ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ТАРИФЫ ЖКХ » ПЛАТЕЖИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ


ПЛАТЕЖИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Россиян отправили по общедомовой нужде

В ноябрьские платежки за ЖКУ почти во всех регионах добавят еще одну графу: общедомовые нужды (ОДН). Теперь жители будут платить не только за свои квартиры, но и за воду, тепло и лампочки в подъездах. Эксперты считают новый сбор «черной дырой»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/11/16/kvitok_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперимент по оплате общедомовых нужд (ОДН) в некоторых регионах стартовал в начале этого года.

Объем общедомовых нужд (ОДН) складывается из двух составляющих: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории, а также объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

«Кроме того, жильцы тех домов, где установлены общедомовые приборы, уже давно оплачивают расходы ресурсов в местах общего пользования. Таких домов в России уже около трети», — пояснила BFM.ru Светлана Логинова, директор по сбыту ОАО «РКС».

Жителям выставлялись счета по данной строке — от 200 до 1500 рублей, при этом плата за содержание помещений не уменьшена ни на копейку.

ОДН шагает по стране, и в ноябре уже большинство россиян получит платежку с новой графой — как того требуют вступившие в силу 1 сентября «Правила предоставления коммунальных услуг» (они утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354).

Представители Мосжилинспекции прокомментировали BFM.ru порядок добавления новой графы в платежи: «Оплата за общедомовые нужды ранее входила в графу «Содержание и ремонт», так что для граждан почти ничего не меняется, просто процедура оплаты этих расходов становится прозрачнее. Увеличение платежа ожидает тех жильцов, которые поставили счетчики воды, поскольку ранее они не платили за утечки воды и за воду, которая расходуется на уборку подъезда и прочие нужды».

Браво, раньше власти убеждали с целью минимизации расходов устанавливать счетчики воды в квартирах. Теперь же оказывается, что платежи вырастут. Спрашивается, как можно проследить за тем, сколько воды тратится на уборку подъезда (тем более, если эти самые подъезды, оставшиеся без консьержей, убираются в лучшем случае раз в неделю).

«Чтобы понять, сколько, к примеру, в доме расходуется воды на общие нужды, нужно вычесть из показаний общедомового счетчика сумму показаний счетчиков во всех квартирах и помещениях, где они есть, и сумму потребления ресурсов по нормам, там где счетчика нет. Оставшаяся цифра будет разделена между всеми собственниками и нанимателями нежилых помещений пропорционально площади их квартир», — пояснили в Мосжилинспекции.

Любопытно, как часто обычный житель дома получает допуск к общедомовому счетчику? И еще интересно знать, как отличить ресурсы, потребленные на нужды дома, от ресурсов, потребленных из-за неисправных труб, протечек, лампочек, которые горят круглосуточно? Кто будет владеть этим тайным знанием — ТСЖ, управляющая компания, ДЕЗ?

«Начисление платы за услуги ОДН не зависит от формы управления жилым домом. Размер платы рассчитывается по утвержденным формулам (согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.11г. №354). В формулах учитывается общая площадь жилых и нежилых помещений дома и мест общего пользования. Формулы несложные, поэтому в принципе, размер начислений на ОДН можно контролировать. Но надо признать, что в больших жилых комплексах отследить «чистоту начислений» на практике будет достаточно сложно. Поэтому предполагается, что в домах начнут создаваться Советы жильцов многоквартирного дома, которым будет проще, чем каждому жильцу в отдельности следить за работой УК», — рассказала BFM.ru Светлана Логинова.

Хотели как лучше, получилось как всегда

В Интернете можно прочесть множество недоуменных восклицаний в духе: «За ОДН (электричество) с меня хотят 225 рублей. В нашем доме 100 квартир, суммарно дом должен заплатить более 22 тысяч рублей. При цене за киловатт 2,45 рубля — более 9 тысяч киловатт. То есть дополнительно на каждую квартиру по 90 кВт•ч в месяц. И это при том, что социальная норма потребления энергии планируется в размере всего 75 кВт•ч в месяц на человека в месяц. То есть надо платить за свою соцнорму за себя, а еще полторы соцнормы — за подъезд?».

Один из приведенных жителями подсчетов наглядно иллюстрирует, почему расходы на ОДН могут «вдруг» оказаться выше, чем плата за «свое» электричество. Дело в том, что УК делят расходы только на тех, у кого есть счетчик.

«Потребление электроэнергии всем домом составило 11204 кВт•ч (14 789 рублей) Если разделить на 45 квартир, то получаем почти 249 кВт•ч (329 рублей) на каждую квартиру. А ведь нормальные цифры!!! И нет никаких потерь!!!! Если разделить потребление электроэнергии всем домом уже на 25 квартир, то есть те, которые вовремя платили по счетам с учетом показаний счетчиков, то получим именно такую цифру, что выставлена в счетах за ОДН — каждому добросовестному жильцу придется заплатить еще 448 кВт•ч на квартиру (или 592 рублей)» [числа округлены — BFM.ru ].

Еще один пример. «Я не слишком хорошо понимаю в тарифообразовании, но могу посчитать, что насчитанные ОДН составляют 8,23 кВт•ч— это 82 лампочки в 100 ватт, горящие круглосуточно. В доме в круглосуточном режиме работают в лучшем случае 20 ламп накаливания. Калориферов как-то не наблюдаю в подъезде. Может на дом подсел соседний магазин?», — пишет один из блогеров.

Пенсионерка из Первоуральска Свердловской области Людмила Алексеевна умерла от сердечного приступа: ее тело обнаружили спасатели, вскрыв дверь в квартиру. На столе была квитанция за ЖКУ за октябрь, где вместо 3 000 рублей значилось 12 тысяч. Возмущенные горожане пошли на штурм городской администрации.

Судебные истории

Графа ОДН уже успела стать причиной судебных исков и отключения электричества. На Дальнем Востоке, к примеру, суды успели рассмотреть ряд исков о том, что общедомовые счетчики в доме были установлены незаконно — без проведения общего собрания жителей, где должен был собраться кворум жильцов. Далее счета за ОДН были признаны недействительными, но что делать дальше, никто пока не понимает.

В Хабаровском крае одной из жительниц отключили электроэнергию в квартире, поскольку она платила вместо выставляемых сотен рублей за ОДН лишь по 50 рублей, которые ей казались «справедливыми». После накопления долга в 2,5 тысячи рублей энергетики «отрезали» ей свет.

Есть еще один странный момент: общедомовые нужды — вроде даже не совсем услуги ЖКХ, и льготы для граждан на них уже не распространяются. К примеру, директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок заявил СМИ, что компания учитывает льготы граждан только в части электроэнергии, потребленной внутри квартиры: «Общедомовые нужды — это не наша зона ответственности».

«Проблема не в самой методике, а в ее использовании. Я знаю, что, к примеру, в Омске нормы потребления завышены в десятки раз. Где-то управляющие компании ведут расчеты неправильно. Если вдруг за ОДН выставлена непомерная сумма, жильцы могут обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд. Основанием является претензия к УК в письменном виде. УК должна ответить на требование, произведя подробный расчет платежей. Существует судебный и административный порядок решения этих вопросов», — комментирует Констанин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

В Мосжилинспеции подтвердили, что в Москве именно они будут контролировать правильность начисления ОДН. В случаях, когда жильцы будут недовольны подсчетами УК, им следует написать сначала претензию в компанию, а потом обращаться уже в инспекцию. Надо отметить, что закон не устанавливает верхней планки потребления для ОДН, регламентируя только тот факт, что тарифы за потребленные общедомовые ресурсы должны быть не выше утвержденных для граждан в этом регионе тарифов.

«Черная дыра» в действии

За пять лет  тарифы ЖКХ выросли на 117%, а инфляция составила 63%. В интервью Business FM певица Лолита Милявская назвала строку «общедомовые нужды» настоящей «черной дырой».

Напомним, что в Москве предполагается введение 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, что в итоге увеличит плату для нельготных категорий граждан на 38%. Если к этому добавить доплату за ОДН и ожидаемый платеж за капитальный ремонт, то рост платы за ЖКУ ожидается более чем значительный.

http://www.bfm.ru/news/199663?doctype=article

0

2

Госдума требует разобраться с платежами на общедомовые нужды

Депутаты Госдумы потребуют от правительства разобраться с оплатой общедомовых нужд, которые не регулируются государством. Парламентарии просят либо вовсе отменить ОДН, либо вернуться к старому порядку уплаты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/15/zhkx_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты Госдумы направят обращение к правительству с просьбой вернуться к старому порядку уплаты общедомовых нужд. В документе, который был принят сегодня, парламентарии просят либо исключить графу «Общедомовые нужды» (ОДН) из «платежек» ЖКХ, либо урегулировать размер этого платежа.

Напомним, графа «Общедомовые нужды» была введена в «платежку» ЖКХ в сентябре прошлого года и вызвала волну возмущения граждан. При этом эта услуга не является регулируемой государством.

Эксперты сразу после введения этой графы назвали ОДН «черной дырой». Жителям выставлялись счета по общедомовым нуждам от 200 до 1500 рублей, при этом плата за содержание помещений не была уменьшена ни на копейку.

В обращении Госдумы к правительству указывается, что фактически ОДН стали платежом, который все легальные жильцы дома оплачивают за не прописанных в доме жильцов.

«В то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не вправе выявлять тех жильцов, которые живут без регистрации. Кроме того, нет единообразия в снятии показаний с индивидуальных счетчиков», — отмечается в документе.

В ходе обсуждения данного вопроса первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что в прошлом году парламентарии объездили многие регионы страны и везде люди недоумевали, почему они должны платить за общедомовые нужды столь значительные суммы. По словам парламентария, эту проблему можно решить только на федеральном уровне.

Алексей Митрофанов из партии «Справедливая Россия» в ходе обсуждения предложил создать одну или две крупных государственных компании (для управления ЖКХ) вместо сотен тысяч мелких, не всегда добросовестных. «Сегодня ясно, что нужно создавать крупную государственную компанию, а может две, такой «Газпром» в сфере ЖКХ и жестко отжать все мошеннические схемы», — цитирует Митрофанова РИА «Новости».

Депутаты обращают внимание на то, что отсутствуют механизмы контроля за определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также нет процедур, с помощью которых можно было бы урегулировать споры потребителей коммунальных услуг с органами тарифного регулирования российских субъектов. Это приводит к различного рода нарушениям, констатируется в обращении.

Напомним, в прошлом году в Москве в суде рассматривался иск певицы Лолиты Милявской, которая не захотела оплатить огромный иск ТСЖ на общедомовые нужды.

Решение по другому громкому делу, связанному с ОДН, было принято в феврале этого года — дочь Иосифа Кобзона Наталья Раппопорт-Кобзон должна будет заплатить 1,2 млн рублей задолженности по графе «общедомовые нужды». В данном случае речь идет о ремонте фасада дома и услугах охраны за четыре года.

http://www.bfm.ru/news/208136?doctype=article

0

3

Общедомовые нужды в ЖКХ

http://image.subscribe.ru/list/digest/realty/im_20110901202818_14803.jpg

Наверное, ни один тариф не вызывал столько разногласий и противоречий, как платежи за общедомовые расходы. Проблемы с ОДН регулярно обсуждаются на правительственных заседаниях, в дискуссиях принимают участие всяческие общественные объединения, но, так или иначе, жильцы обязаны вносить оплату на общедомовые нужды в соответствии с ежемесячными начислениями. Теперь уже это говорится в Постановлении Правительства РФ №344 от 16.04.2013г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое вступило в силу 1 июня 2013 года.

Журналисты портала RealtyPress.ru постарались выяснить причины роста расходов на общедомовые потребности и определить алгоритм действий собственников жилья, не желающих переплачивать и стремящихся разобраться в этом самом непрозрачном из всех тарифов.

Что изменилось в оплате ОДН?

Стоит напомнить, что указанное правительственное постановление было разработано по результатам совещания у президента для корректировки прежних правил предоставления коммунальных услуг, не выдерживающих критики. Предыдущее постановление содержало нереальные суммы в главе ОДН, а в новом документе все выглядит более гуманно.

Согласно постановлению, потребителю теперь необходимо оплачивать общедомовые нужды на основании нормативов потребления. При этом придется учитывать так называемые повышающие коэффициенты, что неизбежно повлечет за собой поступательное увеличение оплаты.

Разумеется, возникает разница между объемом коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды, показанных общедомовым прибором учета, и объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления. Ее должен погашать исполнитель услуг, то есть управляющая компания, ЖСК или ТСЖ. Если жильцы не договорятся о совместном погашении этой разницы, УК придется «выкручиваться» самостоятельно.

Почему растут расходы на общедомовые нужды в ЖКХ?

Представители власти, пытаясь объяснить причину поступательного роста затрат на общедомовые потребности, говорят о большом количестве незарегистрированных жильцов, которые потребляют ресурсы, но платить за них вынуждены добропорядочные соседи. Частично эту проблему можно решить, установив в каждом доме индивидуальные счетчики, но пока это сделано далеко не везде.

В настоящее время управляющим компаниям предписано вносить оплату за ОДН на основании показаний общих счетчиков по нормативам, которые установлены местными властями и ресурсоснабжающими предприятиями.

Пока управляющие компании обладают слишком ограниченными техническими возможностями для одновременного снятия показаний с общих и индивидуальных приборов учета. Специалисты не имеют методик, позволяющих вычислить точную разницу между данными разных счетчиков.

Кстати, эксплуатирующие компании ныне не имеют формальной возможности контролировать счетчики жильцов. Коммунальщики имеют право приходить в квартиру только по предварительной договоренности с ее владельцами в удобное для них время.

Общие счетчики в доме управляющая компания должна устанавливать самостоятельно, однако она имеет право сделать это за счет жильцов, если они на общем собрании примут решение о сборе средств. Надо заметить, общие счетчики на данный момент установлены далеко не во всех домах.

Как определяется размер платежей для каждой квартиры?

Размер платежей для каждой квартиры определяется по формуле, утвержденной правительством. Норматив и весь объем потребленных ресурсов умножается на общую площадь жилых помещений, которые входят в состав общего имущества, и отношение площади каждой квартиры к общей площади дома.

Всеми данными об общей площади дома располагает управляющая компания, в распоряжении которой находится вся проектная документация.

Что характерно, оплата общедомовых нужд в новостройках, вопреки общепринятому мнению, не выше, чем в старых домах. Более того, в многоквартирных домах прошлых поколений энергоэффективность ниже, а сети часто очень изношены, что, разумеется, сказывается на расходе ресурсов.

Как вычислить свою долю в общедомовых начислениях?

При желании каждый может определить свою долю в общедомовых начислениях. Прежде всего, стоит узнать в управляющей компании общедомовую площадь, требующую затрат коммунальных ресурсов, а также уточнить свою долю в этих расходах.

Стоит также четко знать, где именно располагаются счетчики, и стараться присутствовать при снятии показаний с них. Если же приборы учета у вас не предусмотрены, стоит запросить в муниципалитете действующие тарифы на ОДН с обоснованием этих сумм.

Важно понимать также, что общедомовые начисления должны по нормативу распределяться между всеми, кто проживает и арендует помещения в доме. Если вы регулярно оплачиваете ОДН, стоит непременно требовать пересчета тарифа на содержание и ремонт. Конечно, на общем собрании жильцов многоквартирного дома можно выбрать одного своего представителя, который станет отстаивать интересы всех собственников.

Из выпуска от 25-09-2013 рассылки «Realtypress.ru: Недвижимость и ипотечное кредитование»

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 90964.html

0

4

Консьерж не по карману

Текст: Ирина Жандарова

28.07.2016 00:05

Российская газета - Столичный выпуск №7033 (165)

Малоимущих освободят от оплаты общедомовых нужд

Малоимущих россиян предлагают освободить от дополнительных платежей на общедомовое имущество. Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы.

Сейчас расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяются перечнем, установленным собственниками помещений. В итоге есть риск принятия решений, которые не всем по карману. Авторы документа предлагают сделать оплату дополнительных расходов добровольной.

Речь не идет об обязательных расходах на содержание дома. Освободить жильцов предлагается только от дополнительных платежей, например, на установку ограждения дома, шлагбаума, обеспечение его работы, содержание охраны и консьержей, домофоны и видеокамеры. В элитных домах список таких расходов может быть весьма разнообразен и включать плату даже за содержание животных в дворовом зоопарке или обслуживание бассейна.

Даже сейчас по закону не каждый платеж за содержание общедомового имущества имеет отношение к собственникам. "Есть только один обязательный платеж - плата по содержанию жилого помещения. Общее собрание также не может устанавливать обязательные платежи, кроме тех, что установлены Жилищным кодексом", - говорит Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Другое дело, что судебная практика складывается не в пользу жильцов, отказывающихся от уплаты допплатежей, особенно если эти жильцы в меньшинстве. Суды исходят из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме всеми владельцами квартир. При этом интересы собственников, несогласных с дополнительными услугами, не учитываются. Законопроект позволит прописать добровольность дополнительных платежей в Жилищном кодексе, чтобы судам было сложно игнорировать эту норму.

Авторы законопроекта считают, что изменения помогут избавить от непомерных платежей пенсионеров, инвалидов, многодетные и молодые семьи и всех тех, кому не по карману большие траты на содержание дома.

В то же время немало жильцов, которые могут платить, но не хотят. Сегодня по закону на общем собрании жильцов решение принимается, если за него выступило более 51 процента владельцев жилых помещений. При этом тем, кто высказался против, все равно придется оплатить не поддержанную ими инициативу. С принятием документа они смогут отказаться от этой необходимости.

Подобных конфликтов сегодня довольно много. Больше всего их возникает в престижных домах центральных районов городов. Одни собственники, живущие в таких домах десятилетиями, выходят на пенсию, большие траты становятся им не по карману. Другие покупают элитное жилье в центре и готовы вкладываться в его улучшение. В зависимости от того, какая из категорий жильцов окажется более многочисленной, в ту сторону и склоняются решения об увеличении расходов на дом. Изменения в ЖК не устранят, но позволят смягчить такие споры. По крайней мере за счет отсутствия платы у несогласных. Открытым остается только вопрос противодействия мошенникам. Ведь новая норма позволит некоторым жильцам дома не платить, но пользоваться общедомовыми благами, созданными за счет других собственников.

https://rg.ru/2016/07/28/maloimushchih- … nuzhd.html

0

5

Жильцов избавят от переплат за общедомовые нужды

14.04.2017 13:53

Текст: Татьяна Замахина

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам не платить за общедомовые нужды (ОДН) по завышенным в разы нормативам. Дело в том, что сейчас расчет происходит по сложной формуле, чреватой злоупотреблениями.

Теперь граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счетчику. А если тот все-таки будет "накручивать" сверх норматива, то за превышение заплатит управляющая компания.

"ОДН - это электричество для того, чтобы работали лифты, насосы, горел свет в подъездах. Эта та вода, которая нужна для мытья подъездов, поливки газонов, - пояснил "единоросс" Александр Сидякин. - Но ОДН - это еще и все протечки, воровство. Это все записывается на жильцов".

В соответствии с новыми правилами, ОДН с нового года стали рассчитывать по сложной формуле. В ней учитываются площади нежилых помещений и мест общего пользования, а также - в первую очередь - нормативы. В феврале граждане получили платежки и ужаснулись. Расходы на ОДН выросли в 2-3 раза, рассказал Сидякин.

Почему это произошло? Во-первых, многие регионы завысили основной "множитель" из формулы - нормативы. Если, например, в Краснодарском крае и Крыму на электричество приняли адекватные нормы, то, например, в Ингушетии они оказались в 25 раз больше!

Вторым фактором стали недобросовестные управляющие компании, рассказал Сидякин. Они при расчете платы за ОДН учли чердаки, подвалы, которые "никогда в жизни не освещались". Завышенные нормативы плюс злоупотребления управдомов - это и привело к тому, что расходы на ОДН возросли в 2-3 раза. Есть дома, которые установили датчики движения, энергосберегающие лампочки и приняли прочие меры энергоэффективности. Жильцы таких "экономных" домов не особенно сильно заметили разницу.

Теперь после вступления поправок в силу, жители смогут собраться и вместе принять решение о переходе на расчет по счетчикам. "Если потребляешь меньше, чем это установлено нормативом, то и платишь меньше, - пояснил, как будет действовать новая схема, Сидякин. - Если потребляешь больше норматива - платишь по нормативу. А остальное - проблема управляющей компании, которая, обслуживая твой дом, должна работать, чтобы выявлять, где у нее небалансы".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов впредь внимательнее относиться к вносимым и рассматриваемым инициативам. Ведь Госдума допустила большую ошибку, ранее приняв поправки, которые с 1 января привели к подорожанию ОДН для граждан. "Мы вынуждены это поправлять теперь", - сказал спикер. По словам Володина, ситуация с ОДН - яркий пример того, что необходимо еще до принятия закона оценить его последствия. Именно поэтому, по словам спикера, депутаты будут обязательно проводить оценку регулирующего воздействия законопроектов и работать с экспертами. Ранее на том же заседании Госдума приняла поправки в свой регламент, вводящие такую процедуру для связанных с финансовыми изменениями поправок.

Один из соавторов законопроекта Алексей Кобилев ("ЕР") пояснил "РГ", почему нормативы оказались такими неадекватными. Дело в том, что зачастую в них включают потери - протечку труб, несанкционированные подключения, да и просто ошибки в показаниях. Таким образом, получается, что собственникам приходится оплачивать не потребленные ресурсы. Неслучайно тема ОДН стала после нового года главной на встречах с избирателями, добавил он.

"Смысл вводимых новшеств в том, чтобы стимулировать управляющие компании к внедрению в многоквартирных домах энергосберегающих технологий и мотивировать их к экономии ресурсов, - резюмировал Кобилев. - И, соответственно, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы".

Особенно выгодно переходить на расчет по счетчикам будет жителям тех домов, где были проведены энергосберегающие мероприятия, пояснил парламентарий. Оппозиция также поддерживала законопроект. "За" проголосовали 409 депутатов, один воздержался, противников у поправок не нашлось.

https://rg.ru/2017/04/14/gosduma-odobri … hikam.html

0

6

Общедомовые нужды

18.04.2017 20:22

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)

Российская газета - Федеральный выпуск №7249 (83)

На прошлой неделе Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект, касающийся оплаты общедомовых нужд. Авторами законопроекта являются представители всех фракций.

Напомню, что до 2017 года общедомовые нужды (ОДН) были включены в платежные документы ресурсоснабжающих организаций. На практике размер платы за ОДН зачастую сильно менялся от месяца к месяцу, поскольку недобросовестные управляющие компании дополнительно расписывали на честных пользователей свои убытки из-за протечек, из-за мошенничества некоторых жителей, фальсифицирующих показания счетчиков с помощью магнитов и других приспособлений. С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды стала жилищной услугой, то есть была включена в платежный документ управляющей организации за содержание жилья, и эту плату ограничили нормативом. Таким образом, потребитель должен отдавать за ОДН одинаковую сумму каждый месяц.

Однако при переходе к новой системе оплаты многие регионы установили завышенные нормативы: в частности, Омская, Челябинская, Псковская, Ульяновская области и другие. Порой нормативы отличаются в соседних субъектах Федерации в десятки раз: например, в Краснодарском крае и Крыму граждане платят за 0,4 киловатта в час, а в Ингушетии - за 9,6 киловатта в час.

Кроме того, при определении нормативов имели место злоупотребления со стороны некоторых управляющих компаний. Дело в том, что в предложенной для расчета нормативов формуле учитывается площадь мест общего пользования, к которой недобросовестные компании стали приписывать площадь чердаков и подвалов, которые никогда не освещались и не убирались. Получилось, что у многих людей плата за ОДН сильно выросла, иногда в два раза, по сравнению с платой до 1 января 2017 года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного "Единой Россией" в рамках партийного проекта "Школа грамотного потребителя".

Отмечу также, что в 2009 году нами были приняты законы об энергоэффективности, которые обязали установить в каждом доме индивидуальные приборы учета. Есть дома, которые уже провели мероприятия по обеспечению энергоэффективности: установили счетчики, энергосберегающие лампы, датчики движения. К сожалению, иногда потребление коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества, определяемое показаниями приборов учета, оказывается значительно ниже норматива, но у жителей нет возможности оплачивать расходы в объеме фактически потребленных ресурсов. Это обесценивает все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах и не стимулирует жителей к их проведению в будущем.

В связи с этим мы решили внести изменения в Жилищный кодекс, согласно которым общее собрание собственников многоквартирного дома получит право определять размер потребленных ресурсов не по нормативам, а по показаниям общедомового прибора учета. Тогда появляется смысл и в энергосбережении, и в экономии воды. Если дом действительно потребляет меньше ресурсов, чем это установлено нормативом, то можно будет сэкономить. Если потребление ресурсов оказывается больше, то жителям надо будет платить по нормативу, а все остальное - проблемы управляющей компании: обслуживая дом, она самостоятельно должна выявлять причины возникновения дисбаланса.

Надеемся, что нам удастся оперативно рассмотреть все поправки к этому законопроекту и в ближайшее время принять его во втором и окончательном третьем чтении, чтобы те собственники, которые экономят, платили меньше.

https://rg.ru/2017/04/18/andrej-isaev-s … enena.html

0

7

Опубликовано: 14 апр. 2017 г. Яна Порубова

Сегодня Госдума в первом чтении рассматривает поправки в жилищное законодательство о приоритете общедомовых приборов учета тепла, воды и света над региональными нормативами ОДН.

Законопроект предполагает, что в домах, оборудованных коллективными приборами учета плату за ОДН нужно выставлять по факту потребления, а не по введенным в регионе нормативам.

Очень печально, что возникла необходимость в таком законе. Ведь до 1 января 2017 года именно такая система в расчетах использовалась в начислении и оплате ОДН в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками

Сначала правила оплаты изменили, потом поняли – нелогично и невыгодно заставлять платить бешеные деньги тех, кто однажды уже заплатили бешеные деньги за установку в домах общедомовых счетчиков воды, тепла и света.

Логике нашего правительства и законодателей можно только позавидовать.

Ведь это все равно что принять закон, что трава зеленая, апельсины оранжевые.

Закон, конечно, будет принят. Ведь его авторами выступили единороссы. При поддержке председателя Комитета по жилищной политике Галины Хованской.

Примут - и слава Богу!

Обидно другое. Теперь, чтоб дать право гражданам платить по фактическому потреблению ОДН, зафиксированному на общедомовых счетчиках, им предстоит собирать общее собрание собственников дома и голосовать за такое решение. По сути, голосовать придется за то, что им причиталось по праву.

Опубликовано: 14 апр. 2017 г. Россия 24

В Госдуме рассматривается законопроект, наделяющий собственников жилья в многоквартирном доме правом самим определять размер расходов на общедомовые нужды. Документом предлагается разрешить оплачивать расходы в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов. Об этом рассказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ТАРИФЫ ЖКХ » ПЛАТЕЖИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ