ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ

Сообщений 241 страница 270 из 378

241

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Россия 24

Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе московских пятиэтажек. Он определит порядок переселения из ветхих домов и условия предоставления нового жилья. Ранее документ обсудили в профильных комитетах. Какие замечания высказывают парламентарии?

0

242

«Конечно, в законе такого нет, потому что и закона еще нет!»

Главы управ по всей Москве объясняли жителям, что будущее программы реновации зависит от их голосов. В Хамовниках поверили — и отменили снос пятиэтажек

15:19 20 апреля 2017

«Новая газета» редакция

Закон о реновации хрущевок, который в первом чтении должна принять Дума, накануне обсудили в районных управах. Встречи 19 апреля прошли по всему городу, во многих районах пришло больше людей, чем мог вместить зал. Жители возмущены и требуют большей ясности, но чиновники на вопросы ответить не готовы: сам закон написан так расплывчато, что точных ответов найти нельзя. Успокоили пока только жителей Хамовников: по словам главы управы, из-за вала обращений от жителей мэрия приняла решение исключить район из планов реновации.

Корреспонденты «Новой» побывали на девяти встречах и записали, чем недовольны москвичи.

Хамовники

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5946/content_13.jpg
Фото: Анастасия Бодрунова

Помещение в управе района рассчитано явно не более чем на 100 человек, но на встречу приходит 300. Люди стоят в коридоре, на лестнице, очередь тянется с улицы.

Глава управы Сергей Носков не может произнести вступительную речь: жители свистят, кричат. Раздается: «Мы вам не верим! Сегодня вы глава управы и обещаете, что сноса не будет, а завтра придет другой чиновник на ваше место и будет сносить пятиэтажки!»

Многие жители говорят, что против самого законопроекта о сносе пятиэтажек. Сергей Носков понимает, что атмосфера накаляется, и быстро сообщает, что Хамовнический район не будет включен в программу реновации. По его словам, муниципальные депутаты сделали запрос в префектуру ЦАО об исключении Хамовников из предварительной программы, и запрос был удовлетворен.

Пока что известно о двух таких районах — Хамовники и Арбат. Новость многих устраивает, народ начинает расходиться.

Анастасия Бодрунова

Текстильщики

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5947/content_11.jpg
Светлана Виданова, для «Новой газеты»

В районной библиотеке столпились 200 человек. В зал попасть удается не всем: люди густо заполнили холл. Внутри не протолкнуться, только ряды стульев сохраняют подобие порядка. Люди гудят. Основной удар на себя принимает заместитель главы управы Александр Матюхин. Он пытается неспешно рассказывать о программе, люди перебивают каждую минуту.

— Идут телефонные опросы, — тянет Матюхин.

— Этот закон нарушает Конституцию! Собственность священна! — кричит бородатый мужчина.

— Давайте не перебивать, — пытается остановить его Матюхин, гул нарастает.

Встает женщина:

— Я 25 лет дворник! Я работаю в одном доме. И мое жилье…

— У всех у нас личные проблемы, — вдруг вступает и.о. главы Денис Тушов, пухлый молодой парень. — Давайте соблюдать.

Все ошеломлены, когда Александр Матюхин объявляет, что в районе под снос пойдет 151 дом — кирпичные пятиэтажки, из которых и состоят Текстильщики.

Гул замолкает. В наступившей тишине Тузов поправляет коллегу: «В перспективе».

— Есть некоторые силы, которые хотят раскачать ситуацию… — откашлявшись, продолжает Матюхин.

— Америка, что ли? — громко перебивает полная женщина. В зале шикают.

— Я имею в виду: новые жильцы квартир. Они делают себе ремонт за два миллиона, им ремонта жалко, а потом они объединяются в инициативные группы и препятствуют…

Женщина встает и требует включить ее дом в список на снос. — Вы запишите, — говорила она Тушову. — Забудете ведь.

Следом встает районная активистка и уточняет, будут ли переселяющимся выделять грузовики, «чтоб цивилизованно». Затем объявляют вторую часть собрания: благоустройство к праздникам. Народ тянется в холл.

— Я инженер, — говорит высокая старуха. — У меня потолки 3,20, окна на бульвар. Что они мне могут предложить? А когда я прочитала закон, я была поражена. Он прямо нарушает четыре статьи Конституции. Это же госизмена…

— У нас на Артюхиной все были против, почти сто процентов. Парк под окнами, — говорит черноволосая женщина. — А рядом строят два коммерческих дома. Опросчики от управы ходят и всем плетут, что туда их и переселят, если подсуетятся. Я им объясняю, но мне не верят.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5948/content_12.jpg
Светлана Виданова, для «Новой газеты»

В коридоре две девушки собирают подписи против закона. К ним подходят жильцы аварийных домов. Происходят эмоциональные диалоги.

Тушов нависает над бабушкой, которая робко пытается выяснить, почему в законе очередников расселяют в пределах города и входит ли в город Новая Москва.

— Вы же сказали — в пределах округа, — говорит бабушка. — А в законе

— А я не читал, — признается Тушов. — Я слушал Собянина. Разве мэр обманет?

— Как — не читали? — мямлит бабушка. — А собрание про что?

— Закон же не приняли все равно, — весело отвечает Тушов. — Примут — и поглядите, что будет.

Елена Костюченко

Красная Пресня

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5949/content_10.jpg
Фото: Дмитрий Ребров / «Новая газета»

Встреча с главой управы Александром Михайловым назначена на семь, но актовый зал уже к половине шестого набит битком: публика самая разная, от двадцатипятилетних до непременных бабушек в беретах — практически все против сноса родных хрущевок и переезда. Многие успели неплохо проштудировать законопроект. Две пожилые дамы обсуждают метраж компенсационных квартир и сроки выселения:

— Дадут два месяца, и согласен ты или нет — съезжай, — вздыхает та, что с клюкой.

— Спрашивать нас особо не собираются, — качает головой вторая.

Александр Михайлов, полноватый мужчина с седеющей взъерошенной шевелюрой, в очках и сером пиджаке, входит в зал, настороженно оглядываясь по сторонам. Публика уже только что не висит на люстрах: и проходы и галерка заполнены под завязку. Михайлов просит «не превращать встречу в митинг», подчеркивает, что тут «никакие не общественные слушания», а стало быть, «решать ничего не будем»:

— Мы собрались, чтобы вы могли получить информацию не откуда-то из интернета или подворотни. Чтобы информацию вы получали не в подворотне! — настаивает глава.

— Для начала я расскажу, что такое реновация…

— Давайте к делу! — взрывается зал.

— Вопрос реновации — это не только вопрос капремонта, а комфортности проживания…

— В каком районе будете давать? — перебивают из зала.

— Будет предоставлена…

— В каком районе-то?!

— …Не равноценная, то есть по цене, а равнозначная, с сохранением комнат…

— В ка-ком рай-о-не, в ка-ком рай-о-не! — хором, как на стадионе, скандирует зал.

— Да в Пресненском районе, — не выдерживает чиновник. — В Пресненском! — он решает переходить к вопросам, предварительно уточнив: сносить начнут с панельных домов, тех, что возле Третьего транспортного.

Большая часть вопросов — о том, как будут выяснять мнение жителей.

— «Активный гражданин» — нелегитимный способ, в Жилищном кодексе есть всего один законный инструмент управления многоквартирными домами, общее собрание жильцов и голосование по протоколу всех собственников. Скажите, окончательное решение будет по каждому дому отдельно, а решение за собранием? Или этот ваш «Гражданин» решит?

— Только собранием, только протоколом, а интернет-платформа — только для того, чтобы замерить ваше мнение, по каждому дому будем решать отдельно, — уверяет глава управы.

— В законе нет ничего подобного! — напоминают те, кто читал законопроект.

— Конечно, нет! — находится глава. — Потому что и закона нет никакого, его еще не приняли.

— Так что же вы нам предлагаете одобрить?

— Саму программу. Правда, ее еще тоже нет, пока все только разрабатывается. Но жильцам будет предложено проголосовать, кто-то «за», кто-то «против»…

— Предлагаю списки жильцов, которые проголосуют «за», на подъездах вывешивать! — кровожадно предлагает голос из зала.

— Правильно! — с не меньшей кровожадностью отзывается зал.

— Я собственник квартиры, если соседи «за», а я одна «против»? — дама, задающая вопрос, представляется юристом.

— Будете жить… — успокаивает Михайлов.

— То есть сто процентов?

— Да…

— Но это же не так!

— Закона нет… Откуда вы знаете, что это не так?

— Почему этот закон дали на откуп Государственной Думе, мы же знаем, как они их принимают! — не выдерживает кто-то в зале.

— Такие законы касаются людей, значит, без нашего согласия нельзя и одобрять, нужен референдум!

— Оставляйте свои пожелания в письменной форме, — отвечает Михайлов.

— Я же такой же, как и вы, житель, кроме того, представитель исполнительной власти, а не законодательной.

Дмитрий Ребров

Лефортово

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5950/content_08.jpg
Фото: Анастасия Егорова / «Новая газета»

В школе 417 собираются более 300 человек. Организаторы явно не готовы принять такое количество людей, в итоге многим, в том числе пенсионерам, приходится стоять в проходе все два часа. Доклад главы управы Азамата Царикаева то и дело прерывается выкриками: «Хватит врать!»

Царикаев был назначен на должность главы управы района Лефортово 6 февраля 2017 года, многие обвиняют его и других представителей администрации, что те не живут в Лефортово и о состоянии жилого фонда в районе знают мало.

— Зачем вы вводите в заблуждение несчастных людей, которые хотят переехать из своих домов?! — наступает на Царикаева муниципальный депутат Александра Андреева. — Почему вы им не сказали, что в законопроекте написано, что собственник обязан передать свою квартиру фонду, а в обмен он получит не собственность, а только обещание когда-нибудь в будущем оформить ему в собственность квартиру? Почему вы не сказали, что по этому закону переселять разрешается в соседний район? Почему вы не сказали, что при переселении не обращают внимания ни на местоположение, ни на качество инфраструктуры, ни на озеленение?

А обещают человеку только три вещи: то же количество комнат, не меньшее количество жилой площади, то же количество общей площади.

Обращаю внимание коммуналок! Вам никто переезд в отдельную квартиру не обещает, поедете из коммуналки в коммуналку! Почему вы не сказали, что закон позволяет строить без соблюдения противопожарных, санитарных, строительных и прочих норм?! Я понимаю, граждане, что это звучит как бред, но это написано в законе! Почему вы не сказали самого главного, что строительство новых домов разрешается без выделения строительных участков. А это, как понимают знающие люди, — самострой…

— Вы закончили? — спрашивает Царикаев.

— Нет еще, заканчиваю! Я против закона о депортации и закона о крепостном праве! Все, кто хочет, я могу рассказать правду об этом законе и передать подписные листы! — в зале аплодисменты.

— Я понимаю, что вам нужен пиар накануне выборов, и вы занимаетесь самопиаром и вводите людей в блуд. Так вот, то, что вы говорите, это полный бред! Я сказал людям то, что является правдой. А то, что вы говорите… Во-первых, закон еще не принят. Когда закон будет принят, тогда вы об этом и будете говорить, — отбивается Царикаев.

—Тогда будет поздно! — кричат ему из зала.

— Тогда не будет поздно! Из всего того, что вы сказали, вы просто людей вводите в блуд. Не надо набирать себе баллы и заниматься самопиаром, вы этим хотите набрать себе голоса избирателей, обманывая пожилых людей!..

— И лишаете этих пожилых людей возможности надеяться, что они когда-нибудь будут жить не в коммуналке, не в ветхом жилье, а будут жить в нормальных условиях! — поддерживает глава муниципального округа Павел Филиппов. — Только потому, что Андреева сказала, все саботируйте! Вот она — ваша роль! Она привела целую команду вон с собой, которые хлопают в ладоши, орут и истерят!

Андреева начинает раздавать листовки с разбором законопроекта — полицейский пытается остановить ее, но это не так-то просто. Через полтора часа однотипных обнадеживающих ответов жители расходятся: «Пойдем отсюда, правды они все равно не скажут».

Анастасия Егорова

Аэропорт

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5952/content_02.jpg
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В одном из кабинетов управы пытаются разместиться почти 200 человек, в помещении возмущенный ропот. Ждут главу Сергея Овчинникова. Овчинников приходит минут через десять после начала встречи под возмущенный гул.

— Почему нельзя было назначить встречу в кинотеатре «Баку»?

— Там нет места, — коротко отвечает глава.

— В кинотеатре нет места?!

Начинается обсуждение. Людям явно трудно разобраться: одно и то же спрашивают много раз. Муниципальным депутатам слова не дают. На очередной вопрос о том, какие дома будут сносить, Овчинников в пятый раз объясняет: — Только те дома, которые проголосовали за снос, попадут в программу реновации. Окончательно программа будет сформирована до конца 2017 года. Те дома, которые будут против сноса, — у них будут улучшены условия и сделан ремонт.

Взрыв общего смеха.

— А как узнают наше мнение?

— Уже проводится обзвон по домам, которые, возможно, будут включены в программу. Он проводиться будет до 10 мая. Мнения всех жильцов учтем.

Одна из жительниц кирпичной пятиэтажки Ольга удивленно пожимает плечами:

— Мы наш дом в интернете в предварительных списках на снос увидели. Пришли узнать. Нам не звонили, узнали вообще от соседки с 4-го этажа.

Есть и те, кто уже изучил законопроект и на слово не верит.

— Я знаю, что квартира должна передаваться в собственность города, — произносит интеллигентная женщина лет сорока в очках.

— Это не так, — возражает Овчинников.

— Но я читала закон, и там это прописано.

— Это не так, — невозмутим Овчинников.

На вопрос «куда будут переселять?» глава управы сначала отвечает по тексту законопроекта: в тот же район или соседний. После череды возмущенных выкриков (многие явно не хотят променять Аэропорт ни на какой другой район) начинает обещать, что все останутся в том же районе.

— Переселять в Новую Москву не будут! — пытается успокоить людей Овчинников.

— Ага, про платные парковки не дальше Садового так же говорили, — люди взрываются смехом и аплодисментами. Это здесь не знак одобрения, а скорее наоборот.

— Еще когда палатки сносили, говорили, что все ваши бумажки — филькина грамота. Боюсь, что с приватизированными квартирами будет то же самое, — говорит одна из жительниц района Юлия. Она не хочет переезжать из своего дома, даже несмотря на то что горячая вода у нее в квартире есть только благодаря газовой колонке. «Мы уже привыкли», — просто признается она и улыбается. — А как приватизированные комнаты в коммуналках? — Вы получите нормальную однокомнатную квартиру! — щедро обещает Овчинников, хотя в законопроекте про коммуналки пока ничего не сказано.

Виктория Одиссонова

Кузьминки

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5953/content_06.jpg
Фото: Татьяна Васильчук / «Новая газета»

— Все Кузьминки там собрались, офигеть вообще!

— Надь, по телевизору посмотрим, чего решат. Как обычно, Собянин объявит.

У школы №641, где проходит встреча, образуются три обособленные группки жителей пятиэтажек, вынужденных обсуждать переезд не с главой управы, а друг с другом.

— Я против сноса своего дома? Боже упаси, нет, конечно, — восклицает Ольга, женщина лет 60. — Мы с мужем пришли послушать, куда нас деть собираются! Мы ведь не против! Нам просто интересно хоть что-нибудь узнать, понимаете? Я только спросить хотела: в законе не прописали, насколько они нас далеко отселят? Хоть бы указали: в пределах одного километра. Так-то мы вообще-то еще с Капотней граничим, кого-то туда закинуть могут.

Через 20 минут толпа не выдерживает, и кто-то уже заходит внутрь без регистрации. Лестница на второй этаж — место бурной дискуссии о том, «как повезло 115-му кварталу», потому что его жители знают, что будут первыми в программе, их дома снесут в сентябре. Про остальных ничего не известно.

Из зала вопрос от девушки, ей на вид лет 20:

— Что будет с метро? Уже сейчас на «Кузьминках» нельзя влезть в вагон! Утром такое творится… Вместо пятиэтажек вы хотите построить высотные дома — жителей же станет больше.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5954/content_07.jpg
Фото: Татьяна Васильчук / «Новая газета»

— Значит, интервал между поездами будет меньше, — отвечает глава управы Людмила Акубекова.

К микрофону подходит пожилая женщина, спрашивает:

— Нам постоянно звонят по телефону, проводят какой-то опрос: а хотите ли вы, чтобы ваш дом снесли? Планируете ли вы съезжать? Мы в смятении, это уже официальный опрос, спрашивают нашего решения?

— Ничего не отвечайте, не переживайте. Это мошенники. Никакого официального опроса еще не было, — отвечает Акубекова.

Пожилой мужчина записывает в блокноте какие-то заметки. Напишет листок — отрывает. Передает вперед сразу 5 листочков с вопросами. Кто-то говорит ему: «Вы так стараетесь… Там половина даже не доходит. Не успевают».

Татьяна Васильчук

Марфино

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5955/content_09.jpg
Фото: Дарья Кобылкина / «Новая газета»

К семи вечера у здания управы Марфино не протолкнуться, в очередях стоят и мамы с детьми, и пенсионеры, и мужчины. Заняты все парковочные места в ближайших дворах. Зал рассчитан на 100–120 человек, народ толпится в коридорах, где идет трансляция собрания, а большая часть вообще остается на улице. Но спустя полчаса после начала актовый зал начинает пустеть. «Цирк!» — разочарованно говорят уходящие жители.

В Марфино под ударом 76 пятиэтажек, жители беспокоятся: какие дома попадут под снос, каким образом будет проходить переселение, какими законами регулируются подобные манипуляции с частной собственностью. У главы управы Любови Сабирзяновой заготовлены стандартные ответы. Два основных фактора для сноса дома — неудовлетворительное состояние здания и согласие его жителей на участие в программе реновации, говорит она. Уже сейчас идет обзвон собственников, нанимателей муниципального жилья и тех, кто там прописан, — к середине мая будет сформирован предварительный список домов под снос. А до 1 июля в МФЦ и «Активном гражданине» будет доступна опция голосования за или против сноса. Для положительного решения о включении дома в программу реновации достаточно 2/3 голосов собственников либо нанимателей жилья, а также прописанных по данному адресу граждан.

— Тех, кто не согласен участвовать в программе реновации, мы поддержим! Тех, кто согласен на снос и переселение, оставим в Марфино! — заверяет Сабирзянова.

— А кто это гарантирует? — кричат из зала.

— Гарантом здесь может выступить только Конституция и федеральный закон, — отвечает чиновница.

Люди смеются.

Дарья Кобылкина

Северное Измайлово

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5956/content_05.jpg
Фото: Алексей Полухин / «Новая газета»

На встрече с главой Дмитрием Дятленко — около 400 человек, это много больше, чем вмещает актовый зал типовой школы. Желающим раздают листочки с шапкой под паспортные данные. Никакой юридической силы эта бумажка, как честно признают представители управы, не имеет, но, похоже, служит для того, чтобы заткнуть все дыры в законопроекте. Примерно на семь вопросов из десяти Дятленко отвечает одинаково: «Это очень хороший вопрос. Напишите его, пожалуйста, на вашем обращении, ваше предложение будет рассмотрено».

Вот главные из «очень хороших вопросов»:

— Какие серии домов «сносимые», а какие нет?

— Будут ли сносить девятиэтажки, если их жители захотят участвовать в программе реновации?

— Как можно быть «за» или «против» переезда, когда ты не знаешь, куда тебя выселят?

— Почему вместо собрания собственников вопрос о сносе дома будет решаться голосованием в интернете?

— Есть ли план района после завершения проекта реновации?

— Будут ли в новых районах парковки? Второй тип вопросов — от жителей, которые хотят узнать, снесут ли конкретно их дом, если снесут, то когда, в какую волну снесут и как сделать, чтобы побыстрее снесли. Тут Дятленко разводил руками: «Все зависит от вас — как проголосуете, так и снесут».

Пожилая женщина говорит, что на третьем этаже в ее доме квартиру сдают строителям из средней Азии, а хозяев никто в глаза не видел.

— Так что же теперь, они будут голосовать за наш снос? — спрашивает она. В ответ глава обещает, что настоящих хозяев найдут.

— Компенсируют ли мне деньги за евроремонт? — спрашивает блондинка в нежно-оливковом пальто. Дятленко, видимо, неприятно говорить ей «нет», и он предлагает, как обычно, оставить обращение, которое, разумеется, будет рассмотрено.

По словам главы, в Северном Измайлово снесут все пятиэтажки, и уже подготовлены семь стройплощадок, а программа реновации будет готова к сентябрю. Большая часть жителей, так и не понимает, зачем нужно голосование выданными «бланками». Люди смутно подозревают, что их могут обмануть: переселить дальше от метро или ближе к эстакаде на Щелковском шоссе, а также обсчитать на пару квадратных метров. Сам факт сноса и переселения большинство воспринимает как данность, а планы узнать мнение граждан на этот счет — как избыточный ритуал, ради которого нужно идти куда-то «на портал».

Алексей Полухин

Зюзино

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5957/content_04.jpg
Фото: Елена Рачева / «Новая газета»

Встреча с главой управы в Зюзине больше похожа на встречу Николая II на Ходынке. В семь вечера очередь на вход в школу №538, где должны были обсуждать реновацию, начиналась в двух сотнях метров от дверей школы. Жители мерзнут, ворчат и вспоминают очередь в зюзинскую церковь, «когда куличи святили». Места в актовом зале школы заканчиваются минут через 20. Места в школьных классах, куда на экраны вывели трансляцию встречи, — еще через 10.

То ли дело в том, что «Штаб гражданских действий в Зюзине» две недели развешивал объявления и оповещал жителей о собрании. То ли в том, что старое Зюзино из пятиэтажек и состоит, и управа могла догадаться найти зал побольше. Последние заходят в школу ближе к концу встречи, простояв на холоде около часа.

Тем временем глава управы Вера Горлова объясняет поместившимся в актовый зал зюзинцам, что закон о реновации еще не подписан и никакой ясности со сносом домов нет. Большинство волнует, будут ли переселять в соседние районы, например, в Бутово (как выясняется, в Ясенево и Котловку), и сколько вариантов квартир можно будет посмотреть (как объясняет Константин Янкаускас, один). Тех, кто готов переселяться, оказывается немало, и возмущенные крики в начале встречи сменяются аплодисментами в конце. Люди спрашивают, будут ли расселять единственную в районе трехэтажку (да), удастся ли получить две квартиры вместо одной, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий (скорее всего), и что делать, если соседи не хотят выселяться.

— То есть если хоть одна овца откажется переехать, дом поставят в очередь на переселение последним? — спрашивает кто-то.

— Давайте не будем называть соседей… ну, всякими животными, — вздыхает глава управы. И заверяет, что денег хватит, чтобы переселить всех.

Елена Рачева

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … -esche-net

0

243

«Большинство «авторов» законопроекта о сносе пятиэтажек его даже не читали»

Галина Хованская — о том, почему ее подписи нет под законопроектом о реновации хрущевок и что делать москвичам, чтобы защитить свои права

12:55 20 апреля 2017

Анна Байдакова корреспондент

Галина Хованская, депутат Госдумы от «Справедливой России» и многолетний председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, — один из самых активных противников так называемого закона о реновации пятиэтажек. 10 марта группа депутатов и сенаторов от Москвы внесла поправки в закон «О статусе столицы», Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы и другие документы — если они будут приняты, московские власти получат полномочия на снос практически любого дома. По каким критериям будут выбирать здания, по каким правилам будут застраивать освободившуюся землю — эти вопросы выводятся из-под федерального контроля и отдаются в компетенцию Москвы.

Еще до первого чтения в Думе законопроект вызвал много споров и тревог. Сергей Собянин уверяет, что снесут только те дома, жители которых пожелают переселиться, но как будут выяснять их мнение, в законопроекте не прописано, а предварительные планы на «реновацию» 8 тысяч домов уже есть. Мэрия обещает голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ (Многофункциональных центрах), а тем временем в отдельных районах представители управ уже собирают подписи за снос. Между тем если житель дома, который решили снести, станет оспаривать это в суде, процесс сноса это не остановит.

Пять комитетов Госдумы, ответственных за работу над законопроектом, предложили существенно его поправить. Совет Федерации и Московская городская дума дали положительные отзывы, указав на необходимость доработки.

Галина Хованская рассказала «Новой», что грозит москвичам, если законопроект будет принят в нынешней редакции и что можно сделать, чтобы защитить свои права.

Мы также размещаем развернутую версию замечаний Хованской на законопроект, предоставленную самим депутатом — в сокращенном виде эти замечания вошли в отзыв Комитета по ЖКХ, опубликованный на сайте Госдумы.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5941/content_001_hovan.jpg
Галина Хованская. Фото: РИА Новости

— Совсем недавно московские власти говорили, что в городе осталось расселить 71 ветхий дом. Откуда взялась новая цифра — 8 тысяч?

— Есть много серий домов, причем не только пятиэтажных — так называемые «несносимые» серии, — где действительно не за что взяться. В Москве есть жуткие здания коридорной системы, двух-, трехэтажные, кирпичные, но совсем старые и развалившиеся, где люди живут по 15 семей, где очередь в туалет и грибок. Эти дома разного возраста, есть даже довоенной постройки. Последний такой дом, который я помогла расселить, — общежитие Минобороны. Их как раз капитально ремонтировать абсолютно бессмысленно. Но далеко не любой пятиэтажный дом нужно сносить и далеко не все жители таких домов хотят переселяться. Мне каждый день приходят жалобы, в том числе коллективные, и архитекторы пишут, поддерживают мои замечания. Как только опубликовали законопроект, народ начал читать и примерять его на себя. Ко мне уже пришли на прием жители с Хорошевки, потому что у них все хорошо, благоустроенный двор, а их управа уже начала спрашивать: «А вы как?» Вот как они будут голосовать? Вы представляете бабушку 82 лет, как моя соседка Марья Петровна, чтобы она голосовала в «Активном гражданине»?

О публичных слушаниях вообще забыли. А так как речь идет не об аварийном жилье и не о государственных нуждах, то изъятие возможно только при полном согласии жителей — строго говоря, всех. Но мы понимаем, что так не бывает, значит, нужно провести общее собрание и получить согласие хотя бы квалифицированного большинства. Только в случае аварийных домов это может быть оформлено как изъятие для государственных и муниципальных нужд, причем только в том случае, если сами жители ничего не могут предпринять в разумный срок.

— Но соавтор законопроекта Николай Гончар на вопрос, является ли такая процедура сноса изъятием для государственных и муниципальных нужд, ответил, что нет (на обсуждении законопроекта с участием профильных комиссий Мосгордумы этот вопрос Николаю Гончару задал московский депутат Андрей Клычков. — Ред.).

— Если бы они написали, что это изъятие, это сразу подпадало бы под действие федеральных законов и Земельного кодекса, где четко прописано, когда такое возможно. А на самом деле это и есть изъятие. Говорилось-то вначале хорошо, я сама на первой стадии подумала: какая красивая идея. И понятно, как президент мог отнестись к тому, чтобы людям сделали хорошо. Я, кстати, процитировала президента, когда был расширенный Совет Думы, где были представители мэрии, депутаты: он (президент) говорил о том, что важно соблюдать права жителей.

— Каковы главные проблемы законопроекта в нынешней редакции, с точки зрения москвичей, дома которых могут попасть под снос?

— Невозможно говорить о прозрачности законопроекта. Он изобилует отсылочными нормами, но документы, на которые он ссылается , — или закрытые, или их вообще еще нет. Их будет принимать потом правительство Москвы или послушная Мосгордума, которая даже не вышла с подобной инициативой сама, а одобрила то безобразие, которое внесли.

Вы собственник. Вам по закону, по Гражданскому кодексу, по Жилищному кодексу в случае сноса дома положено равноценное возмещение — они его заменяют на равнозначное. Понятие «равнозначное» обычно применяется только для нанимателей, это значит «равное по метрам». А равноценное означает равное по стоимости: в нее входит не только рыночная цена квартиры, которая может мало стоить из-за высокой степени износа. Туда входит и стоимость земельного участка, то есть той доли, которая принадлежит собственнику, а если мы пойдем в Центральный округ, это будут очень интересные цифры — везде есть пятиэтажки, но собираются же сносить не только пятиэтажки.

Потом мы обращаемся к решению Верховного суда, который говорит, что в стоимость возмещения должна входить и стоимость непроизведенного капремонта, а в этих домах не было капремонта с момента приватизации. Если дом нуждался в капремонте до момента приватизации — а до приватизации это государственная собственность, — то обязанность по производству капитального ремонта сохраняется.

— То есть получается, что у государства возникло обязательство по отношению к гражданину, и это для гражданина как бы актив?

— Да, это его актив. Смотрите, что делают с собственником: «Ах, ты недоволен? 60 дней — и пошел вон». Решение вступает в силу немедленно.

Извините, в Гражданско-процессуальном кодексе есть закрытый перечень ситуаций, когда решение вступает в силу немедленно, и вы там не увидите случая переселения граждан.

Кроме того, человек имеет право подавать иск в суд на решение властей и формулировать его так, как он считает нужным, а здесь ему разрешают жаловаться только на то, что ему метров недодали. Но допустим, человек в силу своих заболеваний не может жить выше второго этажа, а ему дают на 14-м — для него это катастрофа.

Вообще, переселение — это очень болезненный процесс, даже в оптимальном варианте. Поэтому на него соглашаются люди, которые живут в аварийных домах и боятся, что крыша обвалится. Ко мне поступило только одно письмо из 14 с просьбой включить дом в программу реновации — это жуткая общага коридорного типа, из которой люди мечтают вырваться.

И что мне еще не нравится:

обычно по закону человек может получить взамен снесенного жилья квартиру или деньги — но про деньги здесь речь не идет.

— Насколько сейчас изношены дома, которые строились в 50–60-е годы? Какова реальная потребность в реновации?

— Состояние дома зависит от качества эксплуатации, от того, ремонтировался он, латался или нет. Этой информацией владеет исполнительная власть. Ко мне на последний прием пришла группа жителей, говорят: «Мы никуда не хотим переезжать. У нас рядом метро, у нас зеленый двор, мы квартиры отремонтировали, все в хорошем состоянии».

Я им сказала: «Делайте ТСЖ». Это уже какой-то кулачок, а не один человек, который будет бороться с этой машиной. Особенно если у вас хороший председатель, который живет в вашем доме и тоже не хочет переезжать.

Но власть иногда просто покупает голоса жителей: кому-то предоставляет компенсацию так, как нужно, а с остальными разбирается в суде.

— Ведь авторы законопроекта должны понимать противоречия с действующими законами, на которые вы указываете.

— Большинство из них его даже не читали. Ко мне пришли с просьбой подписать, когда я его еще не видела в глаза, и говорят: «До вечера надо подписать, чтобы внести». И уже появилось в прессе, что внесли Хованская и Ресин. Я сказала, что мне надо сначала прочесть — я вообще не люблю подписывать документы, которые не я писала. А когда я прочитала, то сказала, что беру тайм-аут до понедельника и должна еще внимательнее прочесть, потому что то, что я прочитала, мне не нравится. А в понедельник я сказала «нет».

— А вы знаете, многие ли, как вы, отказались подписывать законопроект?

— А не нужно было много. Они получили практически всех, кто был в городе на тот момент, из депутатов, избранных от Москвы.

СПРАВКА

Авторами законопроекта указаны депутаты-единороссы Николай Гончар (Центральный одномандатный округ Москвы), Ирина Белых (Ховрино), Антон Жарков (Преображенский), Геннадий Онищенко (Тушино), Елена Панина (Нагатино), Анатолий Выборный (Чертаново), Дмитрий Морозов (Черемушки), Петр Толстой (Люблино), Людмила Духанина (Орехово-Борисово), Иван Тетерин (Бабушкино), Дмитрий Саблин (Новомосковский округ), Владимир Ресин, Владимир Крупенников, Виктор Селиверстов и Николай Антошкин (баллотировались по московскому списку).

К ним присоединился депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев (по федеральному списку) и члены Совета Федерации от Москвы Зинаида Драгункина и Владимир Долгих.

— Текст законопроекта пришел целиком из мэрии? — Да. — А почему, как вы думаете, стали поступать пожелания из других регионов, что они хотят так же?

— А из уст мэра красиво звучит, когда он рассказывает про сгнившие балконные перекрытия, стены, в которые замурованы коммуникации. А вот ко мне пришел бывший мэр Омска и показал, как они реконструировали серию I-335, которую обычно сносят. И получилось у них существенно дешевле, чем сносить и переселять. Из барахла сделали конфетку, причем еще надстроили мансарды, и кто захотел, приобрел дополнительные квадратные метры и квартиры. А то, что встроены в стену трубы, — это вообще ерунда, потому что делаются новые коммуникации в кожухе рядом со стенами, а стены вообще не трогают.

— Что нужно прямо сейчас делать людям, которые не хотят попасть под снос?

— Мне пишут жалобы — я их направляю мэру, председателям комитетов Думы по транспорту и строительству, по законодательству и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В тех домах, где можно образовать ТСЖ, почему бы это не сделать. По крайней мере, создать совет дома, который будет представлять ваши интересы. Нужно проводить техническое обследование дома, чтобы понять, в каком состоянии фундамент, несущие стены. Если дом простоит еще 15–20 лет, зачем его сносить? Знаете, какая очередь на получение квартир сейчас в Москве? До 90-го года постановки. Раньше очередь двигалась — не так быстро, как хотелось бы, но двигалась — и социальное жилье строилось, и пятиэтажки переселялись. А сейчас строить социальное жилье практически перестали. Очередь не двигается, она увеличилась. Люди стоят в очереди 26 лет — раньше было 19. Полжизни постой в очереди!

— Какие пути сопротивления останутся у тех, кто не захочет, чтобы его сносили?

— Единственный эффективный путь — судебная процедура, причем нужно доходить до Верховного суда, он принял многие решения в пользу граждан. На уровне города они могут проиграть, но если дойдут до Верховного суда, то выиграют. Но если останется норма, что можно сносить, не дожидаясь апелляции… Чьи это фантазии? Не знаю.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … ne-chitali

0

244

Четырнадцать тезисов инженера Самошина

Что не так с программой сноса пятиэтажек в Москве?

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2017

12:50 06 апреля 2017

Арнольд Хачатуров корреспондент

Независимый эксперт по жилищной политике, инженер-строитель, эксперт Общественной палаты РФ и проекта «Российский дом будущего» Владимир Самошин делится с читателями «Новой» своим видением проблем, заложенных в программу реновации жилищного фонда Москвы.

Владимир Самошин
Независимый эксперт по жилищной политике, инженер-строитель, эксперт ОП РФ

1. Хрущевки предполагают достаточно ограниченные архитектурно-планировочные решения: это маленькая площадь вспомогательных помещений (кухни, прихожей, ванной), низкие потолки. Но надо понимать, что во время их постройки решалась задача массового обеспечения жильем — нужно было минимизировать количество материалов на квадратный метр квартиры. Во всем остальном хрущевки выигрывают у современных многоквартирных домов: это и этажность (давно доказано, что оптимальная высота дома — на уровне крон деревьев), и территории вокруг домов, которые планировались по принципу кварталов и больших дворов, и безопасность проживания.

2. Понятно, что «двушку» в пятиэтажном доме нельзя сравнивать с «двушкой» в новом доме. Но за новые квартиры приходится несопоставимо больше платить — выше стоимость технического обслуживания, взносы на капремонт, налоги. Это помимо того, что людям придется прервать привычный жизненный уклад и менять свои привычки. Поэтому новая облицовка и украшенный фасад многоквартирного дома далеко не всегда будут предпочтительнее старой хрущевки. Ведь и новые, и старые дома представляют собой один далеко не передовой ряд панельного железобетонного домостроения, с присущими ему недостатками как по физико-техническим, так и по экономическим показателям.

3. В соответствии с программой реновации люди будут подписывать документ о том, что они рискуют потерять свою собственность. Ведь под снос попадут и пяти-, и девяти-, и двенадцатиэтажные дома, если конкретное пятно застройки понравится властям. Это произойдет не только без желания людей (снятием реальных мнений жителей никто даже не думал заниматься), но и вне зависимости от технического состояния домов, ведь никто не делал по ним технических заключений. На самом деле натурные исследования нужно проводить для каждого индивидуального объекта: многие хрущевки находятся во вполне приличном состоянии.

4. Власти выбирают лакомые куски для будущей застройки: центр города, Новые Черемушки, Кузьминки и другие большие кварталы, где удобно строить, где нет проблем с коммуникациями и объемом коммунальных ресурсов. Часть жителей отселят в уже построенные дома, которые сегодня пустуют в Москве и Московской области. Это делается достаточно легко: можно взять пятиэтажку рядом с Останкино и переселить ее жильцов в Свиблово, в пределах того же административного округа. Тем более что российские законы сейчас корректируются таким образом, чтобы облегчить процесс выселения. Застройщики просят приравнять хрущевки к аварийному жилью, чтобы упростить процедуру сноса. По сути, это акция по отмену собственности граждан.

5. В новых домах только 30% квартир займут жители хрущевок, а остальная часть пойдет под бизнес-проекты девелоперов. Население Москвы может увеличиться на 4,5–5,5 миллиона человек — люди поедут в столицу из других регионов, и город, который уже сегодня не справляется с такой нагрузкой, будет окончательно переуплотнен. Особо серьезные проблемы возникнут с достатком рабочих мест у жителей Москвы, не говоря уже о приезжающих ежедневных и сезонных мигрантах. Так что программа проводится не в интересах москвичей, а ради передела рынка столичной недвижимости.

6. Строительный бизнес, который вносит существенную долю в бюджет Москвы, сейчас на боку: в 2016 году количество упавших строительных компаний было вдвое больше, чем в 2015 году. Застройщики будут отдавать городу свои пустующие дома по низким ценам с расчетом на то, что на новых участках они смогут позволить себе высокие коммерческие расценки. Это будет закрытый процесс, все будет решаться в Фонде реновации, который сам выполняет функции и застройщика, и заказчика, что вообще-то нонсенс.

7. Понятно, что бюджетных денег на программу не хватит — будут использованы ресурсы застройщиков (программа рассчитана на 20 лет, предполагаемый бюджет — несколько триллионов рублей. — А.Х.). Но даже у самых крупных строительных компаний, которые работают над этим проектом, свободных оборотных средств сегодня нет. Поэтому им остается только брать деньги у заемщиков — будущих собственников этих квартир. А отсюда один шаг до схемы с так называемыми «обманутыми дольщиками».

8. Возможны разные ситуации: например, выселяемый человек не сможет получить такую же «двушку» на 34 кв.м, поскольку в новых домах таких квартир нет, а получит «двушку» на 60 кв.м с предложением доплатить разницу (вполне возможно, что по рыночной цене), или же квартиру где-нибудь в Новой Москве (Сергей Собянин уже поручил подготовить ипотечную программу для жителей сносимых хрущевок. — А.Х.). Оспорить такое решение будет невозможно — вам сделают всего одно предложение, которое вы обязаны будете принять. А есть же еще съемщики, договор с которыми будет просто разорван в силу государственной нужды.

9. В результате приватизации в России появился так называемый дом-конгломерат, или дом несистемного типа. Это причудливая и уродливая форма жилья, которая не имеет аналогов в мире. Первая отличительная черта такого дома — смешанная форма собственности: в нем живут коммерческие наниматели, социальные наниматели, собственники квартир, а нежилые помещения на первых этажах арендует бизнес. Смешанный состав ведет к сильной социальной неоднородности жильцов, которая мешает им управлять своим имуществом.

10. Во-вторых, такой дом стоит на государственной или муниципальной земле, то есть разорвана связь между домом и территорией. Это позволяет различным посредникам вроде органов государственной или муниципальной власти, управляющих организаций и прочих активно вмешиваться в дела совладельцев, навязывая им свои условия. Законодательство не определяет дом как единый объект управления, Жилищный кодекс говорит только о собственнике отдельной квартиры, социальном нанимателе квартиры, собственнике нежилых помещений. В результате за последние 26 лет юридические лица из жильцов (в форме ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК) созданы только в 5–6% всех многоквартирных домов.

11. Это говорит о том, что люди не в состоянии объединиться для управления своим домом, а после переселения в 25–30-этажный дом будет еще хуже. Дом не управляется, у него нет хозяина — поэтому туда, как в черную дыру, уходят деньги жильцов. Отсюда, например, проблемы с постоянно растущими тарифами ЖКХ и расходами на содержание дома. Управляющие организации — это бизнес, они приходят на объекты для получения прибыли, нередко используя для этого приписки, вымышленные работы, незаконные проводки и проч. У собственников обратная задача — минимизировать свои расходы. Но контролировать этот процесс они не могут: растиражированные общественные контролеры в сфере ЖКХ и общественные советы многоквартирных домов в этих вопросах малоэффективны.

12. В других странах подобного несистемного жилья нет. Там есть многоквартирные кондоминиумы, в которых владельцы квартир на обязательном основании занимаются содержанием и управлением своим домом. Есть муниципальные арендные дома, прообразом которых были советские дома — их строило и содержало государство. И есть построенные на средства физического или юридического лица частные доходные дома, квартиры в которых сдаются в коммерческую аренду. Такие дома были распространены в царской России.

13. Перед тем как открывать программу реновации, нужно было ответить на один важный вопрос: кому принадлежит земля и общее имущество в сносимых домах? Проанализировав существующее законодательство (закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», Жилищный кодекс и другие нормативные документы), я пришел к выводу, что многоквартирный дом как объект капитального строительства и общедомовое имущество в России принадлежат федеральной или муниципальной власти. Тогда возникает вопрос: на каком основании за содержание домов с жильцов взыскивается плата за общее имущество?

14. Либо оплачивать все счета должно государство, либо имущество должно быть оформлено на граждан, которые имеют в собственности квартиры в этом доме. В этом случае жильцы могли бы, например, сдавать нежилые помещения бизнесу и на эти деньги самостоятельно оплачивать капремонт и коммунальные расходы. Но если земельный участок, который является общим имуществом, принадлежит людям, то тогда сносить дом государство просто не имеет права. Получается, что вся нынешняя ситуация — это следствие того, что мы не являемся реальными собственниками наших многоквартирных домов.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/5580/content______.png
Петр Саруханов / «Новая»

P.S.

Те тезисы инженера Самошина, которые относятся к программе реновации Москвы, опираются на ряд публичных заявлений, а также на версию законопроекта, которую Госдума готовится рассмотреть в первом чтении. В закон, скорее всего, будут внесены существенные правки, кроме того, многие его положения будут работать только в сочетании с другими нормативными актами федерального и городского уровня. «Новая газета» будет пристально следить за развитием событий и обращаться за информацией к тем, кто непосредственно будет дорабатывать законодательную базу и реализовывать программу на практике.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … -samoshina

0

245

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/c4/0528d96c7cc1babc1d588798ba530ac4.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/2f/b5b89346ada39d5f60b9e3334a85372f.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/89/1392bd06b275c937eda7988bae593889.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/2c/e76e8d87b64d5e05c87f2c5b4f03602c.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/dd/48b91f46b99434a1d8ba66b5874f35dd.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/07/cddcf5598154296b4bf7f37393294207.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/4a/b03df304e71043aab5d200831553b94a.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/e9/cbf867b67a492cc3a2e84c944d80a8e9.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/28/07b5f59f9b8582c9a796b2b203c0e528.jpg http://i89.fastpic.ru/big/2017/0421/74/f99549f8368b1dfe566badf413ecfe74.jpg http://i90.fastpic.ru/big/2017/0421/4c/f0d95626a68469f1871148ee45df564c.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/7f/e18830ea7767b143614af759fc54147f.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/e6/8acfe6272694e15ba83c3a147c5103e6.jpg http://i90.fastpic.ru/big/2017/0421/3d/c86433a2b4afda069ef70b448f3ecf3d.jpg http://i91.fastpic.ru/big/2017/0421/11/73054ddc829ed11d13ab0400aef5b411.jpg

https://docs.google.com/document/d/10QM … V96tI/edit

0

246

Госдума приняла закон о сносе пятиэтажек: за что его критикуют?

8 часов назад

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/39C7/production/_95719741_tass_20455507.jpg
Закон о реновации затронет жизни 1,6 млн человек, живущих в пятиэтажках
Правообладатель иллюстрации Andrei Makhonin/TASS

Госдума в четверг в первом чтении приняла закон о сносе пятиэтажек в Москве. Планы властей по масштабной реновации города весьма страшат жителей домов, которые могут пойти под снос. Первоначальную версию документа критиковали и просили добработать представители профильных комитетов самой Думы, правительства и Совета при президенте России.

За законопроект проголосовали 397 депутатов, против высказались четверо, один воздержался.

Законопроект о реновации вносит изменения в закон "О статусе столице Российские Федерации" и другие законодательные акты.

Он был внесен в Госдуму 10 марта этого года - всего через несколько недель, после того как мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом страны Владимиром Путиным объявил о новой программе сноса пятиэтажек, которая, по оценкам мэрии, затронет жизни 1,6 млн человек.

В начале апреля Собянин обсудил законопроект с депутатами Госдумы, многие из которых критиковали документ, так как, по мнению депутатов, он не защищает интересы собственников жилья при переезде, а также нарушает право на частную собственную и судебную защиту.

Собянин пытался убедить депутатов, что программа реновации станет благом для жителей Москвы. Он обещал, что жителей будут переселять в те же районы, им дадут взамен большее по площади жильё в лучших по качеству домах, а их мнение при решении о сносе дома будет услышано. Многие спорные нормы закона он объяснял необходимостью быстро реализовать программу и избежать судебных споров с недовольными жильцами.

19 апреля в Москве прошли встречи глав управ с жителями. Чиновники пытались убедить их, что ничьи права ущемлены не будут. При этом сами муниципальные власти либо отказывались говорить о деталях программы, либо честно признавались, что не знают их, а на встречу пришли обсудить "общие принципы".

Русская служба Би-би-си изучила отзывы комитетов Госдумы, правительства и Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательств, чтобы понять, за что критикуют законы. Отзывы правительства и совета при президенте опубликовали газеты РБК и "Ведомости".

На обсуждении законопроекта в четверг его автор, депутат Госдумы Николай Гончар, пообещал учесть предложения комитетов и доработать закон ко второму чтению.

По его словам, москвичей намеренно вводят в заблуждение по поводу программы сноса. Чтобы этого избежать, депутат предложил два раза в неделю встречаться с избирателями и обсуждать программу. Кто именно распространяет среди москвичей недостоверную информацию, Гончар не пояснил, но намекнул на некие структуры, у которых есть свой интерес.

Среди депутатов самым жестким критиком инициатиавы стала глава комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйства Галина Хованская. "Идея, красивая, замечательная, реализация этой идеи отвратительная", - заявила она.

По словам Хованской, закон дает властям Москвы избыточные полномочия и противоречит Конституции страны и федеральному законодательству.

Москвичи не смогут оспорить выселение из "хрущевки"

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/3BE4/production/_95723351_dscf4646.jpg
Планы по массовому сносу пятиэтажек вызывают у многих москвичей тревогу

Согласно тексту документа, собственники жилых и нежилых помещений в домах, которые будут включены в план реновации, должны заключить договор о переходе прав собственности. На это им дается 60 дней. А самим москвичам предоставляется несколько вариантов равнозначного жилья, из которых они могут выбрать.

Если договор не будет заключен, то житель сносимого дома будет в судебном порядке лишен прав собственности на имущество, при этом на него будут зарегистрированы права собственности на равнозначимое помещение. Согласно законопроекту, житель пятиэтажки не сможет оспорить в суде лишение его прав собственности. Он может оспорить лишь то, какое жилье ему предоставлено в обмен.

В заключении комитета Госдума по государственному строительству и законодательству поясняется, что собственность, согласно Гражданскому кодексу, могут принудительно изымать для государственных и муниципальных нужд. В комитете уверены, что власти Москвы предлагают ввести в юридическую практику новый вид изъятия имущества, которого раньше в российских законах не было.

В комитете советуют доработать этот механизм, чтобы защитить собственников. Кроме того, они полагают, что срок в 60 дней противоречит уже принятому российскому законодательству.

"Все-таки Конституция не допускает изъятия каких-либо статей для города Москвы. Понимаете, право на судебную защиту - это конституционное право", - заявила глава комитета Галина Хованская на обсуждении законопроекта в Госдуме.

В комитетах Госдумы и в Совете при президенте считают, что эта норма снижает уровень конституционных гарантий прав собственности, что, по мнению членов совета, недопустимо.

В правительстве одобрили законопроект, но, по данным РБК, все же посоветовали доработать вопросы переселения граждан и перехода жилья в собственность города.

Закон не гарантирует предоставления жилья той же стоимости

Законопроект обязывает власти Москвы передать жителям сносимой "хрущевки" в собственность равнозначное жилье. Под равнозначным помещением в законопроекте понимается "благоустроенное жилое помещение", жилая и общая площадь которого не меньше, чем в сносимом доме.

В документе оговаривается, что жилье предоставляется в районе города, где находится сносимый дом, или в районах, прилегающих к нему, но находящихся в том же административном округе. Исключение сделано лишь для Центрального административного округа города, а также для Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. В них предоставят жилье в пределах округа.

В заключении комитета Госдума по государственному строительству и законодательству предлагается предоставлять гражданам выбор - либо равноценное жилье взамен квартиры или нежилой недвижимости в сносимом доме или денежная компенсация с учетом рыночной стоимости недвижимости.

Депутаты рекомендуют более четко прописать критерии, которые будут применяться к оценке "равнозначности" жилья, например, учитывать доступность инфраструктуры.

В комитете Хованской также согласны с этой критикой и предлагают дать жителям более широкий выбор возможных вариантов компенсации.

"О равноценности речи не идет, собственнику придумали равнозначность. Я понимаю жителей Центрального округа, которые с таким возмущением реагируют на то, что происходит", - заявила Хованская, которая также призналась, что живет в пятиэтажке.

В Совете при президенте, по данным "Ведомостей", опасаются, что из-за этой меры жителям может быть предоставлено жилье, меньшее по стоимости.

Нет определения "хрущевок" или ветхого жилья

В законопроекте нет какого-то четкого определения, какие дома войдут в программу реновации. В документе оговаривается, что власти Москвы должны составить перечни серий и шифров проектов домов, которые подлежат сносу, а также "аналогичных по своим конструктивным характеристикам" домов, которые также будут снесены.

В комитете по жилищной политике считают, что в законопроекте вообще нет определения понятия "реновация". Депутаты обращают внимание на то, что это понятие слишком многозначно.

Как раз это и порождает беспокойство у жителей кирпичных пятиэтажек, которые находятся в хорошем состоянии. Они боятся, что эти дома также попадут в программу. Например, в районах Марфино и Савеловский появились инициативные группы граждан, которые пытаются защитить кирпичные пятиэтажки.

Не понятно, как будут голосовать

В законе сказано, что власти города будут устанавливать порядок того, как будет учитываться мнение жителей. Нигде не сказано, одобрение какой доли жильцов нужно получить, чтобы дом в итоге был снесен.

Собянин заявлял, что это будет сделано через опросы на платформе "Активный гражданин", разработанной мэрией, и в МФЦ. Это же утверждали и главы управ на встречах жителями районов.

В Госдуме критиковали это положение и предлагали провести публичные слушания по сносу каждого дома.

Нет обязательств строить инфраструктуру

Законопроект не обязывает власти создавать в районах, в которых будет снесено жилье, инфраструктуру. Он также дает права властям Москвы выдавать разрешения на строительство даже в случае, если "требуется отступление" от требований технических регламентов.

Более того, законопроект позволяет мэрии планировать развитие территории без учета ранее утвержденных планов и без учета требований и норм земельного законодательства России.

Кроме того, проект предусматривает ускоренный порядок получения различных документов на застройку участку для программы реновации.

"Территории, кварталы, которые будут включены в программы реновации и будут отселяться, а на их месте будет отстроено новое жилье, будут обеспечены на стадии реализации всем набором предприятий социальной инфраструктуры", - обещал депутат Гончар в Госдуме в четверг.

Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев пояснил, что с транспортом проблемы будут решаться за счет развития общественного транспорта.

Деньги на капитальный ремонт "сгорят"

Жители пятиэтажек, как и все остальные, ежемесячно платили взносы за капитальный ремонт домов, однако сделан он был далеко не во всех из них.

Сергей Собянин заявил, что взносы на капремонт не будут возвращены жителям "хрущевок". По его словам, они будут потрачены на программу реновации. Это же жителям сообщили и некоторые глав управ в среду.

Хованская еще на заседании в Госдуме в начале апреля критиковала это решение. Комитет по жилищной политике считает, что направление средств, собранных на капремонт, на программу реновации противоречит Жилищному кодексу. Согласно нему, эти средства должны быть разделены между жителями дома.

http://www.bbc.com/russian/features-39657018

0

247

"Абсолютно хамское отношение": как власти успокаивали жителей "хрущевок"

20 апреля 2017

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/2345/production/_95692090_tass_20799634.jpg
Правообладатель иллюстрации Dmitry Serebryakov/TASS
Не все москвичи готовы уезхать из хрущевок

В среду в Москве прошел единый день встреч жителей с главами управ районов о сносе пятиэтажек. Люди так и не поняли, могут ли они отказаться от программы реновации и куда именно их переселят, если дом все же снесут. Ответов на эти вопросы у глав управ не нашлось.

При этом Госдума уже в четверг 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек.

Русская служба Би-би-си рассказывает, как прошли слушания в пяти районах.

Обручево

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/15311/production/_95710868_tass_20582096.jpg
Правообладатель иллюстрации Mikhail Pochuyev/TASS
Жители сомневаются, что новые дома будут лучше старых

На встречу с главой управы районы Обручевский Вячеславом Хизирьяновым собралось несколько десятков человек. Проблем с входом в здание управы или зал не было.

В этом районе Москвы остались блочные пятиэтажки серии I-510, которые, по данным РБК, будут сноситься в первую очередь. Муниципальный депутат Татьяна Федосеева рассказала Би-би-си, что многие дома в этом районе находятся в действительно плохом состоянии.

"Ну строится дом, это будет современный дом"

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/1E79/production/_95710870_tass_20455506.jpg
Некоторым жителям нравятся их пятиэтажки

"В двух домах просто вода в подвале. Они явно не подлежат капитальному ремонту. С ними что-то надо делать", - пояснила Федосеева. По ее словам, в большинстве своем жители района поддерживают снос домов.

Участники собрания в большинстве также не возражали против реновации, но их волновали конкретные вопросы о переселении. В первую очередь их интересовало, куда их переселят и где будут стартовые площадки для начала строительства. По словам одного из жителей, в районе осталось порядка 17 пятиэтажек.

Глава управы района на большинство этих вопросов ответить не смог. Хизирьянов заявил, что сейчас обсуждаются общие принципы работы программы, а с жителями еще проведут встречи, на которых обсудят детали.

Однозначно границы района проживания. Ни другой округ, ни через округ. Только если вы сами изъявите такое желание

Вячеслав Хизирьянов, глава управы района Обручевский о том, куда переселят людей

По его словам, стартовые площадки для строительства еще не выбраны. Но чиновник уверял, что для переселения всех жителей района их нужно две-три. Он также убеждал жителей, что переезд состоится в рамках Обручевского района или соседних.

"Какие квартиры вообще предоставляются по программе переселения? Ну строится дом, это будет современный дом, - рекламировал программу реновации глава управы. - Какие-нибудь проектные решения тоже должны быть. Это будет квартира полностью готовая к заселению, отделана. По последней информации, качество отделки даже будет выше, чем в прошлой программе".

"Откуда стартовые площадки возьмутся, где адреса?"

Чиновник заявил, что голосование жителей домов за включение их в программу начнется, по предварительным данным, 15 мая и будет длиться до 1 июля. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в Госдуме, объяснял, что голосование жителей начнется уже после того, как власти Москвы составят примерные списки домов, которые должны войти в программу. Пока эти списки так и не составлены.

"Когда человек начинает голосовать на разного рода сайтах или в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления госуслуг - Би-би-си), то нужно же понимать всем тем, кто попадает в эти вещи, откуда стартовые площадки возьмутся, где адреса?", - поинтересовалась у Хизирьянова одна из жительниц.

"Именно по площадкам трудно сказать. Никто не скажет, что дом 32/2 куда поедет. Границы района проживания. Однозначно границы района проживания. Ни другой округ, ни через округ. Только если вы сами изъявите такое желание", - попытался успокоить ее глава управы.

Вопросы жильцов остались без ответов

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/13FED/production/_95710918_tass_19091104.jpg
Правообладатель иллюстрации Vitaly Sozinov/TASS

Не знал Хизирьянов и какая доля жителей должна проголосовать за снос дома, чтобы он вошел в программу. По его мнению, должно быть подавляющее большинство. В самом законопроекте о сносе пятиэтажек, который внесен в Госдуму, это не прописано.

По словам главы управы, через какое-то время после того, как жители дома проголосуют за снос, им предложат варианты для переселения. Один ли или несколько - Хизирьянов не знает. Он лишь отметил, что жителям пятиэтажек, которые снесли в рамках первой программы, предлагали несколько вариантов. Возможно, и в этот раз будет то же самое, полагает чиновник.

При этом глава управы не ответил на вопрос одного из жителей, смогут ли жильцы дома отказаться от участия в программе, если им не понравятся варианты переселения. Законопроект о сносе пятиэтажек этого не предполагает.

Женщина, присутствовавшая на обсуждении, рассказала, что жители одного из домов написали в управу письмо. В нем говорилось, что они согласны на переселение, но хотят остаться в своем районе. Они даже предложили стартовые площадки для строительства домов для переселенцев. Федосеева собирала подписи жителей под этим письмом. По ее словам, в большинстве своем жители его поддерживали, хотя некоторые и отказывались.

Хизирьянов никак на предложения жителей не отреагировал. Из его слов не стало ясно, учтут ли эти предложения власти.

Федосеева опасается, что жители района заплатят большую цену за реновацию. В Обручевском районе уже снесли много пятиэтажек в рамках первой волны. На их месте построены высотные дома, а инфраструктура района уже плохо это выдерживает, отмечает депутат.

Марфино

На слушания в управу пришло столько людей, что "очередь на вход растянулась на квартал", рассказала Би-би-си жительница района Марфино Марина Перелешина.

Здание управы района, по ее словам, было переполнено, причем, она уверена, что часть мест внутри заняла проплаченная массовка - эти люди не говорили, в каком доме и на какой улице они живут.

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/108D9/production/_95710876_tass_20257177.jpg
Москвичи не понимают, куда их переселят

"Я пробралась внутрь, призывала всех встать, один мужчина встал и сказал: "Давайте уйдем, там же люди стоят на улице, это наши соседи", - добавила Перелешина. По ее словам, жители, не попавшие на слушания, кричали главе управы района Любови Сабирзяновой "хоть вышли бы и поговорили".

[Замглавы управы]сказал: "Восемь часов, время приема закончилось". И ушел. Абсолютно хамское отношение

Марина Перелешина, жительница Марфино

"Люди, которые остались на улице, стучали в окна, но начальник не вышла. Мы принесли список вопросов на листе, хотели его отдать замглавы управы, но он сказал: "Восемь часов, время приема закончилось". И ушел. Абсолютно хамское отношение к людям", - резюмировала Перелешина.

По ее словам, есть "шикарные проекты реконструкции" пятиэтажек, а в квартале, где живет сама Перелешина, нет ни одного ветхого, ни одного аварийного и ни одного панельного дома.

"У нас район на третьем месте в Москве по капитализации квартир - кирпичные дома, потолки три метра десять сантиметров", - объяснила Перелешина.

Савеловский

"Происходило вешание лапши и успокоение граждан, непонятно на чем основанное, - рассказала Би-би-си москвичка из Савеловского района по имени Людмила. - Пришло много людей, глава управы говорит, что все будет нормально, что только с согласия людей снос, а люди спрашивают: так где это в законе?" Внятного объяснения в ответ граждане, по ее словам, не получили.

Бурно, с криками, но без мордобоя

Людмила, жительница Савеловского о встрече с главой управы

"Они (власти - Би-би-си) впервые увидели жителей, которые против, ходят-то обычно бабушки, - отметила Людмила. - Но власти же мастера лить воду - говорят, что новое жилье будет в том же районе, их спрашивают - когда? Стройплощадок же нет. Они говорят, что все будет хорошо".

Жительница Савеловского отметила, что у нее самой "огромная квартира в кирпичном доме", которую она считает "лучшим вариантом в районе".

Людмила подчеркнула, что на слушания пришли в основном собственники квартир и никакой массовки не было. Мероприятие проводилось в актовом зале школы, и о месте проведения слушаний жители узнали за несколько часов до их начала, рассказала она: "Мы думали, что путают специально, чтобы поменьше людей пришло. Но толпа была и на улице". При этом слушания, по словам Людмилы, прошли "бурно, с криками, но без мордобоя".

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/14BA5/production/_95710948_tass_20455502.jpg

Ростокино

Жительница Ростокино Лина Савина в беседе с Би-би-си отметила, что людей на слушания пришло очень много: "Проходили они в здание школы, народ, который не попал внутрь, требовал, чтобы человек из управы, который все объяснял, вышел на улицу".

В этом есть некий обман

Лина Савина, жительница Ростокино

У Савиной, как она призналась, сложилось впечатление, что вопрос о сносе хрущевских пятиэтажек уже решен.

"Мне не понравились анкеты с вопросом "как вы относитесь в целом к реновации - за или против?" В этом есть некий обман", - заявила она, отметив, что есть люди, поддерживающие обновление жилого фонда, но не желающие переезжать из своих квартир в другую часть района.

Вопросы на слушаниях, как рассказала Савина, касались, в основном сноса сталинских пятиэтажных домов с трехметровыми потолками. Представитель управы, по ее словам, сказал, что решать будут жители этих домов.

"Но получается, что если ваш дом попадает в квартал под реновацию, то его снесут, - подчеркнула Савина. - Дядька этот [из управы] вызывал жуткое раздражение, говорил ерунду всякую, что закона нет, что не можем ничего сказать. Какие преимущества у новых домов? Яркие фасады, пандусы. Безобразно".

Переезжать из своего дома жительница Ростокино не хочет. "Например, моя квартира стоит 6,5 миллионов рублей, а меня отправят в другую на выселки, стоимостью в 3 миллиона. Меня это не устраивает".

Она полагает, что понятие "переселение в рамках района" довольно размыто. "Я живу на ВДНХ, на улице Сергея Эйзенштейна, прямо возле выставки (ВДНХ), но район Ростокино - это и Свиблово, переезжать в промзоны не хочу", - поясняет она.

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/9875/production/_95692093_tass_20799617.jpg
Правообладатель иллюстрации Dmitry Serebryakov/TASS

Филевский парк

Местные представители власти растерялись от количества народу, который пришел на слушания, отметил в разговоре с Би-би-си житель района Филевский парк Вадим Коровин. По его оценкам, в актовом зале школы, где проходило мероприятие, собралось около 200 человек, и многие уходили, увидев, что места для них нет: "Я втискивался в актовый зал школы, принесли дополнительные стулья, но все не поместились все равно".

Давайте говорить прямо - законопроект нам протаскивают фиговый

Вадим Коровин, житель района Филевский парк

Коровин отметил, что в его районе 147 пятиэтажек, но что попадает под снос - не ясно. Законопроект же гласит - если квартал сносят по решению исполнительной власти, то весь, подчеркнул он.

"Острые вопросы задавали - о праве на землю, о частной собственности, о том, почему должны переселяться и соглашаться сейчас, - рассказал Коровин. - На смех подняли слова про переселение "максимум в соседний район" - по соседству с Филевским парком район Кунцево, к нему относится поселок Рублево, расположенный за МКАД".

Коровин недоволен тем, что в законе нет ни слова о способах узнать мнение жителей: "То, что обещает Собянин на словах, - это только слова. Давайте говорить прямо - законопроект нам протаскивают фиговый".

По мнению активиста, документ нарушает ст. 35 конституции о том, что право частной собственности охраняется законом: "Реновация в таком виде - это не совсем улучшение жилищных условий".

Впрочем, Коровин согласился, что управа предложила интересные площадки для переезда - например, набережная Москвы-реки, рядом с Западным портом: "Кто-то из моих соседей ждет этого сноса, чтобы переселиться, мнений много, надо полноценно преподнести людям информацию и после этого измерять общественное мнение".

За что критикуют закон о сносе пятиэтажек

О планах снести все оставшиеся в Москве пятиэтажки в феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Уже в начале марта в Госдуму был внесен законопроект о сносе пятиэтажек.

В начале апреля Собянин представил программу сноса пятиэтажек в Госдуме. Многие депутаты ее раскритиковали.

Согласно тексту документа, собственники жилых и нежилых помещений в домах, которые будут включены в план реновации, должны заключить договор о переходе прав собственности. На это им дается 60 дней. Если они этого не сделают, то они будут в судебном порядке лишены права собственности на квартиру в "хрущевке". Оспорить это решение будет невозможно.

Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявляла, что это лишает москвичей права на судебную защиту. Комитет, возглавляемый Хованской, порекомендовал его доработать, в том числе и в этой части.

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/5975/production/_95710922_tass_20455505.jpg

Еще один пункт законопроекта, который вызвал критику депутатов, - это предоставление жителям "равнозначного" жилья, а не "равноценного".

За последние полтора месяца в Москве появились сообщества жителей пятиэтажек, выступающих против сноса. Чаще всего это жители кирпичных домов в хорошем состоянии, которые не хотят потерять свою недвижимость. Но среди них есть и те, кто боится, что их права при переселении нарушат, а их самих выселят в жилье в отдаленных районах.

По данным РБК, правительство поддержало законопроект, но рекомендовало его доработать, в первую очередь в вопросах перехода прав собственности на квартиру в сносимом доме - как раз в том вопросе, который вызвал критику депутатов и самих жильцов.

В проекте заключения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, по данным "Ведомостей", законопроект также критикуют. Основная претензия как раз касается принудительного лишения прав собственности тех, кто не хочет переезжать. Не устроило представителей Совета, как и депутатов, и фраза о "равнозначном" жилье.

http://www.bbc.com/russian/features-39632915

0

248

Снесут ли вашу хрущевку: вопросы и ответы по программе реновации Москвы

10:07

Денис Пузырев, Филипп Алексеенко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/06/754927588003068.jpg
Фото: Аксинья Наумова / «Коммерсантъ»

Госдума приняла в первом чтении закон, регламентирующий снос пятиэтажек в Москве. Однако прошедшие накануне встречи жителей с главами столичных управ показали: даже для чиновников многие ключевые детали этой программы не ясны

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О статусе столицы Российской Федерации», который определяет особенности обеспечения жилищных прав граждан при реализации программы реновации.

Накануне голосования в Думе, 19 апреля, во всех районах Москвы прошли встречи жителей с главами управ для обсуждения «плана реновации Москвы». Многие пришедшие уходили еще до окончания — конкретики в ответах чиновников было немного. Наиболее популярные вопросы, звучавшие на встречах с главами управ, а также ответы на них, составленные на основе слов чиновников и законопроекта, прошедшего первое чтение, — в материале РБК.

1. Я живу в пятиэтажке. Мой дом точно снесут?

Пока ясности с этим нет. Во-первых, под программу реновации подпадают не все дома соответствующей этажности. Речь прежде всего о панельных хрущевках серий 510, 511, 515, большинство из которых уже выработали свой жизненный ресурс. Чиновники обещают, что «добротные дома», например пятиэтажные кирпичные сталинки, трогать не станут. Однако и их могут включить в программу сноса, если с подобным пожеланием к властям обратятся сами жители такого дома. В федеральном законопроекте подчеркивается: власти Москвы «устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации». Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу» пообещал: «Без того, чтобы жителей спросить, включать их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем».

2. Как чиновники будут узнавать мнение жителей?

На встречах жителей столичных районов с главами управ чиновники описáли механизм опроса. Сейчас управы обзванивают квартиры, расположенные в хрущевках, чтобы узнать настроения граждан. Если значительное число ответивших на звонок в конкретном доме скажут, что они против сноса, то дом вычеркнут из списка для голосования по включению в программу реновации, пообещал управы Фили-Давыдково Сергей Галянин. Свое мнение также можно донести до властей через Многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ) или портал «Активный гражданин». Мнения жителей будут собирать до 10 мая, а к 15 мая уже сформируют списки для окончательного голосования.

3. В интернете уже ходят списки домов под снос. Это фейк?

Официально представители московских властей отрицают существование каких-либо готовых списков домов под снос, но очевидно, что какие-то предварительные перечни существуют. Они необходимы хотя бы для того, чтобы осуществлять вышеупомянутый обзвон граждан. В любом случае это не окончательные списки: чиновники подчеркивают, что, если жители дома не желают переезжать, но опасаются его включения в списки под снос, они могут написать индивидуальные или коллективные заявления в МФЦ и дом избежит включения в «сносные списки». И наоборот, если дом имеет признаки «добротности» с точки зрения чиновников, но на самом деле стал малопригодным для жизни, его можно добавить в списки таким же образом — через обращение в МФЦ или на «Активный гражданин».

4. Как будет проходить голосование за включение дома в программу реновации?

Когда списки домов для голосования будут готовы (обещают к 15 мая), проголосовать за или против включения дома в программу можно будет на портале «Активный гражданин» или в МФЦ с документами. Голосование будет идти до 1 июля. Информация чиновников в разных управах о том, как будут считать голоса, разнится. Официального документа, регламентирующего порядок подведения итогов голосования, не существует.

Для того чтобы дом, включенный в такой список, вычеркнули оттуда, необходимо, чтобы значительный процент собственников, живущих по соцнайму и постоянной регистрации, заявили об этом на голосовании, утверждают чиновники. При этом не ясно, какой именно процент. Так, большинство глав управ на встречах с жителями озвучили «не менее 1/3 (33%)», однако в отдельных районах говорили и о простом большинстве (50% плюс один голос), а глава Фили-Давыдково заверял, что для отмены решения о сносе будет достаточно и 10–20% проголосовавших против. Такие же цифры ранее называл и глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. Как будут учитываться мнения собственников квартир в пятиэтажках, не принявших участия в голосовании, чиновники не объяснили.

Еще одной неясной деталью остается учет метража квартир. По словам главы управы района Таганский Александра Мишакова, размер будет иметь значение: «Голоса считаются в зависимости от площади квартир. То есть на 50 кв. м — один голос, на 100 кв. м — два», — заявил чиновник, оговорившись при этом, что «точных параметров пока нет».

При любом исходе голосования окончательное решение останется за чиновниками. «У голосования, по сути, нет никакого статуса, кроме предварительного опроса, — подчеркнул на встрече с жителями глава управы района Хорошевский Дмитрий Филиппов. — Решение о сносе будет приниматься не на основании голосования, а только с его учетом».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/35/754927589048353.png

5. Есть ли гарантии, что если мой дом снесут, то квартиру я получу в этом же районе?

В законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении, есть гарантии, что жителей расселяемых хрущевок не отправят осваивать территории Новой Москвы. «Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы», — говорится в тексте документа. При этом столичные чиновники расшифровывают слово «равнозначное» как имеющее аналогичную жилую площадь. При этом общая площадь должна оказаться больше — в сносимых советских домах были маленькие кухни и санузлы, в новых домах таких уже не строят.

Как будут сносить хрущевки: серии домов и волновой метод
Видео: РБК

Однако, как признавались главы некоторых столичных районов на встречах с жителями, они не могут гарантировать, что новое жилье будет находиться неподалеку от сносимого. В некоторых районах руководители управ назвали конкретные места, где будут строить дома для переселенцев, в других — что «будут подыскивать площадки» исходя из общего числа одобренных к сносу домов. Где-то уже ясно, что найти место под строительство новых домов будет нереально. Так, глава управы района Сокол Сергей Бахров заявил, что территорий для застройки новыми домами в районе нет. Куда будут переселять, в управе не знают. «Понимаете, выделение квартир не в компетенции районных властей, — объяснял глава управы Фили-Давыдково Сергей Галянин. — Мы можем только донести мнение жителей. Жилье выдает департамент имущества. Мы можем только убеждать их, просить, уговаривать».

6. Сносить будут кварталами или отдельными домами?

Ясности с этим вопросом тоже нет. В законопроекте речь идет о многоквартирных домах и конкретных решениях в отношении каждого из зданий, включенных в программу. Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве Москвы писали, что дома будут сносить кварталами и при этом если в квартале пятиэтажек под снос окажутся дома большей этажности, например девятиэтажные, то их тоже снесут.

Руководители управ на встрече с жителями районов не были столь категоричны. «Сносить будут кварталами, но если дом не хочет быть снесенным, его сносить не будут», — заявил и.о. главы управы района Тимирязевский Александр Панасенко. «Кварталами сносить точно не будут», — выдвинул свою версию глава райна Хорошевский Дмитрий Филиппов. Такая же информация и у руководителя района Таганский Александра Мишакова. Очевидно, столичные чиновники пока и сами не понимают, как будет организован снос домов в их районах.

7. Не нарушает ли решение о массовом сносе находящегося в собственности жилья конституционные права москвичей?

Такой вопрос задавали чиновникам жители нескольких районов. Действительно, ст. 35 Конституции РФ гарантирует гражданам неприкосновенность частной собственности, за исключением решения суда или изъятия для госнужд с равноценной компенсацией. На подобные вопросы чиновники из разных районов отвечали одинаково — советовали обращаться в Конституционный суд.

О чем говорится в законе «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации»

Проект определяет особенности обеспечения жилищных прав граждан при реализации программы реновации, уточняет особенности градостроительных, земельных отношений и технического регулирования, а также полномочия московских властей при реализации программы реновации жилищного фонда. Кроме того, он содержит положение о создании в Москве специального фонда для реализации программы реновации.

Перечень домов под снос

Перечень серий и шифров проектов домов, а также перечни непосредственно адресов домов, которые подлежат сносу, будут определять власти Москвы после внесения изменений в закон «О статусе столицы Российской Федерации».

Предложение, от которого нельзя отказаться

Собственникам помещений в домах, включенных в программу реновации, будут направлять предложения о предоставлении равнозначного помещения с приложением проекта договора о переходе права собственности. Если в течение 60 дней со дня направления предложения договор не будет заключен, власти Москвы имеют право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Решение суда будет подлежать немедленному исполнению, а оспорено может быть только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения.

Территориальная привязка

Предоставляемое жилое помещение должно быть расположено в том же районе Москвы, что и переселяемый дом. Переселить в другой район смогут, если расселяемый дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах: в этом случае жилое помещение предоставят в границах соответствующего административного округа, а не района. Переселить в другой район могут также при наличии письменного согласия граждан.

Вывод из эксплуатации

Дата вывода домов из эксплуатации будет устанавливаться не ранее подписания всеми владельцами и нанимателями жилых помещений в доме договоров о передаче собственности с властями Москвы либо принятия в отношении них соответствующих судебных решений. Со дня вывода из эксплуатации осуществляется отключение дома от технологических сетей, а эксплуатация помещений в доме запрещена.

Средства на капремонт

Многоквартирные дома, включенные в программу сноса, будут исключены из региональной программы капитального ремонта, а ранее уплаченные жильцами взносы на капремонт пойдут на реновацию.

Новый строительный фонд

Для реализации программы реновации будет учрежден новый орган исполнительной власти — Фонд содействия реновации жилищного фонда. Он будет не только заниматься закупкой товаров, работ и услуг для реализации программы, но также может быть наделен правом самому выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства домов.

Реновация и ПЗЗ

Документацию по планировке территории для программы реновации можно будет утвердить вне зависимости от того, предусматривают принятые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории или нет. Если планы в программе реновации не будут соответствовать требованиям правил по виду разрешенного использования объектов или предельным параметрам строительства, в ПЗЗ будут внесены изменения.

Публичный сервитут

Власти Москвы смогут ограничивать право пользования землями или земельными участками, находящимися в собственности города и в частной собственности, в целях реализации решений о реновации.

Подготовительные работы до разрешения на строительство

Подготовительные работы на объектах в рамках программы реновации можно будет проводить до выдачи разрешения на строительство начиная со дня предоставления проектной документации на экспертизу.

http://www.rbc.ru/society/21/04/2017/58 … om=subject

0

249

Строительство феодализма: чем плох «закон о сносе пятиэтажек»

Петр Иванов,
ведущий специалист кафедры территориального развития им. В.Л.Глазычева РАНХиГС

В результате принятия закона и без того мало чем ограниченный Стройкомплекс Москвы получит полную власть над землей в городе

20 апреля Государственная дума одобрила в первом чтении пакет поправок в федеральное законодательство о статусе Москвы — так называемый законопроект о реновации. Опыт законотворческой деятельности Госдумы текущего созыва не оставляет никаких сомнений в том, что законопроект успешно будет принят. С этим опытом знаком и мэр Москвы Сергей Собянин, который, не дожидаясь принятия законопроекта, попросил у Мосгордумы 100 млрд р. на реализацию программы реновации. Поэтому уже сейчас можно говорить о том, что ждет москвичей в ближайшем будущем.

Обещания и реальность

Ключевые новеллы законопроекта о реновации подразумевают следующее: во-первых, вводится понятие «зона реновации», границы которой назначает исполнительная власть. Все объекты капитального строительства в зоне реновации подлежат сносу.

Во-вторых, в случае если там располагаются жилые дома, то собственнику квартиры исполнительная власть предлагает один-единственный вариант переезда. Если собственник не переезжает в предложенную квартиру добровольно в течение 60 дней, его выселяют решением суда. Собственнику предлагается в качестве компенсации не равноценная, то есть имеющая ту же самую стоимость, квартира, как того требует Конституция, а «равнозначная», то есть обладающая таким же метражом жилой площади.

В-третьих, законопроект подразумевает, что в зонах реновации отменяется действие всех градостроительных и земельных регламентов, отменяются строительные нормы и правила. Застройщик, входящий в зону реновации, не имеет никаких законодательных ограничений своей деятельности.

В-четвертых, создается некий Фонд содействия реновации, в уставную деятельность которого входят покупка и продажа недвижимости, а также осуществление строительной деятельности. Юридически фонд субсидиарен правительству Москвы. По сути, создается государственный девелопер и риелтор.

Помимо этих новелл текст законопроекта содержит огромное количество декларативных положений, как, например, положение о праве собственника на получение квартиры с сохранением района или округа проживания. Данное положение удобно для популистской поддержки законопроекта, однако не имеет никакой силы в виду заложенной в законопроект процедуры насильственного переселения. Или, например, в законопроекте говорится о том, что он направлен на решение проблемы жилого фонда индустриального строительства 1960–1970-х годов постройки и аналогичного ему. Это положение позволяет властям говорить о «программе сноса хрущевок», однако в логике законопроекта это беспочвенные рассуждения: объектом регулирования являются территории, те самые зоны реновации, а не здания. Кроме того, если следовать этому положению, то под снос можно отправить большинство построек в Москве начиная с 1960-х годов, поскольку строительные технологии в России с тех пор не так сильно изменились. Разумеется, сносить всю Москву никто не собирается, а значит, верна версия о том, что эти положения внесены в законопроект ради политических спекуляций.

Еще одним положением спекулятивного характера является утверждение, что законопроект направлен на снос «ветхого» и «морально устаревшего жилья». Законопроектом не даются определения того, что такое «ветхое» и тем более что такое «морально устаревшее» жилье. Российское право таких категорий не знает. Есть категория «аварийное жилье», есть процедура признания дома аварийным и его последующего сноса и расселения. Все необходимые законы и регламенты для работы с аварийным жильем у нас уже есть. К тому же вопреки разговорам о хрущевках как о «временном» жилье большинство из них строилось с расчетным сроком эксплуатации в диапазоне 75–120 лет. Многие еще и половины срока не простояли.

Строительный монстр

К чему приведет принятие законопроекта? И без того не слишком ограниченный законодательством Стройкомплекс Москвы получит полную власть над землей в городе. Фактически любой приглянувшийся Стройкомплексу участок земли можно будет бесконтрольно застроить. Возможно, на каких-то приглянувшихся участках земли и окажутся «хрущевки», может быть даже не в очень хорошем состоянии, и жильцы даже рады будут переехать. Но это будет не более чем побочный эффект. Прямой эффект же — это демонтаж института частной собственности в городе, а значит, обрушение так и не до конца установившихся капиталистических отношений, ставящих ценность частной собственности во главу угла. Это можно было бы счесть своеобразным подарком к столетию Октябрьской революции, если бы не одно «но» — подобного рода путь ведет не к социализму, но к архаизации общественных отношений, то есть скорее к феодализму.

Первым шагом к феодализму были Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы, также принятые в этом году. Ключевые пункты правил были следующие. Во-первых, все уже выданные на момент разработки правил градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) возводились в статус закона. Это, по сути дела, снимало все градостроительные конфликты в Москве. Вне зависимости от статуса ГПЗУ — отменен ли он решением суда, отклонили ли его жители на публичных слушаниях, выходят ли они на митинги против точечной застройки — отныне отношения девелопера и городской администрации приобретают статус закона.

Во-вторых, ПЗЗ подразумевают возможность изменения или отмены охранного статуса без проведения публичных слушаний. Если девелопер хочет строить жилой комплекс в природоохранной зоне, то вопрос решает без учета мнения и интересов жителей. В-третьих, в кварталах, где не было проведено межевания, закрепляется межевание «по отмостке», то есть впритык к жилым домам. ПЗЗ закрепили существующие феодальные отношения и дали право аристократам Стройкомплекса как угодно распоряжаться городской землей. Однако еще оставалась земля под домами жителей, которая на тот момент была недосягаема для девелоперов. Это досадное недоразумение и призван изменить закон о реновации.

Политизация москвичей

Социальные последствия принятия закона о реновации сложно предсказать наверняка, однако уже сейчас можно наблюдать небывалую для городской повестки мобилизацию. В Facebook-группе «Москвичи против сноса» уже порядка 10 тыс. пользователей — жителей, активистов, муниципальных депутатов, журналистов, профессионалов. Союз архитекторов Москвы и Союз архитекторов России выступили с жесткой критикой законопроекта, также сделал и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте. Парламентские партии проводят круглые столы, на которых ищут способы присоединиться к этой повестке, однако протест уже носит общегражданский характер и партии не могут взять его под контроль. Ведущие эксперты в области градостроительства и урбанистики также выступают с неприятием этого законопроекта.

Верным маркером массовой неконтролируемой мобилизации является то, что для тысяч людей участие в общественном движении является первым опытом. Это было очень хорошо заметно шесть лет назад на Болотной площади, когда люди говорили: «Я никогда не ходил на митинги, но теперь...» Сегодня то же самое говорят участники протестов против законопроекта о реновации. Тогда речь шла об избирательном праве, феномене во многом неосязаемом. Сейчас же речь идет о праве собственности — пожалуй, самом осязаемом, наглядном, очевидном праве после права на жизнь. И горожане не хотят, чтобы у власти была возможность отнять их честно заработанные и с любовью обжитые дома.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/21/0 … om=subject

0

250

Москва выкупит у девелоперов готовые квартиры для расселения пятиэтажек

20 апр, 18:55

Сергей Велесевич

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/94/754927037039947.jpg
Фото: Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Москва планирует выкупать готовые квартиры под расселение жителей пятиэтажек. Это выгодно девелоперам и может привести к росту цен на недвижимость, утверждают эксперты

Московские власти планируют выкупать уже построенные квартиры для расселения жителей пятиэтажек, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу комплекса градостроительной политики и строительства. Механизм выкупа квартир у девелоперов для расселения жителей — один из возможных вариантов, пояснили изданию в ведомстве

По информации РБК, решение будет приниматься в каждом конкретном случае расселения квартала отдельно «с учетом имеющегося у города свободного жилого фонда в данном районе города, все это позволит разнообразить предложения москвичам при расселении». В пресс-службе также подчеркнули, что программа реновации находится в разработке, «обсуждать любые ее параметры» преждевременно.

Госдума в четверг, 20 апреля, приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. За проект закона проголосовали 397 депутатов, четверо выступили против и только один парламентарий воздержался. «Поздравляю, коллеги! Достаточно высокая консолидация по проекту», — заявил после голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Проект закона наделяет столичное правительство широкими полномочиями для реализации программы по сносу пятиэтажек и возведению на их месте высотного жилья. При этом выселяемые жители хрущевок могут рассчитывать на «равнозначное благоустроенное» жилье в том же районе или соседнем. Всего в рамках программы планируется снести почти 8 тыс. пятиэтажек общей площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн москвичей.

http://realty.rbc.ru/news/58f8d9389a794732fdf11715

0

251

«Мы сами знаем, как вам лучше»: сопротивление сносу бесполезно? Комментарий Георгия Бовта

В программу реновации жилья, законопроект о которой Госдума приняла в первом чтении, могут войти более 8 тысяч домов. Пока переселение вызывает у жильцов много вопросов и недовольства

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/21/tass_440259_2.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. Предполагается, что переселяемые жители получат без доплаты равнозначные, но более благоустроенные квартиры. Общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 миллионов квадратных метров, на которых проживает около 1,6 миллиона граждан. Сама программа оценивается в 3,5 трлн рублей и может затронуть более 8 тысяч строений. В то же время для жильцов остается много неясного. Как власти собираются их успокоить — в комментарии Георгия Бовта.

Первоначально предполагалось, что первые списки домов на снос появятся в сентябре, и не только пятиэтажек, как думают многие. Теперь обещают уже в мае. Накануне голосования в Думе в московских управах началась массированная разъяснительная кампания. Но поскольку закона еще нет, а прозвучавшая ранее информация по поводу ряда важных вопросов расходится с тем, что написано в его проекте, среди жителей это вызвало настроения, близкие к панике.

На слушаниях в управах чиновники говорили подчас совершенно разные вещи, выполняя команду «успокоить во что бы то ни стало». Прежде всего это касалось районов расселения, а также согласия на реновацию самих жильцов. Обещают все решать большинством голосов, но кто и как будет считать? Жители «хрущоб» подозревают подвох, ведь им будет предложено проголосовать до того, как они узнают, куда их выселят и что конкретно дадут. Наверняка многие еще не понимают разницу между указанными в законе равнозначными квартирами, то есть метр жилой площади на метр, и равноценными, что подразумевает учет других параметров, определяющих рыночную стоимость квартиры, и возможно, потребует доплату.

Чиновников мэрии можно понять. Если учесть, насколько патологически не способны наши люди договориться о чем-либо между собой без начальственного руководящего начала, действительно можно представить только бесконечные суды и уговоры, если пытаться угодить каждому. Так массивную программу на 3,5 трлн не освоишь и вообще ничего не построишь, потому что против иррационального аргумента «я не хочу никуда ехать, мне и тут хорошо» если и попрешь, то разве что бульдозером.

Властям, разумеется, выгоднее предельно ужесточить процесс и укоротить судебную процедуру, а также адаптировать все возможные нормы под благородное дело превращения Москвы в образцовый капиталистический город. С другой стороны, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы возбудить против себя миллионные массы недовольных из числа переселяемых и их близких, поэтому их интересы, конечно, постараются учесть — не на основе равноправного, но бесконечного диалога, который все равно выльется в шумный и пустопорожний базар, а на основе главного принципа нашего общества «мы сами знаем, как вам лучше», где «мы» — это начальство.

У московских властей уже есть опыт в том, как проламывать первоначальное недовольство жителей всякими новациями. Ради их удобства, как им пытаются втолковать, реорганизованы городские парковки и уже который год благоустраивают улицы. Сначала жители ворчат и даже кричат на собраниях в управах, а потом, глядишь, свыкаются. Многим даже нравятся полученные результаты, начиная от парковок и кончая огромными прогулочными пространствами, мощенными теперь уже гранитной плиткой. Ворчание по углам еще кое-где продолжается, но бунта же нет, и вроде все неплохо смотрится. Так же и с реновацией.

Пока согласно проекту власти сами могут решать, что сносить и куда кого выселять. Часть поедет добровольно — и отлично. Тех, кто будет упорствовать, постараются уговорить и в чем-то им уступить. Кто будет сопротивляться сильно и даже организованно, что в наших условиях редкость, могут перейти к осадному положению или вовсе отступиться. Объединившихся можно попытаться расколоть, переубедить или, как говорили раньше большевики, «распропагандировать». Единственное серьезное обременение — надо все сделать так, чтобы не спровоцировать массовое недовольство в Москве накануне президентских выборов 2018 года, когда негатив от сноса привычной «хрущобы» уже есть, а счастье жизни в новостройке еще не прочувствовано в полной мере. Так что не исключено, что форсировать это счастье в массовом масштабе начнут уже тогда, когда народ снова проголосует за президента — или если отчаянная агитация по управам раскроет людям глаза на то, как на самом деле им будет хорошо.

https://www.bfm.ru/news/352513

0

252

Голосование по сносу пятиэтажек в Москве запустят 15 мая

Отдать свой голос жители смогут в МФЦ или на портале «Активный гражданин»

Голосование москвичей о включении их домов в городскую программу реновации жилья, по предварительной информации, может начаться в многофункциональных центрах «Мои документы» и системе «Активный гражданин» 15 мая и продлится до 1 июня, передает РИА Новости.

Сообщается, что жители пятиэтажек, включенных в предварительный перечень домов, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании. Кроме того, уведомления будут вывешены на информационных досках подъездов, разложены по почтовым ящикам и направлены на электронную почту жителей пятиэтажек. Также уведомление о проведении голосования будет размещено на портале mos.ru и в системе «Активный гражданин».

В голосовании будут принимать участие не только собственники домов, но наниматели квартир по соцнайму и граждане, имеющие постоянную регистрацию в них. Родители несовершеннолетних москвичей смогут проголосовать за своих детей. Таким образом, от одной квартиры может быть подано несколько голосов. Чтобы принять участие в голосовании и через «Активный гражданин», москвичам потребуется паспорт, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета квартиры. Для голосования в МФЦ собственники должны будут иметь на руках свидетельство о праве на жилье или выписку из ЕГРН, наниматели — договор социального найма, а горожане с постоянной регистрацией — паспорт.

При желании в центрах «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не предъявляя документы на квартиру в пятиэтажке, но в этом случае специалисты МФЦ будут проводить дополнительную проверку прав москвичей на участие в голосовании. Проголосовавшие на «Активном гражданине» смогут получить информацию о результатах голосования жителей других квартир своего дома, добавляется на сайте.

https://www.bfm.ru/news/352569

0

253

16:22 Ольга Мамаева
Гид по хрущевкам: какие пятиэтажки пойдут под снос в Москве

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/58/754927808533583.jpg
Фото: Фотохроника ТАСС

В программу сноса столичных хрущевок попадут дома серий 1-510, 1-511, 1-515/5, 1-331, 1-335 и 1-447

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. Согласно планам столичных властей, в ближайшие годы в городе снесут почти 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых живут 1,6 млн человек.

В городскую программу сноса самых первых московских хрущевок, утвержденную в 1999 году, попали дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Почти все они демонтированы. На очереди — более поздние серии: 1-510, 1-511, 1-515/5, 1-331, 1-335 и 1-447. При этом первыми под снос попадут дома серий 1-510 и 1-511. «РБК-Недвижимость» составила гид по самым популярным столичным хрущевкам, которые скоро станут историей.

Серия 1-510

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/18/754927803859180.jpg
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Блочные хрущевки серии 1-510, которая считается одной из самых распространенных, возводились в Москве с 1957 по 1969 год. Больше всего таких пятиэтажек сохранилось в столичных районах Фили, Щукино, Ховрино, Коптево, Останкино, Измайлово и других. В таких домах, как и в других пятиэтажках первого периода индустриального домостроения, нет лифтов, мусоропроводов и раздельного санузла. Зато, в отличие от хрущевок самых ранних модификаций, здесь предусмотрены балконы, в том числе в торцевых секциях (в два ряда). Квартиры имеют от одной до трех комнат, площадь кухни в таких домах — 5–5,6 кв. м, высота потолков — от 2,4 до 2,7 м. Срок службы домов данной серии — 50 лет.

Серия 1-511

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/36/754927803858367.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Серия 1-511 была модифицированной версией серии 1-510 и получила широкое распространение в 1958–1975 годы. Такие дома строились из кирпича, чаще всего силикатного. Лифты здесь, как и в предыдущей серии, предусмотрены не были, зато в некоторых домах имелся мусоропровод, а в большинстве квартир оборудованы балконы. Больше всего таких хрущевок построено в районах Кунцево, Хорошево-Мневники, Щукино, Аэропорт, Перово. Квартиры в этих домах имеют от одной до трех комнат, площадь кухни — 4,7–5,7 кв. м, высота потолков — от 2,4 до 2,7 м. В начале 1960-х годов была разработана малогабаритная модификация этой серии со сплошными однокомнатными квартирами и крошечной четырехметровой кухней — для молодых специалистов и семей без детей. Срок службы таких домов также составляет 50 лет.

Серия 1-515/5

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/09/754927803859097.jpg
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Дома серии 1-515/5 строились в Москве с конца 1950-х до конца 1960-х и, наряду с пятиэтажками серий 1-510 и 1-511, считаются наиболее популярными. Такие дома сохранились почти в каждом районе столицы. Внешние панели хрущевок данной серии изготавливались из керамзитобетона, а фасады облицовывались мелкой плиткой и дополнялись балконами. Квартиры здесь, как и в других хрущевках, имеют от одной до трех комнат, площадь кухни — 5,27–6,8 кв. м, высота потолков — от 2,4 м. С 1966 года началось строительство девятиэтажных модификаций серии 1-515: 1-515/9М и 1/515/9Ш. Позднее появилась еще одна, 12-этажная модификация серии 1-515, которая не была запущена в производство. Дома этой серии рассчитаны на 50 лет.

Серия 1-335

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/42/754927803857421.jpg

Дома серии 1-335 в Москве возводились с 1956 по 1968 год, однако большее распространение получили модернизированные пяти- и девятиэтажные серии 1-335К, 1-335А, 1-335АК и 1-335Д, которые производились до самых последних лет существования Советского Союза. Пятиэтажки серии 1-335 отличались от прочих большими окнами — они были в среднем на 10 см шире, чем у других хрущевок. А на лестничных клетках окна были удлиненные — почти во всю высоту этажа. В большинстве домов этой серии в одном из боковых фасадов оборудована внешняя пожарная лестница — еще одно заметное отличие от традиционных хрущевок. Квартиры в таких домах имеют от одной до трех комнат, площадь кухни составляет 6,3–7 кв. м, высота потолков — 2,5 м. Предельный срок эксплуатации — 50 лет.

Серия 1-447

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/96/754927803857961.jpg
Фото: Maximaximax

1-447 — самая массовая серия кирпичных хрущевок, которые строились в 1958–1964 годы. В таких домах на всех этажах, кроме первого, были оборудованы балконы. Здесь предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, площадь кухни — 5,5–6 кв. м, высота потолков — от 2,5 м. Как и в хрущевках предыдущей серии, предусмотрены смежные комнаты — в более поздних, улучшенных версиях серии этот недостаток был исправлен. В 1960-е на основе серии домов 1-447 разработали несколько десятков модификаций — от серий 1-447С-1 до 1-447С-54. Дома серии 1-447 считаются одними из самых прочных, срок их службы составляет не менее 100 лет.

http://realty.rbc.ru/news/58fa057a9a7947b928a374db

0

254

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Совет МКД

Пленарное заседание Государственной Думы 20.04.2017 (16.00-19.00)

Чтение, обсуждение и принятие в первом чтении законопроекта о реновации (сносе пятиэтажек "хрущевок" в г. Москва)

Законопроект принят 394 голосами из 402.

Обрезанное видео (только по теме сноса), источник: http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/mee … e/1912914/

Опубликовано: 20 апр. 2017 г.  РБК

Проект по сносу пятиэтажек в случае успешной реализации в Москве могут распространить и на регионы. Об этом накануне заявил спикер госдумы Вячеслав Володин. 20 апреля нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект о сносе хрущевок в столице. О том как это было – смотрите в сюжете Телеканала РБК.

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. OKSI_VEN

Госдума в первом чтении приняла законопроект о сносе пятиэтажек. Всенародное внимание к этой новости понять можно, ведь она касается миллионов россиян. Хотя пока и затрагивает напрямую лишь жителей столицы. Единства мнений нет ни у жильцов, ни даже у парламентариев.

Москва уже пыталась избавиться от хрущевок. Несколько лет назад самые хлипкие из них назвали сносимыми и пустили под ковш. Тогда с лица города стерли больше 400 домов. Осталось около семидесяти. Но и от них Госдума сегодня предложила избавиться.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: «Законопроект в первом чтении принят. За — 397, против — 4, воздержался один. Поздравляю, коллеги. Достаточно высокая консолидация по принятию».

Вот только есть ли эта консолидация вне зала заседаний? Если даже сами депутаты признают, что законопроект сырой. И в нем больше вопросов «как это сделать», чем ответов «как это будет делаться».

Галина Хованская, депутат Госдумы: «Если эта программа планируется на 20 лет, то торопиться и месяц лишний какой-то поработать над ним, я считаю, было бы правильным. Мы очень бы хотели увидеть. Конкретно ответить на вопросы москвичей. Сейчас мы этого сделать не можем».

Пётр Толстой, депутат Госдумы: «Вот эта вот программа фактически предлагает людям новое жилье, которое будет стоить дороже чем то, из которого они выезжают. Без вашего согласия переселить вас невозможно! Вы должны этого хотеть!»

Но тогда может получиться странная ситуация, если жители соседних домов проголосуют по-разному. И эти захотят свою пятиэтажку оставить, а на месте другой начнется стройка. Не самое лучшее соседство. Еще один вопрос: даже если жители согласились, даже если их переселят в свой же район, что это будет за новый дом? И будет ли он лучше предыдущего?

Вполне возможно, что все ответы и объяснения появятся ко второму и третьему чтениям. Тогда и станет понятно — кого, куда и когда переселят, отмечает корреспондент НТВ Алексей Поляков.

0

255

Опубликовано: 21 апр. 2017 г. Альтернатива ТВ

Опубликовано: 21 апр. 2017 г. МОСРЕГ

О сносе всех пятиэтажек в Москве объявили 21 февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента РФ Владимира Путина. Законопроект, необходимый для проведения реновации, внесли в Госдуму 10 марта.

0

256

Опубликовано: 21 апр. 2017 г. Михаил Головкин

Опубликовано: 21 апр. 2017 г. Телеканал Хабар 24

Опубликовано: 21 апр. 2017 г. Красное ТВ

19 апреля 2017 года управа Академического района Москвы провела встречу с жителями этого района. Уже за полчаса до начала полиция и работники управы перестали пускать жителей в помещение, где проходила встреча - часть пришедших практически с боем смогла прорваться в зал из переполненного коридора.

На самой встрече глава управы и её помощники не смогли ответить ни на один из вопросов, касающихся предстоящей процедуры переселения: ни о том, как будет проводиться и контролироваться опрос жителей, какие правовые основания будут иметься у проводящих переселение, мнения каких категорий жителей будет учитываться. Дававшиеся же ответы неизменно снабжались присказками "возможно", "по всей видимости".

Между тем, уже сами жители начали выявлять связанные с программой "реновации" махинации: тайно исправляются серии домов для введения их в программу, права собственности предстоит передавать неким фондам, не дающим юридической гарантии передачи новых квартир в собственность, судьба владельцев ипотечных квартир неизвестна. Жители видят единственную возможность недопущения незаконной передачи жилых кварталов под снос застройщикам - создание советов кварталов, коллективные акции протеста и массовые подачи заявлений руководству Москвы, контроль за каждым шагом проводников навязываемой программы.

0

257

Опубликовано: 21 апр. 2017 г.  Andrey Tsygankov

"Мы не скот, чтобы нас грузить в столыпинские вагоны"

Вот как бунтовали по всей Москве жители хрущевок на встречах с чиновниками

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. DashaQ100

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Красное ТВ

Жительница Академического района Москвы говорит об основных причинах спешного принятия закона - лоббистам строительных компаний нужно быстро заложить принципы выселения жильцов на окраины, и для этого они не остановятся ни перед какими подтасовками "опросов" и технической документации.

Москва, ул. Новочерёмушкинская,19.04.2017 г.

0

258

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Troll the system

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Штаб Зюзино

Встреча с управой района Зюзино по вопросу сноса и расселения ветхого жилья состоялась 19 апреля 2017 года.

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Москва 24. Избранное

Какие квартиры получат москвичи при расселении пятиэтажек, в какие дома и районы им предстоит переехать? В Госдуме в первом чтении принят документ о реновации жилфонда столицы. В нем оговариваются параметры новых квартир и условия переезда. Далеко ехать не придется, да и в метраже многие выиграют, сообщает телеканал "Москва 24".

Сам законопроект – это целый пакет предложений: от параметров квартир, которые будут давать при переезде, до правил закупки материалов для строительства новых домов. Профильный комитет Госдумы инициативу столичного правительства призывает поддержать.

"Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств. Реализация столь масштабных изменений невозможна без соответствующего серьезного законодательного обеспечения. Поэтому мы безусловно должны поддержать эту инициативу", – рассказал председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В разных округах столицы уже проходят встречи глав управ с жителями. Один из основных вопросов, который волнует всех жильцов ветхих пятиэтажек: останутся ли они в своем районе при переезде в новую квартиру.

"Предоставление новой квартиры будет в том же или соседнем районе. Но я хочу сказать, что в нашем районе все будет предоставлено непосредственно не далее 100 метров от того дома, где проживали ранее", – заверил глава управы района Люблино Алексей Бирюков.

Каждый отдельный случай, когда, например, сами жильцы хотят при переселении переехать из одного района в другой, будет рассматриваться индивидуально.

Если они хотят уехать из района, будет город рассматривать такую возможность, отметила глава управы района Нагатинский Затон Ирина Джиоева.

В новую программу реновации жилого фонда войдут восемь тысяч домов, где проживают более 1,5 миллионов человек. При переезде из ветхой пятиэтажки москвичи не потеряют в метраже и количество комнат не уменьшится. А общая площадь квартиры даже увеличится в среднем на 20 процентов за счет современных строительных стандартов, которые предусматривают просторные коридоры, санузлы и кухни.

Встречи глав управ с жителями ветхих домов будут регулярными. Все жильцы смогут высказать мнение: хотят они сноса своего дома или нет. Только после голосования будет принято решение о включении или невключении дома в программу по расселению. Пока никаких списков сносимых пятиэтажек нет, их сформируют только после опроса жителей.

"Очень важно понять ваше мнения о сносимых домах. Какие вы хотите, чтоб были снесены, какие не хотите. И поверьте, те дома, где жильцы не хотят сноса, сноситься не будут. Те, где проголосуют про снос, будут сноситься", – подтвердил глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

Все вопросы по сносу домов, переезду и новым квартирам жители могут получить в управах районов. Там работают информационные центры: с понедельника по пятницу с 10 утра и до 8 вечера и в субботу с 10 до 14 часов. Получить необходимую информацию о программе реновации также можно на сайте mos.ru и в центрах "Мои документы".
http://www.m24.ru

0

259

Опубликовано: 19 апр. 2017 г. Alex Jobos

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Gon4909

Реновации Внуково.

С пятиэтажками снесут и трех этажки.
Все получат равнозначное жилье.
Насильно тянуть в программу не будут.
Подробная информация есть на сайте, от мэра и на Спортивной есть два сотрудника. На Базовой, и по тел: 495 777 77 77.
Там производится максимально широкое информирование для того, что бы жители могли определиться и решить - вступать / не вступать.
Предоставляется такое же число комнат и площадь не меньше. Если новая квартира немножко больше, то за большую площадь деньги взиматься не будут.
Ближайшие районы для переселения (предварительно) Солнцево, Переделкино. Дома современные, адаптированы для маломобильных, большие кухни. Можно переехать в другой район по желанию жителей и при технической возможности. Можно обсудить дополнительную площадь за деньги. Ипотечные квартиры тоже участвуют в программе (уточняйте условия).
Новые квартиры с отделкой и сантехникой.
Стоимость ремонта в пятиэтажке не компенсируют.
Первичный перечень домов составлялся по опросу старших домов, жалобам жителей. Созданы call центры для обзвона жителей выбранных домов.
Для того, что бы добавиться в список необходимо проголосовать на портале Активный гражданин или на Базовой. Собственник, соц. найм и с постоянной регистрацией можно проголосовать. Только эти три категории.
Результаты голосований можно посмотреть на mos.ru или в Активный гражданин.
Наиболее активные дома будут рассматриваться в первую очередь, но соседние дома тоже будут рассмотрены. Они могут оказывать на Реновации влияние по тех причинам (подъезд и удобство проводимых работ по сносу).
Менее активные дома останутся на своем месте.
Действующие нормы и законы не полностью гармонизированы с программой Реновации жилья. Необходима ревизия законодательной базы.
Программа будет проводиться одновременно по всему городу.
Для финансирования Программы Реновации будут привлекаться инвесторы и средства из бюджета.
Расширение проезжей части ул Центральная будет производиться за счет газона, но дома сносить не планируют.
В связи с тем, что программа не утверждена, не определено место для переселения. Более точная информация будет после утверждения программы.
В связи с тем, что Внуково не позволяет строительство, то новое жилье будет предоставлено либо в родном районе, либо в родном округе. По этому ближайшее место в Западном округе - Солнцево, Переделкино. Во Внуково уровень шума 80Db. По санитарным нормам строительство запрещено (до речки).
В связи с тем, что программа не утверждена, не подписана есть сомнения в исполнении предложенной перспективы. Не окажется ли так, что сейчас мы подпишемся под снос нашего жилья, а когда программа будет принята, то окажется всё не так, как мы сейчас ожидаем? Игорь Алексеевич ссылается на основные позиции, утверждает, что они будут соблюдены согласно указаниям мэра Москвы.
Комуналки будут расселяться так же - по метрам.
Если вы проживаете одна в двушке, то получите такую же по площади двушку, но современную, удобную.
Те дома, которые не попадут в программу Реновации будут отремонтированы в сроки ускоренные по тому, что старого жилья становится меньше.
Принятие программы планируется к концу 2017 года.
Оплата дополнительных комнат (площади) не определена на сегодняшний день, необходимо дождаться утверждения программы.
Наш депутат - Бутузов Александр Викторович. Муниципалитет находится в высотке за поликлиникой.

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. INFORM-24

20 апреля депутат фракции «Единая Россия» Петр Толстой на утреннем подходе к журналистам прокомментировал, рассматриваемый сегодня Госдумой в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы.

Он напомнил, что программа реновации была инициирована мэром Москвы Сергеем Собяниным и поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Как отметил Толстой, эти законопроекты «действительно ждут жители многих районов нашей столицы и в целом жители России». С его слов, задача Государственной Думы - выработать четкие правила, по которым этот процесс будет проходить. «В законопроекте, который мы будем рассматривать, речь идет о концепции законопроекта, то есть о самых общих положениях. Предполагается, что жители так называемых пятиэтажек и ветхого жилья, которое выработало свой срок и которое невозможно ремонтировать, получат новые равнозначные квартиры в новых домах», сообщил вице-спикер.

«Могу вам сказать по своему опыту как депутат от одномандатного округа Москвы, в моем округе находится, например, район Кузьминки, где более 300 домов без подвалов, со встроенным отоплением. Это пятиэтажки, которые действительно выработали свой ресурс. Понятно, что эти дома трудно ремонтировать, понятно, что капремонт провести там практически невозможно. Во время предвыборной кампании и во время встреч с жителями был только один вопрос – когда вы нас переселите, когда это случится. В тот момент никакой программы реновации еще не было и приходилось отвечать правду, что мы не знаем», рассказал Толстой.

Он сообщил, что накануне в Москве прошли встречи глав управ с жителями домов, которые предварительно опрашиваются сейчас на предмет их согласия. Толстой особо подчеркнул: «Жителям районов, которые будут участвовать в программе, надо понимать - без вашего согласия переселить вас невозможно, вы должны этого хотеть».

В рамках реализации программы жителям будет предлагаться новое жилье. «В любом случае оно будет стоить дороже, чем то, из которого они выезжают. Вне зависимости от того, давно ли там был сделан ремонт, поставлен кондиционер и так далее», - отметил Толстой.

Вице-спикер заверил, что опрос жителей будет проведен добросовестно. «Эта позиция и мэра Москвы, эта позиция большинства депутатов Госдумы», заверил Толстой.

По его словам, опрос будет проведен в несколько этапов. «Первый этап – это то, что происходит сейчас, предварительный опрос жителей с помощью телефонного обзвона. Второй этап – это опрос через портал «Активный гражданин», и для тех, кто не готов пользоваться этим порталом по каким-то причинам, не пользуется Интернетом – подобные опросы будут проведены в многофункциональных центрах», - рассказал Толстой.

На третьем этапе будет проведен поквартирный опрос, добавил он. «На этом мы будем настаивать. Это, безусловно, задача муниципальных депутатов, депутатов Московской городской Думы, депутатов Государственной Думы. Мы будем контролировать этот процесс в интересах жителей. Мы не позволим ущемить интересы участников этой программы. Люди должны получить новое жилье, люди должны остаться в том районе, в котором они живут», - подчеркнул Толстой.

Парламентарий также отметил, что, по некоторым опросам, более 80% жителей Москвы поддерживают программу по сносу «хрущевок».

Толстой назвал «беспочвенными» слухи о том, что кого-то отправят на «выселки». «Программа четко предусматривает – люди остаются в том районе, в котором они живут. Если вы живете в Кузьминках, значит, мэрия находит пятно застройки для стартовых домов, строятся дома, и туда переселяются жители Кузьминок в пределах своего района. Да, может быть соседняя улица, может быть в трех кварталах, но друзья мои, к сожалению, иначе эту программу выполнить невозможно», - пояснил вице-спикер нижней палаты парламента.

Петр Толстой выразил уверенность в том, что для москвичей в итоге эта программа принесет гораздо больше пользы.

0

260

Опубликовано: 18 апр. 2017 г. Россия 24

В Москве заработали информационные центры, где горожане могут задать все вопросы, которые касаются сноса ветхих пятиэтажек. Предварительного списка адресов пока нет, опубликовать его планируют в мае. Но уже сейчас во многих хрущевках стали появляться анонимные объявления о предстоящем переселении.

Опубликовано: 19 апр. 2017 г. Dmitry Ovchinnikov

Опубликовано: 19 апр. 2017 г. svbobrova

19-04-2017 Встреча с жителями района Отрадное по вопросу реновации и сноса пятиэтажек

0

261

Опубликовано: 16 апр. 2017 г. Леся Багнюкова

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Нейромир-ТВ

- Встреча жильцов и властей - Горячие вопросы - Мнения общественных активистов

Прямой эфир: 19 апр. 2017 г. Нейромир-ТВ

Прямой эфир с собрания жильцов сносимых домов. начало 19:00

0

262

Опубликовано: 19 апр. 2017 г.  НСН - Национальная Служба Новостей

Участники пресс-конференции:

- председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов;
- историк Москвы Денис Ромодин;
- главный архитектор Института гелиотектуры Сергей Непомнящий.

Приглашены:

- депутат Госдумы РФ, один из авторов законопроекта Николай Гончар.

0

263

Караван идет. Преодолеет ли проект реновации жилья возникшее сопротивление?

Жители пятиэтажек, не согласные на переезд, выразили свой протест на встречах с главами Управ. С требованием внести изменения в законопроект выступили члены Совета при президенте и депутаты — некоторые положения нарушают Конституцию

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/21/tass_20997558_1.jpg
Россия. Москва. 19 апреля 2017. Жители Пресненского района во время собрания с главой управы Пресненского района Александром Михайловым на тему: «О формировании программы реновации жилых кварталов на территории Пресненского района». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Идея замечательная, реализация отвратительная. Депутаты высказали свое мнение о законопроекте «о реновации», после чего Госдума приняла его в первом чтении.

Голосованию предшествовало сразу два важных события. За сутки до него Совет при президенте выступил с жесткой критикой документа. В проекте заключения Совета прямо говорилось о нарушении Конституции. Своим мнением с Business FM поделилась член Совета при президенте, доктор юридических наук Лидия Михеева:

Лидия Михеева
член Совета при президенте, доктор юридических наук

«Основываясь на положениях Конституции, мы, как собственники квартир, не можем быть лишены права собственности на дом иначе, как по решению суда. В тех случаях, когда жилой дом отвечает текущим требованиям по безопасности, решение о его сносе и реновации могут принимать только сами собственники, чего мы не видим на сегодняшний день в данном законопроекте».

Эта новость стала, мягко говоря, неожиданной. Еще большей неожиданностью стало то, что на формальную встречу с главами Управ районов пришло огромное количество жителей. И высказывались они явно не в пользу реновации. Старшая по подъезду в одном из домов в Бутырском районе Муза Ландина рассказала, что из их пятиэтажки никто выезжать не собирается.

Муза Ландина
старшая по подъезду в доме в Бутырском районе

«У нас все люди в доме — собственники, и никто никуда не хочет уезжать и не хочет покидать этот дом. Мы соберем стопроцентно подписи и отдадим в Управу, потому что мы столько вложили сюда. И нас устраивает этот дом, потому что рядом озеро и лес».

Руководитель «Политической Экспертной Группы», он же местный житель района Алексеевский Константин Калачев, тоже был на встрече с главой Управы. Масштабы протестных настроений против сноса домов его поразили.

Константин Калачев
руководитель «Политической экспертной группы»

«Очевидно одно: крейсер «Аврора» вот-вот бросит якорь в Москве-реке. Попытка железной рукой загнать москвичей в многоэтажное счастье, похоже, у москвичей энтузиазма не вызывает. Я думаю, что программа реновации вызовет серьезное сопротивление, и протестные настроения в Москве возрастут».

После такой реакции членов Совета при президенте и жителей пятиэтажек даже разработчики законопроекта признали, что он требует доработки. Выступая в парламенте, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая и раньше критиковала документ, напомнила своим коллегам о Конституции.

Галина Хованская
председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ

«Идея — красивая, замечательная. Реализация этой идеи — отвратительная. На самом деле, то, что здесь происходит — это избыточная свобода правового регулирования, предоставленная региональному законодательству. И она может привести к очень серьезному нарушению прав граждан. Все-таки, Конституция не допускает изъятия каких-бы то ни было статей для города Москвы. Право на судебную защиту — это конституционное право».

Коммунисты тоже вступились за собственников квартир. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что «равнозначное» жилье еще не значит «равноценное». И это надо учитывать, так же. как и компенсацию в случае переезда в менее престижный район.

Валерий Рашкин
депутат от КПРФ

«Анализ предложенного законопроекта показал, что основной целью программы реноваций является не улучшение жилищных условий граждан, а снос устаревшего жилого фонда, упрощение работ застройщиков. Мы считаем, что при переселении граждан и определении размера возмещения за помещение нужно учитывать такие параметры, как его рыночная стоимость, что сейчас не предусмотрено, убытки, причиненные собственнику, которые он несет в связи с изменением места проживания».

В итоге против законопроекта проголосовали всего четыре депутата, воздержался один, и документ был принят в первом чтении. Правда, все оппозиционные фракции заявили о том, что если ко второму чтению не будут учтены их поправки, они проголосуют против. Когда состоится второе чтение — неизвестно. Но вполне вероятно, что к этому времени законопроект претерпит определенные изменения. Все-таки, как говорили некоторые депутаты, реновация может распространиться и на всю страну.

https://www.bfm.ru/news/352587

0

264

Опубликовано: 22 апр. 2017 г. Cotton Brain

Закон о реновации \ Снос пятиэтажек в Москве - очередной антинародный закон! Мнение жителя р-на Хамовники.

Опубликовано: 18 апр. 2017 г. владимир аверков

Речь главы МФЦ Конаревой .Г.С перед жителями дома №6 проезда Соломенной Сторожки 18.04.2017 г.
Речь Муниципального депутата Михайловой Т.А. перед жителями дома №6 проезда Соломенной Сторожки 18.04.2017 г.

Опубликовано: 12 апр. 2017 г. Виктор Соколовский

0

265

Опубликовано: 4 апр. 2017 г. Яна Порубова

На сегодняшнем заседании штаба по реализации программы сноса московских "хрущовок" выступили справедливороссы. Глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галина Хованская считает, что идею сноса "красивой, но опасной".

– Там масса отсылочных норм на городские законы, нормативные акты, которых мы, естественно, не видим; что там будет написано, мы не знаем. То есть извлечения, изъятия из Земельного кодекса, из Градостроительного кодекса, из Жилищного кодекса, и дальше – все это регулируется тем, что когда-то нам напишут. Меня такая ситуация не устраивает, – подчеркнула депутат.

Хованская считает ущемлением прописанные правила переполучения жилья для нанимателей. Не факт, что наниматель, утративший жилье в снесенном доме, получит равнозначную жилую площадь. Для нанимателей "московский" закон о сносе пятиэтажек в том виде, в котором он существует, приведет к ухудшению жилищных условий.

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. INFORM-24

20 апреля председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) перед пленарным заседанием Госдумы прокомментировала рассматриваемые сегодня законопроекты, касающиеся сферы ЖКХ.

Она напомнила, что в прошлогоднем решении Конституционного суда, принятом по запросу СР, содержится целый перечень предписаний по домам, в которых предстоит капитальный ремонт. "Есть четыре альтернативных законопроекта: Правительства, Комитета ГД по гражданскому законодательству, фракции "СР" с моим участием и фракции КПРФ, – сообщила она. – Все они не в полном объеме реализуют предписания КС, в каждом есть какие-то преимущества, есть какие-то моменты, которые нужно еще прописать".

Политик также остановилась на законопроекте «о так называемой реновации жилищного фонда в пятиэтажных домах несносимых серий. То есть речь идет о тех домах, которые нецелесообразно с экономической точки зрения капитально ремонтировать». По ее мнению, несмотря на красоту идеи, к сожалению, законопроект, который внесён, страдает множеством недостатков. «И поэтому мы солидарны в том, что он потребует очень серьезной, существенной доработки. Потому что нельзя делать изъятие и нарушать нормы Конституции, Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса. Я уже не говорю про Жилищный, Градостроительный и другие", – сказала депутат. По ее словам, по данному законопроекту уже есть заключения пяти комитетов, и каждый под своим углом зрения отмечает то, что надо исправить в этой инициативе. Среди проблемных моментов данного законопроекта она отметила, в частности, его непрозрачность и множество отсылочных норм.

"Будем надеяться, что сегодня документ всё-таки будет принят. Хотя по-хорошему его надо было переработать и внести заново, – отметила Галина Хованская. – Я считаю, что торопиться с этим законопроектом не надо, потому что если эта программа планируется на 20 лет, то неплохо бы еще лишний месяц поработать над ней. Было бы правильно в данном случае следовать принципу "торопись медленно".

0

266

Опубликовано: 19 апр. 2017 г. Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова

Принятие федерального закона №120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве» станет последней «каплей», которая переполнит народное терпение. Московские единороссы берут на себя всю полноту ответственности за возможный социальный взрыв накануне президентских выборов. Не замечать реакции москвичей на реновацию-депортацию нельзя: http://elenashuvalova.ru/duma/zakonopro … ichej.html

Опубликовано: 18 апр. 2017 г. krasnoelena

Адвокат Станислав Станкевич (КА "Домбровицкий и партнеры") дал правовую оценку законопроекту о реновации (о сносе пятиэтажек). Приведены разъяснения, какие дома затронет законопроект о реновации (развенчание мифа о том, что речь идет о пятиэтажках) и каковы негативные последствия его реализации (массовая экспроприация недвижимого имущества, ухудшение среды обитания для всех москвичей) и т.д.

0

267

Опубликовано: 20 апр. 2017 г. Управа Солнцево

Встреча главы управы Сороки Евгения Васильевича с населением района Солнцево 19.04.2017.

Тема: "1. О реновации жилого фонда, 2. О проведении праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне".

0

268

Голосование по сносу пятиэтажек защитят на трех уровнях

24 апр, 14:05

Наталья Беспалова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/76/754930316787766.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

У каждого москвича, принимавшего участие в голосовании по сносу пятиэтажек, будет свой специальный электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли учтен его голос

Каждый москвич сможет проверить, как учтен его голос при электронном голосовании по вопросу сноса пятиэтажек. По предварительной информации, голосование будет проведено с 15 мая по 1 июля 2017 года, а от накрутки голосов мэрия планирует защититься трехуровневой верификацией.

«Механизм верификации будет таков: мы предложим москвичам на платформе «Активный гражданин» ввести не только свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные, что уже само по себе является достаточно высоким уровнем верификации, но и уникальный номер СНИЛС, а также номер лицевого счета, чтобы выяснить, какое отношение человек имеет к этой квартире, и номер свидетельства о регистрации о собственности для собственников квартир в пятиэтажках», — цитирует ТАСС главу департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

Он уточнил, что на верификацию данных чиновникам потребуется четыре дня, в ходе которых будут получены данные от МВД, Росреестра, ЕРЦ и Пенсионного фонда. По словам главы департамента, после окончания голосования результаты будут опубликованы в интернете. «У каждого москвича, принимавшего участие в голосовании, будет свой специальный электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли учтен его голос», — подчеркнул Ермолаев.

Чиновник добавил, что власти Москвы намерены провести и офлайн-голосование в многофункциональных центрах. При этом право голоса получат также граждане с ограниченными возможностями, к которым на дом с опросниками придут социальные работники.

В феврале столичные власти заявили о сносе почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн человек. Законопроект, который регламентирует снос пятиэтажек 1950–1960 годов постройки, внесли в Госдуму 10 марта. Предварительные списки сносимых пятиэтажек чиновники Москвы подготовят к 1 мая 2017 года.

http://realty.rbc.ru/news/58fdda6c9a79479f95067d1f

0

269

Минпромторг опроверг идею строить дома из дерева на месте пятиэтажек

Вчера, 23:22

Анна Трунина, Дмитрий Крюков

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/30/754930656679308.jpg
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Власти Москвы не будут строить деревянные дома на месте попадающих под снос пятиэтажек, уточнил в разговоре с РБК представитель Минпромторга. Ранее агентства ТАСС и «РИА Новости» сообщали о том, что мэр столицы Сергей Собянин поддержал идею использования в городе технологий деревянного домостроения

Отвечая на вопросы журналистов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров не имел в виду строительство деревянных домов на месте пятиэтажек, заявил РБК представитель ведомства.

«Известно, что Минпромторг разрабатывает программу по использованию деревянных стройматериалов вместо обычных. Дерево экологично, часто используется в европейских странах. Министр говорил об этом. Речи о пятиэтажках не было», — сказал собеседник.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на заявление Мантурова сообщил, что министр обсуждал с мэром Москвы Сергеем Собяниным возможное строительство в городе деревянных домов и получил от мэра «поддержку в части эксперимента». ТАСС уточнял, что речь идет о строительстве домов с элементами из дерева вместо снесенных пятиэтажек. О том, что Мантуров заявил о поддержке Собяниным идеи использовать технологии деревянного домостроения при реализации программы реновации жилого фонда Москвы также сообщало «РИА Новости».

В начале года президент Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести пятиэтажки в Москве и на их месте построить новые дома. Соответствующий законопроект 20 апреля был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Один из автором законодательной инициативы, депутат от «Единой России» Николай Гончар отметил, что «мэр Москвы Сергей Собянин наглядно показал безальтернативность» сноса пятиэтажек.

Если законопроект будет принят, то для реализации программы будет создан Фонд реновации, которому разрешат получать земельные участки без проведения торгов. Мэрия при этом сможет выдвигать специальные технические требования и условия застройщику в обход регламентов.

Согласно предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м жилых помещений, или более 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Вся программа по сносу и постройке нового жилья обойдется бюджету города в 3,5 трлн руб. Власти города при этом подчеркивают, что могут в ближайшее время увеличить стоимость программы еще на 300 млрд руб.

В ходе обсуждения и подготовки законодательного проекта власти города планируют также провести опрос жителей пятиэтажек для того, чтобы сформировать предварительный список попадающих под снос домов. Опрос пройдет до 1 мая, официальное голосование — в течение мая-июня.

http://www.rbc.ru/society/24/04/2017/58 … ?from=main

0

270

Предварительные списки пятиэтажек под снос в Москве опубликуют в мае

Светлана ВОЛКОВА

Отвечаем на десять главных вопросов о московских хрущевкахОтвечаем на десять главных вопросов о московских хрущевках

В ближайшие годы в Москве собираются снести около 8 тысяч хрущевок. Сейчас главы управ и префекты встречаются с жителями пятиэтажек. А операторы call-центра правительства Москвы проводят телефонный опрос в старых домах. Опросы продлятся до конца апреля. Некоторые разъяснения уже начали давать в правительстве Москвы. Мы собрали ответы на основные вопросы.

1. Какие дома могут расселить?

В список могут попасть пятиэтажки так называемых несносимых серий П-35, 1-510, 1-515, 1-447. Это кирпичные и панельные дома 1957 - 1975 годов постройки. Таких зданий много в Юго-Восточном, Южном, Восточном округах. Но у большинства кирпичных домов есть шанс уцелеть.

- Жильцы домов сами решат свою судьбу, проголосовав за или против сноса, - сказал мэр Сергей Собянин. - Мы руководствуемся двумя принципами - желанием самих жителей и состоянием дома.

2. Почему их предлагают сломать?

В старых пятиэтажках часто нет лифтов и мусоропроводов. Стояки холодной и горячей воды, канализации, а также стояки отопления и батареи спрятаны в стены. В домах, где нет подвалов, коммуникации проходят по полу первого этажа. На ремонт уйдет больше денег, чем на снос и строительство новых домов.

3. Куда переедут жильцы?

По словам мэра, 70 - 80% жильцов переселят в дома в том же районе, в котором они живут сейчас. Лишь небольшая часть уедет в соседние районы, поскольку дом для переселения могут построить рядом, но через границу района. Исключение - ЦАО, Зеленоград и ТиНАО, здесь переезд планируется в пределах округа. Для переезда жильцам хрущевок обещают бесплатные грузовики и грузчиков.

4. Какие квартиры дадут?

Переселенцам дадут равнозначную жилплощадь, то есть такую же, как и в старой квартире. Технические помещения - прихожая, санузел, кухня - станут больше в среднем на 20%. Квартиры будут с полной чистовой отделкой уровня комфорт-класса. То есть балконы и лоджии остеклены, установлены входные и межкомнатные двери. В санузлах - ванна, умывальник, унитаз, водосчетчики. На кухне - электроплита и раковина. Стены оклеены обоями или в мокрых зонах выложены плиткой. Потолки покрашены. На окнах - стеклопакеты. На полах - ламинат. Везде розетки, выключатели, будет сделана полная разводка электричества.

В подъездах новостроек входы сделают в один уровень с землей, то есть без лестниц. А лифтовую площадку - на уровне с входной дверью.

Новая квартира будет выдаваться бесплатно в собственность. По желанию нанимателей жилья при переселении квартиру им могут оформить по договору социального найма, то есть оставить неприватизированной.

5. Чем отличается равнозначная квартира от равноценной?

В мэрии объясняют так:

«Равноценная квартира - новое жилье, рыночная стоимость которого равна рыночной стоимости старой квартиры.

Равнозначная квартира - новое жилье, которое по своим потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) будет такой же или лучшей по сравнению со старой.

Равнозначная квартира для переселенцев выгоднее, чем равноценная, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках».

6. Надо ли доплачивать за лишние метры?

За жилплощадь, которая увеличится за счет технических помещений, доплачивать не придется. Но помимо этого, желающие смогут купить дополнительные квадратные метры по льготной ипотеке. Пока неизвестно, на каких условиях ее будут оформлять. Но гарантийные обязательства возьмет на себя правительство Москвы. Такой ипотекой смогут пользоваться семьи, желающие расселиться в разные квартиры при сносе дома.

7. Попадут ли под снос девятиэтажки?

Столичные власти могут рассмотреть возможность сноса по желанию жителей.

В правительстве Москвы уточнили:

«При этом должны быть выполнены сразу несколько условий:

- по техническим и конструктивным характеристикам девятиэтажный или любой другой дом должен быть таким же, как дома первого периода индустриального домостроения, то есть хрущевки;

- техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным;

- дом должен находиться в границах квартала реновации, то есть рядом с пятиэтажками;

- жители дома сами должны обратиться к властям с предложением включить дом в программу реновации. Для этого им нужно собрать большинство голосов за.

Если дом отвечает первым трем условиям, то его жители могут оставить заявку на участие в программе реновации в центре «Мои документы» или в системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru).

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1281401/wx1080.jpg
Дом, старый дом, прощай! Да здравствует новоселье. Кстати, грузчиков и грузовики переселенцам оплатят из бюджета.
Фото: Евгения ГУСЕВА

8. как узнать о начале голосования?

Предварительный список домов, предложенных к включению в программу реновации, будет опубликован в мае 2017 года на сайте мэра и правительства Москвы (mos.ru). Эти адреса можно будет узнать также в информационных центрах районных управ, в центрах госуслуг «Мои документы» и по телефону единой справочной службы правительства Москвы (см. «Важно!»).

Ориентировочно голосование пройдет с 15 мая по 1 июля 2017 года. Точные даты будут опубликованы в СМИ, в системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru) и на mos.ru. Кроме того, жители пятиэтажек, попавших в предварительный список домов, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании. Их вывесят на информационных досках подъездов, раскидают по почтовым ящикам и отправят на электронную почту жителей пятиэтажек.

9. Кто может участвовать в голосовании?

Жильцы пятиэтажек, включенных в предварительный список домов:

- собственники квартир, включая всех собственников долей;

- наниматели квартир по договорам социального найма;

- горожане с постоянной регистрацией.

Каждый житель имеет только один голос. При этом от каждой квартиры смогут голосовать несколько человек.

В голосовании не вправе участвовать:

- арендаторы квартир;

- жильцы с временной регистрацией;

- наследники и родственники жителей пятиэтажек, проживающие отдельно;

- другие посторонние люди.

За несовершеннолетних детей могут проголосовать их родители или законные представители.

Проголосовать можно будет любым удобным способом:

- в системе электронных голосований «Активный гражданин» через сайт (ag.mos.ru) или мобильное приложение. Нужно будет указать фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (напечатан в едином платежном документе. - Авт.);

- в любом центре госуслуг «Мои документы».

С собой нужно принести:

- собственникам квартир - паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;

- нанимателям по договору социального найма - паспорт, договор социального найма;

- жильцам с постоянной регистрацией - паспорт.

Это нужно для того, чтобы в голосовании не участвовали посторонние.

При желании в центрах «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не показывая документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае специалисты центра «Мои документы» вправе дополнительно проверить в своих базах данных, имеете ли вы право голосовать по программе сноса.

Результаты голосования вывесят на сайте правительства Москвы (mos.ru). Здесь можно будет узнать, как в целом проголосовал ваш дом, район, округ. В «Активном гражданине» можно будет увидеть, как голосовали ваши соседи по дому.

10. Сколько продлится программа?

Проект рассчитан на 15 - 20 лет. Причем деньги из бюджета столицы придется потратить только на старте программы. Дальше в реновацию станут вкладываться инвесторы. По предварительным расчетам, на программу реновации жилья в Москве может потребоваться примерно 3 - 4 триллиона рублей.

ВАЖНО!

С вопросами по программе реновации жилья в Москве можно обращаться:

на официальный сайт мэра и правительства Москвы - mos.ru;

в центры госуслуг «Мои документы»;

по телефону единой справочной службы правительства Москвы - (495) 777-77-77 (после 1 мая 2017 года);

в информационные центры в районных управах. Время их работы: понедельник - пятница с 10.00 до 20.00 (перерыв - 14.00 - 15.00), суббота с 10.00 до 14.00.

https://www.msk.kp.ru/daily/26670.5/3692252/

0

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » РАЗНОЕ » В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СНЕСТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЯТИЭТАЖКИ