ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Правила нарушений: как московские власти легализуют точечную застройку


Правила нарушений: как московские власти легализуют точечную застройку

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Правила нарушений: как московские власти легализуют точечную застройку

Константин Янкаускас,
муниципальный депутат, научный сотрудник Института проблем рынка РАН

Проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и то, как было организовано его публичное обсуждение, вызвали одну из самых мощных общественных кампаний в Москве за последние годы

Многие далекие от политики горожане теперь знают, как расшифровывается странная аббревиатура ПЗЗ. А собрания участников публичных слушаний 22 декабря почти повсеместно закончились скандалами. Вызовы полиции, недопуск жителей в зал и стычки граждан со специально нанятыми «сторонниками» проекта ПЗЗ — вот во что вылилось обсуждение одного из базовых документов развития Москвы. Почему же это произошло?

Что такое ПЗЗ?

Правила землепользования и застройки вместе с Генеральным планом Москвы являются двумя основополагающими документами территориального планирования. Именно они определяют, где будут строиться новое жилье, социальная инфраструктура, новые дороги и станции метро, где будут разбиваться парки и скверы и появляться новые зоны отдыха. ПЗЗ — документ градостроительного зонирования. В нем для каждой территориальной зоны, на которые разбит город, определяются виды разрешенного использования земельного участка и предельные параметры застройки. Если предельно упростить, то проект ПЗЗ должен выглядеть как лоскутное одеяло. Различные цвета участков на плане города означают различные виды территориальных зон — жилые, общественно-деловые, рекреационного назначения и другие. Для каждой зоны устанавливается вид разрешенного использования — например, жилая застройка или строительство общественно-деловых объектов.

Кроме того, для каждого участка также указываются предельные параметры землепользования и застройки. Они включают в себя минимальный размер земельного участка, плотность его застройки (в квадратных метрах), предельную высоту, а также максимальный процент застройки данного участка. Таким образом, после утверждения ПЗЗ любой гражданин: и житель, и инвестор, и чиновник — может легко определить, возможно ли новое строительство и в каких объемах в любом квартале города.

Вопреки закону

Однако разработанный Москомархитектурой проект ПЗЗ радикально отличается от подобных правил в любом другом городе. Вместо лоскутного одеяла на обозрение жителей города была представлена одноцветная карта расчерченных участков. Подавляющее большинство из них были помечены буквами «Ф» или «Н», то есть территориальных зон «сохраняемого землепользования» и зон, «для которых градостроительные регламенты не устанавливаются». Оба вида зон отсутствуют как в федеральном, так и в московском градостроительных кодексах и являются изобретением авторов проекта. При этом данное изобретение явно противоречит федеральному законодательству. Статья 1 Градостроительного кодекса определяет территориальные зоны как «зоны, для которых в Правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты». С другой стороны, ни одного из видов зон, упомянутых в федеральном и городском градкодексах, в проекте московских ПЗЗ нет.

Аналогичным образом авторы ПЗЗ Москвы поступили и при определении видов разрешенного использования земельных участков. Список этих видов определен Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным приказом Минэкономразвития №540. Однако разработчики столичных ПЗЗ самовольно изменили названия некоторых видов разрешенного использования земельных участков, а также ввели новые виды. Подобное изобретательство прямо противоречит п.2 ст.7 Земельного кодекса, где сказано, что «виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений».

При этом самым массово используемым в проекте ПЗЗ видом разрешенного использования земельного участка является «использование для нужд населенного пункта». Такая расплывчатая формулировка позволяет мэрии в дальнейшем согласовывать практически любой проект точечной застройки. С другой стороны, обозначенные буквой «Ф» зоны сохраняемого землепользования лишают надежд на расселение пятиэтажек. Сохранение существующих параметров землепользования и застройки означает, что на месте пятиэтажек могут быть построены только дома той же (или меньше) высоты и плотности застройки. Такие параметры застройки делают убыточными проекты реконструкции любого пятиэтажного квартала.

Примером может служить ситуация с кварталом пятиэтажек №14 в районе Зюзино. В 2006 году был утвержден новый проект планировки квартала, предусматривавший снос пятиэтажек и строительство новых домов. Параметры новой планировки квартала должны были войти в состав ПЗЗ. Однако этого не произошло, и территориальная зона данного квартала оказалась помечена буквой «Ф». На слушаниях в Юго-Западном округе представитель Москомархитектуры назвал данную ситуацию «ошибкой», однако не смог ответить на вопрос, почему она произошла.

Легализация точечной застройки

Принятие проекта ПЗЗ в предложенном городскими властями виде легализует множество проектов точечной застройки, с которыми москвичи боролись последние десять лет. Именно эта легализация вызывает наиболее ожесточенное сопротивление проекту ПЗЗ. Подготовка к «амнистии» точечной застройки была начата властями еще в 2015 году с внесения поправок в Градостроительный кодекс Москвы, согласно которым все утвержденные до 1 июля 2016 года градостроительные проекты подлежат автоматическому включению в проект ПЗЗ. Это происходит, даже если проект застройки отклоняется от самих правил по каким-либо параметрам.

Параллельно с этим поправками усложнялась процедура проведения публичных слушаний. Действовавшая редакция Градкодекса Москвы обязывала власти проводить публичные слушания по общегородским или межрайонным вопросам в каждом муниципальном районе. Однако силами фракции «Единой России» в Мосгордуме была принята норма, позволившая проводить слушания, в том числе и по проекту ПЗЗ, в одном месте на 10–12 районов. В итоге помещения для собраний были подобраны максимально неудобные для большинства жителей. Так, слушания в Юго-Западном округе проходили примерно в 15 минутах езды на автобусе от станции метро «Теплый Стан». А для всех жителей Западного округа собрание проходило в самом удаленном от центра города районе — Солнцево.

Вдобавок ко всему многие добравшиеся до собрания жители не могли попасть в зал, который был заранее заполнен «сторонниками» проекта ПЗЗ. При этом в преддверии слушаний в интернете появились объявления о наборе массовки для участия в слушаниях. За 1500 руб. гражданам предлагалось приехать на собрание, «активно отстаивать» проект ПЗЗ и «осаживать выступающих против». В результате собрания в некоторых округах сопровождались потасовками и даже вызовом полиции. Такого не было даже при обсуждении Генерального плана Москвы в 2009 году, также вызвавшего много критики. Тем не менее сама процедура обсуждения Генплана была более демократичной. Собрания проходили в каждом районе Москвы, и большинство желающих принять в них участие и выступить получили такую возможность.

Следует отметить, что правительством Москвы был объявлен сбор предложений по проекту ПЗЗ через мобильное приложение «Активный гражданин». Подобный формат участия в публичных слушаниях не предусмотрен ни федеральным, ни московским градостроительными кодексами. А число собранных предложений фактически не поддается проверке и контролю, что создает возможность для манипуляции результатами публичных слушаний.

Жители и депутаты против ПЗЗ

Системные противоречия предложенного проекта ПЗЗ федеральному и московскому законодательству и нарушения процедуры проведения слушаний уже привели к массовому протесту жителей и муниципальных депутатов. 15 декабря совет депутатов района Щукино принял отрицательный отзыв на проект Правил землепользования и застройки. Аналогичные отзывы содержались в решениях депутатов районов Тверской, Гагаринский и Зюзино, что явилось уникальной для города ситуацией. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием отменить слушания по проекту ПЗЗ из-за многочисленных нарушений законодательства. Число отрицательных отзывов на проект ПЗЗ к 29 декабря (крайний срок подачи письменных замечаний по итогам слушаний) может составить несколько тысяч.

Если проект Правил землепользования и застройки будет принят в исходном виде, это неминуемо приведет к росту конфликтов вокруг точечной застройки. Ведь после принятия ПЗЗ градостроительные планы отдельных земельных участков (ГПЗУ) будут утверждаться без проведения публичных слушаний, что лишит жителей города возможности оспорить проект и фактически вынудит людей физически защищать свой двор и район от вредной застройки. Подобные столкновения и так не редкость в Москве. Однако принятие такого спорного проекта ПЗЗ еще усугубит ситуацию.

Оптимальным выходом является отправка на доработку проекта Правил землепользования и застройки и приведение его в соответствие с действующим законодательством и пожеланиями москвичей. Одновременно должен быть введен мораторий на утверждение новых градостроительных проектов до принятия переработанного проекта ПЗЗ. Это позволит снизить напряженность в обществе и принять сбалансированный документ развития города.

Альтернативный путь, на который, видимо, настроена часть московских чиновников — продавливание проекта ПЗЗ в текущем виде. Его принятие будет означать легализацию хаотичной точечной застройки по всему городу и ручной способ принятия решения по новым проектам в будущем. Такой сценарий усилит конфликт между жителями города и связкой застройщиков и чиновников. Что чревато массовыми протестами в Москве в преддверии выборов мэра Москвы и президента России в 2018 году.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/society/26/1 … 5b14d70082

0

2

Необязательное мнение: власти Москвы провели слушания по проекту ПЗЗ

00:28

Денис Пузырев, Алексей Пастушин, София Сарджвеладзе

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/80/754826906492806.jpg
Публичные слушания в Северо-Западном округе Москвы
Фото: Олег Яковлев/РБК

15,5% территорий Москвы могут стать стройплощадками, говорится в проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), публичные слушания по которому прошли на прошлой неделе. Несмотря на недовольство жителей столицы, итоговый документ вряд ли претерпит изменения

17 тыс. га на освоение

В Москве в четверг, 22 декабря, прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Согласно утвержденной процедуре, жители столичных районов могли одобрить проект или высказать замечания по конкретным объектам застройки. Замечания жителей столичные чиновники должны проработать и включить в проект до конца января. Сами ПЗЗ будут приняты в первом полугодии 2017 года. На их основе откорректируют Генеральный план Москвы, действующий до 2025 года.

В плане вся территория была поделена на несколько зон: отдельно выделены места, где строить нельзя — озелененные и водоохранные территории, а также зоны действующей застройки, где изменений в ближайшие годы не предусмотрено. Места, которые более других интересовали жителей столичных районов и девелоперов-инвесторов, были выделены на картах синим цветом: «территории, предусмотренные к развитию». Этим маркером были помечены в том числе все точки, ставшие местами противостояния горожан, столичных чиновников и застройщиков в последнее время. Как показал анализ представленных карт, проведенный РБК, «синих», предусмотренных к развитию зон в Москве оказалось 16,8 тыс. га, или 15,5% от всей площади Москвы (за исключением присоединенных территорий). Самая большая площадь «перспективных» территорий — в Юго-Восточном округе — более 2,5 тыс. га (или 22% от всей территории). Более 2 тыс. га под девелопмент могут отдать в ВАО и ЮАО. Менее 1 тыс. га (907 га) может быть отдано под строительство в центре Москвы. Тем не менее это составляет 14% от площади ЦАО.

Несмотря на значительное число гектаров земли, где строить разрешено, девелоперы отмечают, что «хороших» участков в Москве «почти не осталось». «Дефицит участков в Москве был всегда. Еще пару лет назад земля в Москве с ГПЗУ (градостроительный план земельного участка, выдаваемый мэрией, — документ, в котором прописываются параметры разрешенной застройки. — РБК) была на вес золота. Сегодня власти развернули активную кампанию по застройке промзон. В результате по объему земли в гектарах можно говорить о снижении уровня дефицита. Однако, несмотря на это, количество площадок, где можно построить качественный прибыльный объект, все еще довольно мало», — рассказал в беседе с РБК директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

Генеральный директор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев также считает, что, несмотря на кажущееся богатство выбора, в Москве практически не осталось привлекательных участков под застройку. «Главная проблема заключается в том, что ожидания собственников не совпадают с ожиданиями покупателей, — говорит эксперт. — Снизить уровень дефицита не может даже политика властей по застройке промзон. Все они находятся в частной собственности, нередко встречаются проблемы с документами или корпоративные конфликты между собственниками. Найти участок без обременений по адекватной цене сегодня фактически невозможно».

Слушания с дракой

Публичные слушания проходили в десяти округах — во всех, кроме Троицкого и Новомосковского. И практически везде обстановка была весьма нервной.

В ходе слушаний перед жителями выступали депутаты Мосгордумы, представители Москомархитектуры, департамента городского имущества и культурного наследия. На собраниях присутствовали муниципальные депутаты. Несмотря на то что для слушаний были выбраны предпраздничные дни и отдаленные ДК, большинство залов не смогли вместить всех желающих. Заявления чиновников во многих округах о преимуществах принятия ПЗЗ встречались свистом и криками «Позор!». Иногда жители начинали хлопать, чтобы заглушить представителей властей. Слова в поддержку проекта встречались неодобрительным гулом, а протестные выступления, напротив, срывали овации.

Жители требовали проводить слушания по районам, отменить генплан и отправить в отставку мэра Сергея Собянина. Чиновники порой не могли найти ответов на простые вопросы: например, кто именно был автором ПЗЗ, сколько домов в округе внесено в Единый реестр недвижимости, что будет с пробками после строительства того или иного крупного объекта, включенного в проект. Много возмущенных выступлений касалось конкретных проектов точечной застройки.

Чиновники, в свою очередь, предлагали собравшимся «не устраивать балаган», а на все заявления о незаконности того или иного строительства советовали обращаться в суд или прокуратуру. Звучали заявления и в поддержку проекта. При этом местные жители сообщали журналистам РБК, что поддерживавшие не являются их соседями и, скорее всего, являются проплаченной массовкой. В ходе слушаний в некоторых округах возникали небольшие стычки, а в ЮЗАО даже пришлось вызывать полицию. Уже по окончании слушаний в нескольких сообществах жителей разных районов появились видео, где некие люди раздают деньги людям, побывавшим на слушаниях.

Необязательный характер

Перед публичными слушаниями власти Москвы организовали экспозицию проектов в каждом из столичных округов. Выставка карт с нанесенными на них изменениями во внешнем облике нынешних столичных кварталов проходила во всех округах города с 6 по 19 декабря. Кроме того, москвичи могли ознакомиться с правилами землепользования на сайтах «Активный гражданин» и Москомархитектуры. По данным столичных властей, экспозиции до самих слушаний посетили около 7 тыс. москвичей.

Непосредственно на публичные слушания в четверг пришли около 5600 человек. «Очень много вопросов было задано по конкретным участкам. Все обращения граждан будут зафиксированы в протоколе, соответственно, войдут в заключение по результатам публичных слушаний. Городская комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке даст свое заключение на каждое внесенное гражданами предложение», — пояснили РБК в комитете по архитектуре.

Теперь в течение недели, то есть фактически до Нового года, жители могут направить свои предложения и замечания по проекту ПЗЗ в окружные комиссии при префектурах. «Итоговый проект Правил землепользования и застройки в Москве будет доработан с учетом мнения жителей города и утвержден постановлением правительства столицы», — заключили в пресс-службе.

Комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке, которая и утвердит окончательный проект ПЗЗ, была создана в 2009 году. Ее возглавляет заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин. В комиссию входят депутаты Мосгордумы, префекты округов, представители различных департаментов.

Опрошенные РБК эксперты уверены, что замечания жителей вряд ли будут учтены чиновниками, тем более что закон позволяет им поступать по своему усмотрению. «Участие населения в публичных слушаниях и выражение мнения имеет лишь рекомендательный, но не обязательный характер и влияет на подготовку окончательных градостроительных документов очень опосредованно, если вообще влияет, — обращает внимание юрист Павел Сухов. — Подобную позицию отражали как Верховный суд РФ (определение ВС РФ 26.01.2011 №5-Г10-292), так и Конституционный суд РФ (определение от 15.07.2010 №931-О-О)».

«Все предложения от жителей местные органы вправе рассмотреть и внести в проект, в данном случае это их право, но не обязанность. Если органы посчитают, что данные «правки» незначительны, проект принимается в первоначальной редакции», — согласна с коллегой юрист компании «Лорес Консалтинг» Анна Будлянская.

Управляющий партнер группы ПИРКС Сергей Черняк тем не менее советует недовольным проектом ПЗЗ жителям использовать все разрешенные законом методы для донесения своей позиции. «Москвичи могут повлиять на утверждение ПЗЗ прямо сейчас, — уверен Черняк. — Пока есть неделя на внесение дополнений и замечаний в ПЗЗ, которые можно подавать письменно в префектуры».

Черняк отмечает, что разумнее будет выражать несогласие со всем документом в целом. «Практика показывает, что если вы формулируете замечания по отдельным пунктам, то это рассматривается как общее согласие с документом, но с внесением отдельных замечаний, — отмечает юрист. — Соответственно, если сам документ в целом не устраивает, надо не отдельные замечания вносить. А требовать его отзыва и переработки».

Окончательно документ должен быть утвержден до 1 июля 2017 года, после этого оспорить внесенные в него градостроительные решения будет уже проблематично. «Утвержденные Правила землепользования и застройки могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в судебном порядке (п.4 ст.32 Градостроительного кодекса РФ, ч.16 ст.36 Градостроительного кодекса Москвы). По Москве судебной практики по данному вопросу не было; в других регионах есть примеры как положительных, так и отрицательных решений, однако отказов в исках все же больше», — рассказала РБК партнер юридической компании Orient Partners Ксения Казакова.

«Если жители хотят изменить конкретную градостроительную характеристику, которая утверждена в ПЗЗ, им придется запустить очень сложную процедуру», — объясняет дальнейший порядок действий юрист Сергей Селиванкин. По его словам, необходимо будет провести собрание собственников квартир, принять на нем решение о том, что принятые квартальные параметры застройки не отражают их позицию, озвученную на публичных слушаниях по ПЗЗ либо направленную позже в письменном виде в префектуру. «Имея на руках протокол собрания, жители идут в управу района (к заместителю по строительству) или же в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в конкретном административном округе. И передают чиновникам протокол решения собственников жилья. После рассмотрения управой или комиссией протокол направляется в Градостроительный комплекс Москвы, который должен рассмотреть и утвердить внесение изменений в утвержденные ПЗЗ», — объясняет Селиванкин.

«Судебная практика последних нескольких лет складывается в следующем направлении: суды Москвы придерживаются мнения, согласно которому проведение публичных слушаний необходимо лишь для информирования населения, заключения комиссий при этом по результатам слушаний носят только рекомендательный характер и не порождают правовых последствий, ввиду чего не могут нарушать чьих-либо прав и свобод, а потому оспорены или быть признаны незаконными такие результаты быть не могут», — комментирует ситуацию Олег Сухов.

http://www.rbc.ru/business/26/12/2016/5 … 755f60e7d4

0

3

В Москве появятся ПЗЗ. Жизнь изменится в корне?

Страсти по ПЗЗ. В Москве принимают Правила землепользования и застройки. Они могут дать городским властям гораздо большую свободу действий, чем у них есть сейчас

Текст: Андрей Жвирблис

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/24/zeml.jpg
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В первом полугодии 2017 года будут приняты московские Правила землепользования и застройки. По закону, подобный текст требуется обсуждать с жителями. Однако слушания, прошедшие на днях в разных округах столицы, были отмечены рядом инцидентов.

Текст Правил землепользования и застройки могут дать городским властям гораздо большую свободу действий, чем у них есть сейчас, в том, что касается получения разрешений на строительство. ПЗЗ значительно упрощают эту процедуру. Кроме того, они предусматривают, что город будет поделен на участки, для каждого из которых будет указана максимальная высота строений, плотность застройки и тип зданий. Фактически речь идет о проекте, который может в корне поменять всю жизнь в городе.

Елена Русакова
депутат муниципального собрания района «Гагаринский» Москвы

«Это правила, которые определяют весь порядок строительства в Москве. Суть того проекта, который нам предложен, это снятие всех ограничений на застройку. Можно строить что угодно, где угодно, любые объекты, располагая произвольным образом. По закону, продолжительность публичных слушаний от двух до четырех месяцев. В данном случае, несмотря на то, что речь шла не о каком-нибудь маленьком проекте, типа выделения маленького участка земли под строительство магазина. И такие публичные слушания бывают. Жители лишаются возможностей повлиять на принимаемые решения».

Активные жители негодуют, так как проект ПЗЗ легализуют те проекты строек, которые в свое время были признаны незаконными и отклонены на публичных слушаниях. И, по всей видимости, возродит в столице уплотнительную застройку. Причем не где-нибудь, а на той территории, которая сейчас считается придомовой. Естественно, такие планы вызывают опасения и недовольство. Но положенное по закону обсуждение превратилось в формальность, говорит председатель московского молодежного движения «Яблоко» Николай Кавказский, который фактически не смог выступить на слушаниях.

Николай Кавказский
председатель московского молодежного движения «Яблоко»

«Это была имитация, как многое у нас в России. 2/3 или даже 3/4 находящихся в зале, это были люди, напрямую аффилированные с властью, либо просто нанятые провокаторы. До этого были сообщения на massovki.ru, что набираются люди, что будут тренировки, как они будут срывать эти слушания. Когда люди начали высказываться против этого проекта, провокаторы кричали, мешали выступлению. Была выделена всего одна минута на какие-либо возражения. Я не смог воспользоваться своей минутой. Я смог говорить где-то 15-20 секунд, потом больше половины зала стало меня закрикивать».

После этого под предлогом проверки документов полиция вообще удалила Кавказского из зала. Это было в Центральном административном округе. А в Северо-Западном, по свидетельству журналистов РБК, на слушания приехало два десятка байкеров из клуба «Ночные волки», и в их присутствии президиум не давал недовольным задавать неудобные вопросы. Его председатель — депутат Мосгордумы Евгений Герасимов — посоветовал несогласным с проектом «не устраивать балаган», и если они не согласны, обращаться в суд. При этом по мнению многих противников текста, продвигаемого правительством Москвы, он противоречит Градостроительному кодексу России, Градостроительному кодексу Москвы и Земельному кодексу.

https://www.bfm.ru/news/342347

0

4

Перекройка столицы: москвичам угрожает массовая потеря имущества

Как перестроят столицу? В Москве принимаются Правила землепользования и застройки. Кому они будут выгодны?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/24/moskva.jpg
Интерактивная карты Москвы. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Как перестроят столицу? В Москве прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, который меняет Генплан Москвы 2010 года. Причем, по мнению многих, не в лучшую сторону. Москвичам угрожает массовая потеря общего имущества в виде придомовых территорий.

Правила разработаны Москомархитектурой совместно с Институтом Генплана Москвы и устанавливают параметры допустимой застройки для конкретных земельных участков. Этот градостроительный документ отвечает на три вопроса: что можно построить, где и в каком объеме. Столичное правительство планирует принять проект в первом полугодии следующего года. Грозит ли москвичам возврат точечной застройки?

Проект Правил землепользования и застройки вносит в принятый в 2010 году и рассчитанный на срок до 2025 года Генплан Москвы ряд изменений, против которых протестуют горожане. С помощью новых правил, по мнению экспертов, столичные власти хотят лишить москвичей имущества, ограничив участки под жилыми домами «по отмостке здания».

Принятие документа грозит москвичам точечной застройкой, причем не только новой, но и в тех местах, где жители, казалось бы, победили.

Станислав Станкевич
зампред правления РОО «Право на землю», адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

«Это чревато, во-первых, уменьшением общего имущества миллионов москвичей, во-вторых, новой волной точечных застроек. И чем еще опасен этот проект? Масса документов градостроительных планов земельных участков, которые выдавались, начиная с лужковских еще времен, в том числе незаконные точечные застройки. Все эти документы даже по уже отмененным стройкам, и здесь можно привести пример, допустим, точечная застройка Литовский бульвар, дом 19, в районе Ясенево, где три года назад отбились от этой застройки, тем не менее, градостроительный план земельного участка в этом предлагаемом проекте предлагается в качестве действующего. И таких планов, которые предполагают застройку дворов москвичей, в этом проекте не один и не два».

В советские годы при застройке Москвы дворы, скверы и парки имели свои границы. Еще в начале 90-х были приняты нормативы. Все эти сведения должны были быть перенесены в систему кадастра. Москомзему, ставшему теперь столичным департаментом имущества, на перенос в современные системы учета этой информации были выделены миллиарды рублей. Но кадастр практически пуст. Сейчас, как утверждают эксперты, здесь отражены менее полупроцента участков многоквартирных домов. Исходные границы всегда были намного шире, поскольку принимались во внимание санитарные нормы. Сейчас эти нормативы ухудшились, но и они не предполагают, что участки могут быть только по «подошве» дома. И еще на очень больших территориях появилась буква Ф.

Алина Енгалычева эксперт Общественного экологического совета города Москвы

«Что такое буковка Ф? Это по фактическому использованию. Если при зоне Ф участки внесены в кадастр, соответственно, будут они использованы так, вот как они содержатся в кадастре. А если они не внесены, то появляется новый вид использования под названием «Для нужд населенного пункта». Такого вида использования не существует. Это, как правило, участки жилых кварталов с многоквартирными домами, а земельные участки многоквартирных домов в подавляющем большинстве на кадастр не внесены. Вот есть дом. По отмостке будет определяться, если его нет в кадастре полноценного участка. А все остальное, то есть это двор, детские площадки и так далее, уже не будут принадлежать собственникам, и будет рассматриваться вот с этим загадочным названием «для нужд населенного пункта», это очень опасно, как вы понимаете».

У застройщиков своя правда. И для них принятие нового закона — это плюс. Все что нужно будет получить — градостроительный план земельных участков. Здесь считают, что новые правила застройки, наоборот, исключат всякий волюнтаризм и возможность точечной застройки, поскольку если территория дворовая или парковая, то там при наличии ПЗЗ никто не сможет ничего построить, при этом документ точно даст знать всем жителям, что может быть возведено рядом с их домами, а что нет.

Леонид Казинец
президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья»

«Это сократит процедуры согласования по использованию земельного участка в разы. Кроме того, уберет все ненужные конфликты, когда можно в этом месте что-то строить или нельзя, а давайте еще раз это обсудим, а давайте соберем общественность, вот этого всего не надо. Если после принятия ПЗЗ на этом месте можно строить спортивный комплекс, значит, на этом месте можно строить спортивный комплекс таким-то объемом, такой-то высоты. Процесс болезненный, но после принятия этих документов сразу всем станет проще. И жителям, так как они будут знать, могут около них построить какой-то объект или не могут. Как раз принятие ПЗЗ исключит возможность точечной застройки. Если это территория, не подлежащая застройке, при наличие принятого ПЗЗ, никто не сможет там ничего построить».

В конце января проект должен быть утвержден. Со скандалами прошли собрания участников слушаний. При этом в законодательстве четко не прописано, что их результаты обязательны для учета и принятия решения. Фактически они проводятся для галочки. В законе предусмотрено, что они должны быть. Если на них никто не придет, или придет два человека, они все равно будут признаны состоявшимися в соответствии с градостроительным кодексом. Но у москвичей есть время до ближайшей среды в окружные комиссии, которые находятся в префектурах, подать свои письменные замечания по этим публичным слушаниям. Под роспись, и чтобы она осталась на втором экземпляре заявителя. Образцы заявлений можно найти в Интернете. При этом эксперты не советуют писать в прокуратуру, поскольку ответ о том, что все в порядке застройщик получает зачастую раньше, чем заявитель.

https://www.bfm.ru/news/342356

0

5

Перекройка столицы: москвичам угрожает массовая потеря имущества

Как перестроят столицу? В Москве принимаются Правила землепользования и застройки. Кому они будут выгодны?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/24/moskva.jpg
Интерактивная карты Москвы. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Как перестроят столицу? В Москве прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, который меняет Генплан Москвы 2010 года. Причем, по мнению многих, не в лучшую сторону. Москвичам угрожает массовая потеря общего имущества в виде придомовых территорий.

Правила разработаны Москомархитектурой совместно с Институтом Генплана Москвы и устанавливают параметры допустимой застройки для конкретных земельных участков. Этот градостроительный документ отвечает на три вопроса: что можно построить, где и в каком объеме. Столичное правительство планирует принять проект в первом полугодии следующего года. Грозит ли москвичам возврат точечной застройки?

Проект Правил землепользования и застройки вносит в принятый в 2010 году и рассчитанный на срок до 2025 года Генплан Москвы ряд изменений, против которых протестуют горожане. С помощью новых правил, по мнению экспертов, столичные власти хотят лишить москвичей имущества, ограничив участки под жилыми домами «по отмостке здания».

Принятие документа грозит москвичам точечной застройкой, причем не только новой, но и в тех местах, где жители, казалось бы, победили.

Станислав Станкевич
зампред правления РОО «Право на землю», адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

«Это чревато, во-первых, уменьшением общего имущества миллионов москвичей, во-вторых, новой волной точечных застроек. И чем еще опасен этот проект? Масса документов градостроительных планов земельных участков, которые выдавались, начиная с лужковских еще времен, в том числе незаконные точечные застройки. Все эти документы даже по уже отмененным стройкам, и здесь можно привести пример, допустим, точечная застройка Литовский бульвар, дом 19, в районе Ясенево, где три года назад отбились от этой застройки, тем не менее, градостроительный план земельного участка в этом предлагаемом проекте предлагается в качестве действующего. И таких планов, которые предполагают застройку дворов москвичей, в этом проекте не один и не два».

В советские годы при застройке Москвы дворы, скверы и парки имели свои границы. Еще в начале 90-х были приняты нормативы. Все эти сведения должны были быть перенесены в систему кадастра. Москомзему, ставшему теперь столичным департаментом имущества, на перенос в современные системы учета этой информации были выделены миллиарды рублей. Но кадастр практически пуст. Сейчас, как утверждают эксперты, здесь отражены менее полупроцента участков многоквартирных домов. Исходные границы всегда были намного шире, поскольку принимались во внимание санитарные нормы. Сейчас эти нормативы ухудшились, но и они не предполагают, что участки могут быть только по «подошве» дома. И еще на очень больших территориях появилась буква Ф.

Алина Енгалычева эксперт Общественного экологического совета города Москвы

«Что такое буковка Ф? Это по фактическому использованию. Если при зоне Ф участки внесены в кадастр, соответственно, будут они использованы так, вот как они содержатся в кадастре. А если они не внесены, то появляется новый вид использования под названием «Для нужд населенного пункта». Такого вида использования не существует. Это, как правило, участки жилых кварталов с многоквартирными домами, а земельные участки многоквартирных домов в подавляющем большинстве на кадастр не внесены. Вот есть дом. По отмостке будет определяться, если его нет в кадастре полноценного участка. А все остальное, то есть это двор, детские площадки и так далее, уже не будут принадлежать собственникам, и будет рассматриваться вот с этим загадочным названием «для нужд населенного пункта», это очень опасно, как вы понимаете».

У застройщиков своя правда. И для них принятие нового закона — это плюс. Все что нужно будет получить — градостроительный план земельных участков. Здесь считают, что новые правила застройки, наоборот, исключат всякий волюнтаризм и возможность точечной застройки, поскольку если территория дворовая или парковая, то там при наличии ПЗЗ никто не сможет ничего построить, при этом документ точно даст знать всем жителям, что может быть возведено рядом с их домами, а что нет.

Леонид Казинец
президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья»

«Это сократит процедуры согласования по использованию земельного участка в разы. Кроме того, уберет все ненужные конфликты, когда можно в этом месте что-то строить или нельзя, а давайте еще раз это обсудим, а давайте соберем общественность, вот этого всего не надо. Если после принятия ПЗЗ на этом месте можно строить спортивный комплекс, значит, на этом месте можно строить спортивный комплекс таким-то объемом, такой-то высоты. Процесс болезненный, но после принятия этих документов сразу всем станет проще. И жителям, так как они будут знать, могут около них построить какой-то объект или не могут. Как раз принятие ПЗЗ исключит возможность точечной застройки. Если это территория, не подлежащая застройке, при наличие принятого ПЗЗ, никто не сможет там ничего построить».

В конце января проект должен быть утвержден. Со скандалами прошли собрания участников слушаний. При этом в законодательстве четко не прописано, что их результаты обязательны для учета и принятия решения. Фактически они проводятся для галочки. В законе предусмотрено, что они должны быть. Если на них никто не придет, или придет два человека, они все равно будут признаны состоявшимися в соответствии с градостроительным кодексом. Но у москвичей есть время до ближайшей среды в окружные комиссии, которые находятся в префектурах, подать свои письменные замечания по этим публичным слушаниям. Под роспись, и чтобы она осталась на втором экземпляре заявителя. Образцы заявлений можно найти в Интернете. При этом эксперты не советуют писать в прокуратуру, поскольку ответ о том, что все в порядке застройщик получает зачастую раньше, чем заявитель.

https://www.bfm.ru/news/342356

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ПОРТАЛ ТСЖ И СОВЕТОВ МКД "НАШ ДОМ" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Правила нарушений: как московские власти легализуют точечную застройку