ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ПРАВА ЖИЛЬЦОВ: КАК НАЙТИ УПРАВУ НА УК » Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию


Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию. Часть 1

http://rapsinews.ru/images/25742/53/257425338.jpg
РИА Новости. Леся Полякова

18:16 02/03/2012

Правительство и Государственная Дума регулярно "подправляют" законодательство о ЖКХ. Последний пакет изменений вступил в силу совсем недавно - в середине февраля. Тем не менее, у граждан-владельцев квартир остается масса претензий. Одна из главных проблем - непонятно откуда берущиеся и необъяснимо растущие суммы в платежках за "коммуналку". При этом вполне обоснованно жильцы подозревают в злоупотреблениях управляющие компании - ДЕЗ, ЖЭУ, частные управляющие компании (УК) и аналогичные учреждения. Как вывести таких "управленцев" на чистую воду и что делать, если вы твердо намерены сменить УК? Разберем возможные варианты действий с учетом обновленного законодательства.

"Без меня меня женили"

Сильнее других - особенно "по-крупному" - зачастую страдают приобретатели квартир в новостройках. Как правило, вместе с новой жилплощадью им достается частная управляющая компания, избранная застройщиком и, понятное дело, стремящаяся извлечь максимум выгоды для себя и него. Именно такие управдомы в итоге шлют жильцам платежки на десятки, а то и сотни тысяч рублей. С одной москвички, например, в прошлом году потребовали 187 тысяч рублей за 3 месяца обслуживания.

Между тем по общему правилу Жилищного кодекса (статья 161 ЖК РФ) управляющую компанию выбирают сами собственники квартир на общедомовом собрании. Надо признать, что на практике провести такое мероприятие непросто. Основные же правила организации общего собрания и проведения голосования подробно прописаны в статьях 44 - 48 ЖК РФ. Поэтому для подстраховки Жилищный кодекс предусматривает: если собрание так и не состоялось, то подключается орган местного самоуправления, который проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации (часть 4 статьи 161 ЖК РФ).

Что касается подбора УК для новостроек, то специальные правила по этому вопросу появились в Жилищном кодексе только летом прошлого года (введены федеральным законом от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ). Согласно новым нормам, в течение 10 рабочих дней после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию орган местного управления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. То есть ситуация развивается так же, как и в случае, когда не удалось провести общее собрание жильцам-собственникам квартир (см. выше).

Обратите внимание: согласно части 5 статьи 161 ЖК РФ квартировладельцы обязаны заключить договор управления домом с УК, выбранной по результатам конкурса. Такой договор заключается на срок не менее одного года, но не более трех лет. Однако имейте ввиду: по истечении каждого последующего года со дня заключения договора жильцы-собственники имеют право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (часть 8.1 статьи 162 ЖК РФ). Это возможно при условии, что все-таки будет проведено общедомовое собрание, которое выберет новую УК, либо примет решение о создании ТСЖ.

Не пренебрегайте такой возможностью! Досрочно избавиться от не устраивающей вас УК по другим основаниям не так-то просто (см. - ниже).

Собираем "компромат"

В принципе, договор управления жилым домом, «привязавший» вас к конкретной управляющей компании, как и всякую сделку, можно попытаться признать недействительным по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (ГК) РФ (§ 2 главы 9 кодекса). В частности, может идти речь о злоупотреблениях, которые привели к заключению договора под влиянием обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной и т. д. (статья 179 ГК). Однако, по словам практикующих адвокатов, это очень длительный и малоперспективный путь.

Еще один вариант предлагает часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса. Цитируем: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания... в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора».

В этом случае нужно выполнить несколько условий:

1) собрать "компромат", подтверждающий неисполнение условий договора;

2) провести общее собрание, проголосовать за отказ от исполнения договора (фактически - разрыв отношений с УК) и выбрать представителя для обращения в суд от имени жильцов-собственников;

3) провести судебный процесс.

Обратите внимание: среди условий договора согласно части 3 статьи 162 ЖК РФ обязательно указывается перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Именно за невыполнение таких работ рекомендуют "цепляться" адвокаты, собирая материалы для суда.

Напомним, что к общему имуществу дома, которое обязана исправно обслуживать управляющая компания, относятся: помещения, предназначенные для обслуживания квартир (в том числе лестницы и лестничные площадки, лифты, чердаки, подвалы и т.д.); крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (полный перечень общего имущества ищите в статье 36 Жилищного кодекса).

Что делать "попавшим" жильцам новостроек

- Нередко застройщики вписывают условие о выборе конкретной управляющей компании в сам договор о вашем вкладе в долевое строительство, - рассказывает эксперт по защите прав потребителей и законодательству о ЖКХ адвокат Дмитрий Лесняк. Если вы подписали договор с таким пунктом (как делает большинство граждан), то впоследствии можно попытаться оспорить это условие как навязанную услугу. Ссылка - на статью 16 закона "О защите прав потребителей".

Однако учтите: шансы, что такой вариант сработает, наиболее высоки, если вы приобрели жилье в новостройке по "белой" схеме - на основании договора об участии в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенного в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ. Также есть вероятность выигрыша у тех, кто заключал так называемые инвестиционные договоры (хотя, нынешнее законодательство не считает их надлежащим оформлением отношений застройщика с гражданами-дольщиками). Меньше всего повезло гражданам, вложившим свои деньги по "серым" схемам (покупка векселей и проч.).

Имейте в виду: в любом случае следует исходить из того, что управлять домом может только одна УК (часть 9 статьи 161 ЖК РФ). Соответственно, добиваться отмены договора и избавления от навязанных "управленцев" следует от имени всех квартировладельцев на основании решения общего собрания.

На заметку: если вы категорически не согласны с заоблачными цифрами в платежках за ЖКУ, то просто отказываться платить - не выход. В подобных случаях УК может обратиться в суд для взыскания задолженности. Тогда придется раскошеливаться еще и на пени, судебные издержки и т. д. Опытные адвокаты рекомендуют жильцам, не дожидаясь этого, первыми обращаться в суд (в данном случае возможно и в одиночку), чтобы добиться снижения расценок на жилищно-коммунальные услуги.

Подробно о том, как это сделать, мы расскажем в следующем выпуске.

Анна Добрюха

http://rapsinews.ru/legislation_publica … 64250.html

0

2

Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию. Часть 2

http://rapsinews.ru/images/25112/78/251127884.jpg
РИА Новости. Михаил Мордасов

17:03 16/03/2012

Российское законодательство о ЖКХ меняется буквально в режиме онлайн. После февральской серии поправок уже успели вступить в силу свежие мартовские дополнения к действующему законодательству. Как с помощью всех этих изменений решить главные проблемы большинства жильцов: добиться улучшения качества жилищно-коммунальных услуг и снизить необоснованно завышенные суммы в платежках за "коммуналку"? Разберем алгоритм действий с учетом обновленного законодательства

Осведомлен – значит, вооружен!

Напомним: в первой части нашего "жилищно-коммунального ликбеза" мы выяснили, как добиться радикальных изменений – разорвать отношения с действующей управляющей компанией и выбрать новую управляющую компанию (УК). Этот способ – крайняя мера на случай, когда жильцов настолько достали злоупотребления и халтурная работа "управленцев", что ни о каком исправлении УК уже речи идти не может.

В то же время на практике бывает целесообразнее ставить менее революционные цели. То есть не "свергать" существующую УК, а действовать конструктивно - направить свои силы на снижение сумм в платежках за "коммуналку".

Первый и важнейший помощник вам в этом – Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731, последняя на данный момент редакция – от 6 февраля 2012 года). В этом документе подробно перечисляется, какие сведения об обслуживании дома и в каком порядке обязана предоставлять жильцам управляющая компания.

Обратите внимание: такая информация является серьезным оружием в борьбе с недобросовестными управленцами. Ведь в первую очередь именно закрытость, объявление многих данных коммерческой тайной, позволяет ловкачам из УК успешно "ловить рыбу в мутной воде", прикарманивая деньги жильцов под предлогом абстрактных "расходов на обслуживание дома".

Итак, любой собственник жилья имеет полное право потребовать, в частности, следующие ценные и показательные сведения:

- полный перечень услуг, которые оказывает управляющая организация для содержания общего имущества многоквартирного дома, в том числе, осуществляются ли услуги по охране подъезда, автостоянки и проч.;

- описание содержания каждой работы (услуги), периодичность ее выполнения, результаты, а также указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (это позволяет выяснить, насколько обоснована необходимость тех или иных работ или услуг);

- стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. м. общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.);

- перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым УК приобретает их у поставщиков;

- тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом УК обязана указать реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены такие тарифы;

- тарифы на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей (жильцов).

Ждем ответа

По действующим правилам информация о деятельности УК должна быть общедоступна. А именно – в первую очередь размещаться для всеобщего ознакомления на сайтах управляющих компаний в Интернете. Однако на практике до таких "достижений прогресса" сейчас дотягивает мало кто из управленцев. Поэтому можно применить альтернативные способы получения информации, которые также предусмотрены Стандартом.

Любой из жильцов имеет право отправить УК электронный запрос, а если у вас нет данных об электронной почте УК – воспользуйтесь традиционным письменным запросом. В последнем случае управляющая организация обязана предоставить интересующие вас сведения в письменной форме в 20-дневный срок со дня поступления запроса (ссылайтесь на пункт 21 Стандарта). На электронное письмо управленцы должны обязательно ответить, то есть прислать все запрошенные данные по электронной почте, в течение 2 рабочих дней (пункт 18 Стандарта).

Что делать дальше?

- Когда вы получите полную раскладку о работе УК, могут выясниться поразительные вещи, - рассказывает эксперт по законодательству о защите прав потребителей и ЖКХ, адвокат Дмитрий Лесняк. – Например, нередко оказывается, что управляющие организации по собственной инициативе решили "осчастливить" жильцов такими услугами, от которых толку ноль (либо они вообще фактически не оказываются), а деньги нескончаемым потоком утекают в карманы находчивых управленцев.

В практике встречались такие навязанные управдомами услуги, как оплата "контроля за услугой по охране дома" (это вдобавок к плате за саму охрану!), плата за транспортировку поступающей в дом электроэнергии от дверей подъезда до дверей квартир (!), плата за подогрев воды (вдобавок к оплате холодного водоснабжения). "Также жильцов часто изумляют размеры вознаграждения директоров и другого руководящего персонала УК, - рассказывает эксперт, - Нередко это суммы порядка 200 – 300 тысяч рублей".

Готовим претензии и жалобы

Изучая полученную информацию, обращайте внимание на следующие важные моменты:

1) какие услуги и работы явно навязаны, не обоснованы реальным состоянием дома;

2) какие из оплачиваемых вами услуг (работ) фактически не предоставляются либо предоставляются с нарушением предусмотренных условий (нерегулярно, некачественно и т. д.);

3) какие тарифы и расценки выглядят необоснованно завышенными (в том числе вознаграждения персоналу УК, стоимость работ по обустройству придомовой территории и проч.).

Проведя такой анализ, подготовьте письменную претензию в управляющую компанию. Укажите обнаруженные вами недостатки в работе УК, свои требования (отменить часть услуг и взимание платы за них, снизить тарифы и т. д.), а также назначьте разумный срок для исполнения ваших требований. Практикующие юристы рекомендуют давать управленцам на исправление от двух недель до одного месяца. Также нелишним будет письменно предупредить, что в случае невыполнения требований в установленный срок жильцы планируют коллективно обратиться с жалобами в соответствующие государственные контрольные и надзорные инстанции.

Имейте в виду: за помощью и поддержкой при отстаивании своих прав вы можете обратиться в государственную жилищную инспекцию (недавно она получила новые полномочия по защите интересов жильцов при «разборках» с управляющими компаниями), а также в Федеральную антимонопольную службу РФ, которая борется с необоснованным завышением тарифов.

Анна Добрюха

http://rapsinews.ru/legislation_publica … 05743.html

0

3

Куда жаловаться на управляющую компанию

Управляющие компании лицензируются государством, но некоторые из них продолжают игнорировать условия договоров с жильцами и некачественно исполнять обязанности перед ними. Разбираемся, к кому обращаться в случае, когда работа УК вас не устраивает

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/46/755496200192464.jpg
Фото: Global Look Press

Что писать?

В жалобе нужно изложить суть проблемы, указать право собственности на квартиру (или свои права как арендатора на основании договора), реквизиты подтверждающих документов и договора, заключенного с УК. По возможности добавьте пункты из этого документа, которые, на ваш взгляд, были нарушены, будь то некачественная уборка подъезда, отсутствие техника и диспетчера, плохая работа электрика или не сделанный вовремя перерасчет в квитанциях. Чем подробнее вы опишете ситуацию и ее последствия, включая неуважительное отношение сотрудников УК и моральный ущерб, тем больше шансов, что ваша жалоба будет одобрена. Вопрос — кем? Итак, кому будем жаловаться.

Руководителю управляющей компании

Возможно, достаточно будет достучаться до главы организации, сотрудники которой не справляются со своими обязанностями. Некоторые предпочитают сразу идти в госорганы, но все же стоит сначала обратиться к директору УК, которому важно избежать жалоб в вышестоящие инстанции. На вашей стороне закон «О защите прав потребителя», поэтому письменное заявление рассматривается как заявка о непредоставлении услуг заказчику. Составляйте жалобу в двух экземплярах и требуйте рассмотрения в течение десяти рабочих дней по закону (некоторые представители компаний утверждают, что она должна быть рассмотрена в течение 30 суток, но это неверно). Обязательно укажите данные для обратной связи — электронную почту, адрес или телефон, в зависимости от того, что удобнее. Вариантов развития событий три: вам ответят и проблему устранят, или ответят, но ситуация останется неизменной, или не ответят вовсе. В последних двух случаях пишите новое заявление на основании предыдущего, но нести его надо уже в другую инстанцию.

В государственную жилищную инспекцию

В ГЖИ есть смысл обращаться, если вопрос касается несоблюдения правил технического обслуживания: эксплуатации многоквартирного дома, подготовки к отопительному сезону, проведения собраний жильцов, на которых обсуждается работа УК. Сотрудники инспекции не заинтересованы в сокрытии некачественной работы управляющей компании, поэтому они, как правило, не тянут время и сразу приступают к проверке. По ее итогам, если подтвердится факт нарушений, руководитель УК будет привлечен к административной ответственности, ему выпишут штраф и заставят устранить недочеты. На решение вопросов директору установят определенный срок, и если проблема не исчезнет, то последуют новые штрафы и предписания. Найти контакты для обращения можно на сайте жилищной инспекции вашего города, туда вы можете отправить жалобу в письменном виде либо принести ее лично. Заявление в ГЖИ пишется по установленному образцу, к нему также необходимо приложить документы, подтверждающие ваше право проживания в квартире, о которой идет речь, и копию жалобы и ответа из УК. Сотрудник жилищной инспекции проверяет управляющую компанию не только на предмет указанной вами проблемы, но и по остальным критериям работы — в результате могут быть выявлены и другие нарушения.

В Роспотребнадзор

Если на ваши права как потребителя не обратил внимания директор управляющей компании, то можно жаловаться напрямую в Роспотребнадзор. Подойдут заявления, в которых указаны нарушения законодательства при составлении договоров с жильцами, сомнения в верности расчетов и недовольство необоснованным повышением тарифов. Роспотребнадзор рассматривает запросы на проверку бухгалтерской отчетности и жалобы на отказ УК давать вам сведения о сроках, качестве и объеме услуг. Если вопрос касается возврата денежных средств, то его могут решить только в Роспотребнадзоре, у ГЖИ нет таких полномочий. Важно отметить, что писать заявление вы можете только на основе уже полученного ответа из УК на ваше первое к ним обращение. Исключения составляют случаи, когда существует реальная угроза здоровью и жизни жильцов, а управляющая компания не реагирует и тратить время на ожидание вы не хотите.

В приемных или на сайте Роспотребнадзора можно узнать контакты вашего территориального отделения, в которое следует обращаться. Жалобу вы можете направить по электронной или обычной почте с уведомлением, отправить факсом или принести лично в подразделение. Формат заявления может быть любым, но обязательно укажите кому, от кого и почему вы его пишите: адреса, суть проблемы и подтверждающие документы. Представитель Роспотребнадзора может не рассматривать жалобу, если в ней не указаны ваши данные, подпись и адрес, а также если текст трудно разобрать, он содержит нецензурные выражения или дублируется с предыдущим аналогичным заявлением.

В прокуратуру

Прокуратура и суд — это крайние инстанции, обращаться в которые следует, если предыдущие шаги не помогли вам решить проблему: диспетчер УК по-прежнему не отвечает на звонки, а мусор из двора никто не вывозит. Если вы решили обращаться сразу в прокуратуру, минуя директора управляющей компании, ГЖИ и Роспотребнадзор, то ваша жалоба будет перенаправлена в одну из этих организаций. В прокуратуру можно писать, даже если вы получили ответ от двух предыдущих госорганизаций об исправлениях и перерасчетах, но на деле ничего не изменилось. Жалобу нужно подать в районную, а не областную прокуратуру: если обратитесь в последнюю, заявление все равно перенаправят в подразделение по вашему месту жительства. В прокуратуре его рассматривают в течение 30 дней и при наличии оснований составляют акт реагирования, по которому виновные будут наказаны. В этом случае управляющая организация будет обязана устранить неполадки в кратчайшие сроки, иначе ее закроют.

В суд

Обращаться в суд имеет смысл, если вам был нанесен ущерб из-за действия или бездействия управляющей компании. При этом подавать судебный иск вы можете даже в случае, когда сотрудники вышеуказанных организаций отреагировали на жалобу, проблемы исчезли, но ущерб не возместили. Например, лед во дворе посыпали песком вперемешку с реагентами, но ногу вы уже сломали, или сантехник все-таки пришел и устранил протечку, вот только стены и пол были залиты, а ремонт потребует денежных затрат. По закону иск рассматривают в течение двух месяцев.

Если сумма иска больше миллиона рублей, придется заплатить пошлину. Само заявление нужно подать не позднее трех лет с момента нарушения ваших прав. Кстати, иногда в суд выходят представители прокуратуры, они сами подготовят иск и примут участие в судебном заседании. К суду нужно подготовить доказательства нарушений (фото и видео, заключения экспертизы, письменные запросы и ответы, найти свидетелей и специалистов). Даже если судья рассмотрел дело и вынес решение не в вашу пользу, вы имеете право обжаловать его в течение двух месяцев в апелляционной (если вердикт не вступил в силу) или кассационной инстанции.

Автор: Ирина Рудевич.

https://realty.rbc.ru/news/5c5d537a9a7947062f55f025

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » ПРАВА ЖИЛЬЦОВ: КАК НАЙТИ УПРАВУ НА УК » Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию