Как правильно сделать временную регистрацию?

http://www.4delat.ru/upload/iblock/f44/f4402015a50e5b44fbd1f126b980ff74.jpg

Регистрация по месту пребывания для российского гражданина

В первую очередь следует отметить, что местом жительства гражданина согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон) признаётся жилое помещение, в котором он на законных основаниях (по договору найма, в качестве собственника и т. д.) постоянно или преимущественно проживает. Проживание по месту жительства подразумевает регистрацию, которую также называют «постоянной». В то же время в соответствии с вышеуказанной нормой Закона под местом пребывания понимается жилое помещение, а также отдельные специализированные организации (например, дом отдыха или гостиница), которые не являются местом жительства гражданина и в которых он проживает временно.

В соответствии с п. 9 Правил регистрации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила регистрации), граждане, которые находятся вне места своего жительства более 90 дней, должны до окончания данного срока сделать регистрацию.

Такая регистрация проводится без одновременного снятия с учёта по месту жительства. То есть фактически человек имеет две регистрации: постоянную (по месту жительства) и временную (по месту пребывания).

Из данного правила есть исключение, а именно: вставать на учёт по месту своего пребывания вы не должны в следующих случаях (ст. 5 Закона):

- если вы временно проживаете в том же или ином населённом пункте в пределах одного субъекта, в котором состоите на учёте по месту жительства;

- жилое помещение находится в городе Москве или в одном из населённых пунктов Московской области, если вы зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, которое находится в Москве или одном из населённых пунктов Московской области;

- предыдущая норма также распространяется на Санкт-Петербург и Ленинградскую область соответственно.

Для регистрации по месту своего пребывания вам понадобится определённый перечень документов, а именно:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении и пр.);

2) заявление о регистрации по месту пребывания. Его форма установлена Приложением № 2 к Приказу ФМС России от 11.09.2012 № 288;

3) документ, который является основанием для временного проживания в жилом помещении.

Таким документом может быть договор найма, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение и др.

Документы представляются лицу, ответственному за приём и передачу документов в органы регистрационного учёта, а при его отсутствии – собственнику жилого помещения (п. 9 Правил регистрации). Отдельно необходимо обратить внимание: для того чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, нужно получить письменное согласие совместно проживающих совершеннолетних граждан, которые проживают вместе с нанимателем (п. 10 Правил регистрации).

Совершеннолетние пользователи, которые проживают с нанимателем жилого помещения, должны выразить своё согласие на временное проживание гражданина именно в письменной форме. Поэтому не забудьте заручиться таким
согласием.

Зарегистрироваться по месту своего пребывания можно как лично, так и путём направления документов по почте либо посредством сети Интернет с использованием системы Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Результатом получения услуги является свидетельство о временной регистрации.

Обратите внимание! Для граждан РФ, которые проживают по месту пребывания без регистрации и не соблюдают правила регистрационного учёта, предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).

Регистрация по месту пребывания иностранного гражданина

Иностранный гражданин, прибывший в РФ, обязан встать на миграционный учёт по месту своего пребывания. Для этого он должен направить в ФМС уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. По общему правилу принимающая сторона должна направить такое уведомление в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Перечень документов для постановки на учёт иностранного гражданина определён Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»:

- оригинал и копия документа, который удостоверяет личность как самого иностранного гражданина, так и принимающего физического лица;

- оригинал письменного согласия принимающей стороны.

Кроме того, по инициативе самого иностранца он представляет копию миграционной карты и документа, который подтверждает право пользования жилым помещением. В случае непредставления указанных документов территориальный орган ФМС России самостоятельно запрашивает необходимую информацию.

Постановка на учёт происходит сразу после принятия документов и проверки точности изложенных в них сведений. Результатом предоставления услуги по регистрации является возвращение заявителю отрывной части бланка
уведомления о прибытии.

Итак, граждане РФ и иностранные граждане, которые находятся вне места своего жительства свыше срока, установленного соответствующими нормами, обязаны встать на регистрационный учёт по месту пребывания. Неисполнение данной нормы повлечёт ответственность.

http://www.4delat.ru/nedvizhimost/kak-p … stratsiyu/