Капремонт мозгов
Ирина Ясина о том, что пришла пора думать о своем доме самим
ИРИНА ЯСИНА
Журналист
03 августа 2015, 10:25
На фоне всеобщего благоденствия вдруг появились возгласы: «Грабеж!» «Обдирают!» — дальше нецензурно. Это, как вы понимаете, голосят те, кто взглянул в июльские платежки за квартиру и обнаружил там средства, которые необходимо заплатить за будущий капитальный ремонт.
В Москве кричат громко, там 15 рублей за квадратный метр, в Питере потише, там всего 2 рубля, но в целом по стране хор получается довольно стройный.
Вот ведь что удивительно: никто не догадывался, когда приватизировал свою квартиру, что не государство обязано будет ремонтировать дом, где она находится.
Абсолютно счастливые собственники квадратных метров, висящих в воздухе, без подъездов, лифтов, чердаков и мусоропроводов внезапно оказались лицом к лицу с фактом, что, оказывается, собственность — это ответственность. И платить придется. А выезжая из однокомнатной квартиры в пятикомнатную, никто, конечно, не рассчитывал, что ежемесячный вычет в фонд будущего капитального ремонта будет таким внушительным.
Очень отечественная история: государство раздает собственность, не предупреждая о последствиях, а народонаселение ее берет, не думая о будущем.
Конечно, в начале 90-х прошлого века абсолютные голодранцы, каковыми мы являлись, с воодушевлением писали заявление на приватизацию немудреных квадратных метров. Государство долго тянуло резину, не решаясь сообщить гражданам, что оно больше ни при чем. Государство, видимо, рассчитывало, что граждане поймут все сами. Но нет, сами они не поняли. И вот когда денег в бюджете стало не хватать, пришлось сказать горькую правду. Собственность — это ответственность.
По правде, надо добавить, что государство предложило гражданам выбор: копить деньги в едином, похожем на большую кастрюлю, в которую хозяйка скидывает все, что нашла в холодильнике, региональном фонде или складывать аккуратненько на банковский счет, касающийся только конкретного строения.
Наши безответственные бывшие советские не особо заинтересовались предложенным выбором. В столице около 10% граждан высказались за отдельный счет, около 10% — за региональный фонд, а остальные промолчали. В целом по стране картина похожая. Отличились, в хорошем смысле слова, только Кострома — 60% за отдельный счет и Удмуртия — 40%.
Теперь, надо думать, граждане наконец-то начнут интересоваться судьбой собственных денег. В смысле проверять, как чиновники их копят и во что вкладывают, если вкладывают. С отдельным счетом все более или менее понятно: если сломался лифт, взяли деньги из банка и потратили их на ремонт конкретного лифта. Кстати сказать, поделились со мной страшным секретом специалисты из управляющих компаний: сейчас строят даже хуже, чем в поздние советские годы, а гарантия на лифт всего три года.
Как получить деньги из регионального фонда на текущий ремонт, никто не знает. Хотя любому хозяину понятно, что лучше не загонять дом в состояние руины, пытаясь прожить в нем 30 с лишним лет без текущего ремонта, а чинить что-то по ходу пьесы. Но, заметьте, почти
80% россиян, как и во многих других случаях, промолчали. Боюсь, они даже не понимают, что молчать в данном случае еще более безответственно, чем не ходить на выборы.
Из собственного кошелька каждый месяц хочешь не хочешь, а плати. С неизбежностью, как говорили в одном американском фильме, с какой наступает смерть или приходят налоги.
В Москве примерно 80% квартир приватизированы. В целом по стране процент людей, живущих в собственном жилье, чуть выше — примерно 86%. Просто многие живут не в квартирах, а в собственных домах. Кто в развалюхах, а кто в коттеджах. Но никому из них — ни под Москвой, ни в Саратовской области, ни на Дальнем Востоке — не приходит в голову попросить государство отремонтировать их домик.
Вот такая политэкономия жилищного вопроса. Жители приватизированных квартир в российских городах вдруг очутились перед необходимостью платить деньги. И даже если никто давно об этом не предупреждал, то, видимо, стоило задуматься самим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции