Управляющие компании приструнят

Все УК должны будут зарегистрироваться в государственной информационной системе. В противном случае коммунальщиков ждут не только штрафы. Жильцам разрешили не платить нерадивым компаниям за услуги ЖКХ

Текст: Алексей Доронин

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/23/plat.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Систему ЖКХ ждет большая реформа, и главная ее часть — это государственная информационная система, сокращенно — ГИС.

Такой своего рода агрегатор всей информации о жилищно-коммунальном хозяйстве. По тому же принципу, к примеру, построен и сайт госзакупок. Цель — сделать рынок прозрачным. Для управляющих компаний и поставщиков энергии регистрация в ГИС обязательна. Иначе — крупные штрафы. В качестве дополнительного стимула потребителям разрешено не платить по счетам — пока УК не появится в системе.

Михаил Евраев
замминистра связи и массовых коммуникаций

«По сути речь идет про экономическую мотивацию, когда недобросовестные компании, не размещающие информацию о начислениях за квартплату в электронной форме, по сути, накажут сами себя. Потом, когда данные появляются в системе, надо будет заплатить еще и за тот период, когда их не было, то есть долг не прощается. Конечно, за тот период не начисляются пени и штрафы».

С одной стороны, государство проявляет лояльность, с другой — не все жители сразу поймут, что о квитанциях прошлых месяцев никто не забыл.

Андрей Кузнецов
глава группы компаний «МАТОРИН»

«Если нет квитанции с подтверждением в государственном ресурсе, ты не должен платить — не потому что, в принципе, не должен платить за услугу, а потому что, возможно, эта квитанция не легитимна. Допустим, две управляющие компании спорят за дом, такое часто случается, и обе могут кидать в ящик квитанции. И люди не знают, кому платить. Это такая защита потребителя от двойных квитанций. Вообще призыв не платить провоцирует к тому, что задолженность будет расти, потому что половина людей услышат всю фразу, а другая просто услышит — «не платить».

Возможность не платить за услуги недобросовестных компаний появится у россиян уже с 1 января 2018 года. Между тем, общая задолженность населения по ЖКХ уже превысила отметку в 270 млрд рублей. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин не очень верит в эффективность системы ГИС.

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы

«Я полагаю, сама система ГИС ЖКХ — это расточительная трата бюджетных средств. И что далеко ходить за примерами. Я считаю, что лучшим примером существования подобных проблем является невозможность получать и работать в едином режиме по кадастру недвижимости и по правам на недвижимость с 1 января 2017 года, с которыми столкнулись подразделения Росреестра. Там тоже была система, тоже централизованно финансировалась, создавалась новая база данных и, к сожалению, были сбои, которые влияли на скорость и качество оказываемых услуг».

Эффективность системы ГИС тревожит потому, что и работа других государственных систем электронного учета и контроля далеко не идеальна. Как это было с госзакупками, где в заявках ставили ноль вместо буквы «О», и заказ находили нужные люди. Пока в борьбе за прозрачность сделок и услуг государство и граждане теряют миллионы. Хотя, стремление к наведению порядка нельзя не приветствовать.

https://www.bfm.ru/news/352685