ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ТАРИФЫ ЖКХ » ЭНЕРГОПАЙКИ: В России введут социальную норму энергоропотребления


ЭНЕРГОПАЙКИ: В России введут социальную норму энергоропотребления

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Тарифы на электроэнергию снизят

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130731134136_28696.jpg

Власти запустили эксперимент по социальной норме энергопотребления, которая позволит 70% населения платить меньше за электричество

Дмитрий Медведев провел традиционное совещание со своими заместителями. На повестке был коммунальный вопрос. Для начала глава правительства попросил рассказать, как страна готовится к зиме. Отвечая, вице-премьер Дмитрий Козак употребил даже термин «опережающими темпами».

- Что это так все хорошо работать стали? - удивился премьер. Козак не без гордости объяснил, что губернаторов уже несколько лет оценивают как раз по подготовке «саней летом».

Но самое интересное - это эксперимент по социальной норме потребления услуг ЖКХ. С января в семи регионах страны была введена соцнорма для электроэнергии. То есть установлен какой-то объем, которого при экономичном использовании должно хватить одному человеку. Тариф в пределах этой нормы снижен, а если вы израсходовали больше, то киловатты сверх планки приходится оплачивать по более высокому тарифу. А с сентября, когда расценки на «коммуналку» вырастут, в экспериментальных регионах будут повышены тарифы только на сверхнормативное потребление энергии, плату в пределах социальной нормы, напротив, планируется снизить.

Сверхзадача правительства - заставить россиян использовать энергосберегающие технологии. Когда человек поймет, что можно «уместиться» в норму и хорошо на этом сэкономить, то он с охотой купит энергосберегающие лампы.

Следующий шаг - протестировать аналогичную норму для воды. И уже затем такую систему оплаты услуг ЖКХ ввести во всей стране.

Норму для каждого региона устанавливают местные власти. Перед ними поставили задачу сделать так, чтобы 70% граждан умещались в норму.

- Эксперименты - это особая штука для контроля, - предупредил Медведев. - Идея хорошая в целом, разумная во всяком случае, но что на практике получится, нужно еще посмотреть.

Нигина БЕРОЕВА

Из выпуска от 31-07-2013 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 64075.html

0

2

Галина Хованская: Жизнь при свечах из экономии

http://static2.aif.ru/public/article/big/211/fe8b1b7646a5a8c70f71e6a6f771cbf7.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

Автор: Галина Хованская

Опубликовано 05 августа 13 (17:42)

Нас ждет жизнь при свечах. Но это будет воспитательной мерой, а не романтикой.

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в стране социальных норм потребления электроэнергии.

Все, что свыше этой нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Надо ли бояться ситуации, когда нас поставят перед выбором – либо темнота в доме, либо кошелек с дыркой? Об этом AiF.ru спросил у Галины Хованской, главы комитета Госдумы по жилищной политике.

– Бояться надо непродуманных решений региональных властей. Право устанавливать социальную норму сейчас принадлежит именно субъектам федерации. В семи регионах (среди них – Нижегородская, Орловская, Владимирская, Самарская области и др.) уже с сентября начнется пилотный проект. Намечалось участие в эксперименте порядка 16 регионов, но многие отказались.

На мой взгляд, достаточно опасный эксперимент. Потому что когда устанавливают, как в Нижегородской области норму в 50 киловатт, ну это абсолютно нереально. Это жизнь при свечах: без пылесоса, телевизора, стиральной машины.

Интересная деталь: в странах, которые принято называть цивилизованными, потребление электроэнергии населением гораздо выше, чем в нашей стране. Это редкий случай. По теплу мы на достаточно плохой позиции. Воду, которая поступает в наши дома, мы тоже неэкономно тратим. А вот потребление электроэнергии у нас очень низкое.

И я считаю, что у нас граждане достаточно экономно относятся к электроэнергии по той простой причине, что в 90% жилищного фонда присутствуют счетчики, которые позволяют увидеть реальное потребление, эффект от ресурсосберегающих лампочек и т.д.

Меня что еще беспокоит в этом эксперименте, который для большинства регионов начнется с июля 2014 года…Льготы будут ведены для тех, кто получает пенсию по инвалидности, а также для одиноких пенсионеров. Но есть еще такая категория, о которой в постановлении не говорится ни слова – это мамы с маленькими детьми. Если раньше, в 1,5 года ребенка можно было в ясли отдать, то сейчас эта категории почти сошла на нет. И сейчас эти дети дома. Это значит, что машина стиральная крутится все время, посуда моется, попа моется, вода льется, электроэнергия тратится. Также много инвалидов, которые не получают пенсию по инвалидности. Они постоянно находятся дома. Они тоже пострадают. Надо помнить и о том, что малоимущие семьи не имеют возможность купить новую бытовую технику, которая потребляет мало электроэнергии. О них ни слова, ни полслова. Только о пенсионерах. Спасибо, что хотя бы о пенсионерах вспомнили.

На людей, живущих на дачах, эта социальная норма также распространяется.

Обратите внимание, в квартирах, где никто не прописан, условия отличаются – они будут еще более суровыми.

Изначально данный проект был задуман для того, чтобы граждан приучить к экономии ресурсов. А единственно возможный ресурс, к которому можно применять все эти меры – это как раз электроэнергия. Отсутствие электросчетчика в доме – большая редкость.

Во Владимирской области уже был подобный эксперимент. Там установили 70 кВт.

Пока данное постановление действует, говорить можно только о какой-то корректировке. Мне бы очень не хотелось, чтобы региональные власти ограничивались размером социальной нормы в 50 кВт. Как минимум – 100 кВт.

Конечно, за сверхнормативное потребление захотят взять бОльшую плату, чтобы в накладе не остались ресурсоснабжающие организации. А известно, что чем лучше им, тем хуже людям.

Важно, чтобы не пострадали мамочки с маленькими детьми. Если она получает субсидию, то как можно к ней применять общую социальную норму? Говорим о том, что нужно повышать рождаемость, а здесь получается движение против этой категории.

Я за экономию электроэнергии. Но ведь есть же лампы, которые реагируют на присутствие человека: зашел-включилась, вышел-выключилась. Можно же ими оснастить коридоры, чтобы там сутками не горел свет. Я буду настаивать на здравом смысле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Виктория Никитина

http://www.aif.ru/realty/article/65685

0

3

Опубликовано 02.08.2013 Телерадиокомпания ТЕРРА

http://www.trkterra.ru

С началом осени Самарская область в очередной раз станет полигоном для всероссийского эксперимента. Как уже сообщала телерадиокомпания ТЕРРА в губернии внедрят социальные нормы энергопотребления. В обозначенных пределах стоимость киловатта предполагается понизить, а за потребление сверх норматива платить придется больше. Наряду с 63 регионом в число экспериментальных попали Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области, Забайкалье и Красноярский край. В чем суть эксперимента, расскажет Николай Козлов.

0

4

Д.Медведев ввел энергопайки: лифты и кондиционеры станут роскошью

30.07.2013 Городская недвижимость

Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России "энергопайки" (в среднем - 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года, пишет российская пресса.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/42/28/c424d717b39a8b14f8f398192643cb87.jpg
Автор: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Глава кабмина сообщил на встрече, что подписал постановление о поэтапном введении во всех регионах страны социальной нормы потребления электроэнергии, пишет "Российская газета". В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а вот за потребление сверх нормы платить придется больше. В семи пилотных субъектах социальная норма действует с начала года в рамках пилотного проекта. С 1 сентября она будет введена в этих регионах на постоянной основе.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго.

Потребление электроэнергии сверх нормы может подорожать в полтора-два, а то и три раза, уточняет "Московский комсомолец". Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью.

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов - по очень повышенному.

С 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

http://realty.rbc.ru/articles/30/07/201 … 3852.shtml

0

5

Эксперимент с "энергопайками" уже провалился

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131220180625_8399.jpg

Но президент об этом, видимо, еще не знает

«Cоциальные нормы на потребление электроэнергии не должны вести к увеличению оплаты. Если это так происходит, то региональные власти и соответствующие правительства должны на это отреагировать», — оказывается, считает президент.

Сейчас в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электроэнергии в качестве «подопытных» участвуют шесть регионов, а с лета следующего года эксперимент планируется продолжить по всей стране. Ситуация в пилотных регионах не свидетельствует в пользу того, что пожелание президента будет учтено. Разброс размеров введенного «энергопайка» весьма внушительный — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. «Мы видим, что в целом по регионам цифры вводятся не обоснованно, а огульно. Кто мерил и кто определил, что именно столько нужно? — интересуется вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко. — К тому же забыли про нюансы. Для южных регионов, например, кондиционер — это роскошь или необходимость?»

Как напоминает эксперт, только холодильник (энергоэффективный!) потребляет 30 кВт-ч в месяц. Не случайно в одной из «обделенных» областей — Нижегородской — многие семьи быстро вышли за пределы «пайки» и попали на повышенный тариф в 5,21 рубля за киловатт. Что почти в два раза выше, чем соцтариф. Во Владимирской области уже подведена статистика: в тариф укладывается менее половины жителей области. Недовольны даже в более-менее обеспеченной «пайками» Ростовской области: в начале ноября жители региона потребовали отставки губернатора на масштабном митинге.

Зимой в нормы уложиться невозможно категорически, ведь повышается потребление электроэнергии в связи с тем, что наступают короткие световые дни.

В Москве экспериментировать еще не начали, но озвученные «прикидки» не радуют: норма может быть мизерной — в пределах 50–70 кВт-ч на человека в месяц. Мэр столицы Сергей Собянин, как сообщалось, даже направил президенту страны письмо, в котором написал: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы». В энергетической комиссии Москвы высказывали опасения, что при внедрении соцнормы горожане изрядно раскошелятся (тариф может возрасти на 40%), а бизнес этот подарок даже не ощутит.

В пайки впишется лишь 40% россиян, предсказывает Анатолий Либет, глава рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения. Напомним, что в Минрегионе обещали, что в соцнормы уложится 70% населения страны.

Татьяна Филатович

Из выпуска от 20-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 38575.html

0

6

Соцнорму на электричество утвердят до 1 мая

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/34/1388300991_0434.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Правительство России сегодня обнародовало постановление о пересмотре тарифов на электроэнергию. Постановление за №1254 от 26 декабря 2013 года было опубликовано только сегодня. Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства.

Согласно постановлению, региональные власти обязаны до конца года утвердить тарифы на электроэнергию на первое полугодие 2014 года. При этом на первое полугодие их нужно утвердить "без разделения указанных цен (тарифов) в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы". Таким образом, в первом полугодии социальная норма вводиться не будет.

Однако, до 1 мая 2014 года власти субъектов должны будут пересмотреть цены на второе полугодие. При этом тарифы должны быть установлены "раздельно в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы".

Напомним, что с 1 сентября 2013г. эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии начался в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт•ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт•ч и 75 кВт•ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт•ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей: им разрешено тратить по 150 кВт•ч в месяц на человека.

Не вводить социальные нормы призвал в начале декабря президент В.Путин на конференции «Объединенного народного фронта" (ОНФ). "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал В.Путин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин попросил правительство дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы", - предостерег мэр Москвы.

29 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/12/2013/897525.shtml

0

7

"Энергопаек" распотрошит кошельки

07 февраля 2014

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/01/1391771130_0601.120x120.jpg

Введение социальных норм на потребление электричества пока «обкатывается» на нескольких регионах, но вскоре опыт распространят на всю Россию. Главный вопрос: уменьшит ли эта мера сумму к оплате в наших квитанциях или наоборот?

Пилотный проект не оправдал надежд

С сентября прошлого года «энергопаек» ввели в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Жители этих регионов во время эксперимента не стали тратить меньше энергии. При этом те, кто уложился в установленный объем, заплатили по льготному тарифу – в среднем на 3% меньше, чем раньше, остальным пришлось переплатить в среднем 4%.

Расточители в меньшинстве. «В целом наше население потребляет 70% от общего объема электроэнергии в рамках соцнормы, а сверх соцнормы – 30%», – рассказал проекту «Личные Финансы» министр энергетики и ЖКХ Красноярского края Андрей Владимирович Резников.

Впрочем, итоги эксперимента трудно оценить: регионы сильно различаются по климату, состоянию жилищного фонда, платежеспособности населения. С учетом этих факторов установленная соцнорма тоже отличалась: от 190 кВт в месяц на человека в Орловской области до 50 кВт во Владимирской. В итоге где-то средняя оплата ЖКУ сократилась, а где-то наоборот. Расчеты усложняются, если учитывать второе жилье, если официальное место жительства не совпадает с фактическим или квартира отапливается с помощью электрических нагревателей и т. п.

Нюансов оказалось так много, что с нововведениями решили повременить и продолжить эксперименты. После «обкатки» чиновники обещают выйти на такие показатели: в соцнорму должны вписаться как минимум 70% потребителей, тарифы на электроэнергию для них должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%.

Кто сэкономит?

Глава правительства Дмитрий Медведев одной из целей проекта назвал сокращение объемов перекрестного субсидирования. Этот термин означает практику, при которой для населения устанавливается низкий тариф за счет того, что издержки перекладываются на бизнес: поставщиков энергии, сетевые компании и промышленников.

«Мы должны отказываться от поддержания искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения в целом сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности», – заявил Дмитрий Медведев во время совещания в правительстве. По его словам, за время эксперимента перекрестное субсидирование уже сократилось почти на 3 млрд руб.

Иными словами, введение «энергопайка» – это способ переложить на население издержки, с которыми не справляется бизнес, а «обкатка» проекта нужна для того, чтобы правильно распределить нагрузку, не потопив неплатежеспособные семьи.

«Запланированное правительством РФ введение с 1 июля 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии фактически является лишь еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ. В пределах социальной нормы тариф действительно будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно», – считает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Кому придется затянуть пояса?

Особые условия чиновники обещают создать для незащищенных категорий граждан: инвалидов, сирот, одиноких пенсионеров, многодетных семей, сельских жителей, жильцов аварийных и ветхих домов. Остальным придется экономить.

Дорого обойдется современная техника: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновки и чайники. Тарифы могут отличаться в зависимости от того, стоит ли у вас газовая плита или электрическая, используете ли вы отопительные приборы. Правда, чтобы получить скидку, они должны устанавливаться официально, в соответствии с проектными документами дома.

В соцнормы ожидаемо не вписываются жильцы многоквартирных домов бизнес-класса или коттеджных поселков и загородных домов. В Ростовской области, например, 4,4% семей превысили норму в 2-5 раз.

Впрочем, трудно назвать введение «энергопайка» налогом на богатство – деревянные дома в поселках пожирают не меньше энергии, чем элитный коттедж. Дорого обойдется тепло и для жильцов, которые вскладчину снимают квартиру в городе и при этом официально в ней не регистрируются.

Но не торопитесь выкидывать микроволновки: результаты эксперимента в регионах заставили чиновников перенести внедрение соцнорм до 2016 года. Пока все остается на усмотрение региональных властей. Позже опыт планируют перенести и на водоснабжение.

Александра Волкова

РБК.Личные Финансы

http://lf.rbc.ru/recommendation/finance … 6360.shtml

0

8

Эксперимент признан успешным

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140129123343_4921.jpg

Эксперимент по введению энергопайков признан успешным. Об этом в Общественной палате заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис

С 1 июля 2014 года запланировано введение социальных норм потребления электроэнергии. Эксперимент, проводимый в 7 регионах, в министерстве строительства и ЖКХ считают успешным. В соцнормы, по данным ведомства, вписались от 70% до 90% испытуемых. Остальные переплатили всего-то на 4% больше от традиционных платежек. Однако в Общественной Палате РФ засомневались в точности расчетов чиновников. На вчерашнем круглом столе «Практика и результаты применения соцнормы на электроэнергию в пилотных регионах в 2013 году» решили перепроверить итоги этого эксперимента.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, эксперимент принес положительные результаты и государство ведет усиленную работу над нововведением. "С точки зрения рациональности и социальной справедливости эксперимент удался", - заявил Чибис. Он также отметил, что выводы министерства достаточно позитивны - от 70% до 90% семей или домохозяйств не выходят за пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа произошло в среднем на 3%.

А те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%. Чиновник даже привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в 3 раза и ее дополнительный платеж составил всего 73 рубля при среднем платеже 1,913 тысячи рублей.

Изначально эксперимент начинался (с 1 сентября 2013-ого – «МК») с целью корректировки нынешней системы выплат за «коммуналку». Были установлены специальные тарифы на потребление электроэнергии в ряде областей России. Социальная норма рассчитывалась индивидуально по каждому региону. Так, в Нижегородской и Владимирской областях норма составила 50 кВт-ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт-ч, 75 — в Красноярском крае, в Ростовской области — 96, и аж 190 кВт-ч — в Орловской области. Выход за рамки установленных норм грозит внушительными переплатами по «экономически обоснованному» с точки зрения чиновников уровню. Проще говоря, граждане должны платить за выделенные «пайковые» киловатты по цене, которая будет расти относительно незначительно (но все равно будет). Но все, что будет «сожжено» свыше этого пайка, нужно оплатить уже по более высокому тарифу. Например, «экономически обоснованный» сверхтариф в Забайкальском крае больше указанной нормы на 65%, а а в Нижегородской области – уже на 90%.

В отличие от представителя министерства, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева

заявила, что положительные эффекты от проекта крайне малы. «У меня такое ощущение, что муха родила слона – столько людей старались, трудились, считали, информировали, а ничего не получили, зачем тогда было городить такой огород?», - удивляется Разворотнева.

«Пилотные регионы, кроме Ростова, не успели ничего подсчитать, получается такой разброс: от почти 200 кВТ в месяц на человека в Орловской области и 50 кВт во Владимирской области. Никто не готов, ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. От не введения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально», - говорит она.

ОП намерена направить свои рекомендации в правительство с целью более детального обсуждения и доработки инициативы.



«Регионы по правительственному постановлению, вышедшему в конце декабря, должны предоставить свой порядок расчета соцнормы до 1 мая, мы будем следить за этим, это будет одна из приоритетных задач на будущий год», - сказала Разворотнева.

Анастасия Байкалова

Из выпуска от 29-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 90383.html

0

9

ВВЕДЕНИЕ "ЭНЕРГОПАЙКОВ" В РОССИИ ОТЛОЖАТ НА ДВА ГОДА

26.02.2014 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/68/86/6a18c53d78f21c5661977f0d394f58bb.jpg
Автор: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Субъектам Российской Федерации дали возможность самостоятельно определить социальные нормы потребления электроэнергии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Проект постановления разработан Минстроем России.

Документ предоставляет субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016г., говорится на сайте правительства РФ.

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные. Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов.

Напомним, что с 1 сентября 2013г. началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области).

Документом предусматривается также увеличение размера социальной нормы для многодетных семей, а также для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов или же детей-инвалидов.

Как сообщалось ранее, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг электроснабжения планировалось в 2014г., а по водоснабжению - с 2015г. Соответственно, новым постановлением введение "энергопайков" в России откладывается до 1 июля 2016г.

Ранее эксперты не раз выражали мнение о необходимости отмены данных соцнорм, а также о рисках взрывов социального недовольства в регионах. Ранее президент Владимир Путин также призвал пока не вводить социальные нормы. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал он.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в квартире электроплиты, количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. По данным ФСТ, введение социальной нормы для основной массы потребителей в Ростовской области с 1 сентября 2013г. привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц.

С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

http://realty.rbc.ru/articles/26/02/201 … 1712.shtml

0

10

Опубликовано 20 марта 2014 г. OTVrussia

Что такое социальная норма на электроэнергию? Почему ее хотят ввести на всей территории России? Кто и как рассчитывает соцнорму на электроэнергию?

0

11

Соцнормы энергопотребления разделят население России на «доноров» и «реципиентов»

Текст: Михаил Сафонов

В случае их введения, те, кто больше «сжигает» электроэнергии, будут больше платить, обеспечивая низкий тариф тем, кто экономит. Сейчас «донором» при перекрестном субсидировании является бизнес

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/17/lamp.jpg
Фото: depositphotos.com

В России снова заговорили о потреблении электричества. На этот раз импульс теме придал Анатолий Чубайс. На днях он напомнил о соцнорме, заметив, что она поможет экономить энергию.Чубайс умолчал о самом главном. Допустим, власти введут соцнорму потребления электричества.

Это значит, что те, кто используют много энергии, должны будут платить за нее гораздо больше тех, кто экономят. Соответственно, у энергетиков появятся дополнительные средства. И тогда возникнет вопрос: а что с ними делать?

Идея, которая лежит на поверхности: ликвидация перекрестного субсидирования, о чем давно просит бизнес. Суть этой схемы в том, что стоимость электричества для промышленных предприятий значительно больше, чем для населения. То есть бизнес субсидирует тарифы для граждан. При соцнорме можно сделать так, что сами граждане, те, что заплатят больше, будут субсидировать остальных.

Игорь Юшков
ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности

«Они теперь будут субсидировать тех, кто укладывается в эту социальную норму. Соответственно, промышленность можно будет освободить от перекрестного субсидирования. И от этого цены на электроэнергию промышленных потребителей могут даже сократиться. То есть, по сути, здесь одни доноры поменяются на других доноров. То есть от промышленных доноров мы перейдем к донорам в виде населения. На те, которые много потребляют. А дальше, вероятно, эта реформа будет развиваться в направлении: «А давайте мы понизим верхнюю планку социальной нормы».

Дальнейший сценарий эксперта предполагает, что рано или поздно все население будет платить за электричество по рыночным ценам. Это значит, что энергия для россиян сильно подорожает, что власти вряд ли допустят. Да и сам Чубайс тоже выступил против этого.

То, что именно он сейчас заговорил о соцнорме, наводит на мысль о другом варианте: деньги могут пустить на развитие зеленой энергетики — солнечной, ветряной. Глава «Роснано» регулярно выступает на эту тему, например, осенью он говорил об инвестициях в сотни миллиардов рублей.

Попутно заметил, что частных денег не хватит. Но прежде чем тратить на это средства населения, нужно все-таки устранить перекос на рынке, уверен замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев
замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов

«Условно: сейчас, соответственно, промышленное предприятие платит 120 рублей, а население — 80. Должны по факту и те, и другие платить 100 рублей. Если мы с вами принимаем решение о том, что нам надо развивать возобновляемую энергетику, и вот полученные от населения лишние 20 рублей мы направляем на возобновляемую энергетику, то мне кажется, это неправильно. Потому что все равно получается, перекрестное субсидирование не исчезает, по-прежнему промышленность платит больше. Поэтому, сначала нам нужно выровнять условия для всех участников рынка, а потом договариваться, что с этим делать».

Наконец, универсальный ответ — потратить деньги на выполнение майского указа. В нем несколько пунктов как раз касаются электроэнергетики. Это электрофикация БАМа и Транссиба, модернизация электростанций, и о зеленой энергетике несколько слов тоже есть.

Так что вполне вероятно, что средства могут пойти и «Россетям», и генерирующим компаниям, и «Роснано». Правда, у майского указа есть и другие источники финансирования. А когда деньги, полученные от экономии на конкретной цепочке, распыляют по разным направлениям, есть риск, что большого толку от этих доходов не будет.

https://www.bfm.ru/news/404702

0

12

Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января рассмотрят проект Минэкономики по введению социальной нормы на потребление электричества. Базовый тариф сохранится при потреблении до 300 кВт·ч в месяц, предусмотрены льготы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/05/755481916139058.jpeg
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·ч в месяц для домохозяйства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·ч в месяц — потребителя заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу», рассказал собеседник газеты.

Разработкой новой системы министерство занималось в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Проект реформы, по данным издания, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января 2019 года.

Источник РБК в Минэнерго уточнил, что позиция министерства по данному вопросу «формируется и будет озвучена на совещании в правительстве Российской Федерации». Источник в правительстве подтвердил, что такие предложения поступили. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил РБК проведение совещания по дифференциации тарифов. «Предложения Минэкономики будут тщательно обсуждаться с учетом социально-экономических последствий, прежде всего роста финансовой нагрузки на отдельные категории населения на фоне возросшей фискальных платежей», — сказал Джус.

Проект предусматривает, что для некоторых регионов границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 кВт·ч и 700 кВт·ч. По предположению газеты, речь может идти о северных районах страны. Кроме того, льготный режим может быть установлен для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них социальная норма может быть установлена на уровне 3300 кВт·ч (повышенный тариф — до 3500 кВт·ч) в месяц, а для некоторых регионов регионов — 3500 кВт·ч и 3700 кВт·ч в месяц.

В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года постепенно убрать льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

18 сентября 2018 года Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономики о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Тогда фигурировали те же цифры — 300 и 500 кВт·ч в месяц, однако не было известно о льготах. Вице-премьер поручил проработать этот вопрос до 15 января 2019 года.

Правительство уже пыталось ввести социальную норму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким. Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра может вырасти до 417 млрд руб.

Авторы: Владислав Гордеев, Алина Фадеева.

https://www.rbc.ru/society/23/01/2019/5 … ?from=main

0

13

Недостижимая норма: насколько поможет энергетике рост тарифов для граждан

Введение экономически обоснованного тарифа на электроэнергию для населения наверняка вызовет недовольство в обществе, но лишь на 20% решит проблему перекрестного субсидирования в отрасли

«А почему вы решили, что перекрестное субсидирование — это плохо?» — таков был один из первых вопросов, который задал мне мой первый руководитель в Федеральной службе по тарифам. — «Ну, это же очевидно. Борьба с «перекресткой» названа одной из задач реформ РАО «ЕЭС».

Теперь я бы ответила иначе — нет, это не очевидно. Перекрестное субсидирование — проблема, одним из решений которой может стать обсуждаемое в правительстве введение социальной нормы потребления электроэнергии. Предложение вызвало много споров, и его реализация пока отложена. Почему? Попробуем разобраться.

Экономическая логика

В целом перекрестное субсидирование — нормальное явление для таких отраслей, как электроэнергетика, где резко выражен эффект масштаба (снижение затрат при росте объемов поставки продукции) из-за высоких капитальных затрат, а продукция является общественным благом. Если исходить только из экономически обоснованных затрат, то стоимость электроэнергии в маленькой деревне должна быть в разы дороже, чем в мегаполисе, так как развитие инфраструктуры для 100 человек намного дороже, чем для 10 млн — из расчета на 1 кВт·ч. Но если переложить затраты этой деревни на мегаполис и уравнять тарифы, жители мегаполиса этого даже не заметят, а это уже перекрестное субсидирование.

Главный вопрос — где границы этого «нормального» явления? Тарифы на электроэнергию для населения в среднем в полтора-два раза ниже, чем тарифы для юридических лиц. Объем перекрестного субсидирования за 2018 год оценивается в 370 млрд руб. Вряд ли кто-то спорит с тем, что поощрять расточительное электропотребление — финскую сауну или майнинговую ферму в квартире — не нужно, и неправильно заставлять промышленность за него платить. Именно на лишение льгот для таких потребителей направлены предложения о внедрении соцнормы.

В качестве границы нормы Минэкономразвития предложило установить 300 кВт·ч в месяц. Это много или мало? В среднем домохозяйство в России потребляет 252 кВт·ч в месяц. Меньше 300 кВт·ч в среднем потребляют домохозяйства не более чем из трех человек. В таких проживает 30% населения России — от 3% в Ингушетии и до 39% в Магаданской области. Предлагается, что при потреблении свыше 300 кВт·ч в месяц тариф будет находиться между текущим и экономически обоснованным, а свыше 500 кВт·ч в месяц — уже на экономически обоснованном уровне. В домохозяйствах, потребляющих более 500 кВт·ч, обычно проживает не менее шести человек. Они охватывают 1% населения России (в Ингушетии — 9%, в Мурманской области — 0,3%).

Понятно, что предлагавшийся вариант внедрения соцнормы создавал риски для многодетных семей, но около 60% потребления электроэнергии населением осталось бы в рамках соцнормы. Однако введение экономически обоснованного тарифа дало бы продавцам энергии дополнительно 80 млрд руб., или 2% от суммы, которую платит за электричество российская промышленность. Правда, это только одна пятая объема перекрестного субсидирования, и даже такое компромиссное решение отложено.

Социальные издержки

Осторожность правительства можно понять. У населения уходит на электроэнергию 1,4% расходов. Вроде бы немного. Сторонники ликвидации перекрестного субсидирования указывают, что на мобильную связь россияне уже тратят больше — 1,7% своего бюджета. Относительные расходы промышленности на электроэнергию выше — 2,9%. Но эффект от ликвидации «перекрестки» обратный. Вариант Минэкономразвития позволил бы снизить расходы промышленности на 0,06%, а расходы населения увеличить на 15%. Полная ликвидация перекрестного субсидирования снизила бы расходы промышленности на 0,3%, но означала бы рост расходов населения на электроэнергию в полтора раза.

Между тем чувствительность к росту цен на электроэнергию очень высока. В 2013 году правительство Болгарии ушло в отставку после скачка цен на электроэнергию, в 2015 году из-за повышения тарифов вспыхнули протесты в Армении. Даже в Великобритании вопрос цен на электроэнергию был в числе политических лозунгов оппозиции. А там, кстати, доля расходов населения на нее ниже, чем в России — 1,3%.

Российским властям пришлось приступить к социальным реформам, которые ранее откладывались. Приняты болезненные решения о пенсионном возрасте, о повышении НДС. При этом продолжается бюджетная консолидация, и прогнозы о росте доходов населения достаточно консервативны. От каких-то решений приходится отказываться. Я убеждена, что в 2000-е годы отказ от ликвидации перекрестного субсидирования позволил провести реформу РАО «ЕЭС». Либерализация поставок населению потребовала бы почти двукратного роста цен на электроэнергию, что сделало бы реформу неприемлемой. Можно привести пример ближайшей родственницы электроэнергетики — теплоснабжения, где население — основной потребитель и реформа откладывается уже 20 лет. Для решения проблемы перекрестного субсидирования в России необходим значимый рост доходов населения, а в среднесрочной перспективе вероятность этого не очень высокая.

ОБ АВТОРАХ

Наталья Порохова
старший директор, руководитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/2 … m=center_5

0

14

Правительство отказалось вводить социальную норму электропотребления

К данному вопросу власти могут вернуться после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/55/755483179937550.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство России отказалось вводить социальную норму электропотребления и отменять льготы для владельцев электроплит. Соответствующее решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает «Российская газета».

Дифференциация тарифов может привести к увеличению цен в шести регионах. Наибольший рост цен на электричество введение соцнормы могло вызвать в Хакасии, а также в Тюменской и Иркутской областях, где доходы населения ниже средних по стране, следует из публикации.

Из-за бурной реакции СМИ и общественности разрабатывать эту тему власти в ближайшее время отказались. Вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам 2019 года, говорится в заметке.

Накануне Минэкономразвития внесло предложение об отмене льгот для владельцев электрических плит и сельского населения. Кроме того, в министерстве предложили ввести соцнорму потребления электричества. Планировалось, что нововведение позволило бы снизить объемы перекрестного субсидирования (когда одна группа потребителей платит за другую.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5c49734d9a79474113a3da50

0

15

Козак назвал вопрос о введении соцнормы на электричество закрытым

Правительство отложило введение социальной нормы на электроэнергию из-за различных факторов, однако главным является высокая дополнительная финансовая нагрузка на граждан. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах совещания в Сабетте, передает корреспондент РБК.

«Очень много различных факторов, и самый главный состоит в том, что в текущем году и, может, на ближайшее будущее, дополнительная финансовая нагрузка на граждан достаточно высокая — это и увеличение НДС, отсюда увеличение стоимости товаров и услуг», — сказал он. В связи с этим правительство решило отложить этот вопрос без определения срока, пояснил он.

По словам Козака, было решено сосредоточиться на реализации других мер по повышению эффективности работы электросетевого комплекса. Они включают перекрестное субсидирование между промышленными потребителями. «Это вопросы, связанные с необоснованным, избыточным резервированием мощности, которое не используется, у нас это катастрофа просто», — отметил вице-премьер.

По его словам, решение этих вопросов приведет к дальнейшему снижению непроизводственных издержек электросетевого хозяйства, прежде всего ФСК и Россетей. «Попробуем давление на тарифы на электроэнергию за счет этих мер снизить», — сказал он. По словам Козака, вопрос о введении соцнормы энергопотребления закрыт.

23 января правительство решило отложить введение социальной нормы потребления электричества для населения. Как отметил представитель Козака Илья Джус, этот вопрос можно будет снова рассмотреть только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан.
Кабмин вернулся к обсуждению введения социальной нормы на электроэнергию в сентябре 2018 года. Соответствующие предложения на совещании у Козака озвучил представитель Минэкономразвития.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c4b230d … m=newsfeed

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ТАРИФЫ ЖКХ » ЭНЕРГОПАЙКИ: В России введут социальную норму энергоропотребления