Надстройка старых пятиэтажек может стать массовой

7 октября 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30

http://images.newsmsk.com/images/news_pic/99_13_991369_1412611497.jpg
Москва24

Эксперимент по реконструкции домов несносимых серий, который мэрия в рамках программы "Жилище" проводила в Северном округе, признан удачным и при выполнении ряда условий может быть распространен на другие дома. Главным требованием является согласие жильцов (не менее 2/3 собственников квартир): все работы проводятся без отселения и занимают около двух лет. Ежегодно за счет горожан в Москве планируется перестраивать 10–15 домов, пишет "Московская перспектива".

Столичные власти заканчивают программу ликвидации пятиэтажек сносимых серий, начатую в 1999 году. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Левкина, остаточный снос и расселение будут произведены не позднее 2016 года, после чего мэрия планирует уйти с рынка реконструкции жилья, переложив ее финансирование на частных застройщиков и самих жителей, которые смогут провести капитальный ремонт своего дома с расширением площади квартир и надстройкой дополнительных этажей.

Напомним, что эксперимент по реновации жилья без отселения начался в августе 2013 года на улице Мишина в Северном округе. Из 4-этажного дома в процессе реконструкции получится 8-этажный, а в надстройке появятся 24 дополнительных квартиры, часть из которых продадут, чтобы компенсировать расходы. Строительство квартир в надстройке профинансировали 13 из 16 собственников квартир, а также пайщики – физические лица, живущие в этом районе. Работы в обновленном здании планируется завершить до конца ноября.

По данным департамента градостроительной политики, этот опыт может быть использован при реконструкции 9 тысяч кирпичных, блочных и панельных домов, строившихся с 1955 по 1969 год: на их долю в объеме жилой застройки столицы приходится в общей сложности 37 миллионов квадратных метров. Уже согласованы адреса 12 домов на северо-западе, северо-востоке и западе Москвы, в то же время из списка полностью исключены дома в центре из-за существующих там ограничений, охранных зон и так далее, а также дома вдоль улиц и дорог из-за их близости к подземным коммуникациям и магистральным сетям.

Жильцы реконструируемого дома, желающие купить в нем новую квартиру, становятся пайщиками реконструкции. Они могут оплатить строительство на свои накопления, на деньги, вырученные после продажи старой квартиры в этом доме, а также с помощью кредита или ипотеки. На первом этапе необходимо будет внести 10–15% от общей стоимости для разработки проекта, оставшиеся 85–90% – для проведения строительно-монтажных работ. Тем собственникам, которые не хотят или не имеют возможности участвовать в реконструкции, но от голосов которых зависит запуск проекта, планируется выплачивать денежные компенсации. Кроме того, реконструкция жилого фонда ввиду экономии средств и ожидаемых налоговых поступлений может оказаться более выгодной для города, нежели субсидируемый из бюджета капремонт.