Манифест рассерженного горожанина

Владислав Серегин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/726600.jpg
Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Дискуссии о честности прошедших выборов, поиск альтернативы Путину и прочие политические разговоры, развернувшиеся на пространствах интернета, отвлекают активных граждан от важного дела. Уже сейчас понятно, что итоги выборов не отменят, поскольку ни одна партия из прошедших в Госдуму не решилась пойти на открытое противостояние с Кремлем. Уже сейчас понятно, что следующим президентом страны с большой вероятностью станет Владимир Путин, единственная интрига в том, чтобы прокатить его в первом туре, таким образом, не дав ему оснований и впредь считать себя национальным лидером. Важность текущего политического момента совершенно в другом.

Не многие москвичи знают, что 4 марта 2012 года в столице, как и многих других городах страны, будут проходить выборы депутатов в муниципальные собрания. Информацию об этом вы, правда, не найдете ни на сайте ЦИК РФ, ни на сайте Мосгоризбиркома. В минувшую пятницу я специально позвонил в Мосгоризбирком и попросил прояснить ситуацию, на что мне вежливо ответили, что муниципальными выборами занимаются территориальные комиссии: «Ищите всю информацию на их сайтах». Но сайтов ТИКов не существует, а потому единственным официальным источником информации о муниципальных выборах являются местные – районные – газеты, где по закону она должна быть опубликована, а также сайты управ и муниципалитетов районов Москвы. На некоторых из них информация о грядущих выборах – хоть и неполная – присутствует, но на многих – особенно центральных районов – ее нет.

Московским властям выгодно сохранение статус-кво в муниципальных собраниях, большинство в которых контролирует «Единая Россия». Да, в связи с особенностями административного устройства Москвы функции и возможности муниципальных властей в столице весьма ограничены, если не сказать – ущербны. Так, бюджет муниципалитета Ново-Переделкино, в котором живу я, на 2012 год всего 58 млн рублей, 69% из которых в виде субвенций спускаются из бюджета Москвы. Для сравнения: бюджет муниципального образования город Глазов в Удмуртии (откуда я родом, имеющего так же 100 000 жителей, как и Ново-Переделкино), на 2012 год превышает 1,4 млрд рублей, причем почти 600 млн рублей город зарабатывает сам.

Основные деньги в районах столицы тратятся через управу, но вот ее бюджет вы так просто не увидите. Он не обсуждается на публичных слушаниях, не публикуется в интернете. В результате, решения о том, чему быть, а чему не быть в вашем районе, принимаются не на местах, а в высоких кабинетах на Тверской и Новом Арбате. Подчас, как можно было убедиться в уходящем году, даже благие намерения приводят к негативным последствиям. Например, реализация программы строительства 200 храмов всколыхнула жителей многих районов столицы, – москвичам не понравилось желание властей воткнуть эти богоугодные заведения прямо во дворах, вместо парковок, газонов и детских площадок.

Если все так плохо, то зачем идти в муниципальные депутаты? Единственная функция, которая у них осталась – это контрольная. В отличие от безропотного главы муниципалитета, не имеющего ни денег, ни полномочий, депутат может проверять деятельность управы своего района, активно влияя на деятельность этого органа. Кроме того, депутат имеет право участвовать в проверках любых компаний на территории района, а также получать доступ к документам этих проверок. Его нельзя уволить, а потому он независим от власти и подотчетен только своим избирателям. Если в каждом муниципальном собрании Москвы появится несколько активных граждан-депутатов, то порядка в Москве станет больше, и, возможно, сразу найдутся деньги на решение насущных проблем.

Сразу предупрежу, что работа муниципального депутата дело сугубо общественное: никакой зарплаты им не положено, только компенсация на проезд общественным транспортом. Поскольку депутат не выдает никаких решений на строительство и торговлю, то все потенциальные обвинения в адрес независимого кандидата о его желании «подзаработать» на депутатстве легко отметаются. Пусть это звучит пафосно, но, идя в местную власть, нужно отдавать отчет в том, что активное депутатство будет занимать много времени, славы не принесет, а вот проблем прибавит.

Но также нужно понимать, что выборы в муниципальные собрания – это первый шаг и прекрасный шанс изменить Москву. Если в большей части муниципальных собраний появятся независимые и активные депутаты, то можно будет попытаться вернуть в Москву местное самоуправление. Кроме того, через полтора года после муниципальных выборов, осенью 2013 года, в Москве должны пройти выборы в Мосгордуму. За этот относительно небольшой срок когорта самых ярких муниципальных депутатов способна хорошо себя зарекомендовать на местах, а значит, они смогут предпринять попытку попасть на одно из 35 мест в московском парламенте (здесь, правда, придется кооперироваться с политическими партиями, поскольку выборы в Мосгордуму идут по партийным спискам).

До этого, впрочем, еще нужно дожить. Сейчас самое главное – не растрачивать энергию на митингах, а пустить ее в созидательное русло: выдвинуть в каждом районе Москвы, в каждом избирательном округе как минимум по одному «гражданскому» кандидату в депутаты, чтобы через три месяца получить активные муниципальные собрания. Времени осталось немного – прием заявлений от кандидатов заканчивается 17 января 2012 года. Если мы хотим получить дееспособную власть, способную не только выполнять приказы, поступающие по вертикали, но думающую и действующую самостоятельно, то стоит попытаться это сделать. Это позитивная позиция, которая призывает бороться «ЗА», а не «ПРОТИВ», чего так не хватает современной российской политике, в особенности оппозиции.

Лично я намерен попробовать стать депутатом муниципального собрания района Ново-Переделкино, чтобы не столько реализовать свои амбиции, сколько для того, чтобы на личном примере показать всем сомневающемся, что все в этой жизни зависит от нас. Многие из нас впервые в декабре были наблюдателями на выборах, и это принесло ощутимые результаты. Но теперь необходимо сделать следующий шаг – попытаться не смотреть на то, как работает система, а попробовать изменить ее изнутри. Одному это сделать не под силу. Присоединяйтесь!

Как стать депутатом муниципального собрания?

Самый простой способ – самовыдвижение. Не придется отмываться от грязи политических партий. Решения о проведении муниципальных выборов должны были быть приняты ТИКами до 15 декабря и опубликованы в районных газетах в течение 5 дней со дня принятия (то есть не позже 20 декабря). Поэтому первое, что нужно сделать, это найти свой ТИК, позвонить туда и узнать дату принятия решения и его публикации. Затем определиться с округом (лучше там, где вы постоянно живете, легче будет собирать подписи и агитировать, с проблемами вы будете знакомы не понаслышке) и начать сбор документов:

1) заявление в ТИК в свободной форме о желании быть самовыдвиженцем;

2) копии всех страниц паспорта;

3) копия диплома/ов об образовании;

4) справка с работы;

5) сведения об имуществе и доходах.

Лучше подать все документы до Нового года, поскольку крайний срок – 17 января 2012 года, а к этому времени вы должны собрать еще 60–80 подписей в поддержку вашего самовыдвижения, открыть избирательный счет.

http://slon.ru/russia/manifest_rasserzh … 6600.xhtml