Эксперт из Латвии сравнил особенности капремонта в Москве и странах Балтии

03.12.2015 13:00 - Капремонт, Новости   Автор текста: Марина МАКЕЕВА

http://newsvostok.ru/wp-content/uploads/2015/12/p1030947.jpg
Эксперт из Латвии сравнил особенности капремонта в Москве и странах Балтии

О том, как организован капитальный ремонт в странах Балтии, «Восточному округу» рассказали руководитель сектора «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер и председатель Латвийской ассоциации Ассоциации по управлению и обслуживанию недвижимости Гиртс Бейкманис.

Заём для фасада

Каждую зиму торцовая стена четырехэтажного кирпичного дома в городе Цесис, который считается самым старым городом Латвии, промерзала от подвала до крыши. Жители ходили по квартире в валенках и перчатках, жгли электрообогреватели.

– Нам надоело отвечать на жалобы по поводу ледяных стен и изморози на подоконниках, и в 2005 году мы предложили жителям утеплиться: отремонтировать фасад с помощью новых технологий, поставить стеклопакеты на лестничных клетках, заменить кровлю, – говорит Гиртс Бейкманис, который руководит компанией «CDzP», управляющей 178 домами в Цесисе и 49 в соседнем городе Сигулда. – По расчетам, на ремонт требовалось около 53 тыс. евро жители взяли кредит в банке на эту сумму сроком на 12 лет.

Ремонт был сделан в том же году. Потребление тепла и соответственно, расходы на его оплату, снизились на 25 процентов.

– Это важно, если учесть, что для того, чтобы расплатиться с кредитом, квартплата была увеличена, часть ее пошла на погашение займа.

Закон без иллюзий

По этому алгоритму за последние году капитально отремонтировано больше половины многоквартирных домов в Латвии и Эстонии.

– Стартовые условия для капремонта в странах Балтии совпадали с российскими на 100 процентов: несколько десятилетий жилой фонд находился в собственности государства, в 90-х годах был приватизирован, а вот все, что было после этого – отличается, и довольно значительно, – говорит Ирина Генцлер.

Закон о приватизации жилья был принят в Латвии – в 1995 году – на 3-4 позже, чем в России. Но в нем, не было пункта, что обязанность проводить капитальный ремонт сохраняется за бывшим наймодателем – то есть за государственными или за муниципальными органами.

– То есть в Латвии люди, получившие в собственность квартиры – с самого начала знали, что они теперь отвечают и за общедомовое имущество – трубы, крышу, подвал, лифты.

Субсидия пионерам

А когда это имущество стало потихонечку разрушаться, государство — желая пробудить у людей интерес к ремонту дома и в то же время понимая, что средства на это у большинства ограничены, начало принимать меры по поддержке «первых ласточек», которые были готовы отремонтировать водопровод, поменять канализацию, заменить электропроводку.

– Во-первых, это субсидии; собрали жители 20 тыс. евро на ремонт, скажем , холодного водоснабжения, поменяли трубы — на счет дома возвращается 2 тысячи — 10 %, пустячок, а приятно – и подталкивает к тому, чтобы продолжить ремонт, привести в порядок еще что-нибудь .

Во-вторых, жители дома дома, задумавшие капремонт, могут получить целевой кредит на льготных условиях, под минимальные проценты.

Следит жилинспекция

В центре и Риги, и на окраинах, не говоря о других городах Латвии, можно увидеть неухоженные здания, которые явно нуждаются в капремонте, однако не спешат его делать.

С ними работает жилищная инспекция. Течет крыша, осыпалась плитка на фасаде, много обращений в аварийную службу — не только управляющей компании, но и каждому собственнику в почтовый ящик кладется предписание: привести имущество. надлежащее состояние. Не выполнили предписание в установленный срок — штраф. А потом ещё одно предписание: освободить помещение как пришедшее в аварийное состояние и не пригодное для жилья.

– Обычно до этого не доходит, собственники либо продают жилье, если не хотят им заниматься, либо поддерживают его в нормальном состоянии.

http://newsvostok.ru/kapremont/novosti/ … ah-baltii/