ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ПРЯМАЯ ОПЛАТА РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ » Чем грозит собственникам жилья переход на прямые расчеты за свет и теп


Чем грозит собственникам жилья переход на прямые расчеты за свет и теп

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чем грозит собственникам жилья переход на прямые расчеты за свет и тепло

08.12.2017 22:22

Текст: Ольга Бухарова

Фото: Михаил Синицын

Видео: Игорь Давыдов, Алексей Моско

Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи? Об очередных реформах в ЖКХ во время "горячей линии" в "Российской газете" в пятницу, 8 декабря, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Скоро у собственников появится возможность напрямую платить за воду, свет и тепло ресурсоснабжающим организациям. Когда это начнет работать?

Светлана Разворотнева: Законопроект, подготовленный Минстроем России, в начале декабря прошел первое чтение. Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

Все собственники смогут напрямую заключать такие договоры с ресурсоснабжающей организацией?

Светлана Разворотнева: Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Например, такой принципиальный момент: переход на прямые договора возможен по решению общего собрания жильцов в случае, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант - по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на УК висят долги за два года, причем доказанные судом.

В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику? Не запутаются ли они там в платежках?

Светлана Разворотнева: В Москве уже сейчас приходят несколько платежек, а есть регионы, которым приходит несколько квитанций давно. В Курской области не первый год развлекаются с платежками, бросая людям в почтовый ящик каждый год разное число платежек.

У меня есть другие опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают. Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

Фоторепортаж: "Горячая линия" со Светланой Разворотневой

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/df54763c/1_61c57462.jpg

https://rg.ru/2017/12/08/chem-grozit-so … -vodu.html

0

2

Кто останется на трубе

10.12.2017 19:36

Текст: Ольга Бухарова

Владельцы квартир скоро напрямую будут платить за свет, тепло и воду

Больше всего жителей регионов беспокоят завышенные начисления за коммуналку. Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи? Об очередных реформах в ЖКХ во время "горячей линии" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Светлана Викторовна, в преддверии нового года всех без исключения интересует: насколько вырастут тарифы за коммуналку в следующем году? Уже известно, что с июля цены на отопление, водоотведение, газ, воду и электроэнергию в Москве не поднимутся больше чем на 5,5 процента. А как в других регионах?

Светлана Разворотнева: Ежегодно постановлением правительства утверждаются "коридоры", в соответствии с которыми в каждом регионе растет платеж за жилищно-коммунальные услуги. На 2018 год этот документ уже утвержден. Коммуналка в среднем по стране вырастет примерно на 4 процента. Но есть регионы, в которых с 1 июля тарифы на ЖКУ будут выше. Например, в Якутии и Санкт-Петербурге рост составит 6 процентов. По тарифам на воду, тепло и свет расценки устанавливают в каждом субъекте РФ местные власти. Уже сейчас ясно, что на них цены вырастут незначительно, в пределах инфляции.

Но почему тогда так часто люди жалуются, что платежи за коммуналку выросли чуть ли не в полтора-два раза?

Светлана Разворотнева: Региональные власти используют определенные уловки и возможности, чтобы увеличить установленный тариф. Так, в прошлом году на многих территориях накручивали "жировки" за счет тарифа на отдельный ресурс под видом какой-нибудь инвестиционной программы. Кроме того, у нас еще очень любят "играть" на нормативах - не сколько стоит единица ресурса, а какое количество вы потребили реально.

Проверить это необычайно сложно. Поэтому у нас часто случается так, что по закону все правильно - рост в пределах инфляции, - а платежка увеличивается в полтора раза. С каждым таким случаем надо разбираться отдельно.

Могу привести поразительные случаи. Например, в Выборге Ленинградской области жители платили за тепло по одному тарифу. Однажды между энергоснабжающей компанией и потребителями появляется еще одна организация, у которой ничего нет, только кусок трубы. С ее появлением тариф увеличивается в два раза. Люди начинают возмущаться. Причем посредник выкручивает собственникам руки, требуя заключить договор с ними. В результате разбирательств оказалось, что в этом сезоне регулятор Ленинградской области утвердил тариф на тепло только для юридических лиц, а жителям Выборга предложили нового поставщика с отдельным тарифом. По закону вроде бы все правильно, а теплоресурсы подорожали для жителей в два раза. Оказывается, и такое бывает. Сейчас пытаемся разобраться с этой историей.

В Астрахани жильцы многоэтажки сами собирают деньги на ремонт подъездов, хотя в графе квитанций есть пункт "текущий ремонт и содержание общего имущества". УК выделяет лишь рабочих. Так и должно быть? Как сделать, чтобы ремонт проводился своевременно и без дополнительных сборов?

Светлана Разворотнева: Если многоэтажка обслуживается УК, то все работы по дому должны включаться в план на следующий год.

В Воронеже, Твери, Астрахани уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями

Самостоятельно, по своей инициативе, увеличивать платежи управдомы не имеют права. Собственники должны спрашивать с УК, что она делает за их деньги. У председателя Совета многоквартирного дома есть право подписывать акты сдачи-приемки работ, которые выполняет управляющая компания. Лучше это делать каждый месяц. Если вы понимаете, что она что-то недоделала из того, что запланировано на этот год, то можно эти акты не подписывать. И тогда будет произведен перерасчет, и УК должна будет эти работы завершить.

Деньги на капремонт не могут пойти на ремонт подъездов?

Светлана Разворотнева: Капремонт - это отдельный вид работ. Есть минимальный перечень обязательных видов работ, утвержденный на федеральном уровне (в регионах его немного расширяют), куда входят крыша, стены, фундамент, инженерные коммуникации. Все работы, которые входят в капремонт по вашему дому, вы можете найти на сайте регионального оператора капремонта. Косметический ремонт - покраска подъезда, устранение мелких трещин - к капремонту не относится.

Скоро у собственников появится возможность напрямую платить за воду, свет и тепло ресурсоснабжающим организациям. Когда это начнет работать?

Светлана Разворотнева: Законопроект на днях прошел первое чтение. Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

Все смогут напрямую заключать такие договоры с ресурсниками?

Светлана Разворотнева: Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Документ предписывает, что переход на прямые договоры возможен по решению общего собрания жильцов, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант - по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда за УК висят долги за два года. И все они должны быть доказаны судом.

В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и управдомы не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

4 процента составит рост тарифов на коммуналку в регионах в 2018 году

Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику? Не запутается ли в платежках?

Светлана Разворотнева: Москвичи уже получают несколько платежек, а есть регионы, в которых давно квитанции приходят пачками. В Курской области каждый год бросают людям в почтовые ящики разное число платежек. У меня есть другие опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто платежи за потребленные ресурсы вырастают. Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании, как правило, есть свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

https://rg.ru/2017/12/10/vladelcy-zhili … ursov.html

0

3

Давайте напрямую

Как платить за свет и воду без посредников. И что будет с индивидуальными счетчиками

Текст: Ольга Бухарова

Российская газета - Неделя №7450 (284)

Скоро у собственников появится возможность напрямую платить за воду, свет и тепло ресурсоснабжающим организациям. Во время "горячей линии", которая прошла в "Российской газете", расспросили исполнительного директора "ЖКХ "Контроль" Светлану Разворотневу, кому это будет выгодно.

Светлана Викторовна, когда новые правила начнут работать?

Светлана Разворотнева: Законопроект в начале декабря прошел первое чтение. Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но эти люди по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

Инициаторы законопроекта хотят на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически существует.

Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику?

Светлана Разворотнева: У меня есть опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают. Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, которые оплачивают напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

У меня возникла аналогия с капремонтом: у людей появится выбор, либо оплачивать напрямую по счетам каждой компании-поставщику, либо по привычной схеме - через управляющую компанию. Если общее собрание жильцов не принимает такое решение - напрямую платить ресурсникам, то все останется по старинке и никто принуждать не станет?

Светлана Разворотнева: Совершенно верно, если собрание не приняло такое решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, если всех устраивает, то все останется по-старому. Я разговаривала с председателями ТСЖ и руководителями управляющих компаний, они говорят, что им это невыгодно. Они собирают 95 процентов платежей, а отдают ресурсникам сто процентов. Недостающие деньги вынуждены снимать с других статей.

Иван Петров из Жуковского Московской области спрашивает: мы с соседями хотели отгородить коридорную площадку от лифтового холла и поставить звонок, а управдом, ссылаясь на жилинспекцию, запрещает нам это делать. Как быть?

Светлана Разворотнева: По закону коридоры, лестничные клетки являются общедомовым имуществом, которое по праву общедолевой собственности принадлежит тем, кто владеет жилыми и нежилыми помещениями в этом доме. Распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению можно на основании общего собрания жильцов дома. Однако нужно еще смотреть требования пожарной безопасности, например, чтобы не были перекрыты эвакуационные выходы. Возможно, именно на этом основании жилищная инспекция вам противодействует. Но важно понимать, что хозяин в доме - собственник, а не жилищная инспекция.

А если в межквартирном коридоре находятся счетчики, показания с которых регулярно снимает управляющая компания, и поэтому им необходим постоянный доступ?

Светлана Разворотнева: С индивидуальными счетчиками вообще беда. К сожалению, очень редко они вообще располагаются в коридорах. Счетчики воды, как правило, установлены внутри квартир. И доступ к ним - большая проблема. Например, по закону показания индивидуального прибора учета можно сдавать не чаще, чем раз в полгода. Если человек подает реже, ему начинают начислять повышающий коэффициент и применять различные санкции. А до этого, пожалуйста, можешь ничего не сдавать, будут начислять по среднему потреблению.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/148/67/71/54p_JKH.jpg
Инфографика РГ / Михаил Шипов / Ольга Бухарова

Читатель из Чебоксар спрашивает: когда в домах начнут устанавливать автоматические системы снятия показаний за коммунальные ресурсы?

Светлана Разворотнева: Проблема в том, что коридорные приборы учета у нас относятся к общедомовому имуществу, а внутриквартирные счетчики воды - это уже личная собственность. За их установку, поверку, правильную работу отвечает каждый собственник. И перевести все эти индивидуальные приборы учета в общедомовую собственность сложно.

Какой выход?

Светлана Разворотнева: Он уже почти найден. Обсуждали этот вопрос с депутатами, чтобы включить эти автоматические системы учета коммунальных ресурсов в перечень общего имущества. Они должны быть с дистанционным считыванием. А тепловые счетчики - с погодным регулированием. В многоэтажных домах нужно постепенно заменять старые счетчики на автоматику.

За чей счет они будут устанавливаться?

Светлана Разворотнева: В рамках капремонта в домах необходимо проводить замену и ставить автоматику. Не стоит рассчитывать, пока собственник созреет установить свою систему.

Наверняка это повлечет увеличение взноса на капремонт, но этого никак не избежать, потому что в большинстве регионов взносы на капремонт и так установлены ниже себестоимости.

В Ростове-на-Дону людям приходят платежки на официальном бланке "Единой городской службы по учету водоснабжения" с реквизитами и подписями. Тому, кто не вызовет инспектора для поверки приборов, грозят начислениями по общему нормативу. Многие на это "ведутся", вызывают, платят за ненужную поверку. Как остановить этот беспредел?

Светлана Разворотнева: Известная мошенническая схема. Поверку прибора учета необходимо, конечно, проводить, но не чаще, чем предписывает технический паспорт вашего измерительного устройства. Нужно найти дома этот документ и посмотреть, что там написано: какой указан межповерочный интервал. Как правило, на холодную воду это где-то около 6 лет, на горячую - 4 года. Есть, конечно, нюансы - в зависимости от производителя измерительных приборов. Когда срок подходит, вы можете выбрать любую компанию по своему усмотрению, которая предоставляет эти услуги и пригласить ее. Только не забудьте проверить у нее лицензии в Росаккредитации и получить в этой компании справку о поверке приборов, которую нужно отнести в управляющую компанию.

Как все-таки бороться с мошенниками?

Светлана Разворотнева: Мне самой и моей маме неоднократно звонили с подобными предложениями. Я сразу их строго спрашивала: пожалуйста, представьтесь, ваш телефон, должность... Мы вам перезвоним. Как правило, после этого они исчезают. Помните, что никому вы ничего не должны. Важно только то, что написано в техническом паспорте вашего прибора учета. В Москве, кстати, очень удобно делают, там в квитанциях указывают следующий срок поверки, и у людей уже не возникает вопросов.

https://rg.ru/2017/12/14/razvorotneva-h … kciia.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ПРЯМАЯ ОПЛАТА РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ » Чем грозит собственникам жилья переход на прямые расчеты за свет и теп