоторых людей ипотека, то есть будут нюансы».

Андрей из Марьиной Рощи говорит, что все жильцы его дома — против реновации

Андрей
москвич

«Мы узнали сейчас, что дом наш входит в эту программу, по крайней мере, в голосование. До этого мы собирались подавать обращение в Госдуму, что мы против, и собирали подписи, чтобы отправить в нашу управу. На встрече мы тоже все, конечно, были против. Но вот сейчас получили информацию, что среди 4,5 тысяч домов наши дома в этой программе есть. Естественно, чтобы все понять, проголосовать домом, собрать собственников — это нужно провести большую работу. Какие-то квартиры снимаются, у каких-то собственники есть. Я лично со всеми собственниками, с кем встречался, общался — все против реновации. Большинство людей сделали ремонт, все живут, всех все устраивает: транспортное расположение и инфраструктура. Поэтому все, что связано со сносом таким стремительным, отсутствие информации, это людей вводит просто в стресс, в панику».

Москвича Андрея с улицы Народного Ополчения волнует, каким в итоге окажется закон о реновации. Его дом также попал в предварительный список на снос:

Андрей
москвич

«Я являюсь собственником как раз квартиры в доме одной из сносимых серий — 510-й, это не кирпичный, но и не панельный дом. Дом блочный, 1961 года постройки. Стоит отметить, что я как собственник очень рад одному факту. Мы ждали переселения еще в советские времена и вот, наконец, после всех разговоров 2015 года наконец-то уже при третьем мэре Москвы на моей памяти дело с мертвой точки сдвинулось. И как собственник, и как житель пятиэтажки с кухней в 5 квадратных метров, мы рады самому факту того, что это, возможно, скоро изменится. С другой стороны мы, конечно, очень сильно удручены тем, что закон сырой, непродуманный, и отчасти мы считаем закон во многих частях просто преступным, потому что он идет в нарушение, как гражданских прав, так и конституционных. Нам очень хочется, чтобы было переселение и все было по уму. Нам очень хочется, чтобы это переселение, действительно, было бы улучшением жилищных условий, а не ухудшением жизни человека».

Дом жителя Северного округа Григория не попал в перечень программы реновации. И он этому даже рад:

Григорий
москвич

«То, что сейчас нашего дома в списках нет, вряд ли меня сильно огорчает, потому что шум, который из этого всего пытаются раздувать, истерика вокруг этой программы не сделает программу лучше. Вообще никакая истерика ничего не делает лучше, она только мешает нормальной работе — продуктивной и конструктивной. Понятное дело, что поначалу будет много различных накладок, и благодаря истерикам, которые разводят вокруг этой инициативы, собственно, будет больше бестолковости. Подождем. Понятно, что дом наш все равно войдет в программу реновации и, скорее всего, не первым потоком, каким-нибудь вторым потоком».

Москвичка Юлия из Царицына обнаружила свой дом в списке — она против сноса:

Юлия
москвичка

«У нас район Царицыно, там стоит череда пятиэтажек и 12-этажек. Все пятиэтажки тупо полным списком поданы в этот перечень. Состояние дома на 2016 год — 38% износа. Данные пятиэтажки строились для Главмосстроя, в частности, строил мой дедушка. Дома настолько крепкие, что элементарно стены между туалетом и ванной мы не могли выломать, хотя никаких несущих стен в хрущевках нет. Также была проблема выломать даже встроенные шкафы, то есть настолько толстые стены. И даже капитальный ремонт у нас планировался до реновации, в 2033 году. Более того, у нас у большинства сделан ремонт достаточно хороший. В выходные я ходила по квартирам, за переезд выступают люди, в основном, из соцнайма и те, у которых квартиры, как с заезда 50 лет назад были деревянные двери, обои — я примерно помню в своем детстве — так у них и есть. То есть это люди, которые либо пьют, либо пожилые, у которых никого нет. То есть элементарно было бы проще дать им денег на ремонт, чем сносить дома».

Анастасия Красильникова тоже не хочет уезжать из своего дома, но он тоже оказался в списке.

Анастасия Красильникова
москвичка

Зачем надеяться на лучшее? Мы специально выбирали малоэтажный район, где много зелени. Нам хотелось жить именно в малоэтажной застройке. Это спальные кварталы, жилые. Квартал будет разрушен. Наш дом стоит между двумя скверами. Мало того, что пять минут от метро ВДНХ, еще и скверы с двух сторон. А если наш квартал весь раскопают и застроят 25-этажными домами? И что, скверы тоже закатают в асфальт?

Роман, житель многоэтажного дома в районе Богородское, говорит, что все малоэтажные постройки в районе выбраны под снос. Ему не нравится, что район из зеленого может превратиться в каменные джунгли.

Роман
житель многоэтажного дома в районе Богородское

«У меня девятиэтажка в Богородском районе, она в списки не попала, но Богородский — там 200 домов примерно сносят — район хороший, зеленый, там действительно много низкоэтажной застройки, два парка рядом. Мой дом в шаговой доступности от Лосиноостровского парка, и там несколько километров до Сокольников. Судя по закону… во-первых, в законе никакое голосование не прописано, то есть схема достаточно мутная. Я подозреваю, что сейчас пока объявлены дома первой очереди, потом вторая очередь какая-нибудь возникнет, и туда может попасть и мой дом, очень легко, даже если переселят в том же районе, 7 километров на северо-восток, это уже почти Гольяново, там бетонное гетто и совершенно неинтересное место для проживания. Проблема в том, что места не предложены. В законопроекте не прописаны правила, по каким они будут предлагаться, сам закон просто конституции противоречит, законопроект, который собираются принимать. Голосование — это какой-то способ немножко попытаться успокоить людей, создать видимость обсуждения, по-моему».

Житель района Измайлово Константин рад, что его дом попал в программу реновации и намерен голосовать за снос своего дома.

Константин
житель района Измайлово

«Конечно, тут есть подводные камни, но в целом — однозначно эта программа положительная. По крайней мере, если она будет проходить так же, как раньше. У нас, например, снесли соседние дома, они получили места прямо в нашем районе. То есть программа положительная, потому что дома у нас очень старые, там и отопление не очень хорошо работает, и сами не утеплены, кухни шесть метров. Никаких вариантов пока не было. Разумеется, если скажут — давайте мы вас вышлем в Новую Москву за 50 километров от МКАД, это будет проблема. Но вообще у нас есть свободные места рядом с домом, которые уже очищены под новые застройки. Поэтому в том случае, если нас переселят сюда, то, разумеется, мы будем довольны. Потом возможна одна проблема: у нас сейчас трехкомнатная квартира, но мы там вдвоем прописаны, а дадут неожиданно однокомнатную. Ну, вряд ли, но тем не менее. В целом, конечно, однозначно эта программа положительная, дома старые, Хрущев их стоил на 20 лет, коммунизм уже давно должен был наступить».

Можно ли продать квартиру, которая попала в предварительный список сносимых?

Ольга Саукитенс
начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости

«Право собственности на эти квартиры никто не отменял. Сделки проводить можно, регистрироваться в этих домах можно. То есть, с правовой точки зрения, проблем нет. Другой разговор о том, захотят ли они сейчас продавать свои квартиры, если у них есть потенциальная возможность получить жилье несколько лучшего качества и большей площади, причем бесплатно. Люди, продавая квартиры в таких домах, всегда хотят продать дороже, говоря о том, что есть потенциальная возможность взамен получить другое жилье, лучшее по качеству и так далее. По опыту могу сказать, что не всегда покупатели готовы переплачивать за такое жилье. То есть если чуть-чуть дороже, то, может быть, а если на 30% дороже, то никто не будет платить. Тем более, что сейчас ситуация на рынке достаточно сложная, предложение квартир большое, и покупать квартиру в доме, который вроде бы как должен пойти под снос, но при этом не факт, что пойдет, сомнительно. Предыдущая программа переселения затянулась на долгие годы. Обещали за 10 лет решить, а в итоге она растянулась на 20 лет».

Голосование о включении домов в проект реновации будет происходить с 15 мая по 15 июня. Решение о включении домов в проект реновации будет приниматься двумя третями голосов их жителей.

https://www.bfm.ru/news/353462

0

349

Москвичам сообщат о включении в список под снос по смс

Жителей пятиэтажек, вошедших в перечень для голосования по реновации, также известят по электронной почте

Жителям московских пятиэтажек сообщат по смс и электронной почте о включении в список голосования по проекту программы реновации. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы во вторник.

«Правительство Москвы начало информировать жителей пятиэтажек, чьи дома вошли в список для голосования по проекту программы реновации. В ходе него горожане решат, включать ли свой дом в программу или нет. Жители пятиэтажек получат СМС-сообщения и письма по электронной почте. Они придут только тем, чьи дома вошли в перечень. В него включили дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в проекте программы», — говорится на сайте мэрии.

На портале столичной мэрии сегодня был размещен перечень пятиэтажек, по которым жители смогут проголосовать о включении в проект программы реновации жилья.

В список вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие аналогичные дома. В предварительный перечень вошло более 4,5 тысяч домов в 85 районах старой Москвы и в 6 поселениях на новых территориях. При этом 40 районов города исключены из предварительного голосования по программе реновации.

Голосование жителей пятиэтажек о возможном включении их домов в программу реновации жилья в Москве пройдет с 15 мая по 15 июня, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин.

https://www.bfm.ru/news/353471

0

350

«Сносный мэр». Как жители ЦАО относятся к программе переселения

3 мая 2017, 02:21

Готовы ли собственники пятиэтажек Пресненского района переселяться из своих домов? Что им дороже — большая кухня или привычное место проживания. Как они будут голосовать? Обозреватель Business FM Иван Медведев расспросил претендентов на переселение

Текст: Иван Медведев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/02/tass_6739513_1.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Список опубликовали!» — прозвучал голос в редакции Business FM. «А можно ссылку?» — посыпалось из разных углов. Ссылка не работала.

На какое-то время сайт московского правительства просто завис из-за наплыва желающих ознакомиться с перечнем домов, которые предложено снести. Когда список, наконец, открылся, один из сотрудников, живущий в блочной пятиэтажке, встал и немножко станцевал. Он счастлив. Другие интересовались на предмет того, ожидает ли их глобальная стройка по соседству. Продюсеры обзванивали разные районы Москвы. С жителями Пресненского я отправился поговорить вживую на фоне этих самых пятиэтажек.

Вторая Черногрязская улица. Два дома: панельный и кирпичный. Между домами — 20 метров. Оба в списке. Житель панельки очень рад перспективе переезда:

— Рады ли вы?

— Я? Да.

— Вы «за»?

— Да, буду голосовать «за».

— Вас не смущает, что могут переселить неизвестно куда?

— Я надеюсь на наше правительство, что все-таки нас оставят в нашем районе.

— Ваши соседи по дому, соседи из рядом стоящих домов как настроены? Общались как-то с соседями?

— Да, с друзьями. Люди хотят переехать из этих малогабаритных квартир.

Жительницы соседней кирпичной пятиэтажки категорически против:

«Мы против сноса. Нас все устраивает, район хороший, дом хороший. И местоположение хорошее, здесь парк, который сейчас реконструируют. Соседи тоже против. Прожили здесь с самого рождения. У нас капремонт делали, батареи и трубы поменяли месяц назад только, в апреле».

Улица Антонова-Овсеенко. Двор из добротных кирпичных домов с лифтами и огромным двором с детской площадкой. Все под снос. Мужчина в костюме узнает о том, что его дом в списке, от меня:

— Прекрасно, я рад.

— Почему? Дом же кирпичный.

— Ну и что, что кирпичный. Во-первых, кухни маленькие. Во-вторых, канализационные трубы в стене. Если с ними что-то случится, придется долбить.

— А то, что пока неизвестно, куда будут переселять, вас не пугает?

— Пугает. Я думаю, в этом районе оставят. Я всю жизнь здесь прожил.

— Но в целом вы поддерживаете?

— Да, я готов.

Через минуту молодой человек, снимающий квартиру в соседнем доме, рассказывает о том, что местные жители устраивали шумное собрание во дворе, где возмущались перспективе переселения.

Красногвардейский проезд. Несколько домов: кирпич, потолки три метра, школа во дворе, шлагбаумы, охрана на въезде, через дорогу — Москва-Сити. Девушка, снимающая квартиру, говорит, что люди годами сидят на чемоданах:

«Уже 20 лет, как ждут все. Ремонт не делают. Наверное, хотят».

Из подъезда выходит местная жительница. Выходит и рассказывает все сама:

— Наш дом попал под снос еще в 2008 году по программе Лужкова «переселение Камушек». Мы должны были закончить переселение в 2014 году. Сегодня — 2017-й. Никто нами вообще не занимается. Слушаний было сколько угодно, предложений было сколько угодно. Первые дома, которые нам обещали по Пресненскому валу, уже давно проданы.

— В целом, вы за переезд?

— Если мне предложат квартиру в этом же микрорайоне, да, конечно. У нас прекрасный дом. У меня квартира 72 квадратных метра, трехкомнатная. Потолки три метра.

— Власти собираются проводить голосование среди жителей. Вы бы как голосовали: за переезд или против, не зная, куда вы переезжаете?

— В темную голосовать? Нет, так нельзя.

Часто жители, приветствующие переселение, жалуются на ветхость коммуникаций, изношенность подъездов и крыш. Однако никто не задается вопросом: может, было бы достаточно сделать пресловутый капитальный ремонт и обновить фасады и лестничные клетки, а не сносить крепкое здание из-за прогнившей трубы? Никто не выбрасывает пальто из-за оторвавшейся пуговицы.

Тем не менее, некоторые москвичи, узнав, что их дома в список под снос не попали, расстроились. Однако, как ранее заявлял градоначальник, по желанию собственников, этот список может дополняться. То есть сторонники реновации могут смело называть Собянина, как минимум, «сносным мэром».

https://www.bfm.ru/news/353473

0

351

Странный выбор программы реновации

3 мая 2017, 07:02

Почему в список для голосования внесли крепкие кирпичные дома, а блочные обошли стороной? По какой причине под снос попадают здания в престижных районах, а в непопулярных — нет? Business FM попыталась найти ответы на эти и другие вопросы

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/02/tass_20455507_1.jpg
Москва. Жилые пятиэтажные дома в районе Академический. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Масштабная переделка малоэтажной Москвы откладывается. В предварительном списке на снос в два раза меньше домов, чем заявлялось еще в феврале.

4,5 тысячи вместо восьми. Сроки реновации сдвинулись с 4-5 лет на 10-15, как говорят источники в мэрии. После голосования жителей список может сократиться еще раз, вероятно даже вдвое (судя по настроениям), а сроки реализации программы, как это обычно бывает, вырастут. На выходе москвичи вместо проекта десятилетия получат что-то похожее на второе воплощение лужковской программы, но с одним очевидным минусом: в первой волне сноса оказались исключительно древние рассыпающиеся панели. В собянинскую реновацию попали как морально устаревшие блочные хрущевки, так и все еще добротные кирпичные пятиэтажки, например, в том же районе Хорошево-Мневники, рассказывает кандидат в муниципальные депутаты Георгий Городецкий.

Георгий Городецкий
кандидат в муниципальные депутаты района Хорошево-Мневники

«Все 100% хороших домов. Это объясняется тем, что хрущевки, которые в аварийном состоянии или с высокой степенью износа, сносятся по программе еще старой, лужковской. Ситуация довольно спорная, потому что молодежь, как правило, выступает «за». Люди в старшем поколении, среднего возраста, которые разбираются в вопросе, выступают «против». Они считают, что будут несколько ущемлены. Молодежь примерно 50% выступает за снос и переезд в новостройки. А люди старшего поколения, примерно 70-80%, выступают против».

Больше всего домов снесут в трех столичных округах: Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном. В других направлениях старого жилого фонда объективно меньше. В списке районов на реновацию — много престижных, а среди не сносимых районов в глаза бросаются малопопулярные у покупателей столичной недвижимости. То же Лианозово — пятиэтажки есть, а реновации не будет. Чем можно объяснить такой выбор?

Валерия Мозганова
обозреватель Business FM

«То, что основная масса сносимого жилья зоны реновации будет в Восточном округе, было понятно давно. Любопытно в данном случае, что не попали многие районы юго-востока, где пятиэтажный фонд довольно широко представлен. Вполне возможно, что какие-то районы, какие-то дома не попали, потому что жители высказались активно против».

Если посмотреть на карту сноса, в глаза бросается одна особенность. Дома в зону реновации попадают скоплениями. Пятиэтажка, которая стоит между двумя высотками, в программу предварительно не вошла, при том, что в радиусе километра будут сноситься десятки домов. А жители Северного Измайлова обнаружили, что под сносом оказался квартал кирпичных домов у метро, а блочные пятиэтажки под реновацию предварительно не попали. Возникает вопрос, если в квартале, условно, 30% откажутся от сноса, а остальные согласятся, произойдет ли там реновация? Или местные управы будут всеми правдами и неправдами добиваться стопроцентной поддержки?

Другой вопрос: что делать с попавшей под снос недвижимостью, если реновация затянется даже на 10 лет — можно ли будет продать свою квартиру, и купит ли ее кто-нибудь?

Ольга Саукитенс
начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости

«Право собственности на эти квартиры никто не отменял. Сделки проводить можно, регистрироваться в этих домах можно. То есть, с правовой точки зрения, проблем нет. Другой разговор о том, захотят ли они сейчас продавать свои квартиры, если у них есть потенциальная возможность получить жилье несколько лучшего качества и большей площади, причем бесплатно. По опыту могу сказать, что не всегда покупатели готовы переплачивать за такое жилье».

Для многих жителей Москвы программы реновации — это безусловное благо. Особенно для молодежи, которой придется меньше сидеть в ипотеке, чтобы улучшить жилищные условия. Но многие позитивные моменты от программы портит ее внезапность, и даже на стадии предварительных списков — некая нелогичность. Снесут старый дом — хорошо, дадут квартиру через десять лет — долго, будет ли оно того стоить — совершенно непредсказуемо.

https://www.bfm.ru/news/353474

0

352

В перечень домов под снос не вошли 40 районов внутри МКАД

09:48

Игнат Бушухин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/82/754937941130828.jpg
Вид на Чертановскую улицу и микрорайон Северное Чертаново Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В перечне домов под снос отсутствует районы Капотня, Чертаново, Теплый стан, а также Якиманка, Хамовники, Арбат и др.

В перечень пятиэтажек, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации жилья, не вошли дома, расположенные в 40 районах старой Москвы (внутри МКАД) и 15 поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Такое уточнение сделал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства 2 мая.

«Спорные дома мы оставили в стороне, но тем не менее жители могут на общем собрании подать заявку на то, чтобы их дом включили в программу», — уточнил Сергей Собянин. По его словам, этот перечень может быть пересмотрен, если жители домов выскажутся «за» или «против» участия в программе реновации.

Список районов, не вошедших в программу по реновации пятиэтажного жилого фонда

ЦАО Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской

ЮЗАО Гагаринский, Теплый Стан

ВАО Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское

ЗАО Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино

САО Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савёловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский

СВАО Бибирево, Лианозово, Северное Медведково

СЗАО Куркино, Строгино

ЮАО Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево

ЮВАО Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники

ЗелАО Матушкино, Савелки

ТиНАО Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Клёновское, Филимонковское, Щаповское, Десёновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское

В перечне домов, которые предложено снести, оказалось около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

Наибольшее число пятиэтажек, попавших в проект программы реновации, расположено в Восточном административном округе (ВАО) — 1064 дома. Наименьшее число домов, предлагаемых к сносу, находится в Зеленоградском административном округе (ЗелАО) — 34 дома, в ТиНАО — 50 домов. На юго-востоке столицы (ЮВАО) планируется снести 673 дома, на западе (ЗАО) — 535 дома, в Северо-Восточном округе (СВАО) — 524 дома, в Юго-Западном (ЮЗАО) — 460, в Северном (САО) — 426, в Южном (ЮАО) — 363, в Северо-Западном округе (СЗАО) — 340 домов.

https://realty.rbc.ru/news/59097b6b9a7947476df653df

0

353

Список московских пятиэтажек под снос может быть пересмотрен

09:25

Игнат Бушухин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/59/754937926792597.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сформированный в Москве список пятиэтажек для голосования под снос может быть увеличен или сокращен. В список попало около 4,5 тыс. домов по всему городу

Сформированный в Москве список пятиэтажек для голосования под снос может быть увеличен или сокращен. Об этом 2 мая на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Москва опубликовала перечень пятиэтажек, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации жилья. В перечень вошли 4,5 домов во всех административных округах столицы.

По словам мэра Москвы, этот список может быть изменен. «Много домов, в которых большинство горожан, желающих также участвовать в программе, но тем не менее значительное количество жителей, которые сомневаются, необходима ли им эта программа, нужно ли включать этот дом в нее. Такие спорные дома мы оставили в стороне, но тем не менее жители могут обсудить все на общем собрании и подать заявку, чтобы их дом включили в программу», — сказал Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

Из перечня также могут исключить часть домов, сообщил мэр. «Есть вероятность, что, несмотря на большую подготовительную работу, мы все-таки ошибочно включили какие-то дома, жители которых категорически против того, чтобы их включали в программу, у них тоже есть возможность на собрании собственников дома принять решение о том, что их дом категорически не входит ни в систему голосования, ни в программу реновации», — уточнил московский градоначальник.

В текущем перечне — около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

Наибольшее число пятиэтажек, попавших в проект программы реновации, расположено в Восточном административном округе (ВАО) — 1064 дома. Наименьшее число домов, предлагаемых к сносу, находится в Зеленоградском административном округе (ЗелАО) — 34 дома, в ТиНАО — 50 домов.

К сносу в центре Москвы (ЦАО) запланировано 77 домов. В частности, в Таганском районе снести предлагается четыре дома, в Красносельском районе — восемь, в Басманном — девять и в Пресненском — 56 домов.

На юго-востоке столицы (ЮВАО) планируется снести 673 дома, на западе (ЗАО) — 535 дома, в Северо-Восточном округе (СВАО) — 524 дома, в Юго-Западном (ЮЗАО) — 460, в Северном (САО) — 426, в Южном (ЮАО) — 363, в Северо-Западном округе (СЗАО) — 340 домов.

Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект, который наделяет столичное правительство широкими полномочиями для реализации программы по сносу пятиэтажек и возведению на их месте нового жилья. Второе чтение законопроекта намечено на май 2017 года, третье — на июнь. В апреле 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать законодательную базу для соблюдения прав жителей расселяемых пятиэтажек. Все предложения по переселению должны предусматривать «добровольное согласие» на новые условия, отметил президент.

https://realty.rbc.ru/news/590977299a794746ac428995

0

354

Большая ошибка: что пишут иностранные СМИ о сносе пятиэтажек в Москве

12:18

Игнат Бушухин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/14/754938029771141.jpg
Фото: Arturas Morozovas / BarcroftImages / BarcroftMedia / TASS

Зарубежные издания объясняют своим читателям, что такое хрущевки

Московские власти назвали перечень пятиэтажных домов, которые могут пойти под снос. В столице насчиталось боле 4,5 тыс. таких строений. Возможно, это самая масштабная программа по реновации жилого фонда за всю историю человечества, пишут зарубежные СМИ.

«РБК-Недвижимость» прочитала статьи в ведущих мировых СМИ на тему сноса московских хрущевок.

Товарный знак хрущевок

Международное архитектурное издание Archdaily называет московскую программу реновации крупнейшим уничтожением модернистского архитектурного наследия в мировой истории. Такая оценка содержится в эссе «Почему массовая расправа в Москве — это огромная ошибка» польского урбаниста Кубы Снопека, известного своей книгой о массовом строительстве в СССР «Беляево навсегда».

Несмотря на заголовок, внутри публикации на Archdaily Снопек соглашается с тем, что условия жизни в панельных хрущевках не соответствуют современным представлениям о комфортном жилье. «Эти квартиры очень меленькие — необычайно крошечная ванная комната является товарным знаком хрущевки. К тому же квартиры в хрущевках не обладают гибкостью, необходимой для улучшения стандартов проживания. Жесткая система параллельных несущих стен делает практически невозможным улучшение планировок квартир», — пишет урбанист.

Символы строительного бума

Символам советского послевоенного строительного бума приходит конец, пишет американское общественно-политическое издание The Washington Post. «Эти квартиры, передовые для своего времени благодаря быстроте и дешевизне их строительства, а также тому, что их окружали зелеными зонами, не славились своей эстетической привлекательностью. Некоторые ранние варианты строились из более дешевых материалов, только на 25 лет, чтобы простоять до тех пор, пока Советский Союз успешно построит коммунизм и заменит их чем-нибудь получше», — говорится в статье.

«Некоторые с радостью прощаются со стареющими квартирами, известными своими низкими потолками, тонкими стенами и ненадежным водопроводом», — уточняется в публикации.

Социальная революция

Статью под заголовком «Разрушая хрущевки, Москва утрачивает память» публикует французская газета Le Monde.

Авторы статьи приводят цитату московского журналиста Юрия Болотова: «Создание массового жилья незаметно произвело социальную революцию, которая стала одним из главных следствий хрущевской оттепели. Оно гуманизировало отношения государства и гражданина, который работал уже не из страха репрессий, а из желания получить квартиру».

«Запланированная смерть хрущевок сотрет целую страницу в истории СССР. Поскольку здесь, за этими обветшалыми фасадами, в крошечных квартирах собирались первые диссиденты», — пишет московский корреспондент издания Изабель Мандро.

Французская газета также напоминает, что хрущевки появились в эпоху, когда «две супердержавы [СССР и США] состязались в конфронтации даже в домашних условиях».

История москвича

Британская газета The Guardian назвала свою статью «Большой переезд в Москве: крупнейший в истории проект по сносу жилья в городе». В материале рассказывает история москвича Евгения Рудакова, который живет в пятиэтажке, предназначенной под снос.

«В 1970-х годах машинист Евгений Рудаков жил в центре Москвы в коммунальной квартире с 30 жильцами, где «всегда была очередь в туалет». Но, кроме того, он стоял в очереди на получение собственного жилья от института, в котором работал. Наконец настал его черед, и он с женой получил двухкомнатную квартиру в доме 16 по улице Гримау. Это четырехэтажное здание на 64 квартиры, построенное в 1957 году, считается первой «хрущевкой» — пишет The Guardian.

«Теперь дом 16 по улице Гримау, как и до 7,9 тыс. других советских многоквартирных блоков в Москве, должен быть снесен в рамках одной из крупнейших в истории программ по переселению горожан», — говорится в статье.

Почему рыбаки не любят рассказывать о рыбалке в коридоре «хрущевки»

«Слишком маленькие даже для плохих шуток» — в статье под таким заголовком о пятиэтажках рассказывает немецкое издание Die Welt. Корреспондент издания приводит анекдот: «Почему рыбаки не любят рассказывать о рыбалке в коридоре «хрущевки»? Потому что улов руками не покажешь».

На немецком языке эта шутка кажется неуклюжей, объясняют авторы статьи. «Но если оказаться в доме, построенном в 1950-1960-ые годы, то и русскому становится не до смеха. Даже если рыбак и сможет показать размер своего улова, то руки упрутся в стены или в потолок», — уточняется в материале.

Максимальная площадь квартиры составляет 65 кв. м, в домах плохая изоляция: летом в них жарища, зимой — холод, пишет автор. Строилось новое жилье невиданными для всего остального мира темпами, однако с точки зрения качества помещения значительно уступали просторным и высоким квартирам сталинской эпохи.

Советская мечта

Итальянское издание La Stampa называет снос хрущевок «прощанием с символом советской мечты».

«Это был 1963 год, мы с родителями вышли из недавно построенной станции метро: вокруг была сельская местность, деревни и большой пятиэтажный панельный дом с новыми квартирами, наша была № 28. Я прожила в ней 43 года, до 2006. Даже не верится, что их действительно снесут», — приводит издание слова 60-летней москвички Марины Авдониной. Сегодня героиня материала «смотрит на ряд голых домов без штукатурки, с разными балконами, отделанными каждый на свой лад, утопающими в снегу и рядом с небоскребами новой Москвы напоминающими конструктор Lego».

Таких домов — «тысячи от Владивостока до Баку, и многие из них — на грани разрушения и сноса», пишут итальянские журналисты.

Право на частную собственность

Европейский раздел американского журнала Newsweek задается вопросом «Как расселить 1,6 миллиона человек?» Проблема заключается в том, что, во-первых, таких пятиэтажек очень много, а во-вторых, их строили в рамках социалистического государства, правовая среда которого очень сильно отличалась от правовой среды современной России, уточняется в авторской публикации в разделе «Мнения». Даже у граждан России сегодня есть право на частную собственность, делает вывод издание.

Автор публикации напоминает, что пятиэтажки появились в 1956-1957 годах, когда советский архитектор Натан Остерман построил экспериментальный квартал домов на юго-западе Москвы. В новом районе Черемушки были кирпичные дома, блочные дома и крупнопанельные дома, большинство из которых представляли собой пятиэтажные сооружения, не имевшие балконов и лишенные каких-либо украшений. «Они стояли посреди полей в непосредственной близости от деревень, которые еще существовали в те времена. Сегодня этот район Москвы считается одним из самых престижных и дорогих. Он считается почти центром города и может похвастаться хорошими школами», — говорится в публикации Newsweek.

Швейцарские хрущевки

Швейцарское информационное агентство SwissInfo рассказывает, в чем различие швейцарских и российских методов реновации.

В статье рассказывается о бернском жилом квартале Майенэк (Meienegg) — который является примером типовой застройки послевоенного периода. В этих домах, как и в российских хрущевках, маленькие трехкомнатные квартиры для семей из четырех человек. Архитекторами проекта были партнеры Ханс и Грет Райнхард (Hans und Gret Reinhard), их цель состояла в том, чтобы построить светлые и просторные квартиры для рабочего класса.

Сегодня в Швейцарии планируется провести реновацию этого района. Жилые здания будут на два-три этаже выше чем сейчас, то есть в среднем это будут 5-7 этажные строения. Снос зданий и сооружение новых домов будут проводиться в три этапа, так что люди, живущие в домах, определенных под снос, будет иметь достаточно времени для того, чтобы найти себе равноценное жилье в том же районе из наличного жилого фонда. Новые квартиры будут сдаваться фактически по себестоимости в формате социального жилищного строительства. Конкретно, 3-комнатная квартира будет стоит 1,4-1,5 тыс. шв. франков в месяц то есть примерно 72-75 тыс. российских рублей.

https://realty.rbc.ru/news/5909a0039a79 … 58c13855c8

0

355

Володин предложил отложить второе чтение закона о расселении пятиэтажек

11:57

Владислав Гордеев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/27/754938019705279.jpg
Вячеслав Володин
Фото: Анна Исакова / ТАСС

Рассмотрение законопроекта о расселении хрущевок во втором чтении необходимо отложить до июля, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, нужно провести поадресный опрос и разработать нормы, защищающие жителей
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении, передает «Интерфакс».

По мнению Володина, второе чтение должно состояться после окончания поадресного опроса жителей домов, подпадающих под снос. Спикер предложил вернуться к его рассмотрению в июле 2017 года.

«До окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно», — процитировало Володина думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Володин также заявил, что закон не будет принят до выработки норм, защищающих права населения пятиэтажек. «Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем», — заявил председатель Госдумы.

«Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур, ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению», — уточнил Володин.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвыбыл принят Госдумой в первом чтении 20 апреля 2017 года, почти через два месяца после встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина, которая состоялась 21 февраля. Тогда Путин поддержал эту программу. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал тогда Путин. Собянин отметил, что для осуществления этого проекта необходимы не только «огромные финансовые ресурсы», но и урегулирование недостатков законодательства.

Однако проект закона вызвал множество нареканий и критических замечаний, особенно в той части, в которой позволял отселять жильцов сносимых домов в другие районы без их согласия. 26 апреля Путин заявил, что все процедуры должны предусматривать «добровольное согласие» граждан на переселение. «Повторю еще раз — ничего не нужно навязывать силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены», — сказал тогда президент и поручил правительству обеспечить прохождение закона, который это предусмотрит. Президент подчеркнул, что иного документа не подпишет.

В тот же день Собянин заверил, что власти Москвы смогут гарантировать 100% граждан, которые не захотят переезжать в другой район, квартиру в том же месте. «В старой Москве везде, во всех районах есть стартовые площадки», — отметил мэр.

2 мая 2017 года власти Москвы опубликовали список домов, которые должны попасть под снос. Всего в нем оказались 4,5 тыс. зданий в 85 районах столицы, хотя изначально планировалось снести почти 8 тыс. пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают около 1,6 млн человек.
 
http://www.rbc.ru/politics/03/05/2017/5 … ?from=main

0

356

Второе чтение законопроекта о сносе перенесут?

3 мая 2017, 13:09

С таким предложение выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Пока вопросы вызывает само постановление о ходе голосования. Как будут учитываться голоса?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/03/volo.jpg
Вячеслав Володин. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести второе чтение законопроекта на начало июля, до окончания поадресного опроса граждан. Вопрос, как ожидается, рассмотрят на заседании совета нижней палаты парламента 16 мая.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы не будет принят до выработки норм, защищающих права жителей домов, заявляют власти. Накануне мэрия разместила предварительные списки домов, попадающих в проект реновации. Список домов сократился в два раза: в списке чуть более 4 тысяч зданий вместо 8 тысяч. Сроки реновации увеличились — с 4-5 лет до 10-15. Из программы исключили пятиэтажки в 40 районах и 15 поселениях.

Опубликованный перечень носит предварительный характер. Решение о включении домов в проект реновации будет приниматься двумя третями голосов их жителей. Голосование собираются провести в период с 15 мая по 15 июня.

Правительство Москвы выпустило постановление о том как должно проводится голосование и как будут учитываться голоса, и тут возникает много вопросов. К примеру, если квартира не проголосовала, ее считают как согласную на снос дома. Ситуацию для Business FM прокомментировал директор по правовым и жилищным вопросам компании «ВК Комфорт» Николай Яценко.

Николай Яценко
директор по правовым и жилищным вопросам компании «ВК Комфорт»

«По указанному постановлению, которое определяет порядок голосования и изучения общественного мнения по реновации, очень много вопросов. Честно говоря, все было бы хорошо, если бы мнение населения просто принималось к сведению и для дальнейшей проработки по данному вопросу сноса или не сноса пятиэтажек, их реновации. Но дело в том, что на основе общественного мнения населения, учета, принимается решение, которое затрагивает права и интересы конкретных собственников — нас с вами. В данном случае идет некая подмена понятий. Не исключено, что на основании некоего социологического опроса, принимать решения по конкретному человеку. Здесь затрагивается одна из незыблемых основ и постулатов, а именно — право собственности человека, который сейчас заложен и гарантирован конституцией, и на основании общественного мнения принимать решение по судьбе этого имущества, на мой взгляд, неправильно. Есть еще ряд таких вещей, которые меня, как юриста, не могут не озаботить, такие моменты, как то, что голосуют и собственники, и наниматели, то есть голосуют все подряд. Можно голосовать несколько раз, можно одно и то же мнение менять, и если мы голосуем в МФЦ или с использованием портала «Активный гражданин», участник голосования в период проведения голосования вправе голосовать повторно, то есть сначала проголосовали один раз, а потом проголосовали второй раз, потом третий раз, потом пятый раз. То есть мы можем сколько угодно раз голосовать, но принимается к подсчету тот голос, который был последним, самое позднее голосование будет учтено».

В то же время в предварительном списке под снос оказались совершенно неожиданные строения, не имеющие отношения к хрущевкам и непохожие на ветхие. Например прочная, красивая кирпичная сталинка с арочными окнами на улице Ватутина, а также кирпичная пятиэтажка на Шелепихинской набережной. При этом первая московская хрущевка по улице Гримау не вошла в предварительный список на снос.

https://www.bfm.ru/news/353505

0

357

«Моей собственностью распоряжается кто-то другой путем голосования». Москвичи о сносе хрущевок

Александр Косован, Анна Алексеева

Вчера мэрия Москвы опубликовала список пятиэтажек, жители которых должны с 15 мая по 15 июня проголосовать за или против сноса домов. Власти утверждают, что попавшие в список 4,5 тысячи домов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. «Сноб» поговорил с жителями хрущевок, которые выступают за или против сноса

https://snob.ru/i/indoc/eb/rubric_issue_event_1495082.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Александр Елисеев, против сноса. Район Черемушки, Нахимовский проспект

У метро «Профсоюзная» есть целый квартал добротных старых кирпичных домов, очень зеленый, с магазинами и парковками — идеальный для жизни. Наш дом оказался в списке. Мы живем тут 3 года. Квартиру покупали, как все москвичи: долго копили, брали кредиты и в долг у родственников. Для нас был очень важен район, поэтому квартиру мы выбирали в ущерб площади. Коммуникации в нашем доме ремонтировали года четыре назад, подъезд — недавно совсем. Кирпич очень хорошего качества, даже сверлится тяжело. В прошлом году поставили пластиковые окна. Бывает, как и в любом старом доме, в подвале что-то протечет, но каких-то хронических проблем нет.

Власти нацелились на квартал рядом с метро в очень хорошем месте, в то время как дома, которые реально нужно сносить, не сносят. Конечно, мы будем пытаться проводить собрания, голосовать, но вы же прекрасно знаете, как тяжело собрать людей в Москве. Кроме того, часть собственников сдает квартиры, а листовки с информационных досок у нас срывают в течение часа. Даже если нас оставят в нашем районе, то лучшего места нам все равно не дадут.

То, что делается сейчас с собственностью, — катастрофа. Институт собственности под угрозой полного уничтожения. У человека нельзя отобрать квартиру путем голосования или сборов подписей.

Ирина Лепеева, за снос. Район Коптево, Коптевская улица

Я живу рядом с новой станцией МЦК «Коптево» в доме 1959 года постройки. Со стороны он, может, ветхим и не кажется, но ад начинается внутри. Мы живем в угловой квартире на первом этаже, у нас проходят газовые разводки на весь дом. Мало того, что это выглядит страшно, так еще и потенциально опасно. Проводку и водопровод мы меняли сами: они износились еще лет 10–15 назад. Я за снос, потому что жить в изношенном и устаревшем доме опасно. Думаю, что хуже уже не строят. Квартиры в нашем доме малогабаритны до крайности. Мы ждали сноса еще по первой программе, но не попали. Мне не принципиально, жить в этом или одном из соседних районов.

На месте пятиэтажки можно выстроить, допустим, 16-этажный дом. Так на каждую пятиэтажку мы получим прибавку жилого фонда, который приносит живые деньги. В сносимых пятиэтажках метраж квартир маленький, так что давать квартиры взамен снесенных застройщикам выгодно.

Сергей Гамазин, против сноса. Район Фили-Давыдково, улица Артамонова

Я ремонт в квартире сделал год назад. В подъезде раз в 5 лет красят стены. Там не воняет, проводка не коротит. Трубы только поменять, и все. У нас нормальный крепкий кирпичный дом. Зачем его ломать, я не понимаю! Все, с кем я разговаривал, не поддерживают снос. Зная, как работает правительство, я считаю, что останемся в дураках только мы, жители. На моей улице практически все кирпичные дома одной серии попали в список, а на соседней улице Давыдкова стоят панельные пятиэтажки, и ни одной в этом списке нет. Кирпичные дома у них идут под снос, а панельные — нет! Удивительно!

Ольга Груздева, за снос. Таганский район, Большая Калитниковская улица

Наш дом, к сожалению, не попал в программу реновации, хотя по серии постройки он должен быть снесен. Мы давно стоим в очереди на жилье. У нас большая семья в крошечной квартирке, жилая комната в восемь квадратных метров на пятерых! Кушаем мы по очереди: сначала дети, толкаясь локтями, потом уже мы. Очередникам, чьи дома сносят, тут же дают новое жилье, но мы, к сожалению, пролетаем. Если бы нам дали жилье сразу, то мы бы переехали и в другой район. Так хочется всей семьей сидеть за одним столом. В том году у нас периодически отключали воду на неделю-две из-за постоянных проблем с трубами. До сих пор иногда холодная вода не течет — наверное, решили проблему не до конца. Балконы у нас покосившиеся, на них страшно выходить. 

Я не могу сказать за всех жильцов, но те, с кем я разговаривала, разделились поровну: половина за снос, половина против. Некоторые хотят переехать, потому что в доме нет лифта. Особенно сложно в этом плане пожилым людям. Против сноса в основном те, кто недавно сделал ремонт, и те, кто боится, что их переселят куда-нибудь за МКАД. Я их понимаю, с одной стороны, но с другой — в таком доме жить невозможно.

Николай Матвеев, против сноса. Район Коньково, улица Введенского

Дом у нас блочный, в хорошем состоянии. Я против сноса и против самого законопроекта о реновации. Он касается не только тех, кто попал в список. Нарушается право неприкосновенности жилища и право частной собственности: моей собственностью распоряжается кто-то другой путем голосования. Это категорически недопустимо! Взамен обещают равнозначное жилье, но что это такое, нигде в законодательстве не определено. Из слов господина Собянина следует, что равнозначное — значит равное по величине жилой площади. Допустим, человек покупал квартиру в центре, в том же районе мест нет, и ему дают жилье той же площади на окраине. Человек мог бы на те деньги купить на окраине квартиру в два раза большую.

Власти уничтожают основной жилой фонд города. Смысл всего этого — освободить площадки под новое строительство. Аварийное и ветхое строение не является основанием для сноса, его можно реконструировать, и это будет гораздо дешевле. Я в строительстве с 1991 года работаю, знаю ситуацию изнутри. Раньше строили гораздо лучше. Сейчас строительством занимаются неквалифицированные рабочие.

Алена Ларионова, за снос. Район Коптево, Коптевская улица

Наш дом 1963 года постройки — ему уже больше полувека. В этом году закончился капитальный трехлетний ремонт. Нам делали крышу, которая протекала как до, так и во время работ, сейчас течет или нет — не знаю, потому что сильного дождя не было. Живем мы на пятом этаже. Очень плохо без лифта: у меня мама-астматик, дедушка-инвалид — им тяжело подниматься. К тому же я с маленьким ребенком — каждый день приходится таскать коляску по лестнице.

Шесть лет назад мы делали ремонт в своей квартире, под обоями нашли много трещин, в которых были бычки и смятые пачки из-под сигарет. Ну как можно жить в доме с такими трещинами? У нас на этаже во всех квартирах очень жарко, а на первом холодно — не знаю, почему так. Отопительные батареи у нас не под окнами, как в нормальных домах, а прямо в стенах, и исправить это не удается, потому что нужно ломать стены с соседями, которые отказываются от этого — это понятно, кому нужна дырка в стене, чтоб видеть соседей, когда телевизор смотришь. К нам приходили строители со специальными камерами, просвечивали стены. Сказали, что отопительные трубы в отвратительном состоянии, могут лопнуть когда угодно.

У нас все соседи, кроме двух квартир из 60, за снос. Недавно было собрание жильцов, где предлагалось обсудить еще один капитальный ремонт. Мы все взвыли: зачем ремонтировать этот ужасный дом, лучше все снести и построить новый хороший! Люди даже готовы пожертвовать своими евроремонтами.

https://snob.ru/selected/entry/124053?u … nt=article

0

358

Учет «молчунов»: как пройдет голосование по программе сноса пятиэтажек

19:03 Сергей Велесевич

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/11/754938274265117.jpg
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Собственников, которые не будут участвовать в голосовании, учтут как проголосовавших «за» снос пятиэтажек

Власти Москвы 2 мая 2017 года опубликовали перечень пятиэтажек, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации жилья. В списке — около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

Также вчера был опубликовано постановление правительства Москвы об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда. В нем определен порядок и сроки проведения голосования для включения или исключения домов из предварительного перечня в новую московскую программу.

О том, как пройдет голосование и будут учитываться мнения собственников квартир в пятиэтажках, попавших в предварительный список, выяснила редакция «РБК-Недвижимости».

Сроки

Голосование собственников квартир в пятиэтажках из предварительного списка пройдет с 15 мая по 15 июля 2017 года. До июля будут обрабатывать данные голосования, в июле — августе столичные власти опубликуют официальные результаты.

Кто может голосовать

В голосовании вправе принять участие собственники жилых помещений (части жилых помещений) в домах, включенных в перечень. Наниматели по договору социального найма, юрлица — собственники жилых помещений (части жилых помещений). Граждане, не достигшие 18 лет, смогут проголосовать через своего законного представителя в любом центре госуслуг.

Где голосовать

Согласно постановлению, жителям пятиэтажек включенных в предварительный список, смогут проголосовать «за» или «против» сноса через интернет сервис «Активный гражданин» , центры «Мои документы», а также на общем собрании собственников (ОСС) многоквартирного дома. Решение ОСС будет иметь приоритет над любыми другими голосованиями.

Мнение участника голосования учитывается после проверки представленных им сведений в течение четырех рабочих дней после голосования. Извещение об учете мнения или о неподтверждении права на участие в голосовании будет отправлено на электронную почту и (или) СМС-сообщение на номер мобильного телефона. В случае возникновения вопросов по учету мнения участники голосования смогут обратиться в Информационный центр голосования по реновации по адресу: г.Москва, Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, 2 этаж.

Как будут подсчитывать голоса

Собственники в период проведения голосования вправе голосовать повторно. Приоритетным будут считать мнение, высказанное участником голосования при более позднем голосовании, либо поданное в центрах «Мои документы».

Подведение итогов голосования по каждому дому (за исключением домов, где было проведено ОСС), осуществляется в два этапа. На первом определят итоги голосования по каждой квартире в доме. Результаты электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин» объединяются с результатами голосования в центрах госуслуг.

Если все собственники квартиры (долей) и (или) наниматели по договору соцнайма не приняли участие в голосовании, то их учтут как проголосовавших «за включение» дома в программу реновации. Если в голосовании приняли участие только часть владельцев, то будут учитывать мнение только принявших участие в голосовании. В иных случаях результатом будет приниматься простым большинством мнений собственников квартиры. Если число голосов в одной квартире будет равным, то в голосовании она не будет учитываться.

На втором этапе подсчет голосов пройдет в целом по дому. Результаты голосования по одной квартире приравняют к одному голосу. В программу реновации попадут пятиэтажки, если число голосов превысит 2/3 от общего числа квартир. Результаты ОСС дома будут подсчитаны по такому же принципу.

Что будет после голосования

Законопроект о реновации принят Госдумой 20 апреля в первом чтении, несмотря на многочисленные замечания в части гарантии конституционных прав владельцев квартир. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить ее рассмотрение во втором чтении после окончания поадресного опроса жителей домов, подпадающих под снос — на июль 2017 года. К сентябрю вопрос по сносу хрущевок должен быть законодательно урегулирован, заявил ранее источник РБК. На данный момент неизвестно куда и как будут расселять жителей пятиэтажек, которые проголосуют за включение своего дома в программу реновации, также не определены дома, которые пойдут под снос. Результаты голосования будут известны в июле-августе 2017 года, а после должны быть сформированные стартовые площадки для переселения жителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что переселенцам будут предоставлены квартиры с качественным ремонтом на уровне комфорт-класса. «Будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — заявил Собянин. Также мэр отметил, что владельцам неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новое жилье в собственность или сохранить социальный наем. Программа займет длительное время. По оценке главного архитектора Москвы сноса пятиэтажек составит 30 лет.

https://realty.rbc.ru/news/5909fef49a7947319e13336c

0

359

Опубликовано: 2 мая 2017 г. Россия 24

Столичные власти представили список домов, которые могут войти в программу реновации. В предварительном перечне более 4,5 тысяч пятиэтажек. Теперь слово за москвичами. Они должны высказаться за или против сноса своего дома. А некоторые районы по желанию москвичей уже исключены из программы.

0

360

Опубликовано: 3 мая 2017 г. Россия 24

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ