Яна Милюкова

Госнаркоконтроль намерен убить двух зайцев: навести порядок на рынке аренды жилья в Москве и в сфере миграционного законодательства. ФСКН предлагает усилить ответственность за сдачу жилья мигрантам, но упростить процедуру регистрации арендаторов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/03/migranty_narkomany_1.jpg
Фото: РИА Новости

Столичное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерено добиться ужесточения требований к владельцам квартир, которые сдают их мигрантам без ведома властей. Об этом заявил сегодня в Москве глава московского управления Госнаркоконтроля Вячеслав Давыдов. Он, в частности, предлагает внести изменения в законодательство, которые бы ужесточали ответственность для юридических и физических лиц за сдачу в аренду жилья иностранцам, если власти не поставлены об этом в известность.

Госнаркоконтроль заинтересовался проблемой мигрантов потому, что выходцы из бывших союзных республик являются поставщиками и продавцами наркотиков, поясняет BFM.ru официальный представитель столичного управления ФСКН Анастасия Бояркина. По ее словам, большинство наркотиков каннабисной группы и героин поступают из Афганистана транзитом через бывшие республики СССР — Таджикистан и Узбекистан.

Бояркина приводит статистику: в 2011 году по всей России за совершение наркотических преступлений было задержано 800 иностранцев, из них 500 — в Москве. Из 110 осужденных членов преступных группировок в 2011 году 62 человека — иностранцы. «Они входят в состав этнических наркогруппировок, это устойчивый канал поступления наркотиков», — говорит она.

«Поскольку у нас не регламентирован в должной степени закон о пропускном режиме, получается, что они [мигранты] практически беспрепятственно могут проходить через границы и проносить с собой наркотики. Мы можем выслать их с территории России, проходит несколько месяцев, и они опять спокойно пересекают границы, может быть, не всегда легальными путями, и снова продолжают свою преступную деятельность», — рассказала она BFM.ru.

При этом тревогу у представителей Госнаркоконтроля вызывает тот факт, что в 2011 году на 15,6% увеличилось число лиц, прибывших из «наркоопасного» Центрально-Азиатского региона. Всего на миграционный учет поставлено 1,7 млн человек, такая статистика появилась на сайте ведомства накануне, 2 февраля.

По данным столичного управления ФСКН, за 9 месяцев 2011 года за наркотические преступления привлечено к ответственности 3,4 тысячи человек, из них 73 — несовершеннолетние. Согласно данным ФСКН, опубликованным на сайте ведомства, за январь-июнь по подозрению в совершении наркопреступлений задержано 56,3 тысячи человек. Из них 18,7 тысячи человек — органами наркоконтроля. По официальным данным Госнаркоконтроля, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них употребляет героин, который поступает в РФ из Афганистана.

Регистрация мигрантов в квартирах будет упрощена

Параллельно ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру регистрации мигрантов в московских квартирах. Собственник жилья сможет по телефону или электронной почте сообщать имена и паспортные данные арендаторов, а также указывать, как долго они проживут в квартире, говорит Бояркина. При этом эти данные могут и не поступать в налоговые органы.

«Мы хотим, чтобы граждане ставили на учет мигрантов и сообщали об этом, чтобы мы хоть как-то могли отследить их поток. Некоторые люди не хотят сообщать, что они сдают квартиры, в силу некоторых причин, в том числе, чтобы не платить налоги, — говорит она. — Такой упрощенный механизм регистрации позволит нам отследить место проживания мигрантов. Иногда нам необходимо провести обыск в этих же квартирах, где они хранят наркотики и могут их расфасовывать. Если бы у нас была хоть какая-то информация, где они проживают, мы по санкции суда могли бы проводить там обыски».

Таким образом, столичный Госнаркоконтроль планирует улучшить статистику по обнаружению наркопритонов. В 2011 году управлением их было выявлено 111.

Фактически ведомство предлагает схему, по которой можно поддерживать правопорядок, нарушая налоговое законодательство, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Не совсем привычно получать такие сигналы от государственных ведомств. Видимо, межведомственное сотрудничество налоговых органов и наркополицейских оставляет желать лучшего», — говорит он BFM.ru.

Бояркина указывает, что инициатива Госнаркоконтроля с большой долей вероятности будет поддержана на законодательном уровне. Правда, сейчас над ней еще работают специалисты ведомства. «Взаимодействие с налоговыми и миграционными органами по этой инициативе также должно обсуждаться. Я надеюсь, что мы найдем компромисс», — говорит она BFM.ru.

Вряд ли инициатива будет поддержана населением, полагает Липатов. «Наркоторговцы, скорее всего, пользуются жилплощадью злоупотребляющих спиртным маргиналов, которые безразлично относятся к административной, уголовной ответственности. Добросовестные арендодатели не будут доверять информацию о своих постояльцах, если те поддерживают жилище в пригодном состоянии. А если жильцы будут вызывать подозрения, владельцы квартир побоятся сотрудничать с полицией из-за опасности необоснованного уголовного преследования», — говорит эксперт.

Сейчас за сдачу жилья под наркопритон установлена уголовная ответственность по статье 232 УК РФ. Наказание по ней варьируется от двух до семи лет лишения свободы.

Свои инициативы по ужесточению миграционного законодательства накануне предложила и Федеральная миграционная служба. Глава ФМС Константин Ромодановский предложил ужесточить уголовное наказание для организаторов незаконной миграции. В частности, увеличить максимальный срок лишения свободы для организаторов незаконной миграции с пяти до 10 лет.

Он также нашел способ борьбы с квартирами, в которых регистрируются сотни мигрантов, но не живут в них. Если такой жилец не появляется по адресу регистрации в течение 90 дней и при этом не перерегистрируется в другом месте, он автоматически объявляется в розыск. А ФМС отменяет его регистрацию через суд. Но пока у ФМС нет таких полномочий.

Правозащитники отмечают, что ведомства активизировали свою деятельность по ужесточению миграционного законодательства после публикации статьи премьера Владимира Путина о национальном вопросе, в которой он написал, нелегальная миграция должна быть минимизирована, в связи с чем «полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить». Позднее он предложил закрыть въезд в Россию на 5–10 лет для нарушителей миграционного законодательства.

Добавим, в конце 2011 года сразу в нескольких российских городах начались рейды по выявлению нелегальных мигрантов, в первую очередь из Таджикистана. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что каждый пятый выдворенный из страны по медицинским показаниям иностранец является гражданином Таджикистана. С ноября 2010 года по ноябрь 2011 в Россию въехало 188 таджиков с туберкулезом, сифилисом и ВИЧ, говорил Онищенко.

Кампания в отношении таджикских мигрантов стала ответом на приговор в таджикском городе Курбан-Тюбе пилотам — россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Они были осуждены на 8,5 года колонии строгого режима за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушении правил полетов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/03/n … opros.html