ТСЖ вернуло нас к тому, что было в царской России
Председатель ТСЖ - коротко о главном
Фотография: ИТАР-ТАСС
25.02.2014, 16:31 | Александр
Я председатель ТСЖ. В настоящее время идёт нарастающая политика со стороны законодательной власти в части постепенного навешивания на ТСЖ не свойственных им функций, в подавляющем числе случаев направленное на выжимание денег в пользу компаний - поставщиков коммунальных ресурсов.
От редакции. Мы публикуем отклик на заметку «Жильцов сгоняют в ТСЖ». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
ТСЖ по сути превратились в общины нашего времени. От чего 100 лет назад ушёл Столыпин, сейчас вернулось назад. История сделала круг по спирали и мы вернулись к тому, от чего ушли ещё при царе, но в видоизменённом виде. В первую очередь это так называемая система оплаты через общедомовые приборы учёта.
Суммарные показания поквартирных приборов всегда будут меньше показаний общедомовых. В электричестве за счёт потерь в общедомовой распределительной сети, расхода на освещение подъездов и прилегающих территорий (хотя некоторые ТСЖ (как моё) за эти территории платят, потому что светильники подключены к распределительному щиту дома, а некоторые, которые подключены к городской сети, нет).
По воде теоретически потерь вообще не должно быть Тот мизер потерь который образуется, как говорят «в капающих кранах» по идее заложен в тарифе (если я не прав, прошу извинения). Притом за установку и эксплуатацию общедомовых приборов учёта ещё надо заплатить. За 2 прибора я заплатил по 30 000 каждый, а за снятие показаний с ТСЖ в 24 квартиры ежегодно уходит 10 000 руб.
Кроме этого ежегодно для организации, поставляющей тепло я должен сдавать платные экзамены на допуск к работе с тепловыми установками (которых у меня и в проекте не было и не будет) и заплатить за это 3 000 руб. Экзамен принимается по программе операторов котельных, с вопросами, которые ко мне совершенно не относятся.
Теперь ещё новое приключение: у нас в Ростовской области проводится эксперимент с оплатой по социальным тарифам.
Меня теперь заставляют каждый месяц бегать по квартирам, снимать показания со счётчиков и делать поквартирный расчёт, кто израсходовал электричества больше нормы, а кто меньше, хотя это проблема поставщика электроэнергии и я у них в штате не состою.
К тому же примерно 20% народа работает вахтово или посменно. Одновременно всех дома не застать.
Я уже подбил статистику за полгода - никакой экономии электроэнергии нет. В её оплате тоже. Кто-то стал платить чуть больше, кто-то чуть меньше. В среднем получился эффект нулевой. Прибавился, как говорится, только геморрой. А ведь моя задача обслуживание общего имущества здания ТСЖ, коммуникаций внутри его и ничего более. К тому же при оплате по показаниям общедомовых приборов учёта идёт прямая дискриминация народа.
Владелец индивидуального дома осуществляет платежи через банк не платя за перевод, а с владельца квартиры дерут дополнительно 2,5% с суммы платежа за перевод денег, т.к. платит уже не физическое, а юридическое лицо - ТСЖ. За что это на нас такая немилость? О компенсации поставщики и слышать не желают. Говорят: «Всё по закону».
По срокам оплаты тоже проблема. На оплату услуг ЖК РФ даёт и ТСЖ и владельцам отдельного домовладения одинаковый срок - 10 дней. А ведь мне и бухгалтеру надо просчитать платежи всех абонентов, собрать деньги (люди при этом говорят, что по закону им положено 10 дней, ссылаясь на тот же ЖК), составить платёжные документы в банк и всё оплатить. Задача практически невыполнимая.
С тарифами тоже сплошное приключение. Получил недавно новый счёт за горячую воду уже за этот год.
Рост тарифа составил 18,77%, несмотря на указание президента В.В. Путина ограничиться ростом инфляции в 6,25%.
Вот такие проблемы государственного масштаба у председателя маленького провинциального ТСЖ с окладом в 4 000 рублей. Без вычета налогов.