Евгений 31.08.2016

Посадка деревьев на придомовой территории

Одна из жителей дома засадила детскую площадку деревьями и цветами с минимальным расстоянием между ними. Посадку осуществила впритык к бордюру и тротуару. Также она растянула между деревьями проволоку на уровне глаз, чтобы не парковались автомобили. При парковке автомобиля в упор к бордюру и близко к деревьям от этой жительницы автовладельцам поступают угрозы о том, что она причинит вред автомобилю. В связи с этим есть следующие вопросы. 1. Имела ли она права производить посадку деревьев на детской площадке, не согласовав данное действие ни с управляющей компанией, ни с собственниками жилья? 2. Имеется ли какой-то ГОСТ или иной документ, устанавливающий минимальное и максимальное расстояние посадки деревьев от края тротуарной дорожки или проезжей части во дворе. 3. Как быть в данной ситуации?

Светлана Разворотнева

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу ч. 1 ст. 16  Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ  "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 5 указанной статьи с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Обязанность по содержанию такого земельного участка ложится на собственников и обслуживающую дом управляющую организацию.

В связи с этим вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий формирование земельных участков, с заявлением об уточнении факта формирования земельного участка (придомовой территории). В случае если земельный участок, на котором расположен ваш дом, не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то такое формирование может быть проведено на основании заявления любого из собственников.

Если земельный участок сформирован и находится в общей собственности собственников помещений в вашем доме, то, руководствуясь ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, допустимо принять решение общим собранием о пределах его использования, в том числе утвердить некий проект благоустройства с установлением зеленых зон, зон парковки и проч. Подобное решение будет иметь обязательную силу для всех собственников вне зависимости от их фактического решения в ходе голосования.

В отсутствие подобного решения дать негативную оценку действиям гражданке по высадке зеленых насаждений не представляется возможным, если соблюдены требования дальности посадки.

Так, в силу п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 10.06.2010 № 64, при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Безусловно, ставить какие-либо ограждения в целях обеспечения сохранности насаждений гражданка не вправе. Ее указания об особенностях парковки транспорта могут игнорироваться. Вопрос о привлечении к ответственности за порчу имущества будет разрешаться в порядке, установленном гражданским и гражданско-процессуальным законодательствам исходя из требований норм об исполнении обязательств вследствие причинения вреда.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/441/