Инга Замуруева, Екатерина Тропова

Дисквалификация управдома: кто следующий

В Москве создан прецедент: суд дисквалифицировал руководителя ДЕЗа за нераскрытие информации о финансовой деятельности управляющей компании. Он первый или единственный? Начнется ли в столице кампания по дезинфекции ДЕЗов и ТСЖ?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/07/23/shvondyer_1.jpg
Каждое второе жилтоварищество в Москве будет к концу года ликвидировано. Кадр из фильма «Собачье сердце»

В Москве началась операция по зачистке компаний, управляющих многоквартирными домами, — ДЕЗов, УК, ТСЖ. Товарищества собственников жилья, которые нарушили закон и не предоставили информацию о своей финансовой деятельности, рискуют быть ликвидированными. Ожидается, что власти «прикроют» 50% ТСЖ. Руководителей этих компаний ждут штраф и дисквалификация. Первым по решению суда ушел глава ДЕЗа района Новокосино Павел Тарасенков. Кто следующий — в специальном расследовании BFM.ru и Business FM.

Впервые в России начальник Дирекции единого заказчика (ДЕЗа) дисквалифицирован судом на 1 год за то, что управляющая многоквартирными домами компания (УК) не опубликовала в Интернете отчет о своей финансовой деятельности. Должности лишился главный бухгалтер, и.о. руководителя «ГУП ДЕЗ района Новокосино» Павел Тарасенков.

Районные Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) являются государственными унитарными предприятиями, которые занимаются организацией работ по обслуживанию жилого фонда. «ГУП ДЕЗ района Новокосино» на востоке Москвы является управляющей компанией района, под ее управлением 159 многоквартирных домов: 3 — ЖСК, 43 — ТСЖ и 113 муниципальных домов.

Теперь Павел Тарасенков в течение года не имеет права занимать руководящие должности в дирекциях единого заказчика и других организациях сферы ЖКХ.

Инициатором разбирательства с Тарасенковым стала Мосжилинспекция, которой по должности положено проверять управляющие компании столицы. «С иском в мировой суд района Новокосино обратился руководитель окружного управления Государственной жилищной инспекции города Владимир Лукин, — рассказал пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. — Причиной этого послужило нераскрытие в Интернете информации о деятельности ДЕЗа, в частности, по управлению многоквартирными домами».

Дан приказ

Обязанность предоставлять информацию о деятельности УК и финансовых потоках регулируется постановлением правительства РФ от 23.09.2010 года №731.

Постановление правительства РФ от 10 июня 2011 года №459 утвердило изменения в стандарты раскрытия информации организациями. В частности, Министерство регионального развития РФ было уполномочено определять официальный сайт в сети Интернет, предназначенный для раскрытия информации УК.

А 17 января этого года Минюст зарегистрировал Приказ Минрегиона от 21 декабря 2011 года №591 об утверждении регламента раскрытия информации управляющими компаниями.

Раскрытию подлежат как сведения, носящие общий характер (фирменное наименование; Ф.И.О. руководителя; адрес, телефон; режим работы; перечень находящихся в управлении домов), так и сведения об основных показателях финансово–хозяйственной деятельности (доходы, расходы, бухгалтерская отчетность), сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, включая описание содержания каждой услуги и ее стоимость, тарифы на коммунальные ресурсы, включая расшифровку каждой услуги. Кроме того, жители многоквартирных домов имеют право знать о фактах привлечения компании к административной ответственности.

В соответствии с приказом, управляющие организации и ТСЖ, дома которых находятся на самоуправлении, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на сайте Минрегиона.

Проверяющие имеют право возбуждать административные дела в отношении чиновников и компаний. Наказание предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 300 тысяч рублей для юрлиц и ИП. В случае повторного нарушения закон предусматривает дисквалификацию должностного лица на срок от одного до трех лет.

Мировой судья не пошел на мировую

Как выяснилось, и. о. директора «ГУП ДЕЗ района Новокосино» Павел Тарасенков прошел все «инстанции». Минувшей весной его за нераскрытие информации уже штрафовали на 30 тысяч рублей (несоблюдение пункта 5а «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Но исправлять ошибки он не стал. Поэтому Владимир Лукин, занимавший тогда пост главы окружного управления Мосжилинпекции, подал на него в мировой суд судебного участка №276 района Новокосино для рассмотрения мировым судьей.

Суд признал Павла Тарасенкова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.23.1 (ненадлежащее выполнение требований законодательства, предписывающих раскрывать информацию о деятельности управляющей организации) и дисквалифицировал его.

http://media.bfm.ru/page/default/2012/07/23/tarasyenkov_1_kopiya.jpg
Павел Тарасенков. Фото: nk-uprava,ru

В среду, 17 июля, Тарасенков находился на своем рабочем месте и сообщил о том, что подал апелляцию. В четверг в течение дня он был на совещании и не смог прокомментировать BFM.ru ситуацию. В пятницу, 20 июля, Павел Тарасенков сдавал дела и собирал вещи — разговаривать с представителями прессы у него, по словам его секретаря, не было ни времени, ни желания.

Владимир Лукин, который с 4 июля этого года занимает должность заместителя руководителя городского управления Мосжилинспекции, в интервью BFM.ru рассказал: «Не нужно говорить об этой ситуации [дисквалификации Тарасенкова] как об уникальном случае. Дисквалификацию можно расценивать как стимулирующую меру для приведения деятельности УК в надлежащее состояние — сделать ее максимально открытой, максимально прозрачной в действиях и поступках. Это лишь тот случай, когда директор ДЕЗа был повторно привлечен к административной ответственности. Законодатель так составил норму, что лишь при повторном нарушении законодательства о раскрытии информации должностное лицо управляющей компании будет дисквалифицировано по решению суда. Т.е. Мосжилинспекция готовит пакет документов и направляет их в суд. По Тарасенкову было сформировано первое такое дело, и он первым был дисквалифицирован. Суд обратил внимание на то, что он как должностное лицо не оплатил штраф по первому делу».

В блогосфере тема горячо обсуждается. «Бурные, несмолкающие, продолжительные овации стОя» всех граждан России обворованных коммунальной мафией. Но для дисквалифицированного, скорее всего, это «мелкие брызги». По сравнению со сроком, который бы «светил» ему, предоставь он требуемую информацию», — предположил блогер observerr.

«Раз скрывал, значит, есть за что сажать. Куда смотрит прокуратура?» — задается вопросом Beavis.

«Тысячи «Тарасенковых» ждут своей очереди. Дойдёт ли?» — интересуется блогер asgaroth000 livejornal.com.

Он — первый или последний?

Владимир Лукин заявил о намерении разобраться со всеми нарушителями в городе. В Москве уже более 60 должностных лиц управляющих компаний, в т.ч. ДЕЗов, были первично привлечены к административной ответственности за нераскрытие информации, пояснил чиновник.

Впрочем, они по-прежнему распоряжаются деньгами жителями многоквартирных домов, не отчитываясь перед плательщиками. Займется ли суд этими «рецидивистами», покажет время.

Но если судить по данным, опубликованным на сайте Минрегиона, работы хватит и инспекторам, и судьям. Так, из 5535 УК, ТСЖ (ЖСК) 3208 компаний не раскрыли информацию в соответствии с постановлением правительства РФ №731.

Лидер партии «Яблоко», экс-глава Мосгордумы Сергей Митрохин в интервью BFM.ru скептически оценил факт наказания отдельно взятого руководителя ДЕЗа: «Это козёл отпущения, над которым совершили такой акт возмездия. Но назиданием другим это не будет, потому что важна массовость ответственности мошенничающих руководителей ДЭЗов. А когда одного дисквалифицировали — это ерунда. Нужна системность. Контроль не только общественный, но и органов власти за деятельностью управляющих организаций. В прошлом году московский УФАС провёл выборочную проверку деятельности УК. По 20-30 домам. Почти в каждой выяснилось мошенничество всевозможное. А контроль осуществляется очень легко — поднимается их документация».

Напугать штрафами

Мосжилинспекция следит за деятельностью управляющих компаний, результатом проверок становятся ежеквартальные рейтинги.

Так, на непрестижном 25-м месте этого рейтинга находится работающее в Западном административном округе ООО «УК ЖилСервис Центр», на счету которого 11 нарушений; на 26-м месте — ООО «Ремонтное предприятие «Абриас» из СВАО, на его счету 24 нарушения и «тройка» за раскрытие информации. На 38-й позиции — ООО «УК «Дом-Мастер» с 308 нарушениями (правда, исправлялись они довольно оперативно). На 43-1 строчке — работающее в Центральном округе ООО «Восток» с 47 нарушениями и 3,5 балла за раскрытие информации.

«Необходимо раскрывать планы по проведению ремонта в многоквартирном доме, движение всех средств граждан, — рассказал в интервью BFM.ru Владимир Лукин. — Что особо примечательно, УК должна за отчетный год разместить и всю информацию о привлечении её к административной ответственности, т.е. насколько она законопослушна, насколько она качественно и надлежащим образом выполняет обязательства перед гражданами. Кроме самого наличия информации, мы ещё отслеживаем и её достоверность, качество и объём. Если мы обнаружим, что информация предоставлена недостоверно, то, конечно, это тоже будет предметом для возбуждения административного дела».

Только за первые три месяца текущего года, как сообщал руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков, столичные управляющие компании были оштрафованы за нераскрытие информации о своей деятельности на 6,4 млн рублей. Чаще всего, по его данным, управдомы скрывают данные о доходах, полученных за оказание услуг и сведения о выполненных работах.

За июнь 2012 года было вынесено 335 постановлений о назначении административных наказаний, в том числе за ненадлежащее содержание инженерных коммуникаций и санитарно-техническое состояние подвалов, за нарушения в содержании подъездов и неисправность кровли. Общая сумма штрафов превысила 10 млн рублей, из них 160 тысяч рублей — на должностных лиц.

На прошлой неделе на оперативном совещании в правительстве Москвы Кичиков заявил, что столичные власти собираются увеличить штрафы за нарушения в сфере эксплуатации жилищного фонда. «Мы вышли с предложением ужесточить наказание за нарушения в сфере эксплуатации жилищного фонда и увеличить штрафы на должностное лицо — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (вместо 2 тысяч – 5 тысяч рублей в настоящее время). Штрафы для юридических лиц могут вырасти с 5-50 тысяч рублей до 30-70 тысяч рублей», — сказал он.

Мэр Сергей Собянин согласился с тем, что наказание надо ужесточать. «Сейчас управляющей компании выгоднее ничего не делать, а только платить штрафы», — заметил он.

«Цифры я вам не могу назвать, это миллиарды, а, может, триллионы в год»

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев видит причины «московской болезни» в том, что столица, по его мнению, является единственным в России городом, в котором до сих пор существует «безадресное огульное дотирование из бюджета платы за содержание и ремонт общего имущества».

«Даже полная сумма оплаты за содержание и ремонт общего имущества в домах с максимальным уровнем благоустройства, порядка 20 с чем то рублей, и то на 50% финансируются из бюджета. Эти деньги идут через ГУИСы, идут напрямую ТСЖ и управляющим организациям. Что здесь плохо? Люди не понимают, сколько стоят те работы, которые они заказывают — просто не понимают, потому что масштаб цен изменен волевым решением, — рассуждает в интервью BFM.ru Дмитрий Гордеев. — Смотрите, как устроена система. Только тем, кто тупо дублирует те расценки, которые город установил фактически для виртуальных, несуществующих домов, без учета физического состояния, без учета реальных потребностей, идут дотации. Тем, кто принимает самостоятельное решение о перечне работ и размере платы, дотации не идут».

По его мнению, в столице «культивируется пассивность, патернализм, чтобы они смотрели в рот московскому правительству и ждали, что оно решит».

«Таким положением вещей пользуются и руководители ДЕЗов, и подрядные организации: некачественно выполняют работы, подписывают акты, и бюджетные деньги, и деньги собственников помещений уводят себе в карман напрямую. И все об этом знают, а воли сломать эту порочную систему у московского правительства не хватает», — считает Гордеев.

Он затруднился оценить, какие суммы «крутятся» на столичном рынке обслуживания многоквартирных домов. При этом эксперт считает, что «откаты сейчас достигают 50%».

«Откаты — это что такое? Например, ДЕЗ заказывает подрядной организации работы, та подрядная организация, получив средства, часть из них переводит разными способами именно лично руководству ДЕЗов, а те, в свою очередь, — управам, префектурам и так далее. А выполняется маленькая часть работ, а в актах, естественно, будут прописаны все работы. Суммы очень-очень большие с учетом того, что в Москве колоссальный объем жилищного фонда, много домов, очень большая площадь – суммы очень-очень большие. Цифры я вам не могу назвать, это миллиарды, а, может, триллионы в год», — говорит Гордеев.

В Москве собираются ликвидировать каждое второе ТСЖ

Тотальную проверку товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Москве затеяли в прошлом году. Проверка оказалась своевременной. Как ранее писал BFM.ru, «эпидемия» возникновения ТСЖ в Москве привела к возникновению тысяч липовых товариществ. Выполняя спущенный сверху план, чиновники без ведома жителей организовывали ТСЖ. Такие товарищества собственников жилья, по сути, существовали лишь на бумаге, а возглавляли их сотрудники ГУИС. Возмущенные собственники квартир в массовом порядке стали обращаться в суды с исками о ликвидации ТСЖ.

По данным Владимира Лукина, на сегодняшний день в городе существует 6,7 тысячи ТСЖ, при этом 2,3 тысячи из них управляют домами самостоятельно.

До марта этого года власти обязали ТСЖ предоставить информацию о своей деятельности. К назначенному сроку треть ТСЖ так и не вышла из тени, и очередной deadline был назначен на 23 мая. Однако к настоящему времени требуемые документы представили лишь 3700 ТСЖ, объявил Лукин 19 июля на «круглом столе» в РИА «Новости».

Все они получили предписания до 1 сентября раскрыть информацию. «С одной тысячей таких ТСЖ ведется работа. Остальные 2000 не выходят на контакт, и мы будем ставить вопрос об их ликвидации», — пригрозил замглавы Мосжилинспекции Владимир Лукин.

До конца этого года городские власти ликвидируют 2,231 тысячи липовых ТСЖ, то есть каждое второе товарищество собственников жилья, подтвердил начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

На вопрос BFM.ru, что же будет с домами, в которых «прикроют» ТСЖ, Владимир Лукин ответил: «После ликвидации ТСЖ ничего страшного с этими домами происходить не будет. Мосжилинспекция продолжит мониторинг и после отстранения ТСЖ и его ликвидации. Здесь процедура абсолютно прозрачна и ясна. Жители должны провести общее собрание собственников, на котором определиться либо с новым способом управления, либо снова выбрать ТСЖ. Нужно понять, что никто от этих домов не откажется. На переходный период Мосжилинспекция считает своей основной задачей обеспечить предоставление жителям наиболее качественных услуг».

Реформа ГУПов проходит в тишине

О планах московского правительства реформировать все «Дирекции единого заказчика», которые находятся в статусе государственных унитарных предприятий (ГУПов) и выделении на эти цели 5 млн долларов (из расчета по 1 млн рублей на каждый из 145 ДЕЗов) издание «Маркер» сообщало еще в феврале этого года. Эксперты сочли эту сумму завышенной. Руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер, даже назвала ее «неправдоподобной». Однако тогда в Департаменте городского имущества Москвы (ДИГМ) решили, что выделение такой суммы целесообразно, поскольку государственные предприятия обслуживают 60% столичных домов, и создание конкурентной среды пойдет на пользу всем. Прошло почти полгода, и никаких видимых результатов реформирования государственных унитарных предприятий нет.

В беседе с BFM.ru Ирина Генцлер пояснила, что она не знает, «каково целевое назначение» этих денег. Она добавила, что о реформе ДЕЗов никаких рассылок в Институт экономики города не приходило.

В ДИГМ получить оперативный комментарий не удалось.

http://www.bfm.ru/realty/2012/07/23/dis … shhij.html