В Москве запретили жарить шашлыки вне специальных зон
Пикник можно устроить только н площадке, свободной от травы и деревьев в радиусе не менее двух метров
Власти Москвы решили ужесточить правила пожарной безопасности и запретили использовать мангалы и жаровни вне специально обустроенных площадок. Предполагается, что такие площадки должны быть свободны от зеленых насаждений и травы в радиусе не менее 2 метров. Кроме того, они должны быть оборудованы информационным щитом, противопожарным инвентарем, емкостью для мусора и углей. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы, передает ИТАР-ТАСС.
По словам столичного мэра Сергея Собянина, городские власти позаботятся о том, чтобы у москвичей хватало мест для отдыха на природе. Он отметил, что в Москве планируется открыть 150 дополнительных точек для проведения пикников. «По сравнению с 2011 годом их было 60, в 2013 году — около 200. И в этом году мы планируем ещё 150 открыть. То есть около 350 пикниковых точек на особо охраняемых природных территориях будет создано», — подтвердил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. Его цитирует пресс-служба московского правительства.
Кульбачевский напомнил, что в 2012 году в парках столицы произошло 20 пожаров на площади 20 гектаров. «В середине сентября прошлого года зафиксирован 21 случай возгорания на площади 0,12 гектара. Основная причина — несоблюдение правил пожарной безопасности», — подчеркнул он.
Помимо риска возникновения пожара, приготовление шашлыка, по мнению иранских ученых, наносит вред организму человека. Иранцы подчеркивают, что мясо, приготовленное на открытом огне, вреднее выхлопных газов и табачного дыма. С их выводами не согласен российский врач-диетолог Алексей Ковальков. Он считает, что при приготовлении шашлыка выделяется настолько незначительное количество дыма, что о пропитке им мяса говорить не приходится.