СПРОС НА КВАРТИРЫ БЕЗ РЕМОНТА В МОСКВЕ УПАЛ ПОЧТИ ДО НУЛЯ

23.11.2015 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Ремонт в квартире больше не служит аргументом для повышения цены при ее продаже

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/24/20/b0639a6a58dc97f4c5788c1f8951d5b9.jpg
Автор: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

На вторичном рынке жилья в Москве практически исчез покупательский интерес к квартирам без ремонта, констатируют риелторы. «Квартиры без ремонта если и продаются, то только в более современных зданиях. Жилье в домах старого фонда (пяти- и девятиэтажных домах) сегодня практически не реализуется», — говорит управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. Такая ситуация связана с падением платежеспособности населения, удорожанием строительных и ремонтных материалов, и риелторы считают ее характерной для кризисного рынка.

Для того чтобы реализовать неотремонтированное жилье, продавцам приходится снижать стоимость лота не менее чем на 15%, сообщается в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость». «Чтобы продать квартиру, которая требует капитального ремонта, включая замену сантехники и электрики, продавцу необходимо снизить стоимость примерно на 15–20% от среднерыночной», — подтверждает Марина Толстик.

Хорошее состояние квартиры во многих случаях перестало быть основанием для увеличения стоимости сделки, ремонт лишь повышает ликвидность жилплощади. «Если говорить о массовых сегментах, то даже качественный ремонт сейчас не служит аргументом для собственника при торге. Но ремонт все равно нужен, чтобы реализовать объект хотя бы по среднерыночной цене», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Сегодня до 90% сделок на вторичном рынке жилья, по словам Сергея Шломы, приходится на альтернативные операции купли-продажи, когда согласно условиям договора их участники должны в оговоренный срок освободить прежнюю жилплощадь и переехать в новую. «Поэтому голые стены для них — не вариант. Стереотип, что большинство покупателей на вторичном рынке немедленно после покупки очищают квартиру до основания и начинают ремонт «под себя», не соответствует действительности. На самом деле доля таких клиентов не более 15%», — отмечает риелтор.

На отсутствие спроса на квартиры без ремонта влияет и тот факт, что с рынка ушли частные инвесторы, которые раньше зарабатывали на перепродаже отремонтированных квартир, следует из материалов «Инкома». Они специально покупали квартиры в плохом состоянии со скидкой, приводили их в порядок, создавая добавленную стоимость, и продавали по цене выше среднего на 10–15%.

Сейчас такой бизнес фактически прекратил свое существование — почти все сделки проходят только при необходимости решения актуальных жилищных вопросов, говорится в материалах «Инкома». Притом что у потребителя сейчас есть выбор — на каждые десять объектов в продаже приходится не более двух потенциальных покупателей. И они в первую очередь останавливаются на ликвидных квартирах — в хорошем состоянии и по цене, которая соответствует покупательским ожиданиям, говорит Сергей Шлома.

Затраты на капитальный ремонт квартиры комфорт- и экономкласса на вторичном рынке жилья, по данным «Инкома», сегодня обойдутся в среднем в 1–1,5 млн руб. Однако данная сумма может сильно меняться с учетом индивидуальных параметров жилплощади и пожеланий.

Владимир Миронов

http://realty.rbc.ru/articles/23/11/201 … 8758.shtml