Что грозит владельцу за незаконную сдачу жилья в аренду

http://gdeetotdom.ru/images/static/news/detail/1876693_orig.jpg

Оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, в Москве сопоставим с бюджетом небольшого государства. По официальным данным это цифра достигла уровня 4 млрд долларов в год. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Что грозит собственникам квартир, скрывающим свои доходы?

В 2012 году ФНС перешла к жестким методам массового воздействия, которые должны заставить арендодателей платить налог с прибыли. Предупреждения через СМИ, создание специальных «горячих линий», по которым любой желающий может рассказать о сдающих жилплощадь соседях, проверки участковых — вот лишь неполный перечень способов, к которым прибегает налоговая служба. Однако значительного результата пока ждать вряд ли стоит — уровень жизни большинства населения России не позволяет расставаться с прибылью, получаемой от аренды квартир, даже под страхом привлечения к ответственности.

«В развитых странах Запада (США, Швеция, Дания) существует минимальный объем доходов, не облагающийся налогами, при котором налоговые органы не проявляют к нему лишнего интереса. В России сложилась иная практика, например, налоговики тщательно изучают источники доходов тех же пенсионеров, живущих единственно на свои, оставшиеся еще от советской власти, квартиры», — рассказывает адвокат Олег Сухов.

Как показывает практика, в России доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Активно пропагандируемого в настоящее время «доноса» от соседей недостаточно. Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо собрать солидный пакет документов — договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении/передачи денежных средств, акт приема-передачи, и т.д. Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора чаще всего невозможно.

Однако для рантье появился повод насторожиться — власти все активнее наказывают скрытных арендодателей, и закон может быть крайне суров к его нарушителям. Последних можно разделить на две группы — неплательщики налогов и лица, сдающие в аренду неприватизированное, муниципальное жилье.

«Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13%, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Из приведенного правила есть два исключения. Первое — отсутствие гражданства увеличивает повинность до 30%. Второе — зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, можно отчислять лишь 6% либо один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (его стоимость — 48 200 рублей). По факту заключения сделки законопослушный арендодатель должен предоставить в налоговую инспекцию 3 экземпляра договора найма жилого помещения для регистрации. Затем, по истечению финансового года, собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления исходя из налоговой ставки и ставки аренды. Только подобная процедура соответствует законодательству».

Самая мягкая санкция за неуплату налогов — погашение полной задолженности (с процентами за каждый день просрочки) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. Не исключены и более существенные неприятности. Так, по Уголовному кодексу уклонение от уплаты налогов приводит к лишению свободы. Например, если сумма неоплаченных налогов составила 300 тысяч рублей, то арендодателя накажут штрафом в размере 100-300 тысяч рублей и дополнительно взыщут невыплаченные налоги. Более того, за подобное преступление можно лишиться и свободы на срок до одного года. Если правоохранительным органам удастся доказать, что доходы достигли уровня «особо крупных размеров», а именно 1,5 млн рублей, то в казну государства придется вернуть 200-500 тыс. рублей штрафа, а максимальное наказание при этом составит до трех лет лишения свободы. Стоит отметить, что судебная практика применения подобных санкций к собственникам, сдающим квартиры, уже имеется.

«Нередки прецеденты, когда наниматели государственных и муниципальных квартир сдают их третьим лицам. В подобном примере следует заключать договора поднайма и субаренды, что соблюдается крайне редко. Если приведенное нарушение будет установлено, то наказание последует не только от налоговых органов с санкциями об оплате штрафа и судимости, жилищные органы вправе выселить квартиросъемщика без предоставления ему другого жилого помещения», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Чтобы в полной мере обезопасить себя от ответственности при незаконной сдаче квартиры в аренду, придется исполнять закон и платить налоги. Любые способы минимизировать риски могут иметь не предсказуемые последствия, в том числе и негативные. Например, если с арендаторами не оформлять договор, то и правоохранительные органы не смогут предъявить к собственнику претензии, однако, без договора, большинство арендаторов, просто откажется снять квартиру, что приведет к затягиванию времени по найму жилья, а соответственно, потере денежных средств. Или другой вариант: подыскать «смелых» нанимателей, которые не испугаются возможной проверки и опроса со стороны участкового или налогового инспектора. Однако, подобные «безбашенные» наниматели могут рано или поздно перестать платить и не съезжать с квартиры, что приведет к выселению через суд, а это дополнительные денежные и временные затраты, как минимум на полгода.

Статья предоставлена «Юридическим центром адвоката Олега Сухова»

http://gdeetotdom.ru/living/articles/1876693/