ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА (МКД) » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО  СОЗДАНИЮ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.

В соответствии со ст. 161.1. Жилищного Кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме:
не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
в данном доме более чем четыре квартиры;
собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Если в течение календарного года решение об избрании совета собственниками помещений не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
В отношении многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 17 июня 2011г., отсчет календарного года осуществляется с 17 июня 2011г, следовательно, совет должен быть создан до 17 июня 2012г.
Функции совета многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
Функции председателя совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий следующих договоров:
- при непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
- при непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
- по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.
- договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вышеуказанным вопросам.
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры по вопросам, указанным выше. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении  коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлению иной, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности.
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Совет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.
Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома.

Первый этап - подготовительный

Решение о создании совета многоквартирного дома  принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятидесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст.44 ЖК РФ).
Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник (несколько собственников) помещений в данном доме
( ст. 45 ЖК РФ).
Для успешного проведения общего собрания желательно, чтобы в доме появилась инициативная группа собственников помещений из числа самих жителей.
Инициативной группе необходимо выполнить следующие действия:
1.Разработать необходимую для проведения общего собрания документацию.
2.Сформировать повестку дня:
1). О выборах председателя собрания, секретаря, счетной комиссии для подсчета результатов голосования общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и подписания итогов голосования.
2). О создании совета многоквартирного дома по адресу:_______________________
3). Об утверждении количества членов совета.
4). Об избрании членов совета.
5). Об избрании председателя совета.
6).Об определении места хранения решений и протокола общего собрания собственников помещений в  многоквартирном доме.
3.Подобрать помещение, в котором предполагается проведение общего  собрания.
4.Разместить информацию, а также определить дату и место проведения общего собрания.

После определения повестки дня собрания и подготовки необходимой документации проводится подготовка и направление сообщений о проведении собрания, а также проектов решений собственников помещений.
Организаторам общих собраний собственников помещений необходимо знать, что в данном доме МО «Город Архангельск» могут принадлежать на праве собственности жилые и нежилые помещения. В этом случае уведомления о проведении общего собрания направляются в МУ «ИРЦ».
Кроме того, инициативная группа прорабатывает и другие вопросы, связанные с проведением общего собрания (выявление всех собственников в данном многоквартирном доме; предварительный опрос мнений жителей по вопросу выбора способа управления, а также разъяснение действующего законодательства по вопросу управления многоквартирным домом; выявление организаций, специализирующихся на управлении многоквартирными домами; определение доли каждого собственника в общем имуществе многоквартирного дома (доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом же доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ)); определение кандидатур председателя общего собрания, секретаря, счетной комиссии и др.).
Перечень общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, на которое возникает право собственности у всех собственников помещений в данном доме, установлен ст. 36 ЖК РФ.
Доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации ФГУП «Ростехинвентаризация»), находящихся в соответствующих видах собственности (частной, государственной).

Второй этап - проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Общее собрание в проводится в очной форме.
В случае если такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (ст. 47 Жилищного Кодекса РФ).

Проведение общего собрания собственников в очной форме

Собрание собственников помещений в очной форме - это совместное присутствие собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ст. 47 Жилищного Кодекса  РФ).
1. Уведомления о проведении общего собрания
Статьей 45 ЖК РФ регламентирован порядок проведения собрания. Инициаторы проведения общего собрания обязаны направить каждому собственнику сообщение.
В сообщении должно быть указано следующее:
а) сведения о лице (или лицах), по инициативе которого (или которых) созывается данное собрание.
Инициаторы созыва общего собрания должны указать свои фамилии, имена, отчества. Собрания созываются лицами (физическими и юридическими), являющимися собственниками помещений в данном многоквартирном доме. В сведениях об инициаторе созыва общего собрания должны содержаться данные о собственности инициатора в данном доме;
б) форма проведения данного собрания - общее собрание;
в) дата, место, время проведения данного собрания;
г) повестка дня собрания.
Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, равно как и не вправе изменять повестку дня. В противном случае решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке (ст. 46 ч. 2, ст. 146 ЖК РФ);
д) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Желательно указать контактный телефон.
Наиболее простым способом ознакомления с материалами, а также принятыми общим собранием решениями будет размещение соответствующей информации в определенном помещении данного многоквартирного дома, доступном каждому собственнику помещения в данном доме. Порядок размещения информации устанавливается на первом общем собрании собственников помещений и должен быть доведен до каждого собственника (ст. 45 ч. 1 ЖК РФ).
Особое внимание законодатель уделяет порядку уведомления о проведении общего собрания собственников помещений.
В соответствии с п. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник или группа собственников помещений в многоквартирном доме - инициаторы созыва общего собрания обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме. Также сообщение о проведении общего собрания может быть вручено каждому собственнику помещений под расписку, либо размещено в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников.
Для созыва самого первого общего собрания собственников инициаторам проведения такого собрания целесообразно направить извещение каждому собственнику заказным письмом, либо вручить под расписку.
Точное соблюдение требований, предъявляемых частями 4 и 5 ст. 45 ЖК РФ к сообщению о проведении общего собрания, является необходимым условием правомочности данного собрания. В случае их несоблюдения решения общего собрания могут быть оспорены в судебном порядке (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

2. Правомочность общего собрания
Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).
Присутствие собственников на собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, доли в праве общей собственности на имущество, подписью собственника и с приложением доверенности, если в собрании принимает участие представитель собственника.

3. Решения общего собрания
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу создания совета дома считается принятым, если за него проголосовало более 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений.

4. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст. 48 ЖК РФ).
Перечень общего имущества и порядок определения долей в праве общей собственности установлены ст. 36, 37 ЖК РФ.
Точное определение доли в праве общей собственности имеет исключительное значение, так как исходя из нее устанавливается степень участия каждого конкретного собственника в управлении и распоряжении общей собственностью и рассчитывается размер платы за содержание и ремонт общего имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 48 ЖК РФ голосование на общем собрании собственников помещений осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в простой письменной форме и удостоверена по месту работы, учебы, жительства (в соответствии с требованиями пп. 4, 5 ст. 185 ГК РФ).
Голосование проводится по каждому вопросу повестки дня непосредственно после его обсуждения. Голосование может быть проведено несколькими способами: посредством поднятия рук, посредством мандатов или письменных решений собственников, в которых указана доля в праве общей собственности на общее имущество и количество голосов, которым обладает данный собственник.

5. Подведение итогов голосования
Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия, этот вопрос также вносится в повестку дня общего собрания. Ее состав предлагается инициаторами проведения общего собрания и утверждается общим собранием.
Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня в обязательном порядке заносятся в протокол общего собрания.

6. Оформление решения общего собрания
Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Протоколы и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания (п. 4 ст. 46 ЖК РФ). ЖК РФ не устанавливает каких-либо требований к форме протокола, а какие-либо нормативные акты, регламентирующие правила его ведения, отсутствуют. Но существует сложившаяся практика ведения протоколов, она общеизвестна, и собственникам помещений в многоквартирном доме, проводящим общее собрание собственников, рекомендуется ей следовать.
Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум.
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Исходя из этого требования протокол должен быть изготовлен не позднее десяти дней со дня проведения общего собрания собственников помещений.

Документы для очного собрания

Общее собрание собственников помещений
в форме заочного голосования
В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема (ст.47 ЖК).

1. Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования
Для проведения заочного голосования необходимо направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования.
Поскольку заочное голосование является одной из форм проведения собрания, в сообщении о проведении должно быть указано следующее:
а) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
б) форма проведения данного собрания - заочное голосование;
в) дата и время окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны быть переданы такие решения;
г) повестка дня собрания;
д) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться, контактный телефон инициатора проведения собрания.
Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования отличается от уведомления о проведении общего собрания в очной форме только одним - вместо сообщения о месте и времени проведения собрания указываются место, дата и время окончательного приема решений собственников по поставленным на голосование вопросам Порядок уведомления о проведении собрания не отличается от порядка уведомления собственников помещений о собрании в очной форме. Нарушение порядка уведомления собственников помещений многоквартирного дома о проведении общего собрания может привести к тому, что принятое им решение может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.

2. Правомочность общего собрания
Общее собрание правомочно при тех же условиях, что и очное: если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).

3. Решения заочного голосования
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются также, как и на очном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Требования, предъявляемые к решению собственника
Общее собрание в форме заочного голосования проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, решений собственников в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование. Собственникам помещений в многоквартирном доме наряду с уведомлением о проведении такого собрания с указанием повестки дня целесообразно направить бланки решения собственника по каждому вопросу, поставленному на голосование, которые собственник заполняет собственноручно и ставит свою подпись. Если решение за собственника помещения принимает доверенное лицо, к решению должна быть приложена доверенность.
В ч. 3 ст. 47 ЖК РФ установлены обязательные требования, предъявляемые к решению собственника. Соблюдение этих требований имеет большое значение, поскольку противное может повлечь за собой признание решения общего собрания недействительным (ст. 46 ч. 6 ЖК РФ):
а) решение должно быть в обязательном порядке в письменной форме;
б) в решении собственника в обязательном порядке должны содержаться: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против", "воздержался". То есть решение должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно не имело двоякого смысла, исключало какую-либо неточность формулировки и на него можно было однозначно ответить одним из приведенных вариантов.
Достаточно строго урегулирован вопрос о месте и сроках передачи решения собственника. Законом четко установлено, что в уведомлении о проведении собрания собственников помещений в форме заочного голосования должно быть указано место или адрес представления решения, а также указан конкретный срок, до которого собственники помещений могут направить свои решения.
Принявшими участие в общем собрании собственников в форме заочного голосования считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о проведении общего собрания, а правомочность общего собрания определяется по количеству голосов, выраженных в этих решениях (п. 2 ст. 47 ЖК РФ). Под датой следует понимать день, месяц, год и время.

5. Голосование
Принципы голосования при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме соответствуют принципам голосования на собрании в очной форме.

6. Подведение итогов заочного голосования
Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия, этот вопрос выносится на повестку дня общего собрания. Ее состав предлагается инициаторами проведения общего собрания и утверждается общим собранием.
При голосовании по поставленным вопросам засчитываются голоса по тем вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Решения, оформленные с нарушением данного требования, признаются недействительными и голоса по ним не подсчитываются.
Решение собственника может содержать несколько вопросов, в этом случае несоблюдение требования об оставлении только одного варианта ответа по одному вопросу не влечет признания недействительными решений по остальным вопросам (п. 6 ст. 48 ЖК РФ).

7. Оформление решения общего собрания
Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, предусмотренном при проведении общего собрания в очной форме. Протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников, хранятся в месте или по адресу, которые также определены решением данного собрания (п. 4 ст. 46 ЖК РФ). В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов заочного голосования, повестка дня, кворум.
Документы для заочного собрания

Третий этап - начало функционирования совета дома.

Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется (п.1 ст.161.1 ЖК).

http://www.arhirc.ru/index.php?id=93

0

2

Методические рекомендации по организации деятельности совета многоквартирного дома

Совет многоквартирного дома

Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) дополнен статьей 161.1 – «Совет многоквартирного дома».
18 июня 2011 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся роли собственников помещений многоквартирных домов (МКД) в управлении своим домом и взаимодействии с управляющими организациями.
Согласно статьи 161.1 ЖК РФ, если в МКД не создано ТСЖ, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и, при этом, в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать Совет МКД.

Условия, которые должны знать жители, при создании Совета МКД:

-    Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким МКД.
-    Совет МКД избирается из числа собственников помещений в данном доме.
-    Регистрация Совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.
- Если в течение календарного года решение об избрании Совета МКД собственниками не принято или не реализовано, орган местного самоуправления, в трехмесячный срок, созывает общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу избрания Совета МКД или создания в доме ТСЖ.
-    Необходимое количество членов Совета МКД устанавливается общим собранием собственников помещений в доме.
-    Количество членов Совета МКД целесообразно устанавливать с учетом имеющегося в доме количества подъездов, этажей, квартир.
-    Председатель Совета МКД избирается из числа членов Совета МКД на общем собрании собственников помещений.

Полномочия Совета МКД:

1) Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД.
2) Выносит на рассмотрение общего собрания собственников помещений в МКД предложения о порядке:
-                         пользования общим имуществом МКД;
-                         планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
-                         обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме, в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг.
3) Предоставляет собственникам, до рассмотрения на общем собрании, свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом собрании.
4) Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества в доме, качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений в доме.
5) Предоставляет на утверждение общего собрания собственников помещений годовой отчет о проделанной работе.
6) Реализует иные полномочия, установленные решением общего собрания собственников, и не противоречащие ЖК РФ.
Руководство текущей деятельностью Совета МКД осуществляет председатель Совета МКД, который подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД.

Полномочия председателя Совета МКД:

1. До принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о заключении договора управления, вступает в переговоры относительно условий указанного договора и доводит до сведения общего собрания собственников результаты таких переговоров.
2. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, заключает договор управления МКД, на условиях, указанных в решении общего собрания собственников.
3. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности их оказания и (или) выполнения, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
4. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, выступает в суде, в качестве представителя собственников помещений в доме, по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг.

Важно знать!

Совет МКД действует до его переизбрания на общем собрании собственников помещений в МКД или, в случае принятия решения о создании ТСЖ, до избрания правления ТСЖ.
Переизбрание Совета МКД осуществляется на общем собрании собственников помещений в МКД каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников.
Досрочное переизбрание Совета МКД возможно также на общем собрании собственников в случае, если Совет МКД исполняет свои обязанности ненадлежащим образом.
Качество работы Совета МКД зависит от собственников помещений в МКД, которые избраны в его состав, их инициативности и ответственности. Собственники дома, в первую очередь, должны быть заинтересованы в выборе Советов своих МКД и не откладывать принятие такого важного решения, инициатором которого, в последующем, выступит орган местного самоуправления.
Следует обратить внимание, что ЖК РФ однозначно устанавливает правовое положение Совета МКД и не содержит в себе таких понятий, как: домовой комитет, старший по дому.
Общее собрание собственников помещений в МКД, по вопросу избрания Совета МКД, проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ, с учетом изменений, установленных Федеральным законом № 123-Ф3.

http://www.uk-gilkompleks.ru/metodiches … rnogo-doma

0

3

Методические рекомендации
по созданию совета многоквартирного дома

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ с целью оказания помощи собственникам помещений в многоквартирном доме при избрании совета многоквартирного дома.
18 июня 2011 года вступил в действие Федеральный закон №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Этот закон дополнил Жилищный кодекс Российской Федерации, в частности, статьей 161.1. «Совет многоквартирного дома», регламентирующей порядок избрания и деятельности совета.

Согласно статье 161.1, если в многоквартирном доме (далее - МКД):

 не создано ТСЖ;
 данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
 более чем четыре квартиры;

собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет МКД.

Если в течение календарного года, то есть до 18 июня 2012 года решение об избрании совета МКД собственниками не принято или не реализовано, орган местного самоуправления, в трехмесячный срок, созывает общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу избрания совета МКД или создания в доме ТСЖ.

1. Общие положения о совете МКД

 Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким МКД.
 Необходимое количество членов совета МКД устанавливается общим собранием собственников помещений. Количество членов совета МКД целесообразно устанавливать с учетом имеющегося в доме количества подъездов, этажей, квартир.
 Совет МКД избирается из числа собственников помещений в данном доме. Председатель совета МКД избирается из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений.
 Совет избирается сроком на 2 года, иной срок может быть установлен общим собранием собственников, действует до его переизбрания.
 Досрочное переизбрание совета МКД возможно на общем собрании собственников в случае, если совет исполняет свои обязанности ненадлежащим образом.
 Регистрация совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

2. Основные задачи и полномочия совета МКД, председателя МКД требования к членам совета МКД

Задачи совета:

- Принимать участие от имени собственников в решении вопросов управления многоквартирным домом.
- Представление, соблюдение и защита интересов собственников в отношениях с управляющей (обслуживающей) организацией при выполнении условий договора управления домом.

Полномочия совета:

1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников МКД.
2. Выносит на рассмотрение общего собрания собственников помещений в МКД предложения о порядке:
- пользования общим имуществом МКД;
- планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
- обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг;
3.  Представляет собственникам до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании;
4.   Осуществляет контроль:
-  за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом;
- содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
5.  Реализует иные полномочия по вопросам компетенции совета, комиссий и другие вопросы, принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ.

Совет подотчетен общему собранию собственников и ежегодно представляет на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе.

Из числа членов совета МКД на общем собрании собственников избирается председатель.

Председатель руководит текущей деятельностью совета МКД и подотчетен общему собранию собственников.

Полномочия и функции председателя:

1. До принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о заключении договора управления, вступает в переговоры относительно условий указанного договора и доводит до сведения общего собрания собственников результаты таких переговоров.
2. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД:

- заключает договор управления МКД, на условиях, указанных в решении общего собрания собственников.
- осуществляет контроль выполнения обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности их оказания и (или) выполнения, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
-  выступает в суде, в качестве представителя собственников помещений в доме, по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг.

Требование к членам совета МКД:

Для эффективного выполнения задач и полномочий совета МКД, кандидатуры, предлагаемые в совет должны отвечать следующим условиям:

-   обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью;
-   иметь представление о функционировании, содержании и ремонту МКД;
-   владеть положениями действующего законодательства РФ в сфере ЖКХ.

Прекращение полномочий совета и председателя МКД

Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников. В случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья  - до избрания правления товарищества.

Полномочия члена совета дома и председателя прекращаются также в следующих случаях:

- по инициативе самого члена совета дома или председателя совета дома;
- в связи с прекращением права собственности на помещение в многоквартирном доме;
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В случае принятия решения собственниками о досрочном прекращении полномочий совета дома или его председателя, выборе нового совета дома или одного из его членов, собственники помещений уведомляют управляющую (обслуживающую) организацию о принятом решении.

3. Порядок проведения общего собрания для избрания совета МКД

Общее собрание собственников  МКД по вопросу избрания совета МКД проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ, с учетом изменений, установленных Федеральным законом №123-ФЗ.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Общее собрание собственников помещений в МКД правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, также и путем проведения заочного голосования.

При подготовке общего собрания для успешного его проведения желательно создать инициативную группу из числа жителей, которая будет прорабатывать связанные с проведением общего собрания вопросы:

• выявление всех собственников в данном многоквартирном доме;
• предварительный опрос мнений жителей по вопросу выбора способа управления;
• разъяснение действующего законодательства по вопросу управления МКД;
• выявление организаций, специализирующихся на управлении МКД;
• определение доли каждого собственника в общем имуществе МКД (доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом же доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ);
• определение кандидатур председателя общего собрания, секретаря, счетной комиссии и др.

При подготовке общего собрания должны учитываться все необходимые организационные моменты, так как от этого зависит правомерность принятого на нем решения.

Первый этап – подготовительный:

1. Разработать необходимую для проведения собрания документацию:

 информацию о кандидатурах в совет, председателя совета;
 исходные данные для регистрации участников;
 проект решения собрания и проект документов, предлагаемых собранию для утверждения;
 бюллетени для голосования

2.   Подготовить повестку общего собрания:

 О выборах председателя собрания, секретаря, счетной комиссии для подсчета результатов голосования общего собрания собственников помещений МКД и подписания итогов голосования.
 О создании совета МКД по адресу:_______________________
 Об утверждении количества членов совета.
 Об избрании членов совета.
 Об избрании председателя совета.
 Об избрании членов счетной комиссии.
 Об определении места хранения решений и протокола общего собрания собственников помещений в  многоквартирном доме.

3. Определить дату и место проведения общего собрания и разместить информацию.

4. Направить уведомление о проведении общего собрания (не позднее, чем за 10 дней до даты) каждому собственнику:

- заказным письмом;
- отдать под роспись;
- иным способом, если он предусмотрен решением общего собрания.

В уведомлении должны быть указаны:

- сведения об инициаторе собрания, данные о его собственности в данном доме;
- форма проведения собрания (очная/заочная);
- дата, место, время проведения;
- повестка дня собрания;
- порядок, место или адрес ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании.

Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования отличается от уведомления о проведении общего собрания в очной форме только одним - вместо сообщения о месте и времени проведения собрания указываются место, дата и время окончательного приема решений собственников по поставленным на голосование вопросам. Наряду с уведомлением о проведении собрания целесообразно направить  каждому собственнику МКД бланки решения собственника по каждому вопросу, поставленному на голосование, которые собственник заполняет собственноручно и ставит свою подпись.

Организаторам общих собраний собственников помещений необходимо знать, что в многоквартирном доме могут находиться жилые и нежилые помещения в муниципальной собственности. В этом случае уведомления о проведении общего собрания направляются и в администрацию района.

Второй этап – проведение собрания

1. Правомочность общего собрания

Собрание – очное и заочное – правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ).

Присутствие собственников на очном общем собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, доли в праве общей собственности на имущество, подписью собственника и с приложением доверенности, если в собрании принимает участие представитель собственника.

2. Решения общего собрания

Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, равно как и не вправе изменять повестку дня (ст. 46 ч. 2 ЖК РФ). В противном случае решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке.

Решения общего собрания – очного и заочного - собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу создания совета дома считается принятым, если за него проголосовало более 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений.

Требования к решению собственника при заочном голосовании:

• решение должно быть оформлено в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование (п.4. ст. 48 ЖК РФ);
• в решении собственника в обязательном порядке должны содержаться: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против", "воздержался". То есть решение должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно не имело двоякого смысла, исключало какую-либо неточность формулировки и на него можно было однозначно ответить одним из приведенных вариантов;
• решения должны быть переданы в указанное в уведомлении о проведении собрания место до указанной даты (день, месяц, год и время) окончания приема.

3. Голосование на общем собрании

Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст. 48 ЖК РФ).

Перечень общего имущества и порядок определения долей в праве общей собственности установлены ст. 36, 37 ЖК РФ.

Точное определение доли в праве общей собственности имеет исключительное значение, так как исходя из нее устанавливается степень участия каждого конкретного собственника в управлении и распоряжении общей собственностью и рассчитывается размер платы за содержание и ремонт общего имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 48 ЖК РФ голосование на общем собрании собственников помещений осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в простой письменной форме и удостоверена по месту работы, учебы, жительства (в соответствии с требованиями пп. 4, 5 ст. 185 ГК РФ).

Голосование проводится по каждому вопросу повестки дня непосредственно после его обсуждения. Голосование может быть проведено несколькими способами: посредством поднятия рук, посредством мандатов или письменных решений собственников, в которых указана доля в праве общей собственности на общее имущество и количество голосов, которым обладает данный собственник.

При заочном голосовании, если решение за собственника помещения принимает доверенное лицо, к решению должна быть приложена доверенность.

4. Подведение итогов голосования

Итоги голосования подводит созданная счетная комиссия. Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня в обязательном порядке заносятся в протокол общего собрания.

При подведении итогов заочного голосования засчитываются голоса по тем вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Решения, оформленные с нарушением данного требования, признаются недействительными и голоса по ним не подсчитываются.

Решение собственника может содержать несколько вопросов, в этом случае несоблюдение требования об оставлении только одного варианта ответа по одному вопросу не влечет признания недействительными решений по остальным вопросам (п. 6 ст. 48 ЖК РФ).

5.  Оформление решения общего собрания

Решение общего собрания – очного и заочного - оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум. Протокол  должен быть оформлен не позднее 10 дней со дня проведения общего собрания.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме и итоги голосования доводятся до сведения собственников путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания. Размещает решения собственник, по инициативе которого было созвано такое собрание, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

При проведении собрания в заочной форме протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников, хранятся в месте или по адресу, которые также определены решением данного собрания (п. 4 ст. 46 ЖК РФ). В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов заочного голосования, повестка дня, кворум.

4. Взаимодействие советов МКД с управляющими (обслуживающими) организациями

Управляющие (обслуживающие) организации в соответствии с договорами управления (осуществления работ/выполнения услуг):

- представляют по запросу советов, председателей советов информацию о расходах на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома и земельного участка.
- по согласованию с советами, председателями советов привлекают их к участию в подготовке предложений при разработке планов текущего ремонта, мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах, улучшению эксплуатации и сохранности жилищного фонда.
- по согласованию с советами, председателями советов обеспечивают их участие в комиссионных обследованиях жилищного фонда, проверке технического состояния домов и инженерного оборудования, а также профилактических осмотрах с целью подготовки предложений о проведении текущего и капитального ремонта домов.
- по согласованию с советами, председателями советов обеспечивают их участие в приемке всех видов работ по содержанию, ремонту общего имущества, в том числе по приемке работ по подготовке дома к сезонной эксплуатации, с правом подписи в актах приема-сдачи работ.
- предоставляют по запросам советов, председателей советов информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуги (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

В целях организации указанного взаимодействия целесообразно рассмотреть вопрос о заключении соглашения между советом дома и управляющей организацией, примерная форма соглашения приведена в приложении №4 к методическим рекомендациям.

5. Взаимодействие советов МКД с органами местного самоуправления

В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления в пределах своей компетенции:

- оказывают содействие советам в подготовке общих собраний собственников по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников. Оказывают информационно-консультационную помощь советам по вопросам управления, содержания и текущего ремонта многоквартирных домов, предоставления коммунальных услуг;
- совместно с управляющими (обслуживающими) организациями оказывают советам содействие в организации их деятельности, рассматривают предложения советов домов по улучшению работы жилищно-коммунальных служб, содержанию и сохранности жилищного фонда и обращения о невыполнении управляющими организациями обязательств по договорам управления многоквартирными домами;
- оказывают содействие в повышении уровня знаний членов советов путем проведения семинаров, информационных встреч и т.д.;
-   проводят мониторинг выбора собственниками советов;
- по согласованию с советами привлекают их к участию в комиссионных обследованиях многоквартирных домов, заседаниях, совещаниях с правом совещательного голоса по вопросам, затрагивающим интересы жителей многоквартирного дома;
- представляют по запросам советов, председателей советов информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуги (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг;
- предоставляют по запросам советов, председателей советов информацию о муниципальных программах в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг, о нормативных правовых актах, регулирующих отношения в данной сфере, необходимые для предоставления коммунальных услуг, о соблюдении установленных параметров качества товаров и услуг таких организаций, о состоянии расчетов исполнителей коммунальных услуг с лицами, осуществляющими производство и реализацию ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также с лицами, осуществляющими водоотведение, о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг

http://www.orelgorsovet.ru/files/metod rekomendazii(1).rar

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА (МКД) » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.