Несносимых у нас нет

Сегодня на заседании столичного правительства будут обсуждать план жилищного и других видов строительства на период 2011-2015 годов. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении «Газеты», за это время в городе построят 31,8 млн кв. м жилья, то есть ежегодный ввод жилых площадей должен быть заметно выше нынешних 5 млн кв. м в год. Свободных площадок под застройку в Москве, как известно, все меньше и меньше. Так что землю для реализации этих наполеоновских строительных планов планируют получить из трех источников: сноса пятиэтажек, реорганизации промзон и других неэффективно использующихся территорий, а также застройки подмосковных деревень.

При этом к интенсивному строительному освоению должны уже готовиться жители районов, застроенных пятиэтажками, ранее не попавшими в так называемый список сносимых серий.

За счет сноса таких домов власти намерены освободить место под постройку более половины из запланированного объема новостроек. В рассматриваемом сегодня документе обозначен совершенно новый подход к проблеме домов раннего периода индустриального домостроения. Дело в том, что московские пятиэтажки еще более 10 лет назад формально разделили на дома, подлежащие сносу, и здания так называемых несносимых серий. Во вторую категорию записали в том числе и крупноблочные пятиэтажки серий 1-510, 1-511 и 1-515, а также кирпичные дома серии 1-447. В число сносимых пятиэтажек тоже попали и панельные, и кирпичные, и крупноблочные здания.

Разделение на две группы происходило отнюдь не из соображения комфорта для жизни, а исключительно на основании конструктивной надежности. Предполагалось, что при должном уходе и своевременном капремонте несносимые пятиэтажки вполне могут простоять еще лет 20-30. При этом такие дома обладают всеми недостатками обычных пятиэтажек: миниатюрными кухнями, совмещенными санузлами, смежными комнатами. Но у их жильцов, в отличие от обитателей пятиэтажных зданий сносимых серий, долгое время не было ни малейшей надежды на переезд в новый дом по программе переселения.

Для каждой несносимой серии Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования был разработан проект реконструкции без отселения жильцов. Есть даже проекты реконструкции с надстройкой одного-двух этажей. Предполагалось, что продажа дополнительных квадратных метров позволит окупить все затраты на ремонт. Несколько домов в Москве в качестве эксперимента уже надстроили.

Кстати, для западных стран это совершенно нормальная практика. Так, в Германии, в которой осталось довольно много малоэтажных домов раннего периода индустриального домостроения (в основном, шестиэтажных), их предпочитают не сносить, а санировать. То есть ремонтировать, утеплять, менять инженерные коммуникации.

Дома же сносимых серий в Москве последние годы активно ликвидировали. Сейчас их остается совсем мало. До 2015 года их снесут окончательно, но на освободившейся земле удастся построить только 2,5 млн кв. м нового жилья.

Этого для реализации всех городских жилищных программ определенно недостаточно. Поэтому в 2011 году впервые всерьез возьмутся за несносимые серии. Теперь их, правда, называют по-другому: «морально устаревшим пятиэтажным фондом».

«Город отходит от деления на сносимые и несносимые серии, – объяснили корреспонденту «Газеты» в ГУП «Управление перспективных застроек», занимающемся в столице комплексной реконструкцией кварталов. – У большинства домов второй категории нормативный срок эксплуатации истечет в 2010-2020 годах. Поэтому принято решение сносить все пятиэтажки, кроме тех случаев, когда сами жильцы на общественных слушаниях выступят против. Речь, конечно, идет о серийных типовых домах, а не о пятиэтажных зданиях, построенных по индивидуальному проекту».

Кому ждать переселения

Несмотря на то что чиновники обещают учитывать мнения жильцов при сносе несносимых серий пятиэтажек, новое строительство в районах такой застройки уже распланировано с точностью до 1 тысячи кв. м. Сносить морально устаревшие здания будут повсюду, соответственно чем больше в районе пятиэтажек, тем более масштабной реконструкции стоит ждать его жителям. Даже в пределах Садового кольца будут построены новые жилые дома за счет сноса общей площадью 161 тысяча кв. м. Всего же в Центральном административном округе на месте снесенных пятиэтажек до 2015 года построят 1,1 млн кв. м новой жилплощади, больше всего – в Пресненском, Таганском и Красносельском районах.

В Северном административном округе наиболее масштабного строительства стоит ждать жителям Тимирязевского и Головинского районов. На северо-востоке столицы наибольшие потрясения ожидают жителей Бабушкинского района. В Восточном административном округе масштабная стройка развернется в районах Северное Измайлово, Измайлово и Новогиреево. В Юго-Восточном округе сильнее всего застроят Кузьминки. На юге Москвы с его сравнительно небольшой долей пятиэтажек несомненным лидером по комплексной реконструкции станет Царицыно, где на месте пятиэтажек построят почти 0,5 млн кв. м жилья. В Юго-Западном административном округе больше всего преобразится Зюзино, Коньково и родина московских пятиэтажек – Черемушки. На западе столицы наиболее серьезной реконструкции подвергнутся кварталы Очаково-Матвеевского и Можайского районов. В Северо-западном административном округе больше всего нового жилья построят на месте снесенных пятиэтажек в Южном и Северном Тушино, а также в Хорошево-Мневниках.

Всего на месте снесенных морально устаревших пятиэтажек появится 16,1 млн. кв. м нового жилья. Таким образом, город выбрал удобный для жильцов, но заметно более дорогой способ решения проблем старого жилого фонда: снос вместо реконструкции.

Стоит, впрочем, отметить, что столичные власти не пошли в этом вопросе до конца. С декабря 2007 года московские чиновники не раз уже упоминали о предстоящем сносе не только пятиэтажек, но и серийных панельных девяти- и двенадцатиэтажных домов. И хотя эти дома давно признаны старыми и неудобными, хотя столичный мэр периодически обещает от них избавиться, в рассматриваемом сегодня документе нет ни слова об их судьбе.

В деревню, в глушь

В соответствии с проектом жилищное строительство развернется на территории ряда московских промзон и в нескольких поселках, вошедших в черту города.

Наибольшие изменения ждут Северный административный округ. Всего в САО планируется разместить более 2 млн кв. м жилищного фонда на месте реорганизуемых территорий сложившейся застройки. Так, давно попадающая практически во все московские программы реконструкции и вывода промышленных мощностей за пределы МКАД промзона № 44 «Братцево» около станции метро «Войковская» станет, похоже, рекордсменом по площади возводимого на ее месте жилья. Согласно проекту постановления здесь будет построено 787 тысяч кв. м жилья. Самая крупная промышленная зона САО – «Магистральные улицы», примыкающая к улицам с одноименным названием, также должна быть реорганизована под жилые кварталы. На месте «Магистральных улиц» собираются возвести 444 тысячи кв. м жилья. Интересно, что в ноябре 2008 года префект САО Юрий Хардиков заявлял, что эта промзона должна стать и основным источником развития социальной инфраструктуры Хорошевского района и одновременно влиться в проект «Большой Сити». 346 тысячи кв. м жилья построят на месте части промзоны № 46 «Коровино» неподалеку от МКАД и Ижорской улицы, где расположена ТЭЦ-21, которую никто выводить не собирается.

В Северо-Западном округе масштабной застройке в рамках проекта «Москва-Сити» подвергнется территория промышленной зоны № 6 «Силикатные улицы» (510 тысяч кв. м по проекту).

Другая часть реорганизуемых под жилье промзон находится на территории Западного округа: в промзоне № 40а «Западный порт» (при этом сам порт также не выводится, а перестраивается в современный терминал) и промзоне № 40 «Фили» построят в общей сложности 484 тысячи кв. м жилья.

В Восточном, Юго-Восточном и Южном округах жилищное строительство на месте промышленных зон не будет столь масштабным, но все равно в той или иной мере затронет более десятка столичных промзон. В Северо-Восточном и Юго-Западном округах реорганизация промзон под жилье не планируется.

Анализ реорганизации московских промзон в соответствии с проектом постановления показывает, что москвичи в целом ряде случаев так и будут соседствовать с большими промышленными объектами, такими как, например, Западный порт. А порой и вовсе жить с видом на сомнительные с точки зрения экологии объекты типа ТЭЦ.

В меньшей степени жилищное строительство коснется территорий поселков, вошедших в черту Москвы. На территории Южного административного округа строительство развернется в поселке Загорье (район Восточное Бирюлево), расположенном около развязки МКАД и Каширского шоссе. Здесь возведут 248 тысячи кв. м жилья. 340 тысяч кв. м построят на территории, административно относящейся к району Некрасовка в ЮВАО. Некрасовка – бывший поселок городского типа. Однако около 80% территории района составляет промышленная зона вместе с Люберецкими очистными сооружениями, для которой уже утверждена программа рекультивации с последующей застройкой. Остается надеяться, что снос московских поселков не будет проходить по бутовскому сценарию с массовыми протестами. А реконструкция районов несносимых серий пятиэтажек не растянется на многие годы, как это уже произошло со сносимыми сериями.

Александр Трифонов, Никита Аронов, Газета

http://www.bestrealtor.ru/useful_info/5 … _u_nas_net