ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ


В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

Сообщений 91 страница 120 из 378

91

Опубликовано: 23 февр. 2017 г. Евгений Третьяков

0

92

Дорогая моя "хрущевка"

23.03.2017 00:40

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Спецвыпуск №7226 (60)

Расселение старых пятиэтажек может повысить спрос на квартиры в таких домах

Планы по расселению пятиэтажек, заявленные московскими властями, могут расшевелить вторичный рынок жилья, спровоцировав рост интереса к квартирам в таких домах со стороны покупателей. Что же касается рынка новостроек, то все будет зависеть от параметров программы. Их чиновники пока не назвали. Однако некоторыми прогнозами эксперты все-таки поделились с"Российской газетой".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/138/15/86/23p_XRUCHEVKA_300_d_850.jpg
Жители интересуются судьбой пятиэтажек, риелторов атакуют желающие купить квартиру в панельном доме. Фото: Сергей Михеев/ РГ

В середине февраля депутаты Московской городской Думы предложили снести все оставшиеся в столице пятиэтажные дома. Эту инициативу поддержала Общественная палата. Все сошлись на том, что хрущевки непригодны для капитального ремонта, а потому такие дома проще снести, чем отремонтировать. "Российская газета" решила узнать, как отразилась заявленная идея на столичном рынке недвижимости и какого эффекта можно ожидать, когда программа реально заработает.

Программа по сносу пятиэтажек "второй волны" будет реализована, по самым оптимистичным прогнозам, в течение 20 лет. В реальности, скорее всего, сроки выполнения планов будут еще более значительными, отмечает Наталья Шаталина, гендиректор "МИЭЛЬ-Новостройки". Например, 1700 пятиэтажек, подпадающих под первую программу, сносили 17 лет, а во второй программе должно быть снесено восемь тысяч пятиэтажек, напоминает она.

Скорее всего, в первые три-четыре года заметных изменений не будет. Дальнейшее будет зависеть от большого количества факторов: темпов сноса и строительства новых объектов; от того, в каких объемах будет строиться муниципальное жилье, а в каких рыночное; с каких районов начнется программа по сносу ветхого жилья, а также от структуры предложения на первичном рынке на тот момент, уточняет Шаталина.

Руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова считает, что программа сноса пятиэтажек и реконструкции обжитых районов приведет к смещению активности застройщиков в сторону новых площадок на месте сносимого жилья, а также к изменению покупательского спроса от жилья на территориях промзон в пользу жилья в сложившихся благоустроенных районах.

Если объемы строительства в реконструируемых районах будут большими (а, скорее всего, таковыми они и будут), то цены на жилье в них не будут высокими. Да и предпосылок для завышения цен на жилье нет, так как сложившаяся экономическая ситуация и ее перспективы не способствуют увеличению платежеспособного спроса, высказывает свою точку зрения Калюжнова.

"В связи с этим я не ожидаю существенного роста объемов предложения из-за появления программы сноса пятиэтажек. Однако можно прогнозировать изменение географии застройки, появление новых точек инвестиционного роста и вытеснение ими уже сложившихся, смещение интереса девелоперов и спроса покупателей в сторону новых жилых объектов, качественно превосходящих текущие проекты, без изменения сложившихся ценовых трендов", - резюмирует эксперт.

Сейчас на вторичном рынке жилья в продаже представлены чуть больше 4,5 тысячи квартир в хрущевских домах

Пока высказанная столичными властями инициатива привела лишь к небольшой вспышке активности на рынке вторичного жилья. Сообщается, что в разных районах города появились объявления на подъездах старых панельных домов "куплю квартиру в вашем доме". Риелторы отметили всплеск звонков с вопросами о судьбе пятиэтажек. Чуть позже, когда параметры программы станут яснее и она будет реально запущена, может случиться некоторый рост спроса на жилье в таких домах. На примере предыдущей программы сноса можно сказать, что есть люди, которые отслеживают, какие дома планируются к сносу в ближайшее время, и ищут в них квартиру для покупки. Но это не массовое явление, скорее, единичные случаи, отмечают в ИНКОМ-Недвижимость.

По данным Аналитического центра компании, сейчас на вторичном рынке жилья в столице (без учета Новой Москвы) представлено к продаже 4506 квартир в пятиэтажных домах, которые потенциально находятся "в зоне риска" попадания в новую программу сноса ветхого жилищного фонда. Это блочные, панельные и кирпичные "хрущевки" первого периода индустриального домостроения, прежде отнесенные к так называемым несносимым сериям (в частности, I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги). В общем объеме предложения вторичного жилья в Москве их суммарная доля оценивается в 11,1 процента. Из них 1,6 процента - блочные пятиэтажки, 4,9процента - панельные пятиэтажки, 4,6 процента - кирпичные пятиэтажки без учета современных, а также "сталинских" кирпичных домов.

В регионах

Пятиэтажный вопрос

Во многих субъектах РФ также не первый год задумываются о необходимости расселения хрущевок. Но программу удалось запустить лишь в Санкт-Петербурге.

Там она существует с 2008 года и официально называется программой развития застроенных территорий. Официальный срок ее завершения - 2019 год, но специалисты признают, что, скорее всего, уложиться в него не успеют. Об этом говорят цифры: так, вместо заявленных к концу 2015 года 4835 квартир городу переданы только 103, то есть не более двух процентов. В Смольном поясняют: в ходе анализа всех территорий, отведенных под реновацию, выяснилось, что 10 кварталов "практически не применимы для реализации программы", еще в четырех "работы затруднены". Эксперты обращают внимание на то, что тормозится процесс из-за мягкости программы: жителей переселяют в дома в границах квартала, переговоры с ними - порой до 1,5 года - ведет инвестор на рыночных условиях.

Включается и "синдром последнего жильца", когда собственник оставшейся квартиры начинает шантажировать инвестора. В городе есть примеры, когда две тысячи семей ждали, пока с владельцами последней квартиры в полностью расселенной хрущевке договорятся.

Что же касается финансирования, то в Петербурге в отличие от столицы затраты лежат на инвесторе. Идеи о том, чтобы город проводил программу за счет бюджета, озвучивались не раз, но средств на это нет. По оценкам экспертов, чтобы улучшить жилищные условия всех участников программы, необходимо порядка 300 миллиардов рублей.

В Самаре вопрос расселения и сноса хрущевок (к слову, в них проживает около половины населения города-миллионника) сейчас обсуждается только как далекая перспектива.

"Сейчас в Самаре ведется активно капремонт хрущевок, но надо думать на перспективу, чтобы эти деньги не оказались выброшенными на ветер. Ведь срок эксплуатации таких многоквартирных домов истекает, - пояснил "РГ" руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских. - Проблему надо решать за счет федеральных, региональных средств, а также за счет частных инвесторов. Скорее всего, это будет не снос хрущевок, а реновация. У нас есть единичные примеры в Самаре и регионе по настройке пятиэтажек до шести этажей (проекты начала 2000-х годов). Однако здесь есть одна существенная проблема. Увеличить площадь дома можно только с согласия 100 процентов всех собственников".

Подготовили Инга Бугулова, Анна Шепелева, Наталья Решетникова, Светлана Сибина, Роман Мерзляков, Ирина Белова

https://rg.ru/2017/03/23/rasselenie-pia … domah.html

0

93

Столичные власти определились с первыми сериями пятиэтажек под снос

16:02

София Сарджвеладзе

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/96/754903601634968.jpg
Дом серии 1-515/5
Фото: Дмитрий Неумоин / Lori

Программу сноса пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказали РБК в Мосгордуме и префектурах. В округах составляют адреса хрущевок, которые могут попасть в первые списки на снос

Серии под снос

Снос пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказал РБК замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы.

«Это пятиэтажки [I-510 и I-515], построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам. Они первыми обсуждаются под снос», — отметил Сорока в разговоре с РБК. По его словам, в таких домах невозможно вмонтировать домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, протекают крыши. Коммуникации замурованы в стены, смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.

«На сегодня основные серии, которые идут в приоритете, – 515, 511, 510», — заявил префект ЗАО Алексей Александров на встрече с жителями 22 марта, на которой присутствовал корреспондент РБК. О пятиэтажках серий I-510 и I-515 сказал в середине марта на приеме жителей и префект СВАО Валерий Виноградов. По словам чиновника, ремонтировать такие дома нельзя без сокращения площади.

В пресс-службе Комплекса градостроительной политики Москвы настаивают, что «сносных» серий в новой программе не будет». «Реновация планируется в поквартальном режиме и целиком будет зависеть от желания жителей. Если москвичи из конкретного квартала не захотят вступить в программу реновации, то переселять их и сносить дома никто не будет независимо от того, какой они серии», — заявили РБК в ведомстве.

Дома рядом с магистралями

Дома серии I-510 строились в Москве с 1957 по 1969 год. Пик строительства пришелся на начало 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, на торцах — балконы. В домах нет лифтов и мусоропроводов, высота потолков — до 2,7 м. В Москве осталось около 1000 таких пятиэтажек, в том числе в Донском, Мещанском районах, Текстильщиках.

Пятиэтажки серии I-515/5 также были спроектированы в 1950-х годах. Высота потолков в них— 2,5 м, батареи спрятаны в межкомнатные перегородки, мусоропроводов нет. Перекрытия между этажами монтировались из плит, лестницы — из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями. В Москве менее 2 тыс. таких зданий, в том числе в Пресненском районе, Замоскворечье, Коньково.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/22/754903602763225.jpg
Дома серии 1-510
Фото: Олег Яковлев / РБК

I-511 — кирпичные дома высотой в пять этажей и ниже, с гипсобетонными перекрытиями и потолками высотой менее 2,5 м. В некоторых хрущевках газовые колонки. Домов 511-й серии осталось в Москве около 900, в том числе в районах Басманный и Соколиная гора.


Перестройка: снос пятиэтажек в Москве
Видео: РБК

В число приоритетных домов под снос могут попасть пятиэтажки, расположенные рядом с крупными строящимися магистралями, говорил Александров. Это пять домов возле Северо-Западной хорды (на улице Боженко в Кунцево), которые представляют собой единый квартал, и два дома на улице Алексея Свиридова рядом с северным дублером Кутузовского проспекта. В первоочередной список также могут войти дома, откуда уже поступают просьбы о переселении, к примеру, ветхие дома на Новозаводской улице, заявил Александров. Много обращений приходит по пятиэтажкам на проспекте Маршала Жукова и кварталам 79–81 в Хорошево-Мневниках, сказал Сорока.

Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, например, в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. «В Солнцево есть задел, куда переселять, можно начинать там», — отметил Александров на встрече с жителями. Чиновник сказал РБК, что площадки для волнового переселения ищут в каждом районе.

В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.

Инициативные группы

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков рассказал РБК, что сейчас в Юго-Восточном округе создаются инициативные группы жителей и муниципальных депутатов, которые боятся, что в их районы придет точечная застройка. «Выхино застроено пятиэтажками. В Жулебино за МКАД их почти нет, там территории природного комплекса, и жители боятся, что их кварталы будут застраивать. Проблематично найти свободные участки для стартовых домов и не назвать это точечной застройкой», — утверждает Клычков.

По его словам, в первую очередь надо сносить дома довоенной постройки с деревянными перекрытиями. При этом если взять сумму взносов за капремонт, которые жители всех пятиэтажек в Москве заплатят с 2015 по 2018 год, то получится 12 млрд руб., этого хватит на снос только 30 домов, уверен депутат.

Всего в Москве планируют снести 8000 пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 530 тыс. семей. Только для расселения жителей хрущевок потребуется построить 35 млн кв. м. С учетом квартир, которые девелоперы выставят на продажу, площадь нового строительства может быть в три раза больше. Больше всего пятиэтажного жилья расположено в Восточном округе — более 5,7 млн кв. м.

По принятой в 1999 году первой программе переселения в Москве снесли почти 1,7 тыс. хрущевок.

http://www.rbc.ru/politics/24/03/2017/5 … ?from=main

0

94

Опубликовано: 15 мар. 2017 г. ZvezdnyBulvar

0

95

Трансляция началась 9 часов назад Комсомольская Правда

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин - в прямом эфире на Радио "Комсомольская правда"

0

96

Опубликовано: 22 мар. 2017 г. Россия 24

Проблемой номер один для столицы назвал старые пятиэтажки Сергей Собянин, выступая в Совете Федерации. Впрочем, Москва может стать примером обновления ветхого фонда. Первая программа сноса хрущевок должна завершиться уже в этом году - осталось чуть меньше семидесяти домов. Новые квартиры получили сотни тысяч московских семей. На очереди - вторая, еще более серьезная волна.

0

97

Марат Хуснуллин: «Чтобы сотворить чудо, надо порвать все жилы»

22 мар. 2017 г. 10:14

Сергей Собянин почти за год до очередных выборов мэра Москвы инициировал крупнейшую в истории российской столицы реновацию жилого фонда. На этот проект может потребоваться 3,5 трлн руб., что эквивалентно почти двухгодичному объему доходов городского бюджета.

Но такой масштаб напугал большую часть москвичей, которые до сих пор не понимают, каким образом будет реализовываться программа и не лишаться ли они своих метров. В интервью “Ъ” глава стройкомплекса и вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин заявил, что власти будут учитывать мнение всех жителей.

— Когда, по вашему мнению, Госдума может в окончательном чтении принять закон, регулирующий процесс реновации ветхого жилья в Москве?

— Мы рассчитываем, что к лету до завершения весенней парламентской сессии депутаты утвердят законопроект. Соответственно, со стороны московского правительства будут приняты подзаконные акты, позволяющие ускорить процесс реновации жилого фонда.

— Выходит, что процесс будет запущен уже этим летом?

— Со списком территорий, которые могут быть в качестве пилотного проекта вовлечены в процесс реновации, определимся где-то к осени.

— Может, уже есть адресный перечень домов, который вы готовы обнародовать?

— Список только готовится, никакой конкретики пока нет.

— Есть ли понимание, в каких округах города может стартовать программа переселения жителей из старого жилого фонда?

— Это будут все округа. Минимальный объем расселения запланирован в Центральном административном округе, поскольку в этой части города не так много устаревшего жилья (по имеющейся в распоряжении у “Ъ” презентации, подготовленной мэрией для депутатов Госдумы, в ЦАО общая площадь хрущевок составляет около 700 тыс. кв. м, самый большой объем на востоке столицы — 5,7 млн кв. м, далее следует юго-восток — 3,8 млн кв. м и север — 3,45 млн кв. м.— “Ъ”). В Москве создан оперативный штаб, который лично возглавил Сергей Собянин. Он уже дал поручение подыскать стартовые площадки для запуска программы. Мэр поставил перед нами задачу: расселение возможно только при условии, что жители сами захотят улучшить свои жилищные условия.

Есть важные моменты предстоящей программы реновации. Во-первых, площадь новой квартиры будет не меньше той, что была в старой, более того, общая площадь, по оценкам экспертов, может увеличиться примерно на 20–30% за счет новых нормативов по нежилым помещениям — санузел, кухня. Во-вторых, количество комнат также уменьшено не будет. Далее: переезд жителей будет в тот же или соседний район проживания. Ситуации, при которых жителям придется переехать в другой округ, исключены. Новые кварталы будут создаваться по новым стандартам благоустройства: парки, центры отдыха, спортивная и культурная инфраструктура. Предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей: в соответствии с федеральным законодательством они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность.

— Откуда тогда в интернете списки стартовых домов, которые запланированы к сносу в ближайшие годы?

— Еще раз повторюсь: никаких списков стартовых домов не существует, параметры программы находятся исключительно в стадии разработки. Но поскольку мы изначально заявили о хрущевках, то есть о домах, построенных в определенные годы, то заинтересованным сторонам составить подобные списки и распространять их теперь для своих целей было не так уж сложно. Так что не пытайтесь обсуждать домыслы.

— Тема со сносом пятиэтажек оказалась резонансной. Более того, уже создаются инициативные группы, собирающие подписи под петиции против сноса пятиэтажек...

— Мы хотим создать понятный и прозрачный механизм учета общественного мнения, и в программу реновации войдут только те кварталы, жители которых ее поддержат. Не думаю, что противников окажется больше, чем сторонников. Москвичи очень грамотные, прагматичные люди, умеют считать. Ведь полученная недвижимость будет совершенно другого качества, других потребительских свойств. Мы уверены, что принятие соответствующего закона реально улучшит и благосостояние, и условия проживания москвичей, причем не только в тех кварталах, где будут вестись работы, но и в граничащих с ними.

— Программа реновации жилья запускается в преддверии нового политического цикла, связанного с предстоящими президентскими выборами и выборами мэра Москвы. Критика процесса переселения граждан как социального аспекта прекрасно ложится в канву политических платформ оппонентов того же нынешнего состава московского правительства…

— Это обычное явление, с которым работает власть. Всегда кто-нибудь критикует. Конечно, найдутся и те, кто выскажется против. Это абсолютно нормально — в таком большом мегаполисе, как Москва, априори не могут быть довольны все и всем. У нас в Москве есть сложившаяся практика переселения из ветхого жилья. По опыту мы видим, что более 90% жителей аварийных домов согласны переезжать сразу, поскольку получают квартиры улучшенной планировки с большей площадью и совершенно другого качества. А около 5–7% жителей оттягивают процесс, перебирают варианты в поиске более выгодных для себя условий, пытаются так или иначе противиться переселению, мотивируя свои действия тем, что их не устраивает, скажем, квартирография нового жилья либо район переселения им не подходит. Но и эта часть горожан, как мы не раз уже убеждались и убеждаемся, способна к диалогу. Категорически не согласны с переселением только 1–2% жителей домов. И они, прекрасно понимая, что остались последними в доме, занимаются шантажом, выторговывая квартиру большей площади, чем им положено. В этих случаях мы обращаемся в суд, который, как показывает опыт, чаще принимает решение в пользу переселения.

— Предположим, 50% жителей аварийного дома выскажется за, другая половина — против. Как вы будет выходить из этой ситуации?

— Напомню, речь идет не о сносе каких-то отдельных аварийных домов, а о поквартальном переселении. Если будут паритетные результаты голосования, значит, эти дома сноситься не будут. Те люди, которые проголосуют против, не смогут воспользоваться программой. При этом аварийные дома — это отдельная программа: если жилье признается непригодным, граждане в любом случае подлежат переселению.

— Каким образом москвичи будут голосовать за переселение?

— Сейчас как раз разрабатывается формат, который позволит проводить нам репрезентативный опрос жителей. Мы представим его в ближайшее время.

— Вы не опасаетесь, что в центре города могут возникнуть скандалы, поскольку в этом округе власти предусматривают переселение жителей в другой район?

— Жители ЦАО останутся в своем округе — это важный аспект, на котором я хочу акцентировать внимание. Проблема в том, что в Центральном округе найти свободные площадки под дома для переселения сложнее, чем в других округах. Но жизнь показала, что даже когда мы в пределах ЦАО переселяем людей из района в район, то особых вопросов не возникает.

— Предположим, тот или иной дом, признанный аварийным, находится в пешей доступности от метро (независимо от округа), а вы предлагаете жителям переселиться в квартал, находящийся в двух-трех остановках от метро. Капитализация квартиры сразу же снижается. Не боитесь скандалов по этому поводу?

— У аварийных домов не может быть понятия «капитализация», это жилье в принципе непригодно для жизни. Еще раз приведу наш опыт прежних расселений: 98% горожан по факту были удовлетворены теми условиями, что мы им предложили. И здесь то же самое: мы найдем то, что нужно для жителей, найдем компромиссное решение, я в этом даже не сомневаюсь. Мэром поставлена задача по повышению стандарта качества строительства домов и благоустройства. На практике процесс должен выглядеть так: москвичи, согласившиеся переехать в новое жилье, получают ключи от квартир, полностью готовых к заселению. Достаточно будет только мебель завести.

— Судя по законопроекту, сноситься будут не только дома так называемого первого периода индустриального домостроения, но и многоквартирные дома, которые попадают в границы подлежащей реновации территории. Получается, что в Москве может попасть под снос любой дом?

— Поскольку снос изначально планируется поквартальным, в зону реновации действительно могут войти объекты, не подпадающие под исходные параметры самой программы.

— Не приведет ли новая программа реновации жилья к возврату точечной застройки в городе?

— Это абсолютно исключено. Принципиальная позиция властей города — переселять жителей в новые кварталы, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой — социальной, транспортной. Кроме того, новые стандарты строительства подразумевают и совершенно иную конфигурацию кварталов. Так, первые этажи в новых домах будут нежилыми и станут выполнять общественные функции — там будут располагаться медцентры, аптеки, магазины бытовые службы. Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность.

Чтобы создать совершенно новое качество среды проживания, каждый квартал мы тщательно изучим с учетом комплексной застройки. Более того, есть поручение мэра изучить все территории, прилегающие к кварталам реновации, на предмет создания там дополнительных парков. Если где-то есть территории, где можно сформировать рекреационные зоны и парки, но они не вошли пока в существующую в Москве соответствующую целевую программу, мы вовлечем их в этот процесс и дополнительно профинансируем. Кстати, каждый квартал перед началом стройки будет разработан в 3D-модели. И каждый москвич сможет увидеть, где именно он станет проживать, что будет находиться рядом, как улучшится городская среда и т. д. Сейчас мы оперативно дорабатываем программу по градостроительному проектированию, чтобы по всем кварталам создать единую систему.

— Почему именно сейчас было решено запускать программу реновации?

— Реновацией в Москве занимаются уже в общей сложности 25 лет. И к настоящему времени многие дома пришли в состояние, когда дальше их ремонтировать не имеет смысла. Это мы поняли, когда приступили к программе комплексного капремонта. Например, у тебя балкон уже сгнил, потому что его построили 60 лет назад, и его нельзя заменить. А балкон — неотъемлемая часть квартиры. Или, например, коммуникации вмонтированы в бетонные стены, их замена физически невозможна. В этом случае надо делать новую систему отопления, а это приведет к уменьшению площади квартиры. К тому же без отселения жителей ремонтировать такие дома нельзя, и куда этих жителей тогда отселять? Когда мы все это проанализировали, то поняли, что за годы, в течение которых реализовывалась программа, ситуация настолько поменялась, что многие дома уже не имеет смысла подвергать капитальному ремонту: эффективнее их сносить и строить новые. Кроме того, за последние годы существенно изменилось и законодательство. К тому же массовое старение жилого фонда, которое через какое-то время станет аварийным, рано или поздно могло бы привести к безальтернативной ситуации: встал бы вопрос, что жителей срочно необходимо переселять в любой район, и тогда выбора бы уже не было.

— Из презентации, которую мэр предоставил депутатам Госдумы, следует, что под снос может пойти около 25 млн кв. м жилья, на что ориентировочно потребуется 3,5 трлн руб. Каков будет механизм финансирования программы?

— На первом этапе программы реновации жилого фонда Москвы финансирование преимущественно будет идти из городского бюджета. Потому что сначала нужно отработать все вопросы и сложные моменты, весь механизм, исключить возможные ошибки. Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд руб.— по 100 млрд руб. ежегодно. Мы точно знаем, что потенциал программы почти 8 тыс. домов — это все пересчитано и проверено, и сейчас обследуем состояние каждого дома. Сколько всего потребуется построить, будет зависеть индивидуально от каждого квартала.

Мэр нас собирает еженедельно, и нам приходится решать те проблемы, которые могли бы тормозить процесс реновации. Например, подсчитываем, хватит ли производственных мощностей, анализируем состояние инженерных сетей. Или вот еще вопрос: мы сейчас выдаем ежегодно по 50 проектов планировок территорий, а после запуска программы реновации потребуется утверждать до 200 проектов. Как физически это успеть сделать? Но мы понимаем: чтобы сотворить чудо, надо, как говорится, порвать все жилы.

— Каким будет механизм реализации пилотных проектов? Зачем потребовалось создание специального Фонда реновации?

— В России есть уже подобная практика, и она положительно себя зарекомендовала. Есть, например, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), благодаря которому эффективно работает программа ипотеки. Создан Фонд реформирования ЖКХ, который также доказал свою эффективность. Вот по аналогии с ним и решено создать в Москве специальный фонд, который планируется наделить функциями оператора программы реновации. Для реализации таких крупных проектов, как реновация жилого фонда, обязательно нужно иметь сконцентрированное ядро с финансовыми, административными и организационными полномочиями. Поручить заниматься этой программой при такой ее масштабности отдельным чиновникам не имеет смысла. Должна быть специальная структура, которая займется исключительно этой программой и будет специализироваться на ней. Понятно, что это будет 100% государственный фонд, гарантией которому служит бюджет города.

— Звучала информация, что в программе реновации будут задействованы принадлежащие городу казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС) и «Мосинжпроект»…

— Сегодня УГС — это вполне состоявшая структура, которая занимается строительством жилья, и, кстати, очень успешно. Я не исключаю, что часть сотрудников УГС может перейти в Фонд реновации. Что касается «Мосинжпроекта», то эта компания задействована только в части строительства объектов в рамках транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Поэтому эта компания не будет оператором программы реновации, но в каких-то проектах примет участие, если в тех или иных кварталах, попадающих под реновацию, необходимо предусмотреть увязку со строящимися рядом ТПУ или иными объектами транспортной инфраструктуры.

— Вы сказали, что на первом этапе будут задействованы средства городского бюджета. Возможно ли в будущем привлечение в программу инвесторов?

— Такую возможность нельзя исключать. Я хочу сказать, что сейчас мы решаем уравнение с большим количеством неизвестных. По мере того как у нас будут найдены эти неизвестные, будет найдена и формула этого уравнения. Будет закон в полном объеме принят — будет одна схема развития. Будет принят в усеченном варианте — значит, будет другая схема развития.

— То есть возможен ли возврат к практике заключения между городом и девелоперами инвестиционных контрактов?

— Пока об этом рано думать, так как первая волна переселения все-таки будет профинансирована за счет бюджета.

— Будет ли город покупать производственные мощности и цементные заводы для реализации программы реновации?

— Я считаю, это нецелесообразно.

— Возможно ли участие АИЖК как оператора федеральных земель в программе реновации?

— Если мы сможем с АИЖК договориться по каким-то земельным участкам для развития программы реновации, то это будет отличный опыт.

— Возможен ли в рамках реновации жилого фонда в Москве запуск программы льготного ипотечного кредитования? Не исключено, что некоторым горожанам захочется улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных площадей.

— Мы такие варианты сейчас рассматриваем, но механизм пока не проработан. Я считаю, желательно такой механизм найти.

— И последний вопрос, волнующий девелоперов. Не убьет ли программа реновации коммерческий рынок жилья?

— Считаю, что рынку опасаться нечего, потому что программа реновации запускается для людей, которые на сегодняшний день живут в ветхом жилье. Это не должно существенно повлиять на спрос, формируемый на девелоперском рынке. Участие строительных компаний в программе — как подрядчиков, так и инвесторов по отдельным проектам — придаст рынку большую динамику развития.

Интервью взял Халиль Аминов

https://stroi.mos.ru/interviews/chtoby- … ly?from=cl

0

98

Пятиэтажки будут считать по осени

Как заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, к этому моменту будут подготовлены списки на снос. Он подчеркнул, что переселение будет поквартальным

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/23/5ue.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Списки на снос будут готовы к осени. Об этом вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». Пока, по его словам, нет конкретики относительно того, какие дома попадут под программу реновации. Но это будет поквартальное переселение, а не точечный снос аварийных домов

«Со списком территорий, которые могут быть в качестве пилотного проекта вовлечены в процесс реновации, определимся где-то к осени. Список только готовится, никакой конкретики пока нет. Это будут все округа. Минимальный объем расселения запланирован в Центральном административном округе, поскольку в этой части города не так много устаревшего жилья. Речь идет о поквартальном переселении, а не о точечном сносе аварийных домов. Чтобы создать совершенно новое качество среды проживания, каждый квартал мы тщательно изучим с учетом комплексной застройки. Более того, есть поручение мэра изучить все территории, прилегающие к кварталам реновации, на предмет создания там дополнительных парков. Кстати, каждый квартал перед началом стройки будет разработан в 3D-модели. И каждый москвич сможет увидеть, где именно он станет проживать, что будет находиться рядом, как улучшится городская среда и так далее. Предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей: они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность».

Первая волна переселения будет профинансирована за счет бюджета. По поводу того, будет ли город покупать производственные мощности и цементные заводы для реализации программы реновации, Хуснуллин сказал: «Я считаю, это нецелесообразно».

В начале марта 2017 года в Госдуму внесли законопроект о порядке предоставления жилья для москвичей, чьи дома попадают под программу реновации. По словам чиновников, программа сноса хрущевок займет около 20 лет. По экспертным оценкам, на проект может потребоваться 3,5 трлн рублей, что эквивалентно почти двухгодичному объему доходов городского бюджета.

https://www.bfm.ru/news/349907

0

99

Названы первые серии московских пятиэтажек, которые пойдут под снос

Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения

Снос пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказал РБК замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы.

«Это панельные пятиэтажки (I-510 и I-515), построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам», — отметил Сорока. По его словам, в таких домах невозможно вмонтировать домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, протекают крыши. Коммуникации замурованы в стены, смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.

«На сегодня основные серии, которые идут в приоритете, — 515, 511, 510», — заявил префект ЗАО Алексей Александров на встрече с жителями 22 марта, на которой присутствовал корреспондент РБК. О панельных пятиэтажках серий I-510 и I-515 сказал в середине марта на приеме жителей и префект СВАО Валерий Виноградов. По словам чиновника, ремонтировать такие дома нельзя без сокращения площади.

Дома серии I-510 строились в Москве с 1957 по 1969 год. Пик строительства пришелся на начало 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, на торцах — балконы. В домах нет лифтов и мусоропроводов, высота потолков — до 2,7 м. В Москве осталось около 1000 таких пятиэтажек, в том числе в Донском, Мещанском районах, Текстильщиках.

Пятиэтажки серии I-515/5 также были спроектированы в 1950-х годах. Высота потолков в них— 2,5 м, батареи спрятаны в межкомнатные перегородки, мусоропроводов нет. Перекрытия между этажами монтировались из плит, лестницы — из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями. В Москве менее 2 тыс. таких зданий, в том числе в Пресненском районе, Замоскворечье, Конькове.

I-511 — кирпичные дома высотой в пять этажей и ниже, с гипсобетонными перекрытиями и потолками высотой менее 2,5 м. В некоторых хрущевках газовые колонки. Домов 511-й серии осталось в Москве около 900, в том числе в районах Басманный и Соколиная гора.

В число приоритетных домов под снос могут попасть пятиэтажки, расположенные рядом с крупными строящимися магистралями, говорил Александров. Это пять домов возле Северо-Западной хорды (на улице Боженко в Кунцево), которые представляют собой единый квартал, и два дома на улице Алексея Свиридова рядом с северным дублером Кутузовского проспекта. В первоочередной список также могут войти дома, откуда уже поступают просьбы о переселении, подчеркнул префект: к примеру, кварталы 79-81 в Хорошево-Мневниках, пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова, ветхие дома на Новозаводской улице.

Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, например, в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. «В Солнцеве есть задел, куда переселять, можно начинать там», — отметил Александров на встрече с жителями. Чиновник сказал РБК, что площадки для волнового переселения ищут в каждом районе.

В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.

https://www.bfm.ru/news/350058

0

100

Первыми снесут хрущевки 510-й и 515-й серий

Это самые ветхие пятиэтажки, построенные с 1957 по 1969 годы. В Москве таких около трех тысяч. Сейчас правительство выбирает стартовые площадки для первой волны переселения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/24/hru.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Стали известны серии домов, с которых начнется снос пятиэтажек в Москве. Это панельные дома 510-й и 515-й серий. В столице осталось около 3 тысяч таких пятиэтажек. Почему именно эти серии стоят в очереди на снос первыми?

Олег Сорока
замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству

«Из всех серий первого периода домостроения самые ветхие попали в прежнюю программу. Эти серии — они самые близкие на сегодняшний день по своим конструктивным особенностям, расположению жизненных систем и так далее, которые по своим параметрам точно должны попасть в эту программу, критерий такой. Конечно, сейчас будет в рамках подготовки изучаться и техническое состояние, то есть мониторинг, браться все данные из Мосжилинспекции, из БТИ, Департамента капитального ремонта для принятия решения о техническом состоянии самого дома. Ну и плюс второй аспект — мнение жителей. То, что они сейчас уже попали, конечно, это неправильно. Вот когда будет программа сформирована, я думаю, что ближе к осени, тогда, конечно, мы увидим полный перечень. Мы же сейчас говорим экспертно, что, зная каждый практически дом, с технической точки зрения».

Сейчас власти определяют стартовые площадки под строительство первых домов для переселения.

По данным РБК, они могут появиться, например, в ЗАО в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. Стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. По программе реновации планируется снести 25 млн квадратных метров жилья. Переселить в новые квартиры предстоит более полутора миллионов человек.

https://www.bfm.ru/news/350078

0

101

Снести нельзя, помиловать: идея Москвы по реновации хрущевок неприменима для регионов

16 марта, 18:05 UTC+3

Вместо этого эксперты, опрошенные ТАСС, предлагают благоустраивать застроенные территории, вовлекая в эти процессы их жителей

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170316/4459208.jpg
© Андрей Махонин/ТАСС

Города регионов России, в отличие от столицы, нуждаются в трансформации застроенных территорий, благоустройстве ключевых пространств и во включении жителей в эти процессы, а не в поквартальной реновации пятиэтажных домов 1960-х годов и тем более не в их сносе. Как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, представители бизнеса и региональных властей, в большинстве городов страны хрущевки не входят в категорию некомфортного жилья, так как в составе жилых фондов регионов находятся и более проблемные объекты. При этом отдельно можно выделить Санкт-Петербург, где еще в 2008 году был принят закон об адресной программе "Развитие застроенных территорий", во многом перекликающийся с предложениями властей Москвы.

Ранее чиновниками Министерства строительства и ЖКХ РФ высказывалось мнение, что опыт столицы по развитию застроенных территорий в рамках масштабной программы по сносу хрущевок (планируется снос 25 млн кв. метров жилья) может быть изучен в будущем и использован в регионах РФ.

В поисках новых моделей

Поквартальный снос хрущевок и застройка освобожденных территорий в регионах, по мнению директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирины Ирбитской — затея рискованная. "Это тот самый случай, когда всякое неосторожное решение властей или перекос будет в разряде упущенных выгод, причем для всех: для крупных инвесторов, для городских властей и собственно для самих жителей, которые обычно настроены против инициатив городской власти, если они касаются их собственности", — считает она.

С точки зрения властей столицы, считает эксперт, заменить пятиэтажные дома с малогабаритными квартирами высотной застройкой кажется выгодным и удобным. Но у хрущевок есть и свои преимущества, например свободное расположение домов, зачастую с зелеными зонами во дворах.

"Что касается хрущевок как типа — это пятиэтажные или девятиэтажные дома с малогабаритными квартирами, расположенные достаточно свободно. При этом они чаще всего формируют комфортные дворовые территории, зеленые зоны. Такой формат жилья подходит небольшим семьям, одиноким людям, и это хороший вариант арендного жилья, которое чаще всего служит для временного проживания. Поэтому такой формат, несмотря на то что в 1960-е годы он был создан совсем по другим причинам, вполне может использоваться в современных условиях", — уверена Ирбитская.

Но в крупных городах регионов, по словам директора ИОН РАНХиГС, на данный момент уже можно говорить о возможностях применения новых финансово-управленческих и пространственных моделей развития застроенных территорий, которые могут удовлетворить все заинтересованные стороны. "Есть финансово-управленческие модели, при реализации которых выгоду получают и крупные, и мелкие, и средние инвесторы, локальные собственники и бизнес. При таких моделях и сами жители становятся микродевелоперами. Проще говоря, жители смогут создавать общедолевую собственность на пустырях между своими домами и накапливать ресурс для модернизации собственного жилья", — рассказала эксперт.

Поэтому, как отметила Ирбитская, в регионах вопрос реновации хрущевок не самый острый. Большего внимания требуют реализация программы переселения из ветхого жилья и трансформация застроенных территорий с тем, чтобы сделать пространство города более комфортным и эффективно работающим. Например, согласно пространственным параметрам эффективности городской застройки, которые разработаны Центром градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС, гораздо большее значение для регионов имеет сохранение сложившихся городских укладов, повышение компактности городских пространств, повышение плотности застройки при жестком ограничении этажности, модернизация инженерной инфраструктуры, повышение транспортной и переходной связности территорий, создание ландшафтного и архитектурного разнообразия пространств.

Без надежд на реновацию

"Все регионы России, включая даже, наверное, Санкт-Петербург, за исключением Москвы, не способны реализовывать подобные программы (расселение хрущевок. — Прим. ТАСС). Насколько мне известно, первый транш на этот проект, отпускаемый из городского бюджета на эту программу, — 300 млрд рублей. Это несопоставимые суммы с бюджетом Новосибирской области (120 млрд рублей. — Прим. ТАСС). Я не вижу источников финансирования реновации панельного жилья в городе и регионе", — сообщил ТАСС управляющий партнер новосибирской консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков.

Сегодня доля жилого фонда, который приходится на пятиэтажные дома советского периода, по данным геомаркетинговой компании SmartLoc, составляет в Новосибирске 24%. При этом, как сообщили ТАСС в Министерстве ЖКХ и энергетики региона, финансирование мероприятий по реконструкции панельного жилищного фонда Новосибирской области законом Новосибирской области об областном бюджете на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов не предусмотрено.
Применить передовой опыт столицы, по мнению экспертов, не получится и в Саратове. Причиной тому служит не только отсутствие финансирования, но и тот факт, что до сих пор достаточно большой объем жилого фонда города составляют дома дореволюционной постройки.

"Ситуация на рынке в регионе очень тяжелая. Бюджет региона не настолько богат, чтобы расселять жителей. И заработать большие деньги сносом старых домов и постройкой новых практически невозможно, за счет невысокой стоимости, с одной стороны, и отсутствия возможности у жителей покупки элитного жилья, с другой. Чтобы осуществить подобный проект, безусловно, области необходимо федеральное финансирование", — считает директор компании "Экспертиза-С", экс-заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.

Ветхие проблемы малой этажности

В ряде регионов страны развитие застроенных территорий и поквартальное расселение уже входит в перечень задач, реализуемых властями. Только касаются эти меры ветхих и аварийных домов малой этажности, расселение пяти-, а тем более девятиэтажек в городах регионов начнется нескоро.

Например, в Ульяновской области реновацией одно-, двух- и трехэтажек занимаются уже около четырех лет. "Мы приняли решение активно заняться программой реновации жилья и уже на протяжении четырех лет этим занимаемся. Мы пока еще не замахнулись на пятиэтажки, как в Москве, а на одно-, двух-, трехэтажные дома. Мы их сносим, людей расселяем, обновляем сети и передаем инвесторам, строителям эти территории, уже оснащенные сетями, для того чтобы они строили жилье современного уровня с паркингами и хорошей инфраструктурой", — рассказал губернатор региона Сергей Морозов.

Власти Ростовской области поставили перед собой задачу избавиться от ветхого жилья к 2030 году. "Мы завершили расселение фонда, который был признан аварийным до 1 февраля 2012 года. Но мы посчитали, сколько у нас аварийного фонда, и на 1 января 2017 года было 160 тыс. кв. метров. На расселение требуется 7 млрд рублей. Мы сформировали программу с 2017 по 2030 год, в которой в среднем запланировали на эти цели по 500 млн из областного бюджета", — сообщил ТАСС министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, отметив, что жилья, предназначенного для расселения в самом Ростове-на-Дону, не так много, в отличие от шахтерских городов региона.

Законы и препоны Петербурга

Проблемы панельных и кирпичных хрущевок в Северной столице, где подобные дома составляют чуть менее 20% от жилого фонда города, властями решаются через адресную программу "Развитие застроенных территорий", закон о которой был принят в 2008 году. Он предусматривает переселение граждан из ветхого и непригодного жилья в комфортные новостройки в пределах квартала, что фактически совпадает с инициативой Москвы. Под действие закона в Санкт-Петербурге попало жилье, признанное аварийным, типовые проекты построек 1958–1970 годов, а также малоэтажные жилые дома до 1966 года. Программа реализуется с привлечением инвесторов, среди которых компании "СПб Реновация" и "Воин-В".

Как рассказали ТАСС в компании "СПб Реновация", с 2012 года компанией было введено в эксплуатацию пять домов общей площадью более 110 тыс. кв. метров взамен не только хрущевок, но и других старых построек. В этом году компания намерена ввести еще более 90 тыс. кв. метров, несмотря на несовершенства нормативной базы, с которыми инвесторам пришлось столкнуться.

"Ключевые проблемы программы связаны с несовершенством нормативной базы, компания вплотную столкнулась с "проблемой последнего жильца". Например, в Колпине семья, занимавшая "трешку" в уже расселенном аварийном доме, потребовала 20 млн рублей. Когда стало очевидно, что инвестор найдет обходной вариант, требования снизились до разумных. В Сосновой Поляне, на 2-й Комсомольской улице, в последней нерасселенной трехкомнатной квартире засели родственники г-на Иванова, который хочет получить в качестве компенсации 40 млн рублей. Юридических механизмов для принудительного выселения нет, отчуждение жилья для "государственных нужд" в рамках программы не предусмотрено", — сказали в пресс-службе.

По мнению компании "Воин-В", к проблеме старого жилого фонда надо подходить более комплексно. "На наш взгляд, властям города необходимо принять закон, в соответствии с которым расселять нужно весь квартал полностью, а не только хрущевки. И чтобы это было экономически целесообразно для застройщика, нужно выделять участки на окраине города. "Тогда строительные компании будут продавать квартиры для привлечения инвестиций, а в квартале селить жителей хрущевок", — сказали ТАСС в пресс-службе "Воин-В".

http://tass.ru/obschestvo/4101748

0

102

Жилье для каждого пятого москвича: что известно о новой программе сноса хрущевок

Общество 15 марта, 15:20 UTC+3

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170222/4445561.jpg
© Сергей Фадеичев/ТАСС

В конце февраля московское правительство объявило о старте новой программы сноса пятиэтажек, которые не попали в так называемые сносимые серии первой волны. 10 марта в Госдуму внесен законопроект о реновации жилищного фонда столицы, регулирующий механизм и вопросы переселения граждан из хрущевок.

ТАСС разобрался, какие дома затронет программа, каким будет новое жилье переселенцев, во сколько обойдется реализация проекта и зачем вообще понадобилось сносить хрущевки.

О каких именно пятиэтажках идет речь?

Какие именно дома войдут в новую программу расселения, в мэрии пока не определились. "Списки сносимых пятиэтажек, которые сегодня гуляют по интернету, составлены риелторскими агентствами. Это — неофициальная информация, которой не следует доверять на 100%. Лучше подождать утверждения официальной программы", — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, реновация может затронуть 25 млн кв. м жилья, или 7,5 тыс. домов, что в четыре раза больше действующей программы. Она стартовала в 1999 году и включала 1722 хрущевки общей площадью более 6 млн кв. м. В нее вошли панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ. Эти здания массово строились в 1959–1962 годах, отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами, а использованные при строительстве технологии не позволяли реконструировать эти дома или делали процесс капремонта крайне затратным.

Сегодня, по данным Департамента строительства Москвы, в столице остается около 1649 пятиэтажек, не отнесенных разработчиками программы 1999 года к числу сносимых серий (1-515, 1-510, 1-511, 1-447). Их общая площадь — 6,1 млн кв. м. В этих домах живут около 1,6 млн человек.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, если программа будет реализована, она "коснется практически каждого пятого москвича".

Зачем сносить, может, лучше отремонтировать?

Никакой ремонт не сможет исправить особенности планировок хрущевок, они все равно останутся неудобными, считают специалисты. "Для современного города жилье такого качества — анахронизм", — уверен архитектор Михаил Посохин.
Программа капитального ремонта в хрущевках неэффективна, добавляют в мэрии. "Если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10, 15, 20 лет в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций станут аварийными", — говорит Собянин.

"Такие дома объективно строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны. Конструктивно они не сильно отличаются от сносимых серий", — добавляет заведующий кафедрой МАРХИ Юрий Табунщиков.

Большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели. Это и устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически тоже невозможно

Сергей Собянин
Мэр Москвы

Что же будет с взносами на капремонт, которые платят жители хрущевок?

По словам Собянина, как только эти дома будут включены в программу реновации, жильцы перестанут платить в фонд капитального ремонта до тех пор, пока не переселятся в новые дома.

Те взносы (на капремонт), которые граждане заплатили, мы пустим на реновацию этих кварталов, они пойдут для того, чтобы ускорить программу строительства новых домов

Сергей Собянин
Мэр Москвы

Во сколько обойдется новая программа расселения?

Программа потребует финансирования в размере более 3 трлн рублей, подсчитали в рабочей группе, которая занимается законодательным обеспечением проекта. При этом 300 млрд рублей будет выделено из столичного бюджета, остальные средства должны поступить в виде инвестиций, уточнил представитель рабочей группы, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Собянин уверяет, что сейчас у города есть возможности для запуска проекта. Вместе с тем мэр признает, что "проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат". "Мы знаем, с чем сталкиваемся. Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек — по масштабу он гораздо меньший, — требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения", — добавил столичный градоначальник.

Из 1,7 тыс. пятиэтажек, по его словам, 1 тыс. переселили за счет городского бюджета.

Согласно законопроекту, определяющему порядок второй волны сноса, предлагается создать Фонд содействия реновации жилищного фонда. Среди его полномочий будет не только предоставление жилья переселенцам, но и сбор средств граждан на долевое строительство.

Ходят слухи, что жителей пятиэтажек могут переселять в Новую Москву?

Мэр опроверг эти слухи и заверил, что переселенцы получат жилье в том же муниципальном районе города, где они жили раньше. Исключения составят Центральный и Зеленоградский административные округа, а также ТиНАО. Тут жителей будут расселять не в пределах района, а в пределах административного округа.

Собянин напомнил, что в ходе действующей сейчас программы расселения 92% жителей получают квартиры в районе проживания.

Очень важной деталью, по мнению мэра, станет отсутствие так называемого маневренного фонда.  "Не будет никакого временного переселения, из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры", — подчеркнул он.
Столичный градоначальник добавил, что программа будет работать по принципу "волнового переселения". "Жители получают новые квартиры — расселенные пятиэтажки сносят — на их месте строят новые дома — квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек, и так по цепочке", — пояснил Собянин.

Какими будут новые квартиры?

Переселенцам предложат "благоустроенное жилое помещение", то есть квартиры в уже введенных в эксплуатацию домах. Собянин пояснил, что речь идет о монолитных домах либо "панелях" нового поколения. "Это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров — это очень важно", — отметил он.

Что касается площади новой квартиры, по словам столичного градоначальника, количество комнат не изменится, а жилая площадь будет не меньше, чем в старых квартирах. Однако общая площадь увечится примерно на 20% за счет кухонь, с 6 до 8 и более квадратных метров, и санузлов. "В более просторных коридорах и прихожих появится достаточно места, чтобы смонтировать встроенные шкафы", — добавил мэр.

Мы не собираемся сносить старые пятиэтажки, чтобы на их месте построить такие же тесные хрущевки

Сергей Собянин
Мэр Москвы

А что будет с очередниками?

Москвичам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, представят жилье по социальной норме (18 кв. м на человека). Им предложат несколько квартир на выбор. "По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три квартиры. Такие варианты будут предложены", — добавил Собянин.

По его словам, если очередник по той или иной причине откажется от предложенного варианта, он будет переселяться так же, как все остальные.

Как будет происходить снос?

Мэр заверил, что кварталы хрущевок будут сносить лишь там, где большинство собственников скажет: "Да, мы хотим, да, это необходимо". По его словам, в ближайшее время правительство Москвы опубликует серии, предназначенные к сносу, после чего жильцы смогут проголосовать в "Активном гражданине" либо сообщить свое мнение специалисту в районном центре "Мои документы".

В соответствии с законопроектом о реновации жилищного фонда Москвы, после принятия решения о сносе дома собственникам жилья направят письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения (с приложением проекта договора о переходе права собственности на квартиру городу).

Если владелец в течение 60 дней не подпишет договор, вопрос о выселении, освобождении указанного жилого помещения и прекращении права собственности будет решаться в судебном порядке.

Тамара Казарина

http://tass.ru/obschestvo/4045079

0

103

Матвиенко считает программу расселения "хрущевок" в Москве своевременной и правильной

Общество 22 марта, 12:15 UTC+3

По мнению спикера СФ, москвичи поддержат проект реновации жилищного фонда

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170322/4462051.jpg
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что программа реновации жилищного фонда, предложенная властями Москвы, является правильной и своевременной.

"Это нужное и правильное решение, которое учитывает интересы москвичей", - сказала спикер. По ее словам, это предложение московских властей заслуживает поддержки.

"Я думаю, что москвичи в конечном итоге программу поддержат, мне кажется, что у нее не должно быть противников", - отметила спикер. Она добавила, что дома, которые попадут под снос, физически и морально устарели. "Тратить средства на ремонт этих домов - это путь в никуда. Планировка этих квартир не отвечает современным требованиям", - считает Матвиенко.

Спикер при этом напомнила, что при расселении будут учитываться пожелания граждан. "Готовится специальный закон, чтобы было все строго в рамках законодательства. Понятно, что у этого решения  есть сторонники и противники - это нормально, что общество обсуждает этот вопрос", - сказала Матвиенко.

Говоря о возможном недовольстве некоторых москвичей, спикер предположила, что те, "кто пытается оседлать эту тему и ее политизировать, живут в более комфортных условиях". "Эта программа направлена на улучшение жилищных условий, большинство жителей пятиэтажек это понимают. Не должно быть реальных противников, но если только никто не будет пытаться продолжать на этом зарабатывать политические дивиденды", - заключила спикер.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал планы московских властей провести новую программу реновации пятиэтажек, построенных в 50-60 гг. прошлого века. В нее попадет до 25 млн кв. метров жилья, снос которого коснется порядка 1,6 млн человек. 10 марта в Госдуму был внесен законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Документ определяет параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации.

http://tass.ru/obschestvo/4114976

0

104

В Москве назвали серии первых пятиэтажек под снос

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/88/754903848815881.jpg
Снос пятиэтажки в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Сейчас во всех округах столицы составляют адреса хрущевок, которые будут демонтированы в первую очередь

Столичные власти определились с планом реновации хрущевской застройки: первыми под снос пойдут дома серий I-510 и I-515, пишет РБК со ссылкой на заявление замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олега Сороки и префектов Западного и Северо-Восточного округов столицы. Сейчас в округах столицы составляют адреса хрущевок, которые могут попасть в первые списки на снос. Ранее вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин заявил, что список пилотных территорий, которые будут вовлечены в процесс реновации, будет готов осенью.

«Это пятиэтажки [I-510 и I-515], построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам. Они первыми обсуждаются под снос», — отметил Сорока в разговоре с РБК. По его словам, в таких домах невозможно вмонтировать домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, протекают крыши. Коммуникации замурованы в стены, смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.

В пресс-службе Комплекса градостроительной политики Москвы РБК рассказали, что «сносных» серий в новой программе не будет». «Реновация планируется в поквартальном режиме и целиком будет зависеть от желания жителей. Если москвичи из конкретного квартала не захотят вступить в программу реновации, то переселять их и сносить дома никто не будет независимо от того, какой они серии», — отмечают в ведомстве.

Дома серий I-510 и I-515/5 строились в Москве с конца 1950-х и до конца 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, высота потолков — от 2,5 до 2,7 м. В домах нет лифтов и мусоропроводов. В Москве осталось около 4000 таких пятиэтажек, в том числе в Донском, Мещанском, Пресненском районах, Замоскворечье, Текстильщиках.

По данным РБК, в число приоритетных домов под снос могут попасть пятиэтажки, расположенные рядом с крупными строящимися магистралями. Это пять домов возле Северо-Западной хорды (на улице Боженко в Кунцево), которые представляют собой единый квартал, и два дома на улице Алексея Свиридова рядом с северным дублером Кутузовского проспекта. В первоочередной список также могут войти дома, откуда уже поступают просьбы о переселении, к примеру, ветхие дома на Новозаводской улице, заявил Александров. Много обращений приходит по пятиэтажкам на проспекте Маршала Жукова и кварталам 79–81 в Хорошево-Мневниках, сказал Сорока.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, было объявлено в конце февраля на встрече мэра Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. По словам столичного градоначальника, жителей сносимых хрущевок планируется переселить в границах одного округа.

Отвечать за реализацию программы будет новая организация — Фонд содействия реновации жилищного фонда. Предполагается, что он будет работать на деньги столичного бюджета, а также получит право привлекать средства от компаний-инвесторов и от граждан, которые захотят приобрести жилье в новых домах по договору долевого участия (ДДУ).

http://realty.rbc.ru/news/58d53c2e9a794704f6c8a6c8

0

105

http://i90.fastpic.ru/big/2017/0326/1f/9f2aefd86c30a6102d9c0f0c32f7fb1f.jpg

https://newsvostok.s3.amazonaws.com/upl … 1_2017.pdf

0

106

Опубликовано: 26 мар. 2017 г. Москвичи против сноса
снос домов
незаконный снос домов

Д.И. Катаев, Член Московского политсовета движения «Солидарность»,Депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990-2005г.г.

В Думе занимался местным самоуправлением, жилищной, земельной, градостроительной, экологической политикой, пока Лужков от меня не избавился. Но и теперь продолжаю эту деятельность.

Уважаемые коллеги, я с огромным уважением отношусь к деятельности инициативных групп и сам много раз принимал в них участие.

Обычно мы говорим, что наша сила в том, что закон – на нашей стороне. Говорим о нарушениях наших прав, установленных законами, в правоприменительной практике.

Теперь московское строительное лобби готовится это оружие из наших рук выбить: просто узаконить свое «право» на произвол в сфере имущественных прав, в первую очередь земельных и жилищных, прав на информацию и на хотя бы декоративное участие в решении градостроительных, экологических и т.п. проблем, прав на санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Теперь придется говорить не о точечной застройке, и даже не о многоточечной, а вообще о лишении москвичей прав на придомовые земельные участки, в жилищной сфере (в значительной части), в градостроительной сфере (включая порядок информирования граждан), в части экологических и санитарно-эпидемиологических нормативов. Достаточно сказать, что строить можно будет без землеотвода и без разрешения на строительство; а на «добровольное» подписание договора мены (т.е. о переселении) отводится 2 месяца, далее решает суд, причем обжаловать в суде можно только условия собственного переселения, а не общее решение о «реновации». В ЦАО, Зеленограде и в «Новой Москве переселять будут в границах административных округов. В остальных районах – переселение в границах данного или граничащих с ним районов данного округа. Но если им очень захочется, - так ведь недолго и границы районов изменить…
Уже готов к принятию Закон Москвы об изменении земельного законодательства.

Недавно внесен в Госдуму проект Федерального закона на 33 стр., в котором под видом учета столичного статуса Москвы, под предлогом массовой реновации жилищного фонда Москва фактически выводится из федерального законодательства в перечисленных выше сферах. Все основные моменты этих федеральных законов передаются на усмотрение Правительства Москвы. Это неприкрытый сепаратизм в интересах строительного комплекса!

Достаточно сказать, что один из авторов обоих проектов – депутат Госдумы Владимир Иосифович Ресин. При Лужкове он руководил строительным комплексом, но тогда он мог только мечтать о такой «свободе творчества».

Расчет, видимо, на то, что большинству депутатов Госдумы Москва безразлична. Но нет сомнения, что вскоре произвол власти будет распространен на другие регионы и города, как сейчас распространяется на Москву произвол, отработанный в Сочи при строительстве олимпийских объектов.

СМИ, политики, политтехнологи, правозащитники обычно интересуются лишь защитой политических прав и политзаключенных. Они, конечно, правы в том смысле, что, пока не защищены политические права граждан и есть политзаключенные, до тех пор наши экономические и социальные права почти ничего не стоят. Но ведь основная цель наступления власти на политические права граждан – это обеспечить себе свободу грабежа и коррупции. Так что, защищая свои экономические и социальные права, мы защищаем и политические права.

Конечно, надо аварийные дома сносить, старые – ремонтировать. Но решение должны принимать собственники на общем собрании, а координировать проекты в рамках микрорайона или района должны органы местного самоуправления. Дело городских властей – им помогать, обеспечивать инфраструктуру, субсидировать и кредитовать (если уж «нашлись» деньги на «комплексную реновацию»). Но ни о чем таком нет речи ни в законопроектах, ни в разъяснениях власти. Демократический подход им не интересен, ведь главное – им самим распорядиться землей и бюджетом.

Поэтому срочно необходимы совместные, скоординированные действия и инициативных групп, и политических партий и движений как либерального, так и левого толка. Необходимы обсуждения и заключения Общественной палаты РФ, СМИ, координация инициативных групп, общий митинг на подобие Социального марша 2013-го года. И, конечно, надо начинать скоординированные избирательные кампании по выборам муниципальных депутатов, мэра, президента и Мосгордумы.

0

107

Мосгордума: снос пятиэтажек в Москве займет десятилетия

06.03.2017, 12:29

Снос пятиэтажных домов второй волны займет не менее 20 лет. Об этом заявил депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

Владимир Платонов: «Это процесс не скорый, он займет не менее 20 лет. Здесь объемы почти в три раза больше того, что уже сделано в Москве, а программа первой волны стартовала в 1990-е».

По словам Платонова, в скором времени планируется внести изменения в законодательство, что станет очередным шагом в решении проблемы переселения жителей пятиэтажек в ходе второй волны сноса, передает «Интерфакс».

Владимир Платонов: «Решение уже принято. Какие будут изменения, станет известно в ближайшее время. Мосгордума готова работать над этим вопросом».

Ранее сообщалось, что из столичного бюджета на расселение жильцов из хрущевок будет выделено 300 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, в проект по сносу могут попасть около 8 тысяч старых домов.

http://www.ntv.ru/novosti/1779861/

0

108

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0327/d3/e41c5431cd558dd1fcd334d31b207fd3.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0327/bc/06b3871faeacb35c965b5ab41d9a89bc.jpg

Профиль, №11 2017, с.52-53

0

109

В ближайшее время правительство Москвы обещает опубликовать серии пятиэтажных домов, предназначенных к сносу.

Впрочем, и мнение москвичей о программе реновации ветхого жилья будет учтено.

«Мы хотим спросить самих жителей пятиэтажек, хотят ли они получить новые квартиры, – говорит Собянин. – Только после того как мы поймем настроения и желания москвичей, правительство города утвердит перечни кварталов и домов, которые войдут в программу реновации».

Профиль, №11 2017, с.52-53

Миллионеры из "хрущоб"

Два подхода Мэр Москвы отметил, что правительство столицы будет придерживаться двух правил при принятии решения о включении дома в программу. Во-первых, будет оцениваться нынешнее состояние дома, а во-вторых, власти станут руководствоваться желанием самих жильцов.

— Два принципиальных подхода. Первое — это состояние дома. Разные есть дома: более или менее нормальные и совсем плохие. И второе, пожалуй, самое принципиальное, — это мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включать их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение — всё равно это тревожный момент для каждого жителя — максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе, — сказал в интервью мэр.

Март 2017 №11 (194) | ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ

Плохие — снести, хорошие — оставить

При этом Хуснуллин отметил, что говорить о каких-то сроках внедрения механизма льготной ипотеки в настоящее время бессмысленно, так как «все должно идти поэтапно, шаг за шагом». «Сейчас, на первом этапе нам необходимо определить, кто из жителей хочет участвовать в этой программе, на втором этапе определим площадки, где можно будет строить новое жилье для переселения, и только после этого можно будет внедрять программу льготной ипотеки», — отметил заммэра.

РБК 01.04.2017 16:12

Собянин поручил создать программу льготной ипотеки для жителей хрущевок

Однако не стоит забывать, что созданная столичным правительством программа реновации городского жилищного фонда - это отнюдь не полная ликвидация хрущевок.

Российская газета 31.03.2017 20:15

Снос ветхих пятиэтажек затронет 1,6 млн москвичей

Свернутый текст

Опубликовано: 31 мар. 2017 г. Юлия Омарова

РОО СК ПЕРОВО

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. Семен Михайлович

Общедоступная группа «Москвичи против сноса против закона о реновации» Facebook 240

Опубликовано: 1 апр. 2017 г. Семен Михайлович

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. про Тушино

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

0

110

В программу сноса пятиэтажек могут попасть более 500 кварталов в Москве

13:47

Сергей Велесевич

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/36/754906110426364.jpg
Московские пятиэтажки Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Преимущественно кварталы с хрущевками расположены на востоке, юго-востоке и севере столицы

Более 500 кварталов могут попасть в программу реновации пятиэтажек в Москве, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на заявление руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина. По его словам, эти кварталы расположены преимущественно на востоке, юго-востоке и севере столицы.

Московский чиновник отметил, что все кварталы разные: «где-то общая площадь старого жилья составляет по 60–70 тыс. кв. м, а где-то и по 300–400 тыс. кв. м. Преимущественно это дома первого периода индустриального домостроения, то есть 1957–1968 годов постройки». Такие кварталы застраивались в разное время, поэтому здесь расположены дома разных годов постройки и разной этажности, сообщил Сергей Левкин «Интерфакс-Недвижимости».

Основными критериями для попадания дома в программу является год постройки и его состояние, а главным условием участия в программе является желание москвичей, пояснил информагентству Сергей Левкин.

Столичные власти определились с планом реновации хрущевской застройки: первыми под снос, по данным РБК, пойдут дома серий I-510 и I-515. Сейчас во всех округах Москвы составляют список хрущевок, которые будут демонтированы в первую очередь. Ранее глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью «Коммерсанту» рассказал, что закон, регулирующий программу сноса всех хрущевок в Москве, планируется принять этим летом, а осенью столичные власти определятся со списком территорий, которые будут вовлечены в процесс реновации в качестве пилотного проекта.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, было объявлено в конце февраля на встрече мэра Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. По словам столичного градоначальника, жителей сносимых хрущевок планируется переселять в границах одного округа.

http://realty.rbc.ru/news/58d8ed759a7947cb1e040c22

0

111

Опубликовано: 28 мар. 2017 г. Все о недвижимости Новости Аналитика Объявления

В ближайшие годы в Москве предстоит снести почти восемь тысяч хрущёвок и расселить больше полутора миллионов человек. Что появится на месте ветхих домов? На каких условиях люди будут получать новое жилье? Кто за все это заплатит?

0

112

Опубликовано: 27 мар. 2017 г. новости Россия 24

0

113

Хрущевки против новостроек: с каким жильем конкурируют пятиэтажки Москвы

15:50 Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/62/754909627607627.jpg
Вид на жилые дома 37-го района Печатников Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Чем столичные хрущевки привлекают покупателей и могут ли такие дома перетянуть спрос из ближайшего Подмосковья

Прямо сейчас в Москве осталось 8 тыс. хрущевок. Горожане узнали об этом благодаря столичным властям, которые подсчитали количество типовых домов в преддверии запуска масштабной программы сноса пятиэтажек. По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, под снос попадут 500 кварталов столицы, причем разрушение начнется с домов серий I-510 и I-515.

Несмотря на озвученные планы властей, программа сноса остается на уровне предложения и до сих пор не оформлена даже в виде законопроекта — документ находится на стадии разработки и так и не внесен в Госдуму. В результате продавцы и покупатели жилья не верят в то, что программу сноса действительно запустят, рассказали «РБК-Недвижимости» в риелторских агентствах «Миэль», «Азбука Жилья», «НДВ-Недвижимость», «Бон Тон» и «Релайт-Недвижимость». В компании Century 21 назвали сложившуюся ситуацию с хрущевками лотереей.

В таких условиях люди продолжают продавать и покупать квартиры в хрущевках, а также оформлять их в ипотеку. На практике жилье в пятиэтажках конкурирует с другими квартирами вторичного фонда (например, в девятиэтажках советского времени) и с новостройками в ближайшем Подмосковье. По просьбе «РБК-Недвижимости» риелторы рассказали, в чем плюсы и минусы хрущевок по сравнению с другим жильем, а также о том, что заставляет людей приобретать квартиры в пятиэтажках в 2017 году.

В чем преимущества пятиэтажек

Главный козырь московских хрущевок по сравнению с жильем в других домах — цена, констатировали все риелторы, опрошенные редакцией. Разница в стоимости по сравнению с сопоставимыми квартирами в том же районе доходит до 30%, причем пятиэтажки всегда оказываются дешевле, убежден руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимости» Сергей Зубанов. «Подавляющая часть остального предложения вторичного рынка дороже», — подтвердил ведущий менеджер департамента вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья» Александр Лунин.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/26/754909645492266.jpg
Шестиэтажная хрущевка в Москве Фото: пользователь Moscow-Live.ru с сайта Flickr.com

В плане потребительских характеристик хрущевки больше всего похожи на панельные девятиэтажки брежневской эпохи, отметили в агентствах «Миэль» и «Азбука Жилья». «Как ни странно, в этом сравнении хрущевки выигрывают, — считает управляющий директор брокерского департамента агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич. — В сравнении с девятиэтажными домами у пятиэтажек больше места для парковки за счет меньшего числа жителей. Также у хрущевок более камерный двор: соседи на виду, безопасность выше».

«Еще одно важное преимущество — отсутствие мусоропровода, — добавила Пешич. — Для жильцов это значит, что у них в квартирах и подъездах не будет запахов, постоянных звуков падающего мусора, а также сопутствующих неприятностей в виде тараканов и грызунов. Наконец, в девятиэтажках крыша покрыта гудроном. Из-за этого летом просто невозможно находиться на верхних этажах: все раскаляется. В хрущевках такого нет».

«Некоторые хрущевки можно отнести к образцово-показательным домам, — добавил Александр Лунин. — Во времена Хрущева строились дома высокого качества. Во многих домах той эпохи прошли капитальные ремонты, а в некоторых не один раз. Немаловажную роль оказывает инфраструктура района — этот фактор порой играет основополагающую роль. Покупатели ориентируются на цену и район и не руководствуются категорией дома. В некоторых районах крайне мало новых домов, а если они и есть, стоимость квартир в них неподъемная. В этих случаях многие сознательно приобретают жилье в хрущевках».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/48/754909630549489.jpg
Жилой пятиэтажный дом на 9-й Парковой улице, построенный в 1950-е годы при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Основными покупателями квартир в столичных пятиэтажках являются люди из регионов, которые хотят осесть в Москве, говорят риелторы. «Это приезжие с ограниченным бюджетом: для них покупка небольшой одно-двухкомнатной квартиры — стартовая ступенька для дальнейших приобретений. Также хрущевки привлекают местных жителей, которым по каким-то причинам необходимо разъехаться на несколько площадей. В этой ситуации бюджет, как правило, ограничен, а потому сособственникам хватает денежных средств на покупку отдельной жилплощади только в хрущевках», — объясняет руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина.

«На данный момент можно сказать, что интерес к пятиэтажкам повысился, число запросов выросло на 20%, но они пока не трансформируются в реальный спрос. Рынок находится в ожидании», — отмечает руководитель отдела аналитики «Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

В плане цены конкуренцию хрущевкам составляют «однушки» и студии в новых домах Москвы, а также бюджетные предложения в ближайшем Подмосковье, утверждают риелторы. «Хрущевки остаются самым дешевым жильем в Москве и их предпочитают те, для кого дорога московская регистрация», — считает владелец агентства «Century 21 Еврогрупп Недвижимость» Петр Машаров.

Покупатели уходят из Подмосковья

Покупатели, готовые к приобретению квартиры в московской хрущевке в 2017 году, несколько лет назад могли бы заинтересоваться новостройками в Московской области, следует из комментариев столичных риелторов. В последнее время идет переток спроса из Подмосковья в Москву, обнаружили в агентствах Century 21, «НДВ-Недвижимость» и «Азбука Жилья».

«Такая тенденция существует, — заявил Кирилл Котриков. — Одной из причин является увеличение числа иногородних покупателей, в том числе из Московской области. Это связано с падением стоимости жилья в Москве. По нашим данным, в 2016 году доля нерезидентов [среди покупателей] составила 35%, из них около 16% переезжали из Подмосковья. В случае, когда падение цен стимулирует поиск недвижимости в другом городе, потенциальные покупатели рассматривают более-менее сопоставимые по ценам варианты. Сейчас хрущевки за пределами центра Москвы могут рассматриваться жителями Подмосковья как альтернатива недвижимости в области».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/95/754909634068953.jpg
Жилой пятиэтажный дом в районе Коптево Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

«Нередки ситуации, когда желающие купить квартиру в новостройке не подозревают о самых явных последствиях такой покупки. К примеру, о том, что в новом доме нельзя будет сразу жить, — рассуждает генеральный директор агентства «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. — Оцените свою жизненную ситуацию. Первое: когда вам нужно въехать в благоустроенную квартиру? Второе: какая инфраструктура имеется рядом с новостройкой? Есть ли детский сад и поликлиника, что с больницами, что с магазинами? Насколько вас это устроит? Третье: удобно ли добираться до работы или других важных мест из Подмосковья? А теперь сопоставьте полученные ответы».

По мнению риелторов, во многих случаях ответы на перечисленные вопросы приводят к тому, что человек отказывается от вариантов в Московской области и переключается на поиск жилья в Москве — в том числе в хрущевке. «Есть категория людей, которых очень тяжело оторвать от своего жилья, — добавляет Ирина Пешич. — В подавляющем большинстве случаев это пенсионеры, всю жизнь прожившие в хрущевке. Также люди часто склоняются к покупке хрущевки, если дом стоит рядом с метро, и эта близость — ключевой фактор выбора».

Хрущевка как объект для инвестиций

Отдельная категория покупателей жилья в пятиэтажках — инвесторы, которые вкладывают деньги в хрущевку с целью заработать. «Существуют инвесторы с дальним прицелом на снос, — рассказала Екатерина Никитина. — Как правило, у таких людей есть определенная сумма и планы в дальнейшем получить комфортабельное жилье для подрастающего поколения. В этом случае покупается однокомнатная квартира в хрущевке рядом с метро и сдается на длительный срок в ожидании сноса. В результате инвесторы ежемесячно получают определенную сумму денег и параллельно ждут сноса дома. Затянутые сроки их не смущают».

«Преимущества хрущевки заключаются в сочетании невысокой цены и возможности генерировать доход при последующей сдаче квартиры в аренду, — разъясняет Петр Машаров. — Например, за 4,5 млн руб. можно купить хрущевку и сдать ее в аренду за 22–27 тыс. руб. в месяц. При этом квартира будет достаточно ликвидной, если вдруг вам срочно понадобится ее продать».

«Если же приобретать новостройку, то даже при похожей стоимости вам для начала придется вложиться в ремонт, — предупреждает Машаров. — Сдать такую квартиру в аренду можно будет только после ввода дома в эксплуатацию — а это потерянные месяцы, если не годы. Наконец, если возникнет необходимость быстро продать недвижимость, то, скорее всего, на сделке вы получите меньше, чем изначально заплатили за квартиру в новостройке».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/47/754909635648470.jpg
Жилые пятиэтажные дома в районе Академический Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В инвестиционной привлекательности хрущевок усомнились только в «Релайт-Недвижимости» — причем генеральный директор этого агентства специально уточнил, что речь не столько о пятиэтажках, сколько о московской недвижимости в целом. «Инвестиционная привлекательность [квартир в Москве] появится только тогда, когда цены на жилье начнут расти, — убежден Константин Барсуков. — Пока хрущевки ничем не отличаются от других квартир на вторичном рынке. Если планы по сносу пятиэтажек превратятся в какие-то реальные действия с четким пониманием последствий сноса, тогда, возможно, у хрущевок появится дополнительный фактор инвестиционной привлекательности».

Как изменится рынок пятиэтажек

Потребительский спрос на московские хрущевки пока не отреагировал на заявления властей о возможном сносе пятиэтажек, рассказали в агентствах «НДВ-Недвижимость», «Бон Тон» и «Азбука Жилья». «Спрос стабильный — такой же, как и последние полтора года, — констатирует руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина. — Со временем, когда программа приобретет более ощутимые очертания и сроки исполнения, возможно, интерес к пятиэтажкам вырастет. Но как только увеличится спрос, начнет подниматься цена. Ближайшие полгода-год будут показательными».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/37/754909638280372.jpg
Снос пятиэтажного дома в Северном Тушине Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

«В последние годы стоимость квартир на вторичном рынке постепенно снижается, а предложение превышает спрос. Даже в случае повышенного спроса на квартиры в хрущевках значительное повышение цен маловероятно, — не согласился с коллегой Сергей Зубанов из «НДВ-Недвижимости». — Скорее, увеличатся шансы на быструю продажу такого жилья».

«В нашей практике был интересный случай, — вспоминает Никитина. — Лет восемь назад в Люблине расселили пятиэтажки: жильцам предоставили квартиры в новом районе, на улицах Окская и Васильковский стан. Новоселы пожили в трехкомнатной квартире в новом доме с отделкой и двумя санузлами полгода — а потом решили вернуться в «трешку» в пятиэтажке».

«После того как им удалось поменять квартиру, их примеру последовали соседи с тем же запросом — вернуться в привычные условия, — продолжила Никитина. — В результате за один год моими клиентами оказались четыре семьи из одного дома — все хотели переехать в хрущевку. Не знаю, была ли это ностальгия или просто любовь к определенному образу жизни».

http://realty.rbc.ru/news/58de46489a7947f327722b51

0

114

Мэрия Москвы допустила возможность льготной ипотеки для жильцов хрущевок

13:04

Ольга Мамаева

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/88/754909551760885.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Глава столичного стройкомплекса рассказал о специальной ипотечной программе для жителей сносимых домов, которые при переселении захотят приобрести квартиры большей площади

В Москве может быть запущена программа льготной ипотеки в рамках реновации жилого фонда в городе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Для реализации программы может быть привлечено АИЖК, однако окончательного решения пока не принято.

Программа будет рассчитана на жителей сносимых домов, которые при переселении захотят приобрести квартиры большей площади, уточнил чиновник. При этом он подчеркнул, что все переселенцы гарантированно получат жилплощадь с таким же количеством комнат, как и в старой квартире, а площадь нежилых помещений увеличится.

О сносе всех столичных пятиэтажек было объявлено в конце февраля на встрече мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Жителей сносимых хрущевок планируется переселять в границах одного округа.

По словам Марата Хуснуллина, закон, регулирующий программу сноса всех хрущевок в Москве, предполагается принять этим летом, а осенью столичные власти определятся со списком территорий, вовлеченных в процесс реновации в качестве пилотного проекта. Ранее РБК стало известно, что первыми под снос пойдут дома серий I-510 и I-515. Сейчас во всех округах Москвы составляются списки хрущевок, которые будут демонтированы в первую очередь.

По принятой в 1999 году первой программе переселения в Москве снесли почти 1,7 тыс. хрущевок общей площадью 6,3 млн кв. м.

http://realty.rbc.ru/news/58de298e9a7947d84d3cd87d

0

115

Собянин поручил создать программу льготной ипотеки для жителей хрущевок

16:12

Дарья Напеева

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/79/754910529790799.jpg
Снос пятиэтажного жилого дома в Москве. Март 2017 года
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Собянин поручил столичному комплексу градостроительной политики и строительства разработать механизм введения льготной ипотеки для жителей сносимых хрущевок. Накануне о том, что власти рассматривают такую возможность, сообщил заммэра Марат Хуснуллин

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился разработать механизм введения льготной ипотеки для жителей хрущевок, которые будут снесены в рамках программы реновации жилого фонда столицы. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс».

«Мы прорабатываем возможность введения льготной ипотеки в рамках программы реновации жилья. Такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин», — сказал Хуснуллин.

Он пояснил, что на льготную ипотеку смогут рассчитывать жители хрущевок, которые при переселении захотят улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных площадей.

При этом Хуснуллин отметил, что говорить о каких-то сроках внедрения механизма льготной ипотеки в настоящее время бессмысленно, так как «все должно идти поэтапно, шаг за шагом». «Сейчас, на первом этапе нам необходимо определить, кто из жителей хочет участвовать в этой программе, на втором этапе определим площадки, где можно будет строить новое жилье для переселения, и только после этого можно будет внедрять программу льготной ипотеки», — отметил заммэра.

Накануне Хуснуллин сообщил, что власти Москвы не исключают введения льготной ипотеки для жителей сносимых хрущевок. Он также допустил возможность привлечения к новой программе подконтрольного государству Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

О запуске программы по сносу пятиэтажек в Москве было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра столицы с президентом России Владимиром Путиным. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал тогда президент.

Программа должна затронуть 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Как отмечали «Ведомости», под снос могут попасть не только пятиэтажки, но и девятиэтажки. В конце марта стало известно, что в первую очередь снесут дома серий I-510, I-511 и I-515, построенных в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

http://www.rbc.ru/society/01/04/2017/58 … ?from=main

0

116

Счетная палата предложила оценить объемы "хрущевок" под снос

31.03.2017 13:50

Текст: Ирина Жандарова

Провести оценку объемов "хрущевок", которые в скором времени придут в негодность, предложил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк на итоговом заседании коллегии Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Проведение этой работы позволит оценить и спрогнозировать объемы вывода жилья из эксплуатации и определить сроки, когда такая недвижимость придет в негодность.

Росляк отметил, что при создании проектов комплексного развития территорий расселение "хрущевок" можно сделать безубыточным.

"В этом году такой законопроект нужно разработать и внести в Госдуму", - отметил он. Документ с поправками в Жилищный кодекс должен описывать организационно-правовой механизм переселения людей.

https://rg.ru/2017/03/31/reg-cfo/schetn … -snos.html

0

117

Власти Москвы предложили льготную ипотеку жильцам пятиэтажек

31.03.2017 15:24

Текст: Сергей Бабкин

В Москве могут запустить программу льготной ипотеки для жильцов пятиэтажек, которые пойдут под снос. О такой возможности заявил "Интерфаксу" заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Льготную ипотеку планируют предоставлять тем, кто захочет улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру большей площади.

По словам Хуснуллина, сейчас разрабатываются несколько возможных вариантов. В том числе, привлечение к этой работе федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования. Окончательное решение - дело времени.

В любом случае, подчеркнул Хуснуллин, условия тех, кто сейчас живет в старых пятиэтажках, улучшатся в рамках программы реновации. Им дадут новые квартиры с тем же количеством комнат, при этом за счет больших санузлов, прихожих и кухонь нежилая площадь увеличится.

https://rg.ru/2017/03/31/reg-cfo/vlasti … azhek.html

0

118

Снос ветхих пятиэтажек затронет 1,6 млн москвичей

31.03.2017 20:15

Текст: Георгий Панин

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов:

- В ближайшее десятилетие Москву ждет реновационный бум. Объявленная в конце февраля ликвидация ветхих пятиэтажек выльется в настоящую жилищную перестройку, которая, как известно, затронет одну десятую часть всего столичного жилого фонда - а это 25 млн квадратных метров жилья и 1,6 млн человек.

Однако не стоит забывать, что созданная столичным правительством программа реновации городского жилищного фонда - это отнюдь не полная ликвидация хрущевок. Даже после грядущей волны переселения, жилой фонд в Москве продолжит стареть, и понадобятся новые ресурсы. Кроме того, уже сегодня Госдума предлагает смоделировать столичную программу на все российские регионы.

По официальным данным, общий объем ветхого и аварийного жилья в России составляет почти 115 млн квадратных метров. Если ориентироваться на сроки Москвы, то расселить всю страну из непригодного фонда возможно за 25 лет. Еще в ноябре прошлого года в своем послании Федеральному собранию президент России назвал проблему изношенности жилья бедствием и предложил создать специальный Фонд с финансированием не менее 250 млрд рублей, из которых 100 млрд должны быть направлены на строительство и переселение людей, а остальные - на ремонт жилых помещений.

Опасность остаться на улице

В нашей стране около 10-15 % жилого фонда осталось неприватизированным, и такие квартиры, в основном, сосредоточены в старых и ветхих домах. Но "заморочек" с приватизацией новых квартир, как правило, не бывает. Каждая семья на свое усмотрение сможет либо сразу получить жилье в собственность, либо продолжать занимать помещение по договору социального найма.

Тем не менее, специалисты советуют будущим новоселам, воспользовавшись продлением сроков приватизации в России, пройти эту процедуру по всем правилам. Поскольку программа реализуется на условиях муниципального и частного софинансирования, вопрос собственности может быть решен не так однозначно, как это пытаются представить сегодня.

Опасность остаться без крыши над головой обычно угрожает и не очень покладистым переселенцам - тем, кто по разным причинам отказывается от нового жилья. Особенно это распространено среди людей преклонного возраста, проживших большую часть жизни в одном доме и районе.

С точки зрения закона, такое право у гражданина есть. Но то, чем обернется подобный отказ, может иметь разные последствия - от денежной компенсации, которую город предложит собственнику - то есть фактический выкуп квартиры у ее владельца, до судебного иска, когда выселиться из старого жилья и вселиться в новое человека могут заставить принудительно.

Стоит ли рисковать деньгами и потраченными нервами, тем более, когда правительство обещает не только предоставить жилье, аналогичное по площади с прежним, но и построить более просторные квартиры. Не говоря уже о том, чтобы сохранить место локации для большинства проживающих, опираясь на опыт последней пятилетки, когда 90% жителей всех сносимых домов получили новые квартиры именно в тех районах, где они проживали до этого.

https://rg.ru/2017/03/31/snos-vethih-pi … ichej.html

0

119

Опубликовано: 30 мар. 2017 г.  cаня желтов

0

120

Опубликовано: 30 мар. 2017 г. АудиоОбзоры СМИ

«Жилая застройка будет более плотной»

17:43, 30 марта 2017

Что появится на месте московских «хрущевок»

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328175417219/detail_bcd020b40b6561f175e59ab87af02b57.jpg
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В 60-е годы прошлого века типовые пятиэтажки помогли решить проблему расселения московских коммунальных квартир и бараков. Теперь их собираются сносить. Что вырастет на их месте? Как должен развиваться большой город и как сделать спальные районы центрами культурного притяжения и местами, удобными для жизни? На эти вопросы «Ленты.ру» ответил заведующий Международной проектно-учебной лабораторией экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский.

Большая стройка

«Лента.ру»: Тесные и неказистые панельные хрущевки в свое время решили квартирный вопрос советского человека, но с годами превратились в тяжкое наследие эпохи. Была ли альтернатива этим технологиям?

Наринский: Прорабатывались разные конструктивные решения. Вполне возможно, что при определенном стечении обстоятельств мы бы пошли другим технологическим путем — например, были экспериментальные проекты из пластика.

Кроме того, страна много строила из дерева, но в погоне за дешевизной и в силу технологической отсталости получались исключительно деревянные бараки. Мы немного не дошли до финских щитовых домов, которые были бы следующим шагом. В другой ситуации советские проектировщики могли бы заимствовать щитовые технологии, и развитие жилого домостроения у нас пошло бы по иному пути.

Но блочно-панельные технологии оказались дешевле. Или проще?

Прежде всего, дело в процессе изготовления. Это серийное типовое домостроение. Основная часть работ делается в цеху на заводе, а на стройке просто идет сборка. Это была общемировая тенденция в тот период, у нас выбрали один из нескольких вариантов, а другие технологии не получили развития.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328174703376/pic_1e82b5e91ce90d0df6030f45efec4c11.jpg
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Если бы в СССР избрали другой технологический подход, это как-то отразилось бы на современном облике города?

Дело не в технологиях, а в определенных социальных и политических факторах, существовавших в тот период. Те страны, с которыми мы себя сейчас сравниваем, существовали в условиях частной и муниципальной собственности на землю. Стоимость земли там выражалась в конкретном денежном измерении. В СССР она фактически ничего не стоила, и в отсутствии земельных отношений микрорайоны у нас развивались с учетом этой особенности.

Одним из основных отличий этого типа застройки является невозможность формирования отдельных земельных участков, территорий общего пользования и так далее. Это были территории, застроенные домами на определенном расстоянии друг от друга. Именно это и обусловило сегодняшние сложности развития города.

Снести нельзя оставить

Оправдан ли план массового сноса пятиэтажек? Они действительно отжили свое?

Я не могу говорить обо всех пятиэтажках, они находятся в разном техническом состоянии. Речь идет прежде всего о панельных домах. Там использовались конкретные технологические решения, которые больше нигде в мире уже не воспроизводятся. Даже французы — а пятиэтажки как массовое жилье пошли именно из Франции — достаточно быстро сняли с производства этот вид строительной продукции.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328174630078/pic_bb1ca70e7aba4f29ff1dee9075cbbc31.jpg
Город во Франции
Скриншот: Google Maps

Как скажется на городе массовый снос пятиэтажек?

Мне кажется, снос этих строений нужно сопоставлять с застройкой Новой Москвы. Что будет лучше для жителей города и менее болезненным в перспективе — рост города вширь или интенсивное развитие уже застроенных территорий с их реконструкцией?

Города в странах Европы развиваются в своих границах. У нас же есть ужасная традиция «обрушающего» расширения. Мы расширяем город, обрушая его структуру. Поэтому идея реконструкции старой застройки абсолютно правильна. Я считаю более правильным развивать серединный пояс города, а не бросать силы на развитие Новой Москвы.

Многим людям, живущим в пятиэтажках, предлагают улучшить свои жилищные условия именно в Новой Москве.

Наверное какая-то часть девелоперов будет предлагать людям более выгодные условия в отдаленных районах, в том числе и в Новой Москве. В городской программе речь идет о том, что жилплощадь переселенцам будет предоставляться в рамках района проживания, а, если речь идет о центре, в пределах ЦАО. При этом увеличение площади новых квартир будет достигаться за счет коридоров, санузлов и кухонь. Но если человек хочет увеличить именно жилую площадь, то почему бы не рассмотреть варианты в других районах.

Я бы обратил внимание на одну очень важную вещь: по сути сейчас речь идет о том, что девелопером выступает город (для этого будет создан специальный фонд). К этому можно относиться скептически, но если говорить о международной практике, то в других странах по большей части именно муниципальные власти занимаются такими крупными проблемными территориями.

В России не так?

У нас в последние годы шел сильный перекос в сторону частного девелопмента. Он нужен и очень важен в экономическом плане, но город может создавать продукт по строго выполняемым стандартам, благодаря этому будет меняться общее отношение частных девелоперов к своей продукции. А сегодня Москва и пригороды перегружены морально устаревшим предложением тех же самых панельных домов, которые от пятиэтажек отличаются по сути только количеством этажей.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328174657660/pic_07015f6c0276ee7972d489279bdfc6a8.jpg
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Квартальная застройка

Так что же надо строить на месте хрущевок?

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в последние годы пытается внедрить идею квартальной застройки. Я думаю, что мы близки к этому.

Чем квартальная застройка отличается от микрорайонной?

Квартальная застройка предполагает возведение небольших и компактных групп домов, вокруг которых должна идти ограничивающая их улица. А микрорайон — это большое открытое пространство, на котором собрано много домов, соединенных проездами. В квартальной застройке благоустройство концентрируется на отдельных территориях и становится доступным для жителей всех близлежащих кварталов — оно не является частью конкретного двора или дома. Территории общего пользования, такие как парки и скверы, будут выделены из жилой застройки. А в случае микрорайона эти территории, как правило встроены в жилые. Мы же считаем, что их обязательно надо разделять. Жилая застройка при этом будет более плотной, но не станет расти в высоту. Все европейские примеры говорят о том, что при семи- и девятиэтажной квартальной застройке можно достигать плотности в 2,5 раза выше, чем при микрорайонной.

Но девелоперам выгодно строить высокие башни.

Правильно. Потому что девелопер — это коммерческая структура. Но когда в качестве девелопера выступает город, он должен руководствоваться иными принципами. Это очень важно, но пока, к сожалению, не всем до конца понятно.

Идея о том, что на квадратном метре высотного дома можно заработать больше, — иллюзия, если речь идет о микрорайоне. Ведь на смежных территориях мы теряем столько же денег, сколько получаем на конкретной подошве здания. Микрорайон никогда не дает высокой плотности застройки. Даже при очень высокой этажности в нем всегда будут разреженные пространства. В этом суть микрорайона: большие расстояния от одного дома до другого.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328174709071/pic_8c2737bc8f8577e384239fd55df08b8a.jpg
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Не будет ли чересчур плотная застройка, когда дома стоят в 20-30 метрах друг от друга, давить на жильцов?

Когда мы гуляем по улицам европейских городов, нас же это не смущает при шестиэтажной застройке.

Но у нас типовые дома, а в Европе они существенно разнообразнее.

Именно. В рамках квартальной застройки невозможно воспроизведение типовых моделей.

Не означает ли это увеличения затрат на проектирование?

Помимо моей работы в ВШЭ, я являюсь вице-президентом Союза архитекторов России. Мы подсчитали, что за последние 20 лет стоимость проектирования условного квадратного метра упала в 2,5 раза и более. Большинство коммерческих девелоперов привыкли экономить на старте. Своих денег в проект они практически не вкладывают, берут типовые решения.

В 1990-е годы проектирование занимало 7-9 процентов от общей стоимости строительства, а теперь эта цифра опустилась до 2,5 процента, иногда и меньше. Это фактически воспроизводство существующего проекта с минимальной модификацией. Но есть надежда, что город, выступая в качестве девелопера, прислушается к позиции главного архитектора, которая, надеюсь, будет поддержана профессиональным сообществом. Ведь это даст импульс для новых градостроительных решений в развитии Москвы.

Может, вообще избавиться от коммерческого девелопмента, ведь частники по большей части занимаются штамповкой типовых проектов?

Это иллюзия. Есть дорогой сегмент, где нет типовых решений, и я думаю, что именно им и должен заниматься частный девелопмпент. А город должен заниматься социальным жильем, жильем стандарткласса. Зачем это частному девелоперу? Он должен получать большую прибыль, это его задача — продавать не больше, но дороже.

А что по этому поводу думают сами частные девелоперы?

В обозримом будущем должна измениться действующая экономическая модель. Она зародилась в период ажиотажного спроса на жилье, и он, как мне кажется, прошел. Это удар по строительному рынку, но то, что город начинает заходить на него в качестве девелопера, выльется в поддержку отрасли.

Кстати, не надо думать, что девелоперы и строители — это одно и то же. Девелопмент предоставляет посреднические услуги между потребителем и строителем. Эти услуги должны перейти в другой формат и сегмент и точно уйти из экономкласса.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328174715013/pic_7dd753b41cd8abdf8d2156af4eeccac8.jpg
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Спальные районы

Чтобы отдохнуть, многие москвичи едут из спальных районов в центр. Как решать проблему этой рекреационной миграции, сделать отдаленные районы культурными центрами?

При реконструкции должна появляться не только жилая функция, но и другие. Сейчас всем очевидно, что в этот набор должны входить социальные объекты — школы и детские сады. Конечно, должна появляться торговля. Все уже привыкли, что помимо крупных торговых центров есть магазины шаговой доступности.

Но помимо этого необходимы помещения клубного типа для общения жителей. В Москве пропали возможности для творчества — кружки, секции и так далее. В современном преломлении это могут быть коворкинги, еще что-то. Для этого уже в момент проектирования должны появляться различные помещения с вариативным назначением. Кто-то откроет клуб, кто-то школу танцев — для этого все первые этажи нужно делать нежилыми. Когда это будет реализовано, жизнь потечет по-другому. Зародятся новые форматы активности. Они, конечно, станут развиваться по бизнес-моделям, но сейчас, при такой застройке, для такого бизнеса просто нет места.

Важная проблема спальных районов — огромное количество машин во дворах. Есть предложение сделать парковку платной, но поможет ли это решить проблему?

Прежде чем что-то запрещать, надо, конечно, что-то предложить. Вопрос — что? В последние годы было построено много жилых комплексов с гаражами под дворовыми пространствами. К сожалению, зачастую они не выкуплены жильцами окружающих домов.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/28/17/20170328174723214/pic_9969bd2ff5cccbc8391a9cc43aa6c698.jpg
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Почему?

Выбор был следующий: либо человек где-то бесплатно бросит машину, либо он сейчас потратит деньги и купит гараж. Конечно же, будущий жилец выбирал не платить. Давайте представим, что у него больше нет возможности бесплатно бросить машину во дворе. Более того, если парковка в ряде мест вообще будет запрещена, то хочешь не хочешь, а придется выбирать для себя гараж.

Основная ошибка нынешних девелоперов заключается в том, что они стремились продать парковочные места. Понятно, что это была погоня за безумной прибылью, которая в то время превышала 200 процентов. В результате один из уровней таких паркингов оказывался непроданным и стоял закрытым на замок. Но ведь можно зарабатывать на сдаче их в аренду.

У человека должен быть выбор: он может купить место, потратив сумму, равную пятилетней аренде, либо тратить понемногу, но в итоге отдать больше, чем стоит это место. Или конкурировать с другими жильцами за бесплатное место на придомовой парковке. Так каждый сможет решить, что ему больше подходит.

Беседовал Михаил Карпов

https://lenta.ru/articles/2017/03/30/5floor/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ