07:25 Татьяна Соколова

Первый приговор по «резиновым квартирам»

Эксперты считают, что реальные уголовные дела за фиктивную регистрацию и в то же время разрешение регистрации на дачах — это попытка выяснить, где и кто реально живет, иначе управлять государством трудно

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/08/migranty1.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня вынесен первый обвинительный приговор за регистрацию в «резиновой квартире». За регистрацию четырех граждан Узбекистана в своей квартире москвич получил два года условно. 300 аналогичных дел в стадии возбуждения. При этом готовится законопроект, разрешающий постоянную регистрацию на дачах. Зачем это нужно, BFM.ru рассказали эксперты.

Принятые в начале года поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к УК и КоАП, внесенные президентом Путиным, уже принесли несколько уголовных дел и один реальный уголовный приговор.

В этом году житель столицы Андрей Зимаков зарегистрировал четырёх граждан Узбекистана в московской квартире, «в благодарность» получив от каждого из них по 1,5 тысячи рублей. Сегодня он приговорен к двум годам условно, потому что раскаялся, сообщает Прокуратура Москвы.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин обещал, что в «резиновых квартирах» пройдут тщательные проверки. В стадии возбуждения находятся около 300 уголовных дел, в московские суды направлено 11 дел.

К примеру, возбуждено уголовное дело против пенсионерки, которая за деньги зарегистрировала в своей квартире в Москве мигрантов. Ей теперь грозит до семи лет лишения свободы.

При этом параллельно обсуждается законопроект, который разрешит регистрацию на дачах. Казалось бы, не вполне логично запрещать регистрацию в городских квартирах и разрешать ее на дачах, где следить за этим намного сложнее.

Однако, как считает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин, логика в этом есть, и она заключается в том, что государство хочет знать, где люди реально живут.

«Власть хочет, чтобы люди регистрировались там, где живут, и не регистрировались там, где не живут, чтобы власти понимали, сколько людей реально живет в районе. Фактически ищутся пути наведения порядка. Ведь каким бы ни было государство, оно понимает, что нельзя управлять территориями, на которых непонятно что происходит и какой социальный взрыв возможен», — считает Александр Пыпин.

Он добавляет, что инструменты, которые пытаются внедрять, несовершенны, а население сразу же пытается найти пути обхода, даже на стадии проектирования.

«Не стоит ожидать особых перемен для всех граждан. Практика последних лет показывает, что цели или задания, которые на самом верху проектируются, а потом спускаются на нижний уровень, растворяются там, можно сказать, просто исчезают. И весь эффект сводится к каким-то точечным действиям, таким, как сейчас кампания с мигрантами. Вдруг оказалось, что даже со старыми законами можно делать масштабные операции. Но это по команде, раз в пять лет в связи с какими-то событиями. И с регистрацией это вряд ли будет системным», — прогнозирует эксперт.

Каких-то новшеств в сфере регистрации, по мнению Александра Пыпина, стоит ожидать в связи с появлением новых форматов жилья, таких как апартаменты или дачи.

«Если на дачах разрешат постоянную регистрацию, то следующим вопросом станет регистрация в апартаментах. Этот формат жилья сейчас составляет около трети всего московского рынка новостроек, и через два года это будет острейший вопрос», — предсказывает аналитик. Он предполагает, что может быть введен какой-то новый формат регистрации.

Напомним, что сейчас в России есть постоянная и временная регистрация.

http://www.bfm.ru/news/225099?doctype=article