18 февраля 2012, 17:23
Школы поговорят с детьми о ценности жизни
Минобрнауки намерено обратиться в школы с просьбой усилить меры по профилактике детских самоубийств
Минобрнауки обратится в школы с просьбой усилить работу психологов по профилактике детских самоубийств, заявил глава ведомства Андрей Фурсенко, сообщает РИА «Новости». По его словам, школам следует выполнять рекомендации психологов, проводить родительские собрания и, как минимум, объяснить детям ценность жизни.
Фурсенко добавил, что министерство не будет привлекать к этому СМИ, чтобы не стимулировать общественный резонанс по этому вопросу, поскольку повышенное внимание к проблеме детских самоубийств лишний раз провоцирует детей.
С начала года по России прошла волна детских самоубийств. 16 февраля в Москве была найдена повешенной 12-летняя школьница. По данным полиции, она покончила с собой. В тот же день в Санкт-Петербурге из окна на 8 этаже выбросилась школьница 1999 года рождения. По предварительным данным, она тоже совершила суицид.
Одним из наиболее резонансных суицидов стал инцидент в Московской области, когда 7 февраля в Лобне с собой покончили две восьмиклассницы. Девочки, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 16-этажного дома. В кармане одной из школьниц была найдена предсмертная записка.
15 февраля в Элисте совершила суицид 10-летняя школьница. 8 февраля из окна 14 этажа выбросился из окна 15-летний московский подросток. 11 февраля 15-летняя девятиклассница покончила с собой аналогичным путем. 8 февраля в одиночной камере СИЗО №3 в Мариинске Кемеровской области повесился 17-летний заключенный. 1 февраля в Якутске повесился ученик 7 класса. 2 января в Архангельской области повесилась 15-летняя школьница, родители которой были лишены родительских прав и которая в октябре прошлого года была переведена детский дом.
Как сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, по уровню смертности подростков 15-19 лет от суицидов Россия занимает лидирующую позицию в Европе. По официальной статистики, в последние годы число самоубийств 10-14-летних детей составляет от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, среди подростков 15-19 лет — 19-20 случаев, что превышает среднемировой показатель в 2,7 раза.