Московский стандарт реновации – это:
1. ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ
Что представляет собой реновация пятиэтажного жилищного фонда?
Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажных домов и строительство современных жилых кварталов.
В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.
Где можно получить информацию о программе реновации?
Информацию о программе реновации можно будет получить:
— на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru;
— в информационных центрах управ районов и префектур административных округов;
— в центрах госуслуг «Мои документы»;
— по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.
Время работы информационных центров управ районов и префектур административных округов:
понедельник — пятница: c 10:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 15:00);
суббота: с 10:00 до 14:00.
Какие задачи по взаимодействию с населением решают информационные центры управ районов и префектур административных округов?
Информационные центры управ районов и префектур административных округов должны обеспечить максимально широкое информирование граждан о программе реновации, включая предоставление информации о планах в отношении конкретных домов и кварталов.
В их задачу входит создание условий для того, чтобы жители пятиэтажек могли сделать осознанный выбор о включении либо невключении своих домов в программу реновации.
Зачем нужна программа реновации?
Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год.
Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой два — четыре этажа, технические характеристики которых аналогичны пятиэтажкам.
Большинство этих домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы.
Начиная с 1988 года Правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей. Полное завершение программы ожидается в 2018 году.
Вместе с тем в Москве остается еще порядка восьми тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.
Новая программа реновации призвана обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.
Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.
В какие сроки будет начата реализация программы реновации пятиэтажек?
Для начала реализации программы необходимо:
— принять федеральный закон о реновации и развивающие его городские нормы и правила;
— выяснить мнение жителей, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу реновации, и на основе их мнения определить перечни пятиэтажных домов, подлежащих сносу;
— подобрать свободные площадки для строительства стартовых домов;
— выделить бюджетные средства для запуска программы;
— определить механизмы привлечения инвестиций, так как одних бюджетных средств для реализации программы реновации будет недостаточно.
Начиная с февраля 2017 года Правительство Москвы занимается решением этих задач.
Планируется, что до конца 2017 года программа реновации будет утверждена и начнется ее практическая реализация.
2. МОСКОВCКИЙ СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НОВЫХ КВАРТИР ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ
Каковы основные условия предоставления новых квартир?
Московский стандарт предоставления новых квартир по программе реновации включает следующие основные условия:
— предоставление равнозначной квартиры в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в квартире в пятиэтажке, более просторные помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет);
— предоставление новой квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа);
— предоставление новых квартир бесплатно в собственность; по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках новая квартира также может быть предоставлена по договору социального найма;
— предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади;
— новые квартиры предоставляются с отделкой комфорткласса;
— в кварталах реновации проводится качественное благоустройство.
Новая квартира по площади будет больше старой? Потребуется ли доплачивать за лишние метры?
Да, площадь новых квартир будет больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов. Доплачивать за увеличение площади не потребуется.
Какие дома будут построены для переселения жителей пятиэтажек?
Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам — с лифтами и просторными подъездами.
Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных пятиэтажках.
В квартирах и подъездах будут установлены стеклопакеты.
Как правило, в квартирах будет возможность провести перепланировку.
Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заходить в дом и подниматься на любой этаж.
Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые дома улучшат внешний вид Москвы.
Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат как минимум 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте — гораздо дольше.
Гарантируется ли сохранение прежнего места проживания?
Да. Новая квартира будет предоставлена в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).
Можно ли при желании переехать в другой район?
Да, но только по письменному согласию и при наличии в желаемом районе свободных квартир, предоставляемых по программе реновации.
Приоритет при получении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.
В каких районах будут строить стартовые дома для переселения? Есть ли стартовые площадки для строительства новых домов?
Стартовые дома будут строиться в тех же районах, где расположены пятиэтажки, предназначенные для расселения и сноса.
В настоящее время Москомархитектура и префектуры административных округов ведут активную работу по подбору стартовых площадок во всех районах, где планируется реализовать программу реновации. Конкретный перечень будет утвержден после принятия программы.
В каких районах города будут сносить дома точечно?
Программа реновации предусматривает, что снос пятиэтажек и строительство новых домов будет осуществляться поквартально.
Точечный снос возможен как исключение — только для отдельно стоящих пятиэтажек.
Можно ли за дополнительную плату приобрести квартиру с большим числом комнат и большей площадью, чем та, которую предоставят бесплатно?
Да, возможность приобрести квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры будет предусмотрена программой реновации.
Сколько будет стоить квадратный метр в случае, если есть желание приобрести квартиру большей площади?
Стоимость будет рыночной, но при этом будут предусмотрены различные варианты скидок и рассрочки платежей.
Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Будет ли учтено это обстоятельство?
Да. В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.
Будет ли в рамках программы реновации проводиться расселение семей, особенно в неприватизированных квартирах (разведенные супруги, выросшие дети)?
Бесплатно в рамках программы реновации вместо одной квартиры в пятиэтажке будет предоставлена только одна равнозначная квартира в новом доме.
Механизмы расселения семей в настоящее время прорабатываются. По предварительной информации, это можно будет сделать либо при условии внесения дополнительной платы, либо за счет переезда в район с более низкой стоимостью квартир, либо сочетая оба эти варианта.
Как будет решаться вопрос с расселением коммунальных квартир?
Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» запрещает предоставление гражданам комнат в коммунальных квартирах.
Соответственно, в рамках программы реновации будет проводиться расселение коммунальных квартир.
Будет ли предоставлена квартира по программе реновации собственникам жилья в пятиэтажке, но зарегистрированным в другой квартире?
Да, будет. Наличие/отсутствие регистрации не влияет на право собственников квартиры в пятиэтажке на получение равнозначной квартиры.
Возможно ли получить компенсацию взамен квартиры? По какой стоимости будет рассчитана компенсация — рыночной или кадастровой?
Вопрос о выплате денежной компенсации взамен предоставления квартиры в натуральной форме в настоящее время прорабатывается.
Предварительно можно сказать, что размер компенсации будет рассчитан исходя из рыночной стоимости старой квартиры. Однако с учетом того, что стоимость новой квартиры будет на 20–30 процентов выше старой, получение компенсации экономически невыгодно для жителей пятиэтажек.
Кроме того, правила получения компенсации должны будут гарантировать соблюдение жилищных прав социально уязвимых категорий граждан — прежде всего несовершеннолетних детей и недееспособных лиц.
Как будет проводиться работа с одинокими пенсионерами / семьями пенсионеров? Будут ли их как-то подготавливать к переезду? Возьмут ли их обустройство на новом месте под особый контроль?
Одиноким пенсионерам и другим льготным категориям граждан будет оказана помощь в переезде и обустройстве в новой квартире.
Что будет с ранее уплаченными взносами на капитальный ремонт?
После включения пятиэтажки в программу реновации ее жители будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт. Ранее уплаченные взносы будут направлены на строительство новых домов.
Каким образом будет решаться вопрос по долгам за ЖКУ? Какие меры будут приняты к должникам?
Реновация не имеет отношения к данной проблеме. Переселение жителей в новые квартиры будет осуществляться вне зависимости от наличия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в старых квартирах. Переезд в новую квартиру не освободит должника от обязанности выплатить свой долг.
Никаких специальных мер к должникам в связи с реализацией программы реновации приниматься не будет. Для переезда им будут предоставлены точно такие же квартиры, как и жителям, которые не имеют задолженности по ЖКУ.
Квартира в пятиэтажке находится в залоге у банка (ипотечная квартира). Станет ли это препятствием для участия в программе реновации? Вправе ли будет банк потребовать в случае сноса дома досрочного погашения кредита?
Нет. После сноса пятиэтажки, в которой была расположена ипотечная квартира, заемщик будет обязан передать в залог банку свою новую квартиру. Поскольку рыночная стоимость новой квартиры будет выше старой, банк будет обязан принять ее в залог. В этом случае права требовать досрочного возврата кредита у банка не возникнет.
Новые квартиры будут предоставляться с отделкой?
Да. В новых квартирах будет выполнена чистовая отделка комфорт-класса и установлены необходимые сантехнические приборы.
В чем различие терминов «равнозначная квартира» и «равноценная квартира»?
Равноценная квартира — новая квартира, рыночная стоимость которой равна рыночной стоимости старой квартиры.
Равнозначная квартира — новая квартира, которая по своим потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) является такой же (или лучшей) по сравнению со старой.
Получение равнозначной квартиры для жителей гораздо выгоднее, чем получение равноценной, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках.
Будет ли в рамках программы реновации компенсирована стоимость ремонта, сделанного в старой квартире в пятиэтажке?
Нет, компенсация стоимости ремонта не предусмотрена. Жителям будут предоставлены новые квартиры с чистовой отделкой комфорткласса.
Однако необходимо заметить, что за счет большей общей площади квартир и лучшего качества дома рыночная стоимость новой квартиры будет на 20–30 процентов выше стоимости квартиры в пятиэтажке.
Будут ли новые кварталы, построенные на месте снесенных пятиэтажек, обеспечены социальной инфраструктурой?
Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение дополнительных социальных объектов, если в данном районе имеется такая необходимость.
Какие стандарты благоустройства будут применяться в новых кварталах?
В кварталах реновации будут применены современные стандарты благоустройства: создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.
Площадь зеленых насаждений будет сохранена или увеличена.
Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.
Сохранятся ли при переезде места в школах, детских садах для детей, уже их посещающих, в случае, если новый дом будет в другом микрорайоне?
Смена места жительства не влечет за собой обязательную смену школы или детского сада посещающими их детьми.
Родители вправе сами решать, оставить ребенка учиться в прежнем образовательном учреждении или перевести в новое.
Планируется ли строительство паркингов в новых кварталах?
Да, планируется.
3. ФОРМИРОВАНИЕ СПИСКА ДОМОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ.
ПРОВЕДЕНИЕ ГОЛОСОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПЯТИЭТАЖЕК
Все ли пятиэтажные дома будут включены в программу реновации и предназначены к сносу?
Нет. Чтобы дом был включен в программу реновации, он должен отвечать двум основным условиям:
— пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии;
— большинство жителей (собственников, нанимателей квартир по договору социального найма, постоянно зарегистрированных граждан) должны поддержать включение своего дома в программу.
Таким образом, в программу реновации не войдут добротные комфортные пятиэтажные дома, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Проблемы таких домов будут решаться в рамках программы капитального ремонта.
Также в программу реновации не войдут пятиэтажки, большинство жителей которых выскажутся против сноса их домов.
Будут ли сносить дома, которые были построены до 1957 года, но с такими же характеристиками?
Такие дома могут войти в программу реновации. Разумеется, с согласия их жителей.
Как был составлен предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации? Где можно с ним ознакомиться?
Предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации, был составлен Правительством Москвы на основе следующих данных:
— был проведен анализ более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, направленных в органы власти города за последние годы;
— в марте — апреле 2017 года префектуры административных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в программу реновации;
— во второй половине апреля 2017 года был проведен телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью предварительного выяснения их мнения о желательности/нежелательности участия в программе реновации.
Также была изучена информация о техническом состоянии домов.
Предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации, будет опубликован на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.
Кроме того, с предварительным перечнем домов можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в центрах госуслуг «Мои документы».
Узнать, включен ли конкретный дом в предварительный перечень, можно будет по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.
Как будет составлен окончательный список домов, включенных в программу реновации?
Окончательный список домов, включенных в программу реновации, будет определен по итогам голосования жителей пятиэтажек.
Он будет опубликован на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Также с ним можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов.
Узнать, включен ли конкретный дом в окончательный перечень, можно будет по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.
Когда будет проведено голосование жителей пятиэтажек?
Как жители пятиэтажек узнают о времени и способах проведения голосования?
Голосование будет проведено с 15 мая по 1 июля 2017 года.
Жители пятиэтажек, включенных в предварительный перечень домов, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании.
Уведомления появятся на информационных досках подъездов, будут направлены на электронную почту жителей пятиэтажек. Некоторых жителей оповестят путем СМС-рассылки.
Также сообщение о проведении голосования будет размещено на портале mos.ru и в системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru).
Кто сможет принять участие в голосовании?
Принять участие в голосовании смогут следующие жители пятиэтажных домов, включенных в предварительный перечень:
— собственники квартир, включая всех собственников долей;
— наниматели квартир по договорам социального найма;
— граждане, имеющие постоянную регистрацию.
Каждый житель имеет только один голос. При этом от каждой квартиры смогут голосовать несколько человек.
Не вправе принимать участие в голосовании:
— арендаторы квартир;
— граждане, имеющие временную регистрацию;
— наследники и родственники жителей пятиэтажек, проживающие отдельно;
— иные посторонние лица.
Могут ли участвовать в голосовании несовершеннолетние дети?
Нет. Однако родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.
А если я являюсь собственником либо нанимателем квартиры или проживаю в пятиэтажке, которая не была включена в предварительный перечень, могу ли я оставить заявку на включение дома в программу реновации жилья?
В ходе голосования жители пятиэтажных домов, не включенных в предварительный перечень, смогут оставить заявку на участие их дома в программе реновации в системе «Активный гражданин» или в центре госуслуг «Мои документы».
Оставить заявку вправе:
— собственники квартир, включая всех собственников долей;
— наниматели квартир по договорам социального найма;
— граждане, имеющие постоянную регистрацию.
Если от конкретного дома поступит значительное количество заявок, то по нему будет проведено дополнительное голосование с участием всех жителей.
В случае положительного результата голосования дом будет включен в программу реновации.
Где и как будет проводиться голосование жителей?
Проголосовать можно будет по двум каналам:
— дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru);
— в любом центре госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства.
Как можно зарегистрироваться в системе «Активный гражданин»?
Для регистрации в системе «Активный гражданин» необходимо скачать на смартфон или планшет соответствующее мобильное приложение (бесплатно в Google Play, App Store, Windows Phone) либо воспользоваться интернет-сайтом ag.mos.ru.
Помочь зарегистрироваться в системе «Активный гражданин» могут сотрудники центров госуслуг «Мои документы».
Какие документы необходимы для участия в голосовании?
При голосовании в системе «Активный гражданин» необходимо будет ввести следующие личные данные: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в едином платежном документе).
Для голосования в центрах «Мои документы» необходимы:
— собственникам квартир — паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН;
— нанимателям по договору социального найма — паспорт, договор социального найма;
— гражданам, имеющим постоянную регистрацию, — паспорт.
Предоставление указанных документов и сведений гарантирует корректность состава участников голосования и позволяет исключить участие в нем посторонних лиц.
При желании в центрах госуслуг «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не предъявляя документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае специалисты центра «Мои документы» проведут дополнительную верификацию права гражданина на участие в голосовании. Его голос будет учтен только после успешного прохождения проверки.
Разрешена ли агитация за или против включения пятиэтажек в программу реновации?
Да. Конкретные дома будут включены в программу реновации только с учетом мнения жителей. Если вам небезразлична судьба вашего дома, вы можете убеждать своих соседей принять то или иное решение любыми честными способами, не нарушая общепринятых правил поведения.
Какую информацию о результатах голосования можно будет получить?
Результаты голосования будут подведены в разрезе каждой квартиры, дома, района, административного округа и города в целом.
Проголосовавшие в системе «Активный гражданин» жители пятиэтажек смогут получить информацию о том, как был учтен их собственный голос, а также информацию о результатах голосования жителей других квартир своего дома.
Можно ли будет узнать, как проголосовали соседи?
Да, проголосовавшие в системе «Активный гражданин» жители пятиэтажек смогут получить информацию о результатах голосования жителей других квартир своего дома.
Повлияют ли результаты голосования на очередность расселения пятиэтажек? Какие дома снесут в первую очередь?
При наличии градостроительной возможности в первую очередь расселения войдут те дома, жители которых наиболее активно участвовали в голосовании и собрали максимальное число голосов за участие в программе реновации.
Могут ли быть включены в программу реновации другие дома, например панельные девятиэтажки?
Да, но при соблюдении ряда условий:
— по техническим и конструктивным характеристикам девятиэтажный или любой другой дом должен быть таким же, как дома первого периода индустриального домостроения;
— техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным;
— дом должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками);
— жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.
Если дом отвечает первым трем условиям, то его жители могут оставить заявку на участие в программе реновации в центре госуслуг «Мои документы» или в системе «Активный гражданин».
Что произойдет с домом, жители которого проголосуют против переселения? Будут ли предприняты какие-то меры со стороны власти?
Если жители проголосуют против, дом не будет включен в программу реновации. Никаких уговоров передумать или других мер воздействия на жителей со стороны городских органов власти предприниматься не будет.
4. ДЕТАЛИ
Почему для реализации программы реновации требуется принимать федеральный закон?
Прежде всего федеральный закон обеспечит надежные гарантии выполнения обязательств перед гражданами — участниками программы реновации.
Кроме того, в настоящее время отсутствуют правовые нормы, которые позволят реализовать программу реновации в разумные сроки.
В частности, действующие нормы не предусматривают снос ветхого жилья (вроде пятиэтажек), только аварийного.
Существующие нормы градостроительного, земельного и бюджетного законодательства плохо подходят для реновации существующей городской застройки. В результате снос каждого микрорайона пятиэтажек затягивается на годы, а сама программа — на десятилетия.
Московский городской закон о программе сноса пятиэтажек был принят еще в 1998 году и в настоящее время полностью исчерпал себя. За прошедшие годы было принято большое количество федеральных норм, с которыми он вошел в противоречие.
Для решения этих проблем и будет принят специальный федеральный закон.
Есть опасения, что в первую очередь программа будет реализована в престижных и перспективных районах. А менее престижные районы оставят на потом.
Так ни в коем случае не будет. Реновация будет проводиться одновременно по всей территории города. Очередность расселения и сноса будет зависеть от готовности жителей пятиэтажек участвовать в программе реновации, наличия свободных площадок для застройки, но не от местоположения района.
Как будут учтены интересы собственников нежилых помещений в пятиэтажках?
Собственники нежилых помещений в пятиэтажках по собственному выбору смогут получить либо возмещение рыночной стоимости изымаемой недвижимости, либо равнозначные нежилые помещения.
Будут ли производиться отключения воды, отопления на время проведения строительных или сносных работ в домах, расположенных в одном квартале, но не попадающих под программу реновации?
Разумеется, нет. Проекты организации строительства будут составлены с таким расчетом, чтобы причинить как можно меньше неудобств жителям близлежащих домов. Сроки строительства будут максимально сокращены.
Как город собирается контролировать ведение строительных работ? Будет ли контролироваться режим работы строителей, соблюдение закона о тишине?
На программу реновации в полной мере распространяются федеральные и городские законы о контроле качества строительных работ и соблюдения тишины в ночное время и по выходным дням.
Будут ли проводиться укрепление фундаментов и прочие профилактические мероприятия для домов, граничащих со строящимися кварталами, в рамках программы реновации? Полагается ли жителям домов, попавших в «зону риска», какая либо компенсация? Запланирован ли ремонт старых домов, прилегающих к району реновации?
Проекты организации строительства новых домов будут составлены с таким расчетом, чтобы исключить какой-либо ущерб близлежащей застройке.
В домах, прилегающих к кварталам реновации, будет проводиться капитальный ремонт в соответствии с программой капитального ремонта города Москвы.
https://www.mos.ru/city/projects/noviydom/