Рекомендации по управлению многоквартирным домом
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации, Федеральных законов от 08.08.2001 года № 129-фз «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с изменениями, внесенными федеральным законом от 23.06.2003 г № 76-фз «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», от 26.12.2005 года № 184-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 г. № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц», приказа Минземстроя Российской Федерации от 03.08.1998 г. N 35 «Об утверждении примерного устава товарищества собственников жилья» и предназначены для разъяснения и оказания помощи собственникам помещений в выборе способа управления многоквартирным домом на территории Томской области.
1. Общие положения
До вступления в действие закона от 04.07.1999 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации)» помещения в многоквартирных домах на территории Томской области, в основном, находились в государственной и муниципальной собственности. Лишь небольшая часть жилых помещений принадлежала жилищно-строительным кооперативам и ведомствам. С появлением возможности бесплатной приватизации жилья в многоквартирных домах появилось два собственника:
Гражданин, приватизировавший квартиру;
Администрация муниципального образования (как собственник муниципального жилья).
В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений до 01.01.2007 года должны выбрать один из способов управления многоквартирным домом (в дальнейшем Домом):
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
Управление управляющей организацией.
Необходимо иметь в виду, что в случае, когда собственниками жилых помещений не выбран один из способов управления Домом до указанной даты, то администрация муниципального образования определит управляющую компанию по результатам открытого конкурса.
Решение о выборе способа управления принимается на общем собрании собственников жилья (в дальнейшем Общее собрание) и является обязательным для всех собственников в Доме. Но само собрание «не соберется» и тем более не «проведется». Его кто-то должен подготовить и провести. Опыт создания ТСЖ показал, что работа по подготовке и проведению Общего собрания наиболее успешно проводится инициативной группой. Где взять такую группу?
В соответствии со статьей 165 Жилищного Кодекса Российской Федерации администрация муниципального образования должна оказывать всестороннюю помощь владельцам жилых помещений в реализации их прав и обязанностей, установленных Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации. Для этого она должна проводить информационно-разъяснительную работу среди местного населения (в том числе и с использованием средств массовой информации), организовать обучение наиболее активных граждан-собственников жилых помещений. В результате проведенной работы возникнут инициативные группы. Инициатором проведения Общего собрания может выступать и администрация муниципального образования.
2. Первые шаги инициативной группы
Для выбора способа управления инициативная группа должна провести анализ технического состояния Дома, определить социальный состав, количество собственников жилых помещений и занимаемую ими площадь, установить возможность участия жителей в финансировании работ по содержанию Дома, провести предварительный опрос владельцев жилых помещений и узнать их мнение какой из способов управления им более подходит. Рекомендуется, заранее поинтересоваться у жильцов имеют ли они возможность присутствовать на Общем собрании, или им удобнее принять решение по способу управления Домом в заочной форме голосования. При необходимости инициативная группа дает разъяснения гражданам, которые вообще ничего не слышали о способах управления и не читали Жилищный кодекс Российской Федерации. Тем, кто желает узнать более подробно о способах управления, сообщается место и время, где он сможет ознакомиться более подробно с материалами и получить необходимые разъяснения.
На основе предварительно проведенной работы определяется, какой из способов управления жилищным фондом наиболее подходит жильцам-собственникам и способ проведения Общего собрания. Возможно, что жильцы вообще не захотят участвовать в управлении Домом, а просто будут ждать, когда администрация муниципального образования определит им управляющую компанию. В таком случае инициативной группе необходимо провести с не определившимися собственниками жилых помещений дополнительную встречу (а может и несколько) с приглашением на нее представителей администрации муниципального образования, депутатов для предоставления необходимых разъяснений.
Напоминаем, что принять решение о способе управления Домом правомочно только Общее собрание, так как оно является органом управления многоквартирным домом. Оно может проводиться как в форме собрания, так и в заочной форме голосования. Поскольку в жилых домах практически отсутствуют помещения, в которых можно собрать всех желающих принять участие в собрании, то инициативной группе целесообразно договориться с администрацией муниципального образования о предоставлении необходимого помещения. Но практика показывает, что наиболее реальным способом является проведение общего собрания в заочной форме голосования.
Но мы рассмотрим все способы проведения Общего собрания. Проведение его начинается с подготовки к проведению собрания.
3. Подготовка к проведению Общего собрания
Для проведения Общего собрания инициативная группа подготавливает извещение о проведении общего собрания. Оно вручается каждому собственнику жилого помещения под расписку или направляется почтой с уведомлением не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания. Кроме того, вывешивается объявление на входных дверях, у входа в лифт, на поэтажных площадках либо на специальных стендах в подъездах. Обязательно извещается администрация муниципального образования.
В уведомлении о проведении Общего собрания должны быть указаны:
сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
форма проведения данного собрания (приложение 1 и приложение 2);
дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
повестка дня данного собрания;
порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Зная мнение большинства жильцов, на каком способе управления Домом они остановились, инициативная группа подготавливает проекты повестки дня, протокола общего собрания (приложение 3), списков для голосования.
4. Проведение Общего собрания
Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума собрание не проводится.
Собрание открывает представитель инициативной группы. В кратком выступлении он доводит до присутствующих цель и порядок проведения собрания, порядок определения и подсчета количества голосов участников собрания при голосовании. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в Доме на Общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в Доме. Оно определяется как отношение площади занимаемого помещения к общей площади Дома. На практике многие устанавливают, что 1 кв.м. занимаемого помещения равен 1 голосу.
Для ведения собрания избирается председатель, для оформления протокола собрания - секретарь, для подсчета голосов - счетная комиссия собрания. Избранный председатель собрания доводит до присутствующих повестку дня и проводит голосование по ее утверждению. После утверждения повестки дня приступают к голосованию по каждому ее вопросу. Желательно голосование по вопросам повестки дня Общего собрания осуществлять посредством оформленных в письменной форме решений собственников. В этом случае необходимо помнить, что при таком виде голосования засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.
Подсчет голосов проводит счетная комиссия собрания. Председатель собрания доводит результаты голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование. Правом голоса на Общем собрании, по вопросам поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование может осуществляться как собственником помещения, так и через своего представителя который должен иметь при себе составленную в письменной форме доверенность на голосование.
Решения Общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений.
Решения Общего собрания оформляются протоколом. Решения, принятые Общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения всех собственников помещений путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении Дома и доступном для всех собственников помещений, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.