ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » АРЕНДА ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ » Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендато


Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендато

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендаторов

В запасе недобросовестных хозяев и посредников при сдаче жилья в аренду множество мошеннических схем. Рассказываем о самых распространенных

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/68/755356952877686.jpg
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Сделки, связанные с арендой недвижимости, остаются одними из наиболее распространенных. Во многом именно по этой причине они так привлекают любителей легких денег. Одновременно с началом высокого сезона случаи мошенничества учащаются, считает директор проекта Domofond.ru Юлия Денщикова. «С финансовой точки зрения собственники сейчас не в лучшем положении. Предложений много, а спрос невелик. Много квартир простаивает. Зная об этом, наниматели ведут очень жесткие торги», — объясняет директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера.

Заключение договора и подписание передаточного акта — еще не повод расслабляться. «Желание арендаторов сэкономить — вот корень всех бед и питательная среда для мошенников. Вариантов обмана множество», — добавляет управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Даже получив ключи от квартиры, жильцы могут остаться без денег и крыши над головой. Рассказываем о шести самых распространенных уловках, с которыми рискует столкнуться любой арендатор.

1. Приемы теневого маркетинга

Искусственные скидки позволяют владельцам квартир сократить время простоя своей недвижимости. «Схема следующая: в объявлении указывается стоимость на 10% выше желаемой. Под предлогом срочности продавец уверяет, что готов сделать скидку в размере 15%. Это выглядит как очень солидный шаг навстречу арендатору. На деле же квартира достанется всего на 5% дешевле, чем аналогичная, но именно в этом случае собственник обгонит конкурентов в своей локации, а выгода арендатора будет очень условной», — объясняет руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова.

По другому сценарию после просмотра квартиры и заявления о готовности ее арендовать клиент узнает новые подробности. Неожиданно может выясниться, что указанная в объявлении цена действует только при соблюдении определенных условий. Например, при долгосрочной аренде. По словам Оксаны Ивановой, если квартирант не готов связываться с такими обременениями, собственник потребует доплату в размере от 10% до 20%. «Иногда при просмотре квартиры или подписании договора говорят, что платить необходимо не только по счетчикам, но и всю квартплату. Плюс оплата консьержа», — добавляет руководитель департамента аренды компании «Азбука жилья» Роман Бабичев.

2. Поддельные документы

Использование поддельных документов при заключении таких сделок — наиболее распространенный вид мошенничества, считает Вадим Ламин из агентства недвижимости Spencer Estate. Для оформления договора злоумышленник может предоставить фальшивые бумаги либо копии оригинальных документов под предлогом временного отъезда собственника квартиры. Псевдориелтор проводит показ, подписывает с клиентом все бумаги, получает депозит и арендную плату, а затем исчезает.

Как правило, такую жилплощадь мошенники снимают на короткий срок или посуточно, а затем пересдают в субаренду. Особенно предприимчивые за отведенное время успевают найти сразу нескольких жертв. «Только просят заселиться на следующий день, когда жилье освободится. Надо ли говорить, что при попытке открыть дверь счастливый арендатор обнаруживает, что она закрыта на второй замок, от которого ключ не дали», — рассказывает Вадим Ламин.

«Есть просто нечистоплотные граждане, которые являются родственниками собственника и имеют прописку по соответствующему адресу. Пока хозяева в отъезде, они сдают их квартиры», — добавляет Марина Шекера. Однако прописка никаких прав арендодателю не дает, уточняет Оксана Иванова из компании «НДВ»: «Если раньше можно было по крайней мере ссылаться на утерю гербового свидетельства о регистрации права собственности, то отсутствие ЕГРН ничем объяснить нельзя. Если этот документ арендодатель не готов предоставить — это повод поискать другую квартиру».

3. Заманчивые предложения с предоплатой

Не стоит соблазняться привлекательными предложения по ценам ниже среднерыночных. Речь идет о квартирах у метро со свежим ремонтом и оплатой коммунальных услуг за счет собственника. «При разговоре по телефону выясняется, что арендодатель якобы находится по работе в другом городе или даже стране. Он просит арендатора перевести небольшую сумму в качестве залога, чтобы подтвердить серьезность намерений. После того как мошенник получает деньги, его номер телефона больше не отвечает», — объясняет директор проекта Domofond.ru Юлия Денщикова.

Заманчивые варианты с минимальным комиссионным вознаграждением тоже не сулят ничего доброго. Часто их размещают информационные агентства, которые продают адреса и номера в реальности не существующих арендодателей. В лучшем случае это будут данные общедоступных бесплатных интернет-площадок. «Чтобы клиент был абсолютно уверен в серьезности предприятия, ему высылают даже договор об оказании услуг, — рассказывает директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — Но если прочесть все внимательно и разобраться, это договор о предоставлении информационных услуг».

По данным компании «Инком-Недвижимость», предварительная оплата по таким договорам колеблется в диапазоне от 2 тыс. до 4 тыс. руб. «Распространенная сегодня мошенническая схема — представиться сотрудником крупной и солидной риелторской фирмы, таким образом дезориентируя жертву. В нашу компанию поступают звонки от обманутых аферистами людей, причем звонят из разных российских городов», — добавляет заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

4. Сделки с долевой собственностью

После заселения могут объявиться родственники собственника, который сдал квартиру якобы без их разрешения, предупреждает Мария Жукова. Такой прием работает, если арендуемое жилье находится в долевой собственности. В соответствии со ст. 246–247 Гражданского кодекса России, без согласия всех собственников договор найма не будет признан действительным. Недобросовестные хозяева часто находятся в сговоре и лишь разыгрывают перед очередной жертвой заранее спланированный сценарий.

Но встречаются случаи, когда дольщик действительно передает квартиру третьим лицам без согласования с другими домовладельцами. Они могут узнать о проведенной сделке случайно — от соседей или при личном визите. Согласно ст. 248 ГК РФ, доход от сдачи имущества в аренду распределяется между участниками долевой собственности пропорционально их долям в праве на общее имущество. Поэтому если заинтересованные стороны не смогут договориться, квартиранта также ждет выселение.

Чтобы уберечь себя от подобной опасности, при проверке документов важно обращать внимание на количество собственников жилья. «Если в квартире прописано несколько человек, необходимо у каждого взять согласие на сдачу жилплощади. В противном случае они могут потребовать покинуть квартиру. Самостоятельно снимая жилье, не все арендаторы осведомлены о том, что важно ознакомиться с выпиской из домовой книги», — объясняет Роман Бабичев.

5. Досрочное расторжение договора

Обязательным условием при сдаче квартиры в аренду нередко является уплата залога или страхового депозита. Однако мошенники придумывают самые разные причины, чтобы не возвращать деньги. Например, сообщают о том, что они были приняты в счет платы за пользование хозяйской мебелью и техникой. «Нанимателя могут попросить покинуть квартиру раньше срока и не вернуть депозит, ссылаясь на износ жилья, который очень сложно зафиксировать и обосновать», — рассказывает Марина Шекера.

По словам Марии Жуковой из компании «Миэль-Аренда», некоторые арендодатели строят целый бизнес, выселяя жильцов под надуманными предлогами. «Нам известна ситуация, когда собственник квартиры фактически зарабатывал деньги тем, что сдавал свое жилье в аренду, брал залоговую стоимость и вскоре выставлял жильцов на улицу под разными предлогами, не возвращая при этом залог», — говорит она.

Подобных неприятностей можно избежать, если заранее прописать в договоре санкции для инициатора его досрочного расторжения. В документ не менее важно включить условие внесения залога, а впоследствии получить расписку о его уплате. Снизить вероятность необоснованных обвинений поможет передаточный акт со списком ценного имущества и приложенными фотографиями. Если даже при соблюдении этих правил арендодатель отказался вернуть деньги, решить вопрос поможет обращение в суд.

6. Сюрпризы, отложенные на потом

Обмануть арендаторов можно, в том числе намеренно скрыв от них важные подробности проживания. Например, умолчав о каких-то существенных дефектах жилого помещения. Обнаружить их самостоятельно при просмотре бывает невозможно. Собственники могут не рассказать, что летом в квартире стоит неприятный запах из-за соседства с кожевенным заводом или мусорной свалкой. А небольшой косметический ремонт позволит скрыть тот факт, что жители дома много лет безуспешно борются с сыростью и грибком.

Уберечь себя от подобных проблем поможет знакомство с будущими соседями. У них же можно узнать и о том, как часто хозяин квартиры заселяет новых жильцов. «Иногда арендодатели скрывают наличие насекомых или не говорят о шумных соседях. К сожалению, данные факты можно заметить только после нескольких дней проживания в квартире. Поэтому перед заключением договора лучше познакомиться с соседями, поговорить с консьержем и выяснить всю информацию», — советует Роман Бабичев из «Азбуки жилья».

Популярность набирает еще один способ мошенничества. Собственник выставляет свой объект для длительной аренды, но по сниженной цене — за проведение ремонтных работ. Арендатор платит за проживание на 20% меньше положенного, но обязуется выполнить косметический ремонт. «Он приобретает отделочные материалы, устраняет неисправности, — объясняет Оксана Полякова из «Инком-Недвижимости». — Через два месяца, как только ремонт произведен, арендодатель требует жильца освободить квартиру. Наверное, чтобы потом сдавать ее за полную стоимость или проживать самому».

Автор: Ульяна Смирнова.

https://realty.rbc.ru/news/5b88d6b79a79471b18c94b17

0

2

5 мошеннических схем, о которых нужно знать, если вы арендуете квартиру

Рассказываем, как избежать встречи с аферистами на рынке недвижимости и не остаться на улице

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/59/755405339994596.jpg
Фото: Интерпресс / Фотохроника ТАСС

Аренда — самый простой и доступный способ решения квартирного вопроса. Для того чтобы найти жилье мечты, можно обратиться либо к риелторам, либо к онлайн-сервисам в интернете. Однако в обоих случаях квартиросъемщик рискует попасть в руки мошенников и потерять существенную сумму денег.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали, как не попасться на удочку аферистов при аренде жилья.

1. Фейки

Чаще всего мошенничеством на рынке аренды занимаются фейковые агентства недвижимости. Потенциального арендатора вынуждают заключить договор на оказание информационно-риелторских услуг, обещая подобрать идеальную квартиру с нужными условиями и очень выгодной ценой. Зачастую они представляются сотрудниками солидной компании, чтобы войти в доверие. «Человек вносит предоплату и получает список телефонов собственников и адресов, по которым жилье либо не сдается, либо сдается, но совсем не то, что указано в продемонстрированных ему объявлениях. Деньги в этом случае вернуть не удастся даже через суд, так как фактически информационные услуги оказаны, а доказать факт мошенничества сложно», — отмечает адвокат, эксперт по судебной защите Тарас Котосин.

Иногда такие аферисты прикрываются именем крупнейших агентств недвижимости. «В нашу компанию поступают звонки от обманутых аферистами людей, причем звонят из разных российских городов, хотя мы работаем только в Москве и Подмосковье», — подтверждает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. «В настоящих крупных агентствах недвижимости с клиентами подписывается договор об оказании риелторских услуг — мы не продаем информацию, а готовим сделку от начала и до конца (то есть от обращения клиента в компанию до подписания договора найма и заселения квартиранта). Кроме того, специалисты сопровождают клиентов в течение всего срока действия договора найма», — объясняет эксперт.

Как правило, до того как квартира подобрана, в настоящих агентствах недвижимости не взимается предоплата, ни арендаторам, ни арендодателям не высылается СМС с номером счета для перечисления комиссии. Оплата риелторских услуг производится только после подписания договора найма, резумирует эксперт.

2. Подмена адреса

Еще один распространенный способ мошенничества — подмена адреса квартиры в договоре найма. «Бывают ситуации, когда человек приезжает в квартиру, осматривает ее, подписывает бумаги и вносит оплату, а затем обнаруживается, что в договоре указан другой адрес. Причем по другому адресу квартира может либо вовсе не сдаваться, либо представлять собой непригодное для проживания помещение или, в лучшем случае, с худшими условиями», — объясняет Котосин. По его словам, в этом случае также очень сложно доказать факт мошенничества, так как квартиросъемщик самостоятельно подписывает договор с ложными данными.

3. Фальшивые документы

Третья схема мошенничества — поддельные документы. К примеру, человек заключает договор, вносит арендную плату за месяц, задаток и комиссионные, а затем оказывается, что квартира не сдается, а собственники ничего не знают ни о каких нанимателях, уточняет управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. По ее словам, перед заселением мошенник просто пропадает и перестает выходить на связь. Чаще всего в этом случае аферисты используют копии документов владельцев, отмечает юрист.

4. Владельцы-обманщики

Мошенниками зачастую выступают и сами собственники квартир. «К примеру, они требуют перевести аванс на карту до показа жилья, чтобы убедиться в серьезности намерений. Человек думает, что пара тысяч сэкономит ему впоследствии больше денег, но потом не может добиться ни показа квартиры, ни возврата аванса. Причем такой перевод никак не оформляется, поэтому вернуть деньги вряд ли получится», — объясняет Котосин.

Другой способ, который получил сегодня широкое распространение: собственник выставляет свой объект для длительной аренды по сниженной цене — под ремонт. Это означает, что арендатор платит за проживание на 20% меньше положенного, но обязуется выполнить косметический ремонт, уточняет эксперт компании «Миэль-Аренда». По ее словам, добросовестный квартиросъемщик приобретает отделочные материалы и устраняет все неисправности. После того как ремонт выполнен, арендодатель может потребовать от жильца освободить квартиру, возможно, чтобы потом сдавать ее за полную стоимость.

5. Царапина на стуле

Очень частое нарушение по уже заключенным договорам, с которым сталкиваются арендаторы, — невозврат депозита. К примеру, владельцы жилья могут предъявить счет за царапину на антикварном стуле или плохо закрывающуюся дверь в одной из комнат. «Корыстный арендодатель предъявляет нелепые претензии, чтобы выселить съемщика и оставить себе залоговую сумму и арендную плату за месяц, а затем сдать ее новой жертве», — отмечает Жукова. Она поясняет, что крайне редко обманутые люди обращаются в суд, поэтому чаще всего деньги остаются у собственников без каких бы то ни было оснований.

Как избежать обмана при аренде жилья

Чтобы избежать подобных ситуаций, не нужно связываться с информационными риелторскими агентствами, которые смогут предоставить вам недостоверную информацию, советует Котосин. «Не оплачивайте никаких услуг заранее, даже если вы арендуете через агента, оплата должна быть по факту заселения. Если вам предлагают перед просмотром квартиры подъехать в офис — сразу отказывайтесь, добросовестный риелтор встретит вас в квартире и там же подпишет при необходимости документы и примет комиссию», — рекомендует юрист.

Другой момент — всегда изучайте документы на квартиру и паспорт собственника, причем лучше встретиться с ним лично. Ни в коем случае не соглашайтесь, если владелец жилья показывает вам копии документов, соглашайтесь только на оригиналы, которые для уверенности можно сфотографировать на телефон (если позволят владельцы). В договоре следует обязательно прописать передачу депозита и условия его невозврата, а также указать список техники и мебели, чтобы к вам не могли предъявить претензий после окончания срока договора аренды и вернули депозит.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5bd2add69a7947f0e5102a8e

0

3

8 профессиональных советов, которые помогут безопасно снять квартиру

Риелторы рассказали, о чем нужно договориться с владельцем, какие документы подписывать и как не попасться на уловки мошенников

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/17/755380477822174.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Неопытных арендаторов жилья легко обмануть, поэтому они нередко становятся жертвами мошенников. Но даже опытные иногда попадают в неприятные истории только из-за того, что пустили отношения с владельцами на самотек и не договорились с ними «на берегу» об условиях найма.

Профессиональные риелторы дали потенциальным нанимателям жилья несколько советов, которые помогут заключить безопасную сделку.

1. Не гонитесь за дешевизной

Минимальная стоимость аренды в Москве сегодня составляет около 20 тыс. руб. за однокомнатную квартиру. Все, что предлагается в объявлениях значительно дешевле, вероятнее всего, обман. «Квартир по стоимости ниже рынка не бывает, и если вам попался изумительно дружелюбный арендодатель, который почему-то очень дешево сдает отличную квартиру с прекрасным ремонтом, значит вас где-то обманывают. Все реальные арендодатели внимательно изучили рынок и готовы торговаться за каждый рубль», — советует эксперт агентства недвижимости Century 21 Milestone Александр Григорьев.

2. Не спешите с авансом

Не спешите авансировать понравившуюся вам квартиру сразу на просмотре. Во-первых, вы ведь не уверены, что общаетесь именно с собственником (кто и как потом вернет эти деньги?). Во-вторых, вы еще будете смотреть другие варианты, которые, возможно, понравятся вам больше.

3. Не платите деньги за сомнительные услуги

Такой вид обмана, как публикация липовых объявлений по заниженной стоимости и сбор денег за контакты собственника, до сих пор существует. Поэтому помните, что любые платежи агенту или агентству производятся только после подписания договора аренды.

«На рынке аренды существуют так называемые информационные агентства, которые за определенную плату предлагают доверчивым гражданам подобрать качественное и недорогое жилье, — поясняет управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — За свою работу они просят 5–8 тыс. руб., обещая найти квартиры с ценой ниже рынка на 20–30%. Оплатив аванс, клиент получает список с номерами телефонов якобы собственников дешевых квартир. Но во время обзвона оказывается, что по указанным телефонам квартир в аренду либо нет вообще, либо они сдаются по рыночной цене, а не по той, которую обещали мошенники».

4. Проверьте документы

Главное, что проверяет риелтор во время общения с собственником и на что следует обратить внимание при самостоятельном подборе жилья, — это документы. Вам должны предоставить оригиналы паспорта и свидетельства о собственности — никаких копий и ламинированных документов. Нередки случаи, когда по поддельным документам квартира сдается одновременно нескольких арендаторам.

5. Составьте опись имущества

При осмотре квартиры главное не спешить, внимательно осмотреть внешний вид и состояние квартиры, мебели и бытовой техники. После чего нужно составить опись имущества — либо на специальном бланке акта о приеме жилого помещения, либо в свободной форме. Опишите внешний вид и техническое состояние мебели, освещения, бытовой техники, окон и дверей. Если что-то не работает, это тоже нужно зафиксировать при описи имущества, чтобы потом было проще разбираться с претензиями собственника.

6. Заключайте договор

Обязательно подпишите договор аренды. В нем регламентируются отношения двух сторон, указываются предмет договора, права и обязанности каждой из сторон, а также точный адрес, информация о владельце или о владельцах, сроки договора. Немаловажный пункт договора — это оплата, ее форма, размер и сроки. Плюс все дополнительные расходы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации: кто из двух подписывающих договор сторон за что несет ответственность, например в случае форс-мажора (затопления своей квартиры или соседей).

«Если договора нет, то риски возрастают многократно, поскольку любые устные договоренности мгновенно разбиваются при возникновении каких-либо сложных ситуаций», — предупреждает Мария Жукова.

7. Расплачивайтесь по безналу

Крайне желательно, чтобы платежи по договору шли по безналичному расчету, поскольку это фактическое подтверждение оплаты. Но если вы расплачиваетесь наличными, необходимо брать расписки. Это не всегда удобно, поэтому безналичный расчет проще.

8. Работайте с риелтором

Работайте с агентами по поиску и аренде квартиры. Это позволит избежать мошеннических схем, потери времени от обзвона несуществующих объявлений, согласования времени встречи, подготовки документов. С агентом вы снимете квартиру быстрее, а иногда и дешевле.

«Нормальной рыночной практикой является оплата агентству 50% от месячной арендной платы, оплата арендодателю депозита в размере одной месячной платы и оплата за первый месяц аренды, — отмечает Александр Григорьев. — Отличные от этих условия должны быть разумно обоснованы».

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5bacbda59a79478671be3ed6

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » АРЕНДА ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ » Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендато