ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ВАШ ДОМ » У москвичей отобрали квартиру за перепланировку Суд решил лишить права


У москвичей отобрали квартиру за перепланировку Суд решил лишить права

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

У москвичей отобрали квартиру за перепланировку

Суд решил лишить права собственности на жилье семью, которую три года не могли заставить возвести снесенную стену

04 декабря, 16:04 | Александр МАРФИН

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/12/04/970big.jpg
ФОТО: Depositphotos

Нагатинский суд столицы вынес беспрецедентное решение: семью москвичей впервые лишили права собственности на квартиру за незаконную перепланировку. Хозяева жилого помещения снесли несущую стену между комнатами и никак не прореагировали на требование Мосжилинспекции ликвидировать нарушение, которое может привести к обрушению многоэтажки и представляет угрозу для здоровья и жизни соседей.
После трех лет безуспешных попыток инспекторов попасть в квартиру и проверить, исполнили ли жильцы предписание, суд решил квартиру отобрать и продать, сообщает РИА "Новости". При этом привести квартиру "в надлежащее состояние" должны будут уже следующие владельцы. Вырученные от продажи средства суд вернет прежним жильцам квартиры, однако вычтет из этой суммы расходы на исполнение судебного решения.

Максимальным наказанием за не согласованную с Мосжилинспекцией перепланировку до этого дня в России являлся штраф, притом не очень большой - физическим лицам нужно было заплатить 2,5 тыс. рублей. В инспекции решили, что подобные меры москвичей не остановят, и предложили не выпускать за рубеж жителей столицы, которые не узаконили перепланировку. Впрочем, подобный законопроект пока не принят. В соответствии с недавними изменениями в законодательстве, согласовывать с инспекцией теперь нужно лишь те изменения, которые затрагивают "безопасность и качество условий проживания".

Наиболее частыми нарушениями, по словам представителя пресс-службы Мосжилинспекции, являются снос несущих стен, вмешательство в работу системы вентиляции, незаконное подключение в системе центрального отопления дополнительных батарей, а также "самовольный захват общедомового имущества" - установка дополнительных дверей и стен на лестничных клетках.

В том случае, если жильцы не ликвидируют нарушения, как того требует Мосжилинспекция, ее представители обращаются в суд. За исполнением судебного постановления следят уже представители Федеральной службы судебных приставов, однако и их москвичи не боятся: сообщается, что около 60% судебных решений так и остаются неисполненными.

http://www.utro.ru/articles/2013/12/04/1161233.shtml

0

2

Москвич лишился квартиры из-за перепланировки туалета

Отметим, что по действующему законодательству не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями

«Собственник квартиры, расположенной на 6 этаже в доме 9 на улице Космонавта Волкова, самовольно расширил санузел. Житель, не согласовав перепланировку, объединил уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты», — говорится в сообщении, пишет VZ.

«Выявить незаконную перепланировку удалось благодаря бдительным соседям, которые пожаловались в надзорный орган. Нарушителю было выдано предписание привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией», — говорится в сообщении.

Отметим, что по действующему законодательству не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Следовательно, узаконить такие работы собственник не сумел бы.

Через полгода, отведенных нарушителю на исполнение предписания, жилинспекторы дважды выходили на проверку, но так и не смогли попасть в квартиру.

Решения суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, собственник проигнорировал. За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания.

Исчерпав все способы воздействия на уклониста, Мосжилинспекция прибегла к крайней мере, говорится в сообщении. В начале этого года надзорный орган обратился в Головинский районный суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя.

Суд удовлетворил требование надзорного органа. Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Напомним также, в апреле школьница погибла от отравления угарным газом после перепланировки ванной в Петербурге.

https://www.bfm.ru/news/333610

0

3

Нехорошая квартира. Москвич расширил туалет за счет коридора, кухни и комнаты

Нехорошая квартира. На торги выставляется жилье с обременением. Речь идет о санузле, площадь которого москвич увеличил за счет коридора, кухни и жилой комнаты

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/09/14/remont.jpg
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Москвич лишился жилья из-за расширения туалета. Он увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Головинский суд столицы принял решение выставить квартиру на торги, так как владелец не выполнял предписания об устранении нарушений, вызванных незаконной перепланировкой. Иск в суд подала Мосжилинспекция.

Виолетта Нежевенко
пресс-секретарь Мосжилинспекции

«Было выдано собственнику предписание привести все в первоначальный вид в разумные сроки, под разумными сроками подразумевалось пять месяцев. После чего была выполнена проверка по исполнению предписания, собственник не предоставил доступ в квартиру, через две недели была повторная проверка, он снова не предоставил доступ. После чего Мосжилинспекция обратилась в Головинский районный суд с просьбой понудить исполнить предписание. Суд удовлетворил иск Мосжилинспекции, и судебное решение было передано приставам. Пристав, в свою очередь, дважды выходил, но, видимо, не получив доступ в квартиру, просто оставлял документы в почтовом ящике. Мосжилинспекцией было принято решение пойти на крайнюю меру. И по решению суда, квартира должна быть продана с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи этого жилого помещения средств, за вычетом судебных расходов. А уже обязанность по приведению квартиры в первоначальный вид, до произведенной перепланировки, будет возложено на нового собственника, то есть квартира будет продаваться с обременением».

Если суд принял такое решение, то значит данная квартира была не единственной у ответчика, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Светлана Горяинова.

Светлана Горяинова
адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов

«Если все-таки это жилье единственное у ответчика, то его не могут выселить, потому что у нас и Конституция РФ, и созвучным с ней Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрено право человека на жилье. 446-й статьей Гражданско-процессуального кодекса, в ней перечислено имущество, перечень имущества, которое не может быть реализовано, но в том числе там указано и единственное жилье человека, оно не может быть у него конфисковано, забрано или иным образом реализовано. В данном случае можно говорит, что, скорее всего, он является собственником еще какого-то жилого помещения или части жилого помещения, поэтому суд и принял такое решение о продаже с торгов».

Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов не оспаривалось. Он вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

https://www.bfm.ru/news/333637

0

4

Скажут - не жилец

20.09.2016 22:00

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7080 (212)

Юристы предлагают прописать процедуру лишения собственников их жилья за нарушения закона

За опасный ремонт человека могут  выселить из квартиры, но только  в исключительных случаях. Фото: depositphotos.comЗа опасный ремонт человека могут выселить из квартиры, но только в исключительных случаях. Фото: depositphotos.com
Готовятся предложения, как детально регламентировать процедуру лишения человека жилья за вопиющие нарушения правил общежития. Проще говоря: когда человек довел соседей до ручки или вообще поставил под угрозу их жизнь.
Как сообщил адвокат Вячеслав Голенев, группа специалистов обсуждает возможность обращения в научно-консультативный совет при Верховном суде, а также в Госдуму. В письме будут конкретные предложения, как совершенствовать процедуру. А поводом задуматься над проблемой стало громкое дело: в столице суд лишил квартиры некоего москвича за незаконную перепланировку.

Как сообщила Мосжилинспекция, собственник квартиры на улице Космонавта Волкова самовольно расширил санузел. Он объединил уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Перепланировку человек не согласовал, но и шансов получить "добро" у него не было никаких. Закон запрещает размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Узаконить такие работы задним числом собственник не сумел бы.

Тревогу забили соседи. Озабоченность людей, живущих рядом, понятна: с такими вещами не шутят. Например, пару лет назад в Чебоксарах из-за перепланировки санузла рухнула стена пятиэтажного дома. Жильцов пришлось эвакуировать. Почему до хозяина столичной квартиры не дошло, что претензии к нему родились не на пустом месте, другой вопрос. Увы, многие граждане считают, что законы физики и строительства, что дышло, мол, как хотят, так и могут строить. Но лучше не дожидаться, пока природа опровергнет заблуждающихся каким-нибудь потрясениям, как она умеет. Надо иметь правовой механизм исправления ошибок ремонта в чужих квартирах.

Шансов узаконить перепланировку не было никаких: размещать уборные над жилыми комнатами запрещено

В данном случае нарушителю было выдано предписание привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией. Через полгода - срок, отведенный на на исполнение предписания, - жилинспекторы пришли проверить. Но не достучались. Как рассказывают в Мосжилинспекции, специалисты дважды выходили на проверку, но так и не смогли попасть в квартиру.Даже решение суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, собственник проигнорировал. За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания. В итоге Мосжилинспекция прибегла к крайней мере. В начале этого года надзорный орган обратился в Головинский районный суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя. Суд удовлетворил требование. Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

"Не стоит путать два понятия: выселение и лишение права собственности. Строго говоря, здесь о выселении речи не идет, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Человек лишается собственности, но в определенных ситуациях может сохранить право пользования жилым помещением. Вряд ли это понравится новому покупателю. Ему, скорее всего, нужна чистая от жильцов квартира. Или, как вариант, квартира может быть выкуплена местными властями, и жить в ней будут на правах социального найма. Но на деле может возникнуть много коллизий. Например, что делать, если у человека несовершеннолетние дети. Или если в квартире долевая собственность и часть доли принадлежит несовершеннолетним? Вообще практика по таким делам небольшая. Но она есть. За 15-20 лет было около 200 дел, и далеко не по всем принимается решение о продаже. Принудительная продажа квартиры, по мнению судов, - исключительная мера. Считаю, что необходимо более детально прописать процедуры, предусмотреть различные ситуации. Большую роль могут сыграть и разъяснения Верховного суда России. Первое, что приходит на ум: вместе с иском о лишении права собственности должны заявляться и требования о прекращении права пользования жилым помещением. Если последнего не будет, то иногда правовых оснований выселить человека даже после продажи квартиры у нового собственника может не оказаться, возникнут правовые коллизии. Сейчас мы вместе с коллегами прорабатываем и другие возможные предложения".

В свою очередь, адвокат Дмитрий Железнов напомнил "РГ", что согласно Жилищному кодексу собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая при этом прав и законных интересов соседей. При этом он обязан соблюдать также противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законом требования.

При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение. По его словам, есть разъяснение Верховного суда РФ, в соответствии с ним до момента государственной регистрации прав на жилое помещение нового собственника (в том числе на момент проведения торгов) предыдущий собственник обладает правом собственности на указанное жилое помещение и не может быть выселен из него. Но открытым остается вопрос, что делать, когда человек потерял право собственности, однако по каким-то причинам не потерял права пользования квартирой.

https://rg.ru/2016/09/21/proceduru-lish … ruiut.html

0

5

Юрист: За громкую музыку и перепланировку лишат квартиры

03.03.2017 11:26

Текст: Георгий Панин

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/137/41/93/Depositphotos_142536691_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине. Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов рассказал "Российской газете", из-за каких расхожих заблуждений жильцы становятся выселенцами.

Пьянство, шум и грязь - еще не повод для выселения

На самом деле - повод, причем весьма серьезный. Ведь превращая свою квартиру в свалку или в приют для животных, регулярно устраивая шумные вечеринки и дебош по ночам, граждане тем самым нарушают права соседей. По действующему законодательству этого вполне достаточно, чтобы через суд выселить как нанимателя госжилья (ст. 91 ЖК РФ), так и собственника приватизированных "квадратов", даже если они у него - единственные (ст. 293 ГК РФ). В первом случае нерадивых хозяев обычно попросту выставляют за дверь. Во втором - недвижимость продают с публичных торгов и вырученные средства за вычетом всех издержек возвращают уже бывшему владельцу.

Отмечу: столь жесткие меры власти применяют, когда нарушения носят систематический характер, а уговоры и предупреждения не дают результатов. Так, минувшей осенью жителя Мурманской области выселили из муниципальной "трешки" за пьяные посиделки.

На протяжении целых пяти лет мужчина едва ли не каждый вечер собирал у себя дома друзей-уголовников. Соседям приходилось терпеть бесконечные разборки, крики и мусор на площадке. После трех неудачных попыток приструнить дебошира местные чиновники обратились в суд, который занял сторону пострадавших. В декабре без единственного жилья остался и любитель громкой музыки из Югры. Меломан больше года не давал спокойно спать людям. По итогам разбирательства его лишили права собственности на квартиру, а само имущество пустили с молотка.

Моя квартира, захочу - буду жить, захочу - открою офис

Как правило, на эти грабли наступают начинающие предприниматели. Имея в распоряжении свободную жилплощадь - муниципальную или частную - граждане пытаются пустить ее в ход с максимальной выгодой. Так в обычных квартирах открываются склады, офисы, производственные цеха и мини-гостиницы.О том, что из-за подобного "перепрофилирования" можно потерять не только бизнес, но и недвижимость, хозяева почему-то не задумываются. А зря. Ведь закон четко указывает: жилое помещение должно использоваться по прямому назначению, то есть для проживания людей, - напоминает адвокат Олег Сухов.

Размещение в нем коммерческих организаций допускается строго после перевода площади в нежилой фонд. Иначе, когда фирма начнет досаждать другим жильцам, те смогут в судебном порядке выселить нерадивого хозяина. Как это намедни произошло с жительницей Иркутска.

Женщина купила квартиру в новостройке и решила открыть в ней небольшой хостел. У соседей такой эксперимент восторга не вызвал. Шум, грязь и постоянно меняющиеся постояльцы вынудили граждан пожаловаться властям. На требование чиновников устранить нарушения бизнесвумен не отреагировала. Дело дошло до суда, и тот лишил ответчицу права собственности. Жилье выставили на аукцион.

Свою жилплощадь можно перестраивать как угодно

Да, но только до тех пор, пока ремонт укладывается в строительные нормативы и не создает угрозу другим жильцам. Если серьезная перепланировка проводится без согласования с властями и больше походит на разрушение жилплощади - у хозяев появляется реальный шанс переехать на улицу. Причем претендентами на выселение могут стать и наниматели, и собственники помещений.

В прошлом году в этом убедился москвич, решивший увеличить санузел квартиры за счет коридора и кухни. В результате ванная его "двушки" оказалась аккурат над жилыми комнатами соседей, которых такая расстановка категорически не устроила. После того как мужчина несколько раз отказался "вернуть все, как было", мэрия добилась изъятия и принудительной продажи объекта недвижимости.

Кстати, еще один верный способ лишиться жилья - проигнорировать поломку коммуникаций внутри квартиры. Именно так поступил житель Волгодонска перед тем, как его выселили по суду. Будучи нетрезвым, гражданин сломал дома почти всю сантехнику и не посчитал нужным ее восстанавливать. Пережив несколько потопов, соседи снизу не выдержали и буквально завалили чиновников жалобами. Ну, а дальше по накатанной: предупреждение, суд, аннулирование права собственности, открытые торги.

"Отказника" от приватизации нельзя выселить без его согласия

Теперь - можно. Да, по общему правилу гражданин, который в свое время отказался от приватизации квартиры, получает в ней так называемую "вечную" прописку: он имеет право бессрочно пользоваться помещением даже в случае смены собственника. Принудительно снять такого человека с учета раньше было практически невозможно. Суды выносили отказы как под копирку, а хозяевам оставалось либо смириться с обременительным соседством, либо убедить жильца выписаться добровольно. Но три года назад ситуация изменилась, - обращает внимание адвокат Олег Сухов.

В феврале 2014-го Верховный суд РФ вынес определение № 46-КГ13-6. Вкратце суть его такова: если "отказник" по собственной воле выехал на постоянной основе в другое место жительства и никак не участвует в содержании приватизированной квартиры - его можно лишить права пользования помещением.

С выходом этого документа лед тронулся. Нижестоящие суды все чаще удовлетворяют требования истцов о выселении "вечных квартирантов". Например, в прошлом году жительнице Екатеринбурга после 20 лет уговоров удалось выписать из своей квартиры двоюродного брата. Мужчина не принимал участия в приватизации и еще с 1990-х жил в другом городе, но сниматься с регистрационного учета у сестры не хотел. Разве что - за солидное вознаграждение.

В ответ на шантаж хозяйка недвижимости подала иск и сумела убедить судью в том, что ответчик давно съехал, попыток вселиться обратно не предпринимал, в оплате "коммуналки" не участвовал и членом ее семьи не является.

Родительских прав лишить могут, жилищных - нет

Это не совсем так. Когда речь идет о соцнайме, закон, а именно ч. 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, позволяет выселять граждан, лишенных родительских прав, если суд признает их совместное проживание с детьми невозможным. Самое трудное в таком деле - собрать достаточную доказательную базу. Здесь пригодятся заключения органов опеки, протоколы полиции, показания свидетелей, а также акты комиссий об обследовании квартиры.

Вот типичная история из Москвы: отец-алкоголик ютился вместе с бывшей женой и сыном-подростком в муниципальной квартире на окраине. Выгнать горе-родителя на улицу близкие не могли - боялись. В итоге каждый день семьи был похож на кошмар: пьяные скандалы, оскорбления, побои. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась прокуратура. По ее заявлению суд выселил маргинала без предоставления новой жилплощади, то есть "в никуда".

https://rg.ru/2017/03/03/za-gromkuiu-mu … rtiry.html

0

6

Как выселить алкоголика, мешающего жить семье?

Любовь (Балашиха)

11.02.2019

Мой отчим алкоголик. Лечился несколько раз в наркологическом диспансере, этого хватает на месяц «трезвости». Он мешает спать: стучит, кричит, угрожает, ломится в двери. Бывали случаи, когда он бил маму. Всего нас четверо в семье, кроме совершеннолетних, несовершеннолетний брат. Квартира принадлежит отчиму и матери. Можно ли его выселить?

Григорий Арутюнян

Согласно ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Правила пользования жилыми помещениями, на которые имеется ссылка в ч. 4 ст. 30 ЖК РФ и которые собственник должен соблюдать, – это Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Они определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Однако ни ЖК РФ, ни Правила пользования жилыми помещениями не содержат такого вида ответственности за нарушение «прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями», как выселение собственника, а по существу – лишение собственника доли в жилом помещении его права пользования – одного из трех правомочий (ст. 209 ГК РФ).

Только наймодателю – собственнику государственного и муниципального жилищных фондов – законом предоставлено право выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения нанимателя (стороны договора социального найма), систематически нарушающего права и законные интересы соседей (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009  № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений ч. 2 ст. 1 и ч. 4 ст. 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др. (п. 39).

В п. 10 этого же постановления разъяснено следующее. При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, т.е. для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например, административной в виде предупреждения или штрафа (ст. 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).

Однако ст. 293 ГК РФ, на которую ссылается Пленум Верховного Суда РФ, касается соседей, а не членов семьи собственника или проживающих с ним лиц.

Можно ли по аналогии (ст. 6 ГК РФ) норму об ответственности из «соцнайма» применить к собственнику? Можно. Но суды ссылаются на конституционный запрет лишать собственника его имущества по основаниям, не предусмотренным законом.

Остается систематически привлекать его к административной ответственности за мелкое хулиганство (но не бросать на полпути, а доводить до конца – до постановлений и штрафов!), а потом с накопленным материалом попытаться обратиться в суд с иском о прекращении права собственности и выселении. В случае отказа обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на вышеприведенные нормы ЖК РФ и принятые в соответствии с ним Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, в той мере, в какой они не позволяют выселить собственника, нарушающего «права и законные интересы соседей и правила пользования жилыми помещениями».

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8961/

0

7

Перепланировал жилое помещение в нежилое? Рискуешь остаться без него

Мосжилинспекция отправила в суды иски о лишении прав собственности владельцев, которые незаконно перестроили свои квартиры

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/26/plan.jpg
Фото: depositphotos.com

Мосжилинспекция отправила в столичные суды иски о лишении прав собственности владельцев незаконно перепланированных квартир и одного нежилого помещения.

Как пишет «Российская газета», один из них уже удовлетворен, недвижимость продадут на торгах. Причиной для исков стал отказ владельцев выполнить предписания жилищной инспекции восстановить первоначальный вид помещения.

В начале 2000-х годов перепланировки делались легко: на первых этажах многоквартирных домов покупались квартиры, где открывались магазины и офисы.

Неправильно сделанная перепланировка может угрожать зданию, нарушения зачастую не устранялись, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

«Чем раньше наказывали незаконных перепланировщиков? Выписывали штрафы и предписания об устранении выявленных нарушений. Выплата штрафов затягивалась, перепланировку не производили, помещение не возвращали в первоначальный вид. Параллельно некоторые оборотистые граждане сдавали жилье в аренду для офисов или мини-отелей. Если собственник злостно нарушает закон, возникает момент исполнения судебного решения: реализация с торгов, выплата компенсации или конфискация имущества. Если имущество конфисковано, гражданин вправе обжаловать это решение, сослаться на уважительные причины, по которым он не успел сделать это в срок. Даже после вынесения решения никто не исключает подписания мирового соглашения сторон. Для чего нужны такие судебные решения? Да, они жесткие, порой жестокие, но будут обязывать граждан думать о последствиях своих действий».

Ранее Мосжилинспекция выявила тысячу случаев самовольных перепланировок квартир после жалоб жильцов. Физические лица были оштрафованы на суммы от 2000 до 2500 рублей, а юрлица — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей. Всего за прошлый год в контрольное ведомство поступило более 20 тысяч обращений, связанных с перепланировкой.

Если перепланировка сделана без нарушений законодательства, собственник имеет на нее право, прокомментировал ситуацию управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

— Все вопросы должны решаться в судебном порядке. Жилищное законодательство прописывает четкий порядок, в качестве самой крайней санкции есть изъятие помещения. Изымается помещение, которое собственник отказывается приводить в первоначальное состояние. Собственникам нужно понимать свои права и бороться за них до конца, если они уверены, что все документы в порядке.

— Если предписание выполнено, собственника жилья оставляют в покое?

— Да, совершенно верно.

— Если человек покупал уже перепланированное помещение, как ему действовать?

— Претензии предъявляются текущему собственнику, который должен был проверить всю юридическую историю при покупке. Если человек, приобретая помещение под бизнес, в какой-то момент его теряет, текущий собственник может предъявлять требования к предыдущему. Вопрос: существует ли вообще этот гражданин или это юридическое лицо?

Эксперты подчеркивают, что если гражданин является собственником единственного жилья, то ему не стоит рисковать и перепланировывать его под бизнес. Первое судебное решение о выселении жильцов за незаконную перепланировку собственной квартиры было вынесено в Москве в 2013 году.

https://www.bfm.ru/news/407933

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ВАШ ДОМ » У москвичей отобрали квартиру за перепланировку Суд решил лишить права