С семенами не все просто. Некоторые прорастают самостоятельно, в то время как другим нужна помощь. Вот тыква, например, если взойдет позже, то опоздает с ростом, не успеет постоять на солнышке и все - принесли ее домой, и она чахнет на глазах. Поэтому семена тыквы, кабачков и других тыквенных семечек лучше проращивать.
Для этого есть проверенный временем метод. Берем тыквенное семечко, небольшую тонкую пилочку или пилочку для ногтей и царапаем кожуру - до зеленой косточки. Затем все семена, а их не очень много, кладем под влажное полотенце или на марлю, обильно смоченную водой. И в теплое место. Важно, чтобы на кожуре семени оставалась влага.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/khr … 33-1-0-133
Для проращивания семян можно использовать также опилки лиственных пород, они хорошо сохраняют влагу. Разложите их тонким слоем, размочите и положите в них семена. Когда приходит время высаживать семена на грядки, то ростки с опилками берем ложкой и переносим в землю.
Прореживание
Поскольку корни чаще высевают гуще, чем требуется, то решающим шагом будет обязательная техника. В ряду должно быть столько растений, чтобы они не мешали друг другу в процессе роста, увеличения толщины и массы. Тогда корни вырастут ровными и крупными. Кроме того, удалению подлежат больные и ослабленные растения, потому что толку от них нет. Прореживание обычно проводится одновременно с первой прополкой.
Полив
Ode доставляет растениям растворенное питание. А чтобы это происходило эффективнее, необходимо использовать отстоявшуюся дневную, подогретую на солнце воду из бочки, а не лед из-под крана. Огурцы, кабачки, помидоры, зелень поливаются водой в течение НЕСКОЛЬКИХ часов. Хороши системы капельного орошения - вода поступает постепенно, небольшими порциями и под корень. Хотя для зеленых культур лучше подойдет легкий дождевик из лейки или дождевального аппарата.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/khr … 33-1-0-135
Мульчирование
Гряды мульчируют органическими материалами - просеянным перегноем, измельченной соломой, нейтрализованным торфом. Древесную щепу для овощей лучше не использовать - она подкисляет почву. Мульча слоем 5-7 см предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу в почве. Мульча - это “друг” почвенной фауны - червей, микроорганизмов, которых она защищает от их неблагоприятного осушения теплыми воздушными потоками в летнюю жару.